Водный, воздушный и тепловой режимы почв
1. Категории, формы и виды воды в почве. Степень доступности различных видов воды растениям. Почвенно-гидрологические константы.
2. Водные свойства почв. Типы водного режима и методы его регулирования.
3. Почвенный воздух, его состав и значение. Основные воздушные свойства.
4. Взаимосвязь водного и воздушного режимов почвы. Пути регулирования воздушного режима.
5. Роль температуры в почвенных процессах. Источники тепловой энергии.
6. Тепловые свойства и тепловой режим почв. Регулирование теплового режима.
Почвенная вода, водные свойства и водный режим почв
Почва – это многофазная система. Она состоит из твердой фазы (минеральные и органические соединения), жидкой (почвенный раствор – вода с растворенными в ней элементами питания), газообразной (почвенный воздух) и живой (почвенные организмы, населяющие почву).
Почвенная вода является одной из жизненных основ растений, почвенной фауны и микрофлоры. Они расходуют воду в огромных количествах. Растения для создания 1г сухого вещества потребляет от 200 до 1000 г воды, с которой в них поступают элементы питания. Содержание воды в почве определяют процессы выветривания и почвообразования, а также формирование почвенного профиля. Благодаря воде в почве протекают большинство биологических, физических и химических процессов, передвижение веществ, жизнедеятельность растений и почвенных микроорганизмов. Знание закономерностей поведения почвенной влаги, управление водными свойствами – важнейшие предпосылки оптимизации водного режима почв, получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур высокого качества.
1 Категории, формы и виды воды в почве
Поглощение и передвижение воды в почве происходит под действием следующих природных сил: сорбционных, капиллярных, осмотических и гравитационных.
В зависимости от прочности связи с почвой и степени подвижности выделяют следующие категории, формы и виды воды в почве:
I. Связанная.
1. Химически связанная:
1) конституционная (прочносвязанная);
2) кристаллизационная (прочносвязанная).
Физически связанная.
1) гигроскопическая (прочносвязанная);
2) пленочная (рыхлосвязанная);
3) внутрипочвенный лед (прочносвязанная).
II. Свободная.
1. Капиллярная:
1) стыковая (пендулярная или уголковая);
2) фуникулярная;
3) капиллярно-подвешенная;
4) капиллярно-подпертая;
5) подвижная.
2. Гравитационная:
1) просачивающаяся;
2) подпертая;
3) стекающая;
4) застойная;
5) грунтовая.
Парообразная.
Иногда к свободной воде относят внутриклеточную воду, которая становится доступна растениям после полного распада клеточной оболочки.
Связанная водаобразуется путем сорбции (поглощения) парообразной и жидкой воды на поверхности твердых частиц. Связанная вода подразделяется на прочносвязанную и рыхлосвязанную.
Прочносвязанная вода – это вода, поглощенная почвой из парообразного состояния. Она непосредственно соприкасается с почвенными частицами и образует вокруг них тонкую пленку.
Рыхлосвязнная вода образуется при соприкосновении почвенных частиц с водой, находящейся в жидком состоянии. Она представляет собой дополнительную водную пленку, расположенную вокруг прочносвязанной.
1. Химически связанная водавходит в состав гидратных веществ, слагающих почву. Количество этой воды обычно невелико, но иногда достигает 5–7–12% и реже – более. Чем больше в почве силикатов и алюмосиликатов, тем выше содержание в ней химически связанной воды. Эта вода в почве не принимает непосредственного участия в физических процессах, не передвигается, не испаряется и совершенно недоступна растениям. Почву, содержащую химически связанную воду, называютсухой или абсолютно сухой.
Конституционная вода входит в состав молекул почвенных минералов в виде гидроксильных групп (ОН), очень прочно связана с почвой и поэтому удаляется из нее при нагревании (прокаливании) почвы на 400–800˚С. При этом происходит разрушение минералов. Наибольшее количество этой воды содержится в глинистых минералах.
Кристаллизационная водавходит в состав кристаллической решетки минералов в виде самостоятельных молекул. Например, у гипса (CaSO4 · 2H2O) она прочно связана с почвой и удаляется из нее при температуре 100–200˚С. Она может переходить в раствор при растворении солей, поэтому наибольшее ее количество содержится в солончаках.
2. Физически связанная (сорбированная) водав почве может находится во всех трех агрегатных состояниях – газообразном, жидком и твердом. Значительная часть этой воды удерживается (сорбируется) на поверхности почвенных частиц с разной силой в результате проявления молекулярного взаимопритяжения между молекулами воды и почвы. При этом наиболее прочно молекулы сорбированной воды фиксируются вблизи почвенных частиц, а по мере удаления прочность фиксации снижается. В зависимости от прочности удержания воды сорбционными силами физически связанную воду подразделяют на 3 формы.
Гигроскопическая (прочносвязанная) вода– это парообразная вода, поглощенная почвой из воздуха и прочно удерживаемая на поверхности твердых частиц высоким давлением (17–36 тыс. атмосфер) в виде тончайшей пленки из двух-трех молекул воды.
Поглощение твердыми частицами почвы молекул парообразной и жидкой воды называетсясорбцией воды. Способность почвы сорбировать пары воды из воздуха называется гигроскопичностью, а адсорбированная таким образом вода – гигроскопической. Почва, содержащая гигроскопическую воду, называется воздушно-сухой.
Молекулы гигроскопической воды удерживаются на поверхности почвенных частиц с большой силой, поэтому удалить их можно лишь продолжительным нагреванием почвы при температуре, равной 105°С. Эта вода не передвигается внутри почвенной толщи, совершенно недоступна растениям, обладает более высокой плотностью (1,2–1,6 до 2,4 г/см3), не растворяет соли, замерзает при температуре ниже нуля (имеются данные, что гигроскопическая вода не замерзает даже при температуре – 700С).
Количество гигроскопической воды в почве зависит от влажности воздуха (чем влажнее воздух, тем больше воды адсорбируется почвой), дисперсности почвы (с увеличением суммарной поверхности почвы количество гигроскопической влаги выше), содержания органического вещества (чем богаче почва органическим веществом, тем больше в ней гигроскопической влаги), относительной плотности водяного пара в воздухе и температуры воздуха.
Максимальное количество гигроскопической воды, которое может поглотить почва из воздуха при условии полного его насыщения водяными парами (влажность 96% и выше), называется максимальной гигроскопической влажностью (МГВ). Количество ее в почве зависит от тех же показателей, что и содержание гигроскопической воды, кроме влажности воздуха.
Знание величины максимальной гигроскопической влажности позволяет вычислить влажность завядания растений. В зависимости от свойств почв, вида растений отношение влажности завядания растений (ВЗ) к максимальной гигроскопической влажности (МГВ) составляет 1–3 (коэфициент завядания). При вычислении влажности завядания коэффициент принимается равным 1,5. Отсюда ВЗ (%) = 1,5 МГВ.
Таким образом, степень увлажненности почвы, при которой начинается устойчивое завядание растений, называется влажностью завядания. При устойчивом завядании растений тургор не восстанавливается даже после того, как их помещают в атмосферу, насыщенную водяными парами. У растений прекращается фотосинтез, а следовательно, создание урожая, т. е. влажность завядания является нижним пределом доступности влаги для растений.