Обмен веществ и энергии. Терморегуляция.Характеристика обмена веществ и энергии
Обмен веществ и энергии. Терморегуляция.Характеристика обмена веществ и энергии
Обмен веществ и энергии - это основная функция организма
Обмен веществ и энергии - это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой
характер и интенсивность течения обмена веществ и энергии, координация и интеграция их являются факторами, которые обеспечивают жизнь животного, уровень его продуктивности и срок эксплуатации. Назначение обмена веществ и энергии заключается прежде всего в обеспечении пластических процессов, т.е. в доставке организму таких химических веществ, которые необходимы для построения его структурных элементов и восстановления расходуемых в организме и удаляемых из него веществ.
В ходе реализации процессов обмена веществ происходит расщепление сложных химических соединений, при этом потенциальная энергия химических связей освобождается и превращается в тепловую, механическую и электрическую. Энергия, вырабатываемая в процессе обмена веществ используется для поддержания температуры тела, для выполнения работы, для роста, развития и обеспечения структуры и функциональной взаимосвязи всех клеточных элементов.
Обмен веществ и энергии составляют одно целое и подчиняется универсальному закону сохранения материи и энергии, а общие принципы термодинамики обязательны в трактовке энергетических процессов и в живом организме.
ФАЗЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
• поступление в организм нужных веществ, превращение и всасывание их в пищеварительном аппарате;
• распределение, превращение и использование всосавшихся веществ;
• выделение конечных продуктов превращения и использования веществ.
Превращение энергии в процессе обмена веществ
ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ=>
=>МЕХАНИЧЕСКАЯ, ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ, ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ=>
=>температура тела, рост, развитие и жизнедеятельность организма
Механизмы обмена веществ
Обмен веществ представляет собой единство двух процессов: ассимиляции и диссимиляции.
• Ассимиляция (анаболизм) - это совокупность процессов биосинтеза органических веществ, компонентов клетки и других структур органов и тканей.
Анаболизм обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур, а также непрерывный ресинтез макроэргических соединений и их накопление.
• Диссимиляция (катаболизм)- это совокупность процессов расщепления сложных молекул, компонентов клеток, органов и тканей до простых веществ (с использованием части из них в качестве предшественников биосинтеза) и до конечных продуктов метаболизма (с образованием макроэргических и восстановленных соединений).
Оба процесса взаимосвязаны и возможны только при наличии другого. Интенсивность одного процесса зависит от интенсивности другого.
Азотистый баланс
Косвенным показателем активности обмена белков служит так называемый азотистый баланс - разность между количеством азота, поступившего с пищей, и количеством азота, выделяемого из организма в виде конечных метаболитов.
Азотистое равновесие - количество поступившего азота равно количеству выделенного (отмечают у взрослого здорового животного в нормальных условиях кормления и содержания)
Положительный азотистый баланс - состояние, при котором количество поступившего азота превышает выделенное.
Отрицательный азотистый баланс - состояние, при котором количество поступившего азота меньше выделенного.
При расчетах азотистого баланса исходят из того факта, что в белке содержится около 16% азота, то есть каждые 16 г азота соответствуют 100 г белка (100:16=6,25).
Белковый минимум
— наименьшее количество вводимого с пищей белка, способствующее поддержанию азотистого равновесия.
МРС, свиньи – 1г/кг живой массы
Лошади – 0,7-0,8 (1,2-1,42)
Коровы – 0,6-0,7 (1)
Человек – 1,5-1,7 (белковый оптимум).
Биологическая ценность белков
Вне зависимости от видоспецифичности все многообразные белковые структуры содержат в своем составе всего 20 аминокислот. Для нормального метаболизма имеет значение не только количество получаемого белка, но и его качественный состав, а именно соотношение заменимых и незаменимых аминокислот.
Незаменимых аминокислот для моногастричных животных, птиц и человека 10: дизин, триптофан, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, метионин, валин, треонин, аргинин.
Биологическая ценность белков
У жвачных и некоторых других видов животных есть свои особенности в обмене белка: микрофлора преджелудков способна синтезировать все незаменимые аминокислоты и, следовательно, могут обходиться кормом без незаменимых аминокислот.
Белки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот, называются полноценными и имеют максимальную биологическую ценность
Белки в которых нет хотя бы одной незаменимой аминокислоты или если они содержатся в недостаточных количествах называются неполноценными (растительные белки).
Обмен аминокислот
Основное место обмена аминокислот – печень:
• дезаминирование – отщепление аминогруппы (в виде аммиака) с образованием жирных кислот, оксикислот, кетокислот;
• трансаминирование – перенос аминогрупп из аминокислот в кетокислоты с образованием другой аминокислоты и кетокислоты без промежуточного образования аммиака;
• декарбоксилирование – отщепление карбоксильной группы в виде углекислоты с образованием биогенных аминов.
Регуляция белкового обмена
Глюкокортикоиды— ускоряют распад белков и аминокислот, в результате чего усиливается выделение азота из организма.
Механизм действия СТГ состоит в ускорении утилизации аминокислот клетками. Соответственно, при акромегалии и гипофизарном гигантизме наблюдается положительный азотистый баланс, при гипофизэктомии и гипофизарном нанизме – отрицательный.
Тироксин: при гиперфункции щитовидной железы повышается обмен белков
Гипофункция сопровождается замедлением обмена веществ, останавливается рост и развитие организма.
В печенипроисходит не только синтез белка, но и обеззараживание продуктов их гниения. В почкахсовершается дезаминирование продуктов азотистого обмена.
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ Функции
-Энергетическая – преимущество углеводов состоит в их способности окисляться как в аэробных, так и в анаэробных условиях (глюкоза),
-Защитно-механическая – основное вещество трущихся поверхностей суставов, находятся в сосудах и слизистых оболочках (гиалуровая кислота и другие гликозаминогликаны),
-Опорно-структурная – целлюлоза в растениях, гликозаминогликаны в составе протеогликанов,
-Гидроосмотическая и ионрегулирующая – гетерополисахариды обладают высокой гидрофильностью, отрицательным зарядом и, таким образом, удерживают Н2О, ионы Са2+, Mg2+, Na+ в межклеточном веществе, обеспечивают тургор кожи, упругость тканей.
• Катаболизм углеводов обеспечивает организм энергией и углеводородными компонентами, необходимыми для построения других органических веществ.
• Анаболизм углеводов обеспечивает организм резервными углеводами (гликоген), легкоусвояемыми углеводами (глюкоза), а также гетерополисахаридами, выполняющими структурные, защитные и другие функции в организме животных.
ЭТАПЫ ОБМЕНА УГЛЕВОДОВ
· гидролиз сложных углеводов в Ж.К.Т.;
· всасывание моносахаридов в кишечнике и транспорт их к тканям;
· расщепление и синтез сахаров в клетках тканей;
· выведение конечных продуктов (метаболитов) из организма.
РАСЩЕПЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ
• Основные углеводы корма:
сахара (моно-, олигосахариды);
крахмал;
клетчатка;
• Пищеварительные соки, содержащие гликолитические ферменты:
слюна (амилаза, мальтаза);
сок поджелудочной железы (амилаза, сахараза, лактаза);
кишечный сок (мальтаза, гликозидаза).
РАСХОД УГЛЕВОДОВ
• 70% окисляется до воды и углекислоты с освобождением энергии;
• 25% превращается в жир;
• 5% превращается в гликоген.
Особенности расхода углеводов:
• ЦНС поглощает 70% глюкозы, выделяемой печенью;
• В мышцах содержится 1-2% гликогена (синтезируется из молочной и пировиноградной кислот)
Обмен углеводов
Вопрос Обмен липидов. Характеристика липидов. Значение липидов в организме и его обмен. Роль печени и лёгких в липидном обмене. Обмен фосфолипидов. Холестерин, его синтез, значение в организме. Регуляция обмена липидов
Обмен жиров Этапы жирового обмена:
• расщепление поступивших в организм с пищей жиров и их всасывание в желудочно-кишечном тракте;
• превращения всосавшихся продуктов распада жиров в тканях, ведущие к синтезу жиров, специфичных для данного организма;
• процессы окисления жирных кислот, сопровождающиеся освобождением биологически полезной энергии;
• выделение продуктов обмена из организма
Значение жира в организме
1. Богатые источники энергии (энергетическое значение липидов)
2. Входят в состав клеточных структур (пластическое значение липидов)
3. Регуляция теплового баланса (плохо проводя тепло, жировой слой ограничивает теплоотдачу)
4. Защита от механических воздействий
5. Источник воды в организме
6. Растворители витаминов А, Д, Е, К
7. У молодых (новорожденных) животных бурый жир, выполняет функцию поддержания температурного гомеостаза.
Липопротеиды - это комплексные соединения различных белков с жирами – мобильный резерв жира
К жироподобным веществамотносятся фосфатиды, стерины, воски и др. вещества. Основным их представителем является ацетилхолин, которого много в нервных тканях.
Стерины– гормоны коркового слоя надпочечников, мужские и женские половые гормоны, соли желчных кислот, холестерин и витамин Д.
Холестерин участвует в образовании желчных кислот, кальциферола, гормонов коры надпочечников и половых гормонов (при нарушении его обмена — атеросклероз, желчекаменная болезнь и, по данным некоторых ученых, даже злокачественных опухолей).
Источником жира могут быть углеводы. У крупного рогатого скота источником жира являются ЛЖК.
Жиры корма нельзя целиком заменить углеводами и белками, так как незаменимые жирные кислоты в организме не синтезируются и должны обязательно поступать с кормом (линолевая, линоленовая, арахидоновая).
РАСЩЕПЛЕНИЕ ЖИРОВ В Ж.К.Т.:жирные кислоты + глицерины | |||
ЭНТЕРОЦИТЫ:ресинтез триглицеридов | |||
Хиломикроны, ЛПОНП | неэтерифицированные жирные кислоты | ||
Хиломикроны, ЛПОНП | система портальной вены | ||
ЛЕГКИЕ, БКК | |||
ЖИРОВОЕ ДЕПО | КРОВЬ | ПЕЧЕНЬ | |
ацетилКоА, кетоновые тела, СО2+Н2О | |||
Регуляция жирового обмена
Симпатическая нервная система способствует мобилизации жира. При ее возбуждении возможна убыль жира из жировой ткани и наоборот, слабая возбудимость симпатической нервной системы способствует понижению расщепления жира и приводит к ожирению.
Инсулин, пролактин, тиамин (витамин В1)активизируют процесс образования жира из углеводов непосредственно в жировой ткани.
Мобилизация жира и его энергетическое использование стимулируется гормоном щитовидной железы — тироксином.
Соматотропный гормонускоряет как выход жирных кислот, так и их сгорание. Выделяемая при этом энергия идет на синтез белка, что ведет к усиленному росту организма.
Регуляция жирового обмена=>
Вопрос Обмен энергии. Значение энергетического обмена для сохранения и обеспечения функций организма. Источники энергии в организме. Анаэробное и аэробное высвобождение энергии. Методы исследования обмена энергии. Прямая и непрямая калориметрия. Дыхательный и калориметрический коэффициент их значение. Регуляция обмена энергии
ОБМЕН ЭНЕРГИИ
Жизнедеятельность каждой клетки организма, поддержание ее структурной организации обеспечивается благодаря непрерывному использованию энергии.
Источником энергии для животных являются белки, жиры и углеводы корма:
• 1 г углеводов корма при окислении в организме выделяет 4,1 ккал,
• 1 г жиров - 9,3 ккал,
• 1 г белков - 4,1 ккал.
• 1 ккал определяется как количество теплоты, необходимое для того, чтобы повысить температуру 1 г воды на 1°С.
• 1 ккал равна примерно 4,2 килоджоуля.
Обменная энергия используется для обеспечения процессов в тканях:
• связанных с поддержанием жизнедеятельности организма в состоянии покоя и натощак;
• связанных с поиском, приемом и перевариванием корма, поддержанием температуры тела;
• связанных с использованием на образование продукции и физической деятельностью у животных.
Количество усваиваемой энергии и обменной энергии в корме зависит как от его состава, так и от вида корма.
Регуляция обмена энергии
Роль центра в регуляции обмена веществ и энергии играет гипоталамус.
Симпатическая н.с. повышает образование и использование энергии; парасимпатическая н.с. активирует образование АТФ; гормоны тироксин, трийодтиронин, катехоламины повышают энергетический обмен, глюкокортикоиды угнетают его. Повышение использования энергии вызывают половые гормоны.
Определение количественных параметров обмена энергии
п
Вопрос Теплообмен и регуляция температуры тела. Постоянство температуры внутренней среды, как необходимое условие для нормального обмена. Механизмы теплорегуляции. Химическая и физическая теплорегуляция у животных разного вида. Температура тела у с/х животных. Нервная и гуморальная регуляция постоянства температуры тела у животных.
Животные
1Пойкилотермные (рыбы, земноводный, пресмыкающиеся)
2Гетеротермные (летучая мышь, колибри, некоторые грызуны и др.)
3Гомойотермные (птицы, млекопитающие)
Лошадь | 37,5-38,5 | Овца | 38,5-40,0 |
Корова | 37,5-39,5 | Коза | 38,5-40,0 |
Собака | 37,5-39,0 | Свинья | 38,0-40,0 |
Поддержание температуры тела
Теплопродукция
• Осуществляется во всех тканях организма в процессе окисления белков, жиров и углеводов.
Теплоотдача
• В основном происходит с поверхности тела, кожи (ее температура регулируется состоянием сосудов) путем испарения пота и выделения влаги, со слизистых органов дыхания.
Постоянство температуры тела у животных может сохраняться лишь при условии равенства теплопродукции и теплоотдачи всего организма.
Различают химическую и физическую терморегуляцию:
• Химическая терморегуляция осуществляется путем усиления или ослабления образования тепла организмом в процессе обмена веществ. Температура окружающей среды влияет на образование тепла. При понижении внешней температуры обмен веществ повышается и, наоборот, при повышении – понижается. Крупный рогатый скот лучше переносит холод, чем тепло. У него химическая терморегуляция в условиях высоких температур проявляется слабо, и постоянство температуры обеспечивается хорошо развитой физической терморегуляцией.
• Физическая терморегуляция – это совокупность физиологических процессов, регулирующих отдачу тепла организмом.
Теплопродукция
Образование теплоты в организме происходит непрерывно в процессе обмена веществ. Наибольшее количество теплоты образуется в органах с интенсивным обменом веществ и большой массой – печени и мышцах. При мышечной работе накопленная в мышцах химическая энергия только на 1/3 переходит в механическую работу, а остальные 2/3 переходят в тепловую.
• Несократительный термогенез – образование теплоты путем обменных процессов.
• Сократительный термогенез – когда для поддержания температуры тела требуется дополнительная теплота, она вырабатывается путем непроизвольной тонической или ритмической мышечной активности(феномен дрожи), а также путем произвольной двигательной активности животного.
Теплопродукция на 1 м2 поверхности тела в сутки составляет 3947-4512 кДж. Чем больше масса животного, тем меньше площадь поверхности, приходящаяся на 1 кг массы, тем соответственно на 1 кг массы меньше величина теплопродукции (у лошади 47,3, а у кролика 314,3 кДж в сутки).
У новорожденных и мелких животных в условиях холодового стресса увеличение образования теплоты обеспечивается за счет ускорения жира в бурой жировой ткани, локализованной между лопатками. В клетках бурой жировой ткани много митохондрий, которые окружают капельки жира.
Теплоотдача
Выделение теплоты в окружающую среду:
-конвекция
-теплопроведение
-теплоизлучение
-испарение влаги
-Незначительное количество с мочой и калом
Теплота, вырабатываемая в организме, отдается в окружающую среду с поверхности тела через кожу. Температура частей тела вблизи поверхности ниже, чем температура центральных частей. (Поверхностный слой – пойкилотермная оболочка; центральная часть – гомойотермная сердцевина).
Внутренняя температура в различных органах и в пределах одного органа, в различных его частях несколько разнится. Наиболее высокая температура в прямой кишке. Но она отличается пространственной неравномерностью: на глубине 10-15 см она на 1*С выше, чем в области ануса.
Интенсивность теплоотдачи обусловлена физическими факторами:
• Температура воздуха;
• Влажность;
• Теплоизлучение;
• Скорость движения окружающего воздуха;
• Тепловая изоляция.
Регуляция поддержания температуры тела.
Под терморегуляцией понимают совокупность физиологических и психофизиологических механизмов и процессов, деятельность которых направлена на поддержание относительного постоянства температуры тела. Как у человека, так и у других теплокровных животных на относительно постоянном уровне поддерживается температура «ядра» тела. Это достигается с помощью баланса между количеством продуцируемого в единицу времени тепла и количеством тепла, рассеиваемого организмом за то же время в окружающую среду.
Основным нервным центром, регулирующие температуру тела, является гипоталамус. В нем имеются центры теплоотдачи и теплообразования. Центральный механизм терморегуляции приводится в действие двумя путями. Первый путь осуществляется температурой крови, притекающей к гипоталамусу, а второй – рефлекторный, сигналами от холодовых и тепловых рецепторов кожи.
При снижении температуры тела в связи с понижением температуры окружающей среды или недостаточностью теплопродукции, возбуждаются терморецепторы гипоталамуса, сосудов и тканей. Информация с терморецепторов поступает в нервный центр системы терморегуляции и вызывает формирование новой программы действия. Программа действия поступает по эфферентному звену к исполнительным органам и обеспечивает приспособление процессов теплопродукции и теплоотдачи к новым условиям, постоянство температуры тела. (Повышается тонус симпатических и соматических нервных волокон, увеличивается концентрация в крови тироксина, адреналина, кортизола, кортикостерона; происходит приспособление активности ферментов, состояния сосудов, активности потовых желез и ритма дыхания). Результат действия выражается в повышении окислительного распада углеводов, жиров, белков, усилении теплопродукции в почках, печени, в повышениии тонуса мышц, в появлении непроизвольных сокращений мышц – дрожи, что ведет к повышению теплообразования.
Программа действия одновременно обеспечивает сужение сосудов кожи, понижение температуры кожи и соответственно потери теплоты путем излучения, конвекции и теплопроведения. Если при этом не устанавливается постоянная температура тела, включаются дополнительные механизмы, способствующие уменьшению поверхности тела: животное подбирает конечности, изгибает позвоночник, поднимаются волосы и создается неподвижный слой воздуха около тела.
При повышении температуры тела в связи с повышеием температуры окружающей среды или повышенным образованием теплоты возбуждаются терморецепторы гипоталамуса, сосудов и тканей. Информация с рецепторов обеспечивает формирование в нервном центре такой программы действия, которая обеспечивает противоположные изменения переферических процессов, а также усиление функции потовых желез, учащение дыхания (потери теплоты всеми основными путями) и в итоге поддержание постоянства температуры тела.
Обмен веществ и энергии. Терморегуляция.Характеристика обмена веществ и энергии