Контрольно-измерительная аппаратура

4.5.2.1. Термограф (самописец температуры) контролирует температуру, продолжительность фильтрования и, при необходимости, температуру пива.

4.5.2.2. Регистрирующий манометр записывает давление на входе и выходе из фильтра, регистрирует гидравлические удары и колебания давления. С его помощью выявляют необходимость устранения той или иной проблемы в ходе фильтрования.

4.5.2.3. С помощью мутномера или тур-бидиметра оценивают мутность пива. Измерение мутности (на основе эффекта Тиндаля) осуществляется путем измерения интенсивности рассеяния света, преломляемого под определенным углом. Определение мутности существенно зависит от размера, формы и цвета частиц мути, а также от коэффициента преломления жидкости, длины волны используемого для измерения света и геометрии измерительного устройства.

Для измерения степени рассеяния света, обусловленной мутностью пива, при незначительном и среднем помутнении используют метод измерения рассеяния света, а при средних и высоких показателях мутности - измерение светопоглощения. По первому методу измеряют рассеяние света во все стороны под углом 90° (боковое рассеяние) пли 12-35° (прямое рассеяние). Чем крупнее частицы мути или короче длина волны, тем сильнее рассеяние света, особенно прямое. Для регистрации коллоидных частиц мути (размером менее 1 мкм) при текущем контроле применяют угломер в 90°. Измерение прямого рассеяния используют при наличии крупных частиц мути (размером более 1 мкм) - в частности, при контроле степени осветления пива, при перекачке сусла из вирпула на дозирование дрожжей, а также для определения оставшихся дрожжевых клеток или иных частиц мути при фильтровании. Мутность выражается в единицах ЕВС. На кизельгуровом фильтре при измерении рассеяния под углом 90° она не должна превышать 1 ед. ЕВС, а на пластинчатом фильтр-прессе - около 0,33 ед. ЕВС). При измерении под углом 12° мутность не должна превышать 0,12-0,15 ед. ЕВС.

4.5.2.4. Рефрактометр, плотномер и измеритель плотности первого сусла. Показания рефрактометра и плотности могут пересчитываться на массовую долю CB начального сусла (в процентах), что имеет большое значение для расчетов выхода пива, головного и хвостового фильтрационных остатков. Изменения плотности головного и хвостового остатков с высокой точностью регистрируются измерителем электропроводности. Определение массовой доли CB начального сусла довольно точно осуществляется при разбавлении пива с высоким содержанием начального сусла (см. раздел 9.2); при корректировке экстрактивности начального сусла головным и хвостовым фильтрационными остатками (см. раздел 6.1.2.3) оно применяется ограниченно из-за разбухания частиц мути.

4.5.2.5. Содержание CO2 в пиве определяется уже в отделении дображивания (см. раздел 3.5.3.3), однако может оказаться целесообразным автоматический контроль и регистрация этого важного показателя при фильтровании. После фильтрования необходимо задать требуемое содержание CO2, снижение которого, например, для бочкового пива при преобладающих низких температурах затруднено. Для бочкового пива рекомендуется применять шпунтование (содержание CO2 приблизительно 0,44 %) в цехе дображивания и карбонизацию (свыше 0,50 %) до показателя, заданного для бутылочного пива, с помощью полученного на предприятии CO2. Для этого используют мелкопористые металлические свечи, трубки Вентури или статический миксер. Высокотехнологичные, полностью автоматизированные карбонизирующие аппараты могут повысить содержание CO0 в пиве на 0,3 %. Карбонизаторы также применяют для поддержания постоянного содержания CO2 на определенном уровне. Карбонизатор располагают как между фильтром и сборником фильтрованного пива (или буферным танком), так и после них.

4.5.2.6. Газоанализатор на кислород, лучше всего самопишущий, располагают на выходе из пластинчатого фильтр-пресса, а также перед установкой розлива. Определение содержания растворенного кислорода возможно как в байпасном (10 л/ч), так и в главном трубопроводе. Для избирательного производственного контроля на линии розлива, а также в ходе других технологических стадий можно использовать портативный газоанализатор.

4.5.2.7. Поршневой насос-дозатор или индукционный расходомер дают показания об объеме отфильтрованного пива отдельных сортов и (частично) о потерях при фильтровании (см. раздел 6.1.2.3). Кроме того, существует возможность учета расхода пива, головного и хвостового фильтрационных остатков, что позволяет вносить соответствующие корректировки (см. раздел 4.2.2.5).

Наши рекомендации