Степень точности и допуски на резьбу метчика
Метчики изготовляют четырех степеней точности Н1 – Н4 для метрической резьбы и двух степеней точности G1 и G2. Метчики степеней точности Н1, Н2 делают со шлифованным профилем, а степеней точности Н3 и Н4 с нешлифованным. Точность резьбы зависит от многих факторов; один из них – точность инструмента. За основу расположения поля допуска на резьбу метчика относительно поля допуска резьбы гайки приняты следующие положения:
1. Поле допуска на метчик лежит внутри поля допуска резьбы гайки.
2. Поле допуска на резьбу метчика располагается ближе к номинальному профилю резьбы гайки.
3. Нижнее отклонение резьбы метчика не совпадает с номинальным профилем резьбы гайки, а имеет гарантированный зазор. Исключение составляет допуск на внутренний диаметр резьбы метчика.
4. Верхнее отклонение резьбы метчика далеко отстоит от верхнего отклонения резьбы гайки, так как метчики обычно имеют нежесткое крепление и разбивают резьбу.
5. По наружному диаметру метчика верхнее отклонение ограничено, хотя и не вызывается условиями формообразования резьбы. Но это необходимо для упрочнения вершины резьбы метчика и повышения его стойкости.
6. По внутреннему диаметру верхнее отклонение резьбы метчика лежит ниже номинального диаметра гайки. Это необходимо для того, чтобы исключить резание внутренним диаметром метчика и обеспечить пространство для размещения металла при выпучивании резьбы в некоторых условиях нарезания.
Углы резания у метчиков
Углы резания у метчиков имеют весьма важное значение, так как они работают в трудных условиях образования внутренней резьбы. На режущей части передний угол γ должен быть положительным. По ГОСТ 3266-81 рекомендуется для чугуна, твердой стали, хрупкой латуни и бронзы γ = 0–5; для стали средней твердости и латуни γ = 8–10°; для вязкой стали и меди γ = 12 – 15°; для алюминия и других вязких цветных металлов γ = 16 – 25.
Главные кромки на режущей части являются вершинными и срезают основную часть металла, боковые режущие кромки на каждом зубе вспомогательными. Поэтому задний угол α должен быть оптимальным, прежде всего, на вершинных кромках. Рекомендуется α = 6 – 12°. Меньшие значения принимают для ручных метчиков и при нарезании резьбы в легких сплавах. Задний угол получают затылованием задней поверхности по архимедовой кривой. У метчиков, не шлифуемых по профилю, задние углы не создают на боковых режущих кромках, так как они являются вспомогательными. Для нарезания более точной и качественной резьбы применяют шлифованные метчики.
Геометрические параметры калибрующей части метчика
Калибрующая часть метчика служит для зачистки, калибрования резьбы. Она окончательно формирует резьбу, обеспечивает необходимую точность размеров и шероховатость поверхности и является резервом для пополнения режущих зубьев за счет калибрующих по мере изнашивания и переточки метчика. По существу, работу по зачистке резьбы выполняют зубья первого витка калибрующей части. Остальные витки служат для поддержания устойчивого направления метчика и способствуют перемещению метчика вдоль оси за счет процесса, самозатягивания. Диаметр калибрующей части определяется диаметром резьбы изделия. Длина калибрующей части l2 должна обеспечивать выполнение указанных функций. Рекомендуется делать калибрующую часть длиной l2 = (1,2 – 1,5)∙d малых диаметров резьб; l2 ≈ d для средних диаметров резьб; и l2 ≈ (0,6 – 0,8)∙d для резьб большого диаметра. Длина калибрующей части может быть выражена через число шагов резьбы. Для машинных и гаечных метчиков l2 ≈ 8∙Р, для ручных l2 ≈ (6 – 8)∙Р. После предельного стачивания длина калибрующей части должна быть не менее 0,5D. При срезании слоев на боковых сторонах профиля резьбы остаются следы от отдельных режущих комок. Если средний диаметр резьбы режущей и калибрующей частей одинаковый, то следы не всегда могут быть удалены калибрующими зубьями. Чтобы устранить этот недостаток и повысить качество поверхностного слоя рекомендуется средний диаметр калибрующих зубьев метчика делать несколько больше среднего диаметра режущей части. В этом случае калибрующие зубья первого витка будут срезать тонкий слой по всему контуру профиля, и зачищать резьбу.
Разновидности метчиков
По конструкции и применению метчики делят на следующие типы:
1) машинно-ручной метчик для нарезания резьбы диаметром более 5,5 мм,
2) ручной метчик с винтовой канавкой. Угол подъема винтовой канавки делают от 30 до 45°;
3) калибровочный метчик применяют для окончательной обработки или зачистки крупных резьб; их изготовляют как хвостовыми, так и насадными
4) гаечный метчик изготовляют с прямым и изогнутым хвостовиками;
5) машинный метчик
6) плашечный метчик для предварительного нарезания резьбы в плашках
7) маточный метчик для окончательной обработки резьбы в плашках
8) специальные - для нарезания резьб различных профилей: трапецеидальных, круглых, упорных и т.д.,
Метчики сборной конструкции
В целях экономии инструментального материала, улучшения геометрии и повышения качества рабочей части инструмента, а также для повышения производительности труда при резьбонарезании отверстий диаметром более 36 мм применяют метчики сборной конструкции. Их подразделяют на: нерегулируемые, регулируемые и регулируемые, автоматически выключающиеся. Нерегулируемые метчики представляют собой сборную конструкцию, состоящую из корпуса и четырех или шести вставных плоских гребенок, закрепленных механическим способом. Регулируемые метчики более универсальны и долговечны. Они позволяют изменять диаметральный размер в пределах 1 – 2 мм. Резьба у таких метчиков винтовая. Длина режущей части и ее угол φ определяются так же, как для машинных метчиков. Регулируемые метчики, выключающиеся автоматически, позволяют сходиться гребенкам к центру нарезания резьбы и без свинчивания свободно выходить из отверстия. Вследствие этого не портится окончательно сформированная резьба, как это в ряде случаев имеет место при вывинчивании инструмента, и повышается производительность, так как исключается время на процесс вывертывания метчика.