Приготовление салатов из сырых овощей
1. Перечислите: Виды салатов из свежих овощей
2. Определите название салата по набору продуктов: свежие огурцы, салат
зелёный, редис красный, лук зелёный, яйца, сметана
3. Установите соответствие колонок между цветом редиса и способами его
обработки:
1) редис белый а) не очищают от кожицы
2) редис красный б) очищают от кожицы
4. Выберите из перечисленных вариантов правильный ответ, используемые
виды нарезки свежих огурцов при приготовлении салатов
а) кружочками б) соломкой в) ломтиками г) кубиками
5. Укажите: Можно ли соединять горячие и холодные овощи при
приготовлении салатов?
6. Назовите: Способы заправки и оформления летнего салата
7. Укажите: Способы приготовления капустного салата.
Какие кочаны капусты следует использовать для приготовления?
8. Назовите: Какие тепловые процессы применяют при приготовлении мясного салата?
9. Укажите: Отличие мясного и столичного салатов?
10. Выберите: Какую рыбу по способу тепловой обработки, используют для
приготовления салата рыбный?
а) жареную б) отварную в) припущенную г) запеченную
Практическая работа по теме
Приготовление салатов из отварных овощей
1. Дайте определение, пользуясь дополнительной литературой
Винегрет это –
2. Перечислите: Продукты, с которыми отпускают винегрет
3. Назовите: Основной компонент в винегрете
4. Назовите: Какие виды заправок используют для винегрета?
5. Объясните: Почему свеклу заправляют растительным маслом и вводят в
винегрет в последнюю очередь?
6. Укажите: Последовательность приготовления винегрета
7. Заполните таблицу:
Отметьте знаком Х продукты, входящие в состав салатов и винегрета
Продукты Блюда | Винегрет | Салат мясной | Салат рыбный | Салат с крабами | Салат столичный |
Картофель | |||||
Горошек зелёный | |||||
Помидоры | |||||
Огурцы солёные | |||||
Соус «Майонез» | |||||
Соус «Южный» | |||||
Заправка салатная | |||||
Говядина | |||||
Крабы | |||||
Куры | |||||
Свекла | |||||
Рыба | |||||
Яйца | |||||
Лук репчатый | |||||
Морковь |
Практическая работа по теме
Приготовление блюд и закусок из овощей, яиц, грибов
1. Укажите: Отличие холодных блюд от закусок
2. Перечислите: Блюда и закуски из овощей
3. Определите название блюда по данному набору продуктов: баклажаны, чеснок, лук репчатый, уксус 3%, томатное пюре, масло растительное, специи, зелень
4. Укажите: Оформление салата яйца под майонезом с гарниром
5. Перечислите: Какие продукты используют для фарша при приготовлении
яйца фаршированные, используя рисунок?
6. Укажите: Требования к качеству блюда «Яйца фаршированные»
Внешний вид, Вкус, Консистенция, Цвет
7. Заполните таблицу:
Отметьте знаком Х продукты, входящие в состав перечисленных блюд
Продукты Блюда | Икра овощная | Яйцо под майонезом с гарниром | Яйца фарширо ванные | Помидоры фарширо ванные мясным салатом | Икра баклажанная | Редька с маслом или сметаной |
Картофель | ||||||
Морковь | ||||||
Огурцы солёные | ||||||
Баклажаны | ||||||
Масло растительное | ||||||
Лук репчатый | ||||||
Пюре томатное | ||||||
Майонез | ||||||
Капуста свежая | ||||||
Уксус 3% | ||||||
Чеснок | ||||||
Сметана | ||||||
Сахар | ||||||
Соус «Южный» | ||||||
Помидоры | ||||||
Горошек зелёный | ||||||
Свекла | ||||||
Желе | ||||||
Филе сельди | ||||||
Сливочное масло | ||||||
Горчица | ||||||
Мясо отварное |
Практическая работа по теме
Приготовление рыбных закусок
1. Укажите: Как пластуется рыба для холодных блюд и закусок?
2. Заполните таблицу: Рыбные закуски
Название блюда | Подача блюда |
Лосось, сёмга или кета | |
Шпроты, сардины с лимоном | |
Килька или салака с луком и маслом | |
Сельдь с гарниром | |
Сельдь с картофелем и маслом |
3. Укажите: Отличие сельдь с гарниром и сельдь рубленая
4. Укажите последовательность операций приготовления блюда « Рыба заливная с гарниром»:
5. Перечислите: Какую рыбу используют по способу разделки, для приготовления блюда «Жареная рыба под маринадом»?
6. Укажите: Почему свежую рыбу для холодных блюд, жарят только на растительном масле?
Практическая работа по теме