Нарушения пищевого поведения (дисрексии)
«Под пищевым поведением(выделено мной. – Н.Р. ) понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, ориентация на образ собственного тела и деятельность по его формированию» (Менделевич, 2008, с. 103). К числу наиболее часто встречающихся нарушений пищевого поведенияу подростков относятся: психическая (нервная) анорексия – снижение веса посредством сокращения количества потребляемой пищи вплоть до полного отказа от нее; булимия – безудержное переедание, отказ от еды и избавление от нее посредством вызывания рвоты и других мер; компульсивное переедание[8], или гиперрексия (повышенный аппетит).
Важная отличительная особенность больных анорексией состоит в том, что они сильно худеют, но какими бы худыми ни были, продолжают голодать, считая себя слишком «толстыми». Это происходит из-за искажения восприятия собственного тела и потери аппетита, так как длительная практика голодания постепенно приводит к исчезновению физиологического чувства голода, наступающего в результате торможения определенных психомоторных и вегетативных рефлексов.
Аппетит исчезает не сразу. Анорексия начинает формироваться, когда на передний план выходят мысли о несовершенстве своей внешности. Часто они порождаются требованиями, предъявляемыми людям наиболее значимыми членами семьи, чаще это мать, или семьей в целом. Логика рассуждений примерно такова: «Человек достоин любви и уважения только тогда, когда он достигает во всем совершенства, включая и внешний вид». Такие представления подкрепляются и соответствующими интроектами[9], усвоенными в раннем детстве, например: «Любить можно только такую девочку, которая легко справляется со всеми своими проблемами». Эти установки часто подкрепляются социальными стандартами, внедряемыми в сознание подростков mass media, например: «90–60–90 – прямой путь к жизненному успеху». В этой связи хотелось бы отметить, что социальный фактор играет большую роль в образовании анорексии. До недавнего времени в нашей стране мы жили по логике: «Хорошего человека должно быть много» – и анорексия встречалась сравнительно редко, а в Америке, живущей по голливудскому стандарту успеха «90–60–90», – чаще. Как только этот принцип стал доминировать в российской молодежной среде, число девушек, заболевающих анорексией, значительно возросло. Это опасно, потому что у анорексиков самый высокий показатель смертности среди лиц, страдающих психическими расстройствами.
Итак, психологическими социальными предпосылками формирования анорексии являются склонность к перфекционизму[10], сверхценные идеи, например, идея всемогущества, сильный страх полноты, большая неудовлетворенность своей внешностью, а также современные социальные стандарты красоты, устанавливаемые законодателями моды. Как отмечают многие специалисты, помимо психологических и социальных факторов, анорексия обусловливается также совокупностью генетических и биологических причин.
Желая «усовершенствовать» свою фигуру, анорексики концентрируют все силы на борьбе с излишками веса: сначала они полностью отказываются от высококалорийных продуктов, а в дальнейшем сокращают прием пищи все больше и больше вплоть до полного отказа от нее. При этом они часто используют слабительные средства, вызывают рвоты, занимаются изнурительными физическими упражнениями. Вся жизнь больных анорексией сосредоточена на коррекции веса, от этого зависит их настроение и самооценка: потеря веса переживается как радость и даже эйфория, наоборот, набор веса снижает настроение, усиливает страх полноты, вызывает гнев, порождает самообвинение в слабом управлении своим пищевым поведением и в конечном счете ведет к ужесточению диеты.
При анорексии происходит значительное ухудшение состояния здоровья : наблюдается постоянная слабость, сердечная аритмия, спазмы мышц, плохой сон, выпадение волос, сухость и бледность кожного покрова, запоры, нарушения обмена веществ, гормональные сбои, нарушение менструального цикла, депрессия. Если не проводить лечение, больные доводят себя до полного истощения или дистрофии, и тогда летальный исход неизбежен. Лечение сложное, долгое, со срывами и ремиссиями.
Анорексию не следует путать с невротическим снижением аппетита, или невротической гипорексией, внешние проявления которой похожи на проявления нервной анорексии. В обоих случаях наблюдается снижение веса и аппетита, однако во втором случае причины обусловливаются влиянием стрессогенных факторов, которые понятны и объяснимы, их устранение положительно влияет на восстановление аппетита. Для гипорексического расстройства характерно отсутствие у больного сверхценных идей, понимание им причин болезненного состояния, адекватное отношение к нему как к фактору риска для здоровья и искреннее желание вылечиться. Анорексия выступает как один из симптомов ряда органических заболеваний, например, желудка и полости рта; это расстройство может возникать вследствие интоксикации организма. В этих случаях анорексия не носит невротического характера.
Большую роль в лечении анорексии играет психотерапия. При этом одни специалисты используют когнитивную психотерапию, целью которой является замена ошибочных установок, породивших и поддерживающих болезнь, более адекватными жизненными принципами. Другие применяют когнитивную психотерапию в сочетании с телесно-двигательной психотерапией. Исходя из того, что у аноректиков нарушен образ тела и телесные ощущения, у них развивается тактильная чувствительность, восприятие отдельных участков тела и восприятие тела в целом.
Булимия – циклическое невротическое расстройство. Его характерные признаки : появление приступообразного компульсивного чувства голода и переедание, когда человек не чувствует насыщения и за короткий промежуток времени съедает такое количество пищи, которое здоровый человек не способен съесть; возникновение сильного чувства вины за безудержное «обжорство» и обострение компульсивной потребности избавиться от съеденного, удовлетворяемой с помощью вызываемой рвоты и других средств; воздержание от еды с помощью диет и голодания. После периода воздержания вновь появляется компульсивная тяга к пище, и весь описанный выше цикл повторяется. По мере развития болезни количество булимических циклов за единицу времени увеличивается (два и более циклов в неделю). За таким поведением стоит сильный страх поправиться, поскольку вес и фигура являются наиболее важными факторами, обусловливающими отношение больных людей к себе. При этом они постоянно думают о еде и тратят большие суммы денег на продукты питания. Как правило, булимики скрывают от окружающих свой недуг, так как осознают неадекватность своего пищевого поведения, в то же время они в полной мере не понимают, насколько опасно их заболевание. В отличие от аноректиков булимики выглядят здоровыми, многие из них имеют излишки веса. Тем не менее болезнь сильно подрывает их здоровье и может явиться причиной смерти. Постоянный прием человеком огромного количества пищи в очень короткий промежуток времени не реже двух раз в неделю на протяжении длительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) на этапе переедания, использование клизм, мочегонных и слабительных средств на этапе очищения, усиленные физические нагрузки и постоянные жесткие ограничения в еде и даже полный отказ от нее на этапе голодания – все это наносит постоянные сильные удары по сердцу, печени, пищеводу, почкам. Переживание собственной несостоятельности и вины за неумение овладеть своим пищевым поведением провоцирует развитие депрессии, алкоголизма, наркотизма и некоторых других психических отклонений, в частности, булимики склонны к импульсивному рискованному поведению и причинению себе вреда.
Булимия объясняется разными причинами : генетическими, психологическими, социальными. От этого заболевания страдают и женщины, и мужчины, но у последних оно встречается реже. По наблюдению врачей, булимия появляется еще в школьном возрасте и поддается лечению, важным компонентом которого является психотерапия.
Как отмечается в исследовании И. Г. Малкиной-Пых, можно наблюдать эмоциогенное, экстернальное и ограничительное поведение. При эмоциогенном поведении увеличение количества принимаемой пищи стимулируется не действием физиологической потребности в ней, а эмоциональным дискомфортом: раздражением, плохим настроением, подавленностью, злостью, фрустрацией, стрессом, обидой, разочарованием, скукой, досадой, одиночеством. К эмоциогенному поведению относятся также пищевые кутежи (компульсивное переедание) – «четко локализованные во времени довольно короткие повторяющиеся приступы переедания, которые длятся не более двух часов» и «синдром ночной еды» (Малкина-Пых , 2008, с. 90).
Как известно переедание приводит к ожирению. Специалисты различают алиментарное ожирение, обусловленное избыточным приемом пищи, и патологическое ожирение, наступающее в результате нарушений эндокринной системы человека, приводящих к изменениям жирового обмена. При алиментарном ожирении переедание можно рассматривать как психическую зависимость, которая выполняет функцию коррекции психического состояния, подобно курению и приему алкоголя.
Следует отметить, что при состоянии тревоги, страха и гнева аппетит растет только у некоторых людей, у многих он может падать.
Экстернальное пищевое поведение направлено на удовлетворение внешних стимулов (хорошо накрытый стол или яркая реклама пищевых продуктов), а не внутренних, поступающих из пустого желудка.
Самоограничительное пищевое поведение определяется как чрезмерное бессистемное самоограничение приема пищи, сопровождаемое периодами переедания, поскольку придерживаться столь строгой диеты долгое время невозможно.
Механизмы возникновения пищевых нарушений связываются исследователями с физиологическими процессами, в частности, нарушением трансмиссии серотина в структурах головного мозга, однако в полном объеме они до конца еще не выяснены. На развитие нарушений пищевого поведения влияют некоторые особенности личности: например, высокая подверженность стрессам и тревожность (Малкина-Пых , 2008).
Пищевое поведение оценивается как адекватное или девиантное в зависимости от множества параметров. Двумя наиболее важными из них являются место, которое занимает прием пищи в иерархии ценностей человека, и количественные и качественные показатели питания.