Понятия, виды и свойства ощущений. Физиологическая основа ощущений
Ощущение – это психически-познавательный процесс отражения отдельных свойств действительности, которые непосредственно воздействуют на человека в данный момент. Физиологическая основа ощущения связана с работой анализаторов.
Анализаторы – это каналы, по которым человек получает сведения о действительности.
Анализаторы состоят из трех частей:
1. Рецепторов (нервные окончания) - орган чувств (глаза, рот, кожа).
2. Проводящих нервных путей, по которым нервные сигналы передаются в мозг.
3. Центральных корковых отделов анализаторов, где происходит «обработка» нервных сигналов, поступающих от рецепторов.
СВОЙСТВА ОЩУЩЕНИЙ.
1. Качество – основная особенность ощущения, отличающая его от других ощущений и варьируемая в пределах данного ощущения. (Модальность).
2. Интенсивность – характеристика, определяемая силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.
3. Длительность – определяется функциональным состоянием рецептора, временем действия раздражителя и его интенсивностью.
4. Ощущения не возникают сразу. Время между началом действия раздражителя и появлением ощущения называется латентным периодом ощущения.
5. Ощущения не исчезают сразу. Время между окончанием действия раздражителя и исчезновением ощущения называется инерцией ощущения.
Виды ощущений
Шеррингтон. Классификация, основанная на месте расположения рецептирующих поверхностей.
-экстероцептивные ощущения (возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела, снаружи);
а) Контактная
б) Дистантная
-проприоцептивные(кинестетические) ощущения (отражающие движение и относительное положение частей тела при помощи рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, суставных сумках);
а) Статическая
б) Кинестетическая
-интероцептивные(органические) ощущения от поверхностей, выстилающих внутренние органы - возникающие при отражении обменных процессов в организме с помощью специализированных рецепторов: голод, жажда, боль+
1. По форме раздражителя выделяют следующие виды ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, кожные, вкусовые.
2. По уровню осознания: осознанные, неосознанные.
3. По месту расположения рецепторов: экстерорецептивные – отражают свойства предметов и явлений внешней среды (зрительные, обонятельные, вкусовые и др.); интерорецептивные – отражают состояние внутренних органов (болевые ощущения, ощущения равновесия, ускорения); пропреоцептивные – отражают движение нашего тела (например, мышечно-двигательные ощущения дают информацию о положении тела в пространстве, движении тела и его частей, сокращении или растяжении мышц).
Нарушение ощущений: дальтонизм, глухота и т.д.
Физиологическая основа ощущений - сложная деятельность органов чувств.
И.П. Павлов назвал эту деятельность анализаторной, а системы клеток, наиболее сложно организованных и являющихся воспринимающими аппаратами, которые непосредственно осуществляют анализ раздражений, - анализаторами. В зависимости от месторасположения рецептора различают внешние анализаторы (у которых рецепторы находятся на поверхности тела) ивнутренние(у которых рецепторы расположены во внутренних органах и тканях). Промежуточное положение занимаетдвигательныйанализатор, рецепторы которого находятся в мышцах и связках. Для всех анализаторов общими являются болевые ощущения, благодаря которым организм получает информацию о разрушительных для него свойствах раздражителя.Согласно концепции А.Н. Леонтьева, ощущение является исторически первой формой психического. Возникновение ощущения связано с развитием раздражимости нервной ткани. На определенном этапе эволюционного процесса у организма элементарная раздражимость перерастает в чувствительность, то есть способность реагировать не только на жизненно важные раздражители, но и на раздражители, имеющие сигнальное значение.
Процесс ощущения происходит благодаря работе нервно-физиологического аппарата, который называется анализатором и состоит из 3 частей:
- рецепторов (органов чувств), расположенных на поверхности тела, внутри организма и в мускулах;
- проводящих путей (нервов);
- отделов мозга, перерабатывающих информацию.
Рецепторы преобразуют энергию раздражителя в нервные импульсы, которые затем поступают в мозг и преобразуются в ощущения света, звука, вкуса и т. д.
Ощущения не возникают сразу. Время между началом действия раздражителя и появлением ощущения называется латентным периодом ощущения. Ощущения не исчезают сразу. Время между окончанием действия раздражителя и исчезновением ощущения называетсяинерцией ощущения.
49. Акцентуация характера их характеристика.
Акцентуации (от лат. accentus — ударение, подчеркивание) — крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера гипертрофированы и проявляются в форме «слабых мест» в психике индивида — избирательной ее уязвимости в отношении некоторых воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим воздействиям.
Акцентуация характера — это крайние варианты нормы как результат усиления отдельных черт. Акцентуация характера при весьма неблагоприятных обстоятельствах может привести к патологическим нарушениям и изменениям поведения личности, к психопатии, но отождествлять ее с патологией неправомерно. Свойства характера определяются не биологическими закономерностями (наследственными факторами), а общественными (социальными факторами).
К основным типам акцентуации характера относятся:
возбудимый;
аффективный
неустойчивый;
тревожный;
Основные акцентуации характера
Рассмотрим некоторые основные виды акцентуаций, которые являются довольно распространенными:
Гипертимический (гиперактивный). Всегда приподнятое настроение, энергичен, самостоятелен, не реагирует на замечания, теряет грань дозволенного.
Дистимичный. Всегда плохое настроение, замкнут, пессимистичен, тяготится шумным обществом.
Циклоидный. Нестабилен – то общителен, то замкнут.
Эмотивный (эмоциональный). Чрезмерная чувствительность, сильно переживает из-за мелочей, излишне чувствителен к замечаниям.
Демонстративный. Демонстративная акцентуация характера заставляет людей любой ценой добиваться внимания, будь то слезы, истерики или болезни.
Возбудимый. Излишняя раздражительность, занудство, угрюмость, агрессивность, периодическая льстивость (это маскировка). Склонность к хамству, брани и конфликтам.
Застревающий. Человек, живущий прошлыми обидами, несговорчив, устраивает затяжные ссоры.
Педантичный. Это яркое занудство, проявляющееся во всех формах; требует предельного порядка во всем.
Тревожный (психастенический). Постоянные тревоги и опасения, робость, нерешительность и неуверенность в себе.
Экзальтированный (лабильный). Излишне изменчивое настроение, отвлекаемость, влюбчивость, неспособность сосредоточиться.
Интровертированный (шизоидный, аутистический). Замкнутость, холодное отношение к близким и окружающим.
Экстравертированный (конформный). Болтливость, несамостоятельность, стремление быть как все.