Д. глицеральдегиддегидрогеназой
44. Коферментами глутаматдегидрогеназы могут быть:
А. ФАД
Б. НАД
В. НАДФ
Г. ТДФ
Д. АТФ
Тема: «ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ АММИАКА»
Вопросы открытого типа
1. (4) Перечислите процессы, приводящие к образованию аммиака в организме человека.
2. (4) Перечислите и объясните возможные механизмы токсического действия аммиака на организм человека.
3. (4) Представьте в виде схемы процесс образования аммиака путем непрямого дезаминирования аспартата с участием цикла АМФ ↔ИМФ.
4. (4) Представьте в виде схемы процесс непрямого дезаминирования аминокислот, назовите участвующие ферменты.
5. (4) Представьте в виде схемы процесс окислительного дезаминирования биогенных аминов, укажите название фермента.
6. (4) Представьте в виде схемы транспорт аммиака в организме и возможные пути его выведения.
7. (4) Представьте в виде схемы глюкозо-аланиновый цикл. Назовите транспортные формы аммиака в крови.
8. (4) Представьте в виде схемы орнитиновый цикл мочевинообразования. Укажите ферменты.
9. (4) Представьте в виде схемы связь орнитинового цикла с циклом трикарбоновых кислот.
10. (4) Представьте в виде схемы процесс образования солей аммония из глутамина. Укажите локализацию и биологическую роль этого процесса.
11. (4) Представьте в виде схемы процесс образования солей аммония из глутамина. От чего зависит суточная экскреция аммонийных солей с мочой?
12. (4) Укажите нормальное содержание мочевины в крови человека и суточную экскрецию мочевины с мочой. Как изменяются эти показатели: а) при недостаточности печени; б) при нарушении функции почек?
13. (4) Напишите реакцию окислительного дезаминирования глутаминовой кислоты. Укажите фермент и кофермент этой реакции.
14. (4) Напишите реакции образования глутамина и аспарагина. Укажите ферменты этих реакций.
15. (4) Напишите реакцию восстановительного аминирования α-кетоглутарата. Укажите фермент и кофермент этой реакции.
16. (4) Напишите реакции образования транспортной формы аммиака в мышцах.
17. (4) Напишите реакции гидролиза амидов дикарбоновых аминокислот.
18. (4) Напишите начальные реакции образования мочевины, проходящие в митохондриях. Укажите ферменты.
19. (4) Напишите реакцию конденсации цитруллина и аспартата. Укажите фермент.
20. (4) Напишите реакцию расщепления аргининосукцината, назовите продукты и фермент этой реакции. Укажите дальнейшие пути использования образовавшихся веществ.
21. (4) Напишите реакцию гидролиза аргинина, укажите фермент этой реакции и локализацию этого процесса.
Выберите один правильный ответ:
1. Основным конечным продуктом азотистого обмена у человека является:
А. аммиак
Б. соли аммония
В. аминокислоты
Г. мочевина
Д. мочевая кислота
2. Аммиак образуется в организме человека при катаболизме:
А. глюкозы
Б. пальмитиновой кислоты
В. этанола
Г. ГАМК
Д. молочной кислоты
3. Аммиак образуется в организме человека при катаболизме:
А. глюкозы
Б. олеиновой кислоты
В. молочной кислоты
Г. серотонина
Д. глицерина
4. Аммиак образуется в организме человека при катаболизме:
А. галактозы
Б. стеариновой кислоты
В. молочной кислоты
Г. животного индикана
Д. АМФ
5. Транспортной формой аммиака в крови является:
А. глутамат
Б. глутамин
В. лактат
Г. глицин
Д. гистамин
6. Транспортной формой аммиака в крови является:
А. глутамат
Б. глутамин
В. аргинин
Г. гуанин
Д. аспартат
7. В интенсивно работающих мышцах образуется транспортная форма аммиака:
А. лактат
Б. пируват
В. аланин
Г. аргинин
Д. орнитин
8. Транспортной формой аммиака из интенсивно работающих мышц в печень является аминокислота:
А. аргинин
Б. аспартат
В. аланин
Г. валин
Д. фенилаланин
9. Мочевина образуется:
А. в кишечнике
Б. в клетках мозга
В. в мышцах
Г. в печени
Д. в почках
10. В реакциях цикла Кребса участвует метаболит орнитинового цикла:
А. орнитин
Б. аргинин
В. карбомоилфосфат
Г. фумарат
Д. мочевина
Физиологической норме соответствует уровень мочевины в плазме крови составляющий
А. 4,2 ммоль/л
Б. 9,3 ммоль/л
В. 14,4 ммоль/л
Г. 19,5 ммоль/л
Д. 24,6 ммоль/л
Физиологической норме соответствует уровень мочевины в плазме крови составляющий
А. 1,2 ммоль/л
Б. 4,2 ммоль/л
В. 9,3 ммоль/л
Г. 14,4 ммоль/л
Д. 19,5 ммоль/л