Расчет экономической ценности товара
Практически процедура определения экономической ценности товара состоит из 4 этапов
1 этап – определение цены (или затрат), связанных с использованием того блага (товара), которое покупатель склонен рассматривать как лучшую из реально доступных ему альтернатив;
2 этап – определение всех свойств, которые отличают наш товар от схожих как в лучшую, так и в худшую сторону;
3 этап – оценка ценности для покупателя различий в параметрах нашего товара и товара-альтернативы;
4 этап – заключительный. Суммирование цены безразличия и оценок положительной и отрицательной ценности отличий нашего товара.
Экономический выигрыш покупателя — часть общей экономической ценности товара, равная ценности для покупателя тех свойств данного товара, которые отличают последний от лучшей альтернативы.
19 Ценностной подход к ценообразованию. Факторы ценочувствительности индивидуального и организационного покупателя.
Ценностный подход к ценообразованию призван обеспечить получение большей прибыли за счет достижения выгодного для фирмы соотношения "ценность/затраты", а не за счет максимального наращивания объемов продаж. Вместе с тем необходимо отметить, что отказ от затратного ценообразования вызывает некоторые сложности, поскольку при ценностном подходе цены определяются до начала инвестирования в производство новой продукции. Особенно это касается российских предприятий, где стимулом развития производства традиционно является изделие как таковое. Однако для того чтобы добиться успеха, нужно полностью пересмотреть логику создания новых изделий, перейти к ценностному подходу в ценообразовании.
Ценочувствительность – субъективный фактор ценообразования, отражает чувствительность потребителей к ценам.
Следует различать два типа покупателей: индивидуальные потребители и корпоративные (организационные). Для каждой из этих групп разрабатываются свои ценовые решения. Однако приведенные аспекты спроса в большинстве своем применимы к обеим группам. Можно выделить 10 основных факторов, определяющих ценочувствительность потребителей:
1. Эффект уникальности товара Эффект уникальности – чем уникальнее товар по своим свойствам, тем менее чувствительнее покупатели к уровню его цены при сравнении его с альтернативными товарами.
2. Эффект заменяющих товаров Чувствительность покупателя к цене тем выше, чем выше уровень цены на товар по сравнению с ценами на товары, которые покупателю представляются аналогами.
3. Эффект затрудненности сравнений Эффект затрудненности сравнений заключается в том, что покупатели менее чувствительны к ценам товаров широко известных марок, если сравнение по свойствам и ценам затруднено.
4. Эффект оценки качества через цену Эффект оценки качества через цену – чем в большей степени покупатель воспринимает цену как сигнал об уровне качества, тем менее он чувствителен к ее уровню.
5. Эффект затрат на переключение Покупатель оценивает новый товар не только на основе его полезности и цены, но и с учетом затрат, необходимых при переключении на этот новый товар.
6. Эффект дороговизны товара Чувствительность покупателя к цене тем больше, чем выше затраты на покупку в процентах от располагаемых доходов или по абсолютной величине.
7. Эффект разделения затрат Покупатели тем менее чувствительны к цене, чем большую часть затрат несут третьи лица.
8. Эффект создания запасов Чем более продукт пригоден для хранения, тем сильнее покупатели реагируют на временное изменение его цены.
9. Эффект значимости конкретного результата.
10. Мера справедливой цены. Покупатель тем более чувствителен к цене чем существенней ее цена выходит ща рамки диапазона в котром покупатель будет считать цену обоснованной (справедливой)
20 Методы исследования ценочувствительности индивидуальных покупателей. Классификация. Методы, основанные на анализе фактических данных о покупках, без вмешательства исследователя.
Ценочувствительность – субъективный фактор ценообразования, отражает чувствительность потребителей к ценам.
Все способы оценки чувствительности индивидуальных потребителей можно классифицировать со стороны типа исследуемых переменных и меры вмешательства специалиста:
Фактические покупки
· Без контроля со стороны эксперта
o Исследование агриг-х данных о продажах.
o Изучение панельных данных
o Анализ данных полученных при обследовании магазинов.
· Контроль со стороны эксперта
o Эксперементы в магазинах.
o Экспериментальные покупки в условиях лабораторий
Предпочтения и намерения
· Без контроля со стороны эксперта
o Прямой опрос покупателей
o Исследования готовности к совершению покупки
o Параметрическое поционирование
· Контроль со стороны эксперта
o Анализ имитируемых покупок
o Декомбинационный анализ