Условия проведения измерений
При проведении измерений жиромером обязательно должны соблюдаться условия и требования, которые изложены в таблице 18. 3.
Таблица 18. 3
Наименование продукта | Тип жиромера | Объем, масса образца для анализа | Объем добав-ленной воды, см3 | Плотность серной кислоты, кг/м3 | Объем серной кисло-ты, см3 | Коли- чество цент-рифу-гиро-ваний | Сходи-мость, % массовой доли жира, не более | ||||
Молоко всех ви-дов, кроме | 1-6; 1-7; | 10,77 см3 11,00 г | - | От 1810 до 1820 | 0,1 | ||||||
Молоко нежирное, негомогенизи-зированное | 1-6; 1-7; | 10,77 см3 11,00 г | От 1810 до 1820 | 0,1 | |||||||
Молоко всех видов, кроме нежирного, негомогенизи-рованного | 1-6; 1-7; | 10,77 см3 11,00 г | - | От 1810 до 1820 | 0,1 | ||||||
Кисломолочные продукты из негомогенизированного молока | 1-6; 1-7; | 11,00 г | - | От 1810 до 1820 | 0,1 | ||||||
Кисломолочные продукты из гомогенизированного молока, в т.ч. для детского питания | 1-6; 1-7; | 11,00 г | - | От 1810 до 1820 | 0,1 | ||||||
Продолжение таблицы 18.3 | |||||||||||
Сливки негомогениз. и сметана из негомогениз. сливок с мас-сов. долей жира не более 40%; творог, творожные изделия без сахара | 1-40 | 5,00 г | От 1810 до 1820 | 0,5 | |||||||
Сливки негомогениз. и сметана из негомогенизированных сливок с массовой долей жира более 40% | 1-40 | 2,50 г | 7,5 | От 1810 до 1820 | 1,0 | ||||||
Сливки гомоге-низированные и сметана из гомо-генизированных сливок | 1-40 | 5,00 г | От 1810 до 1820 | 0,5 | |||||||
Творожные изде-лия с сахаром | 1-40 | 5,00 г | От 1800 до 1810 | 0,5 | |||||||
Мороженое молочное и лю-бительских видов с долей жира не более 5% из гомо-генизированной смеси | 1-6; 1-7; 1-40 | 5,00 г | - | От 1500 до 1550 | 0,2 0,5 | ||||||
Мороженое сливочное из любительск. видов с мас-совой долей от 5 до 10%, из гомогениз. Смеси | 1-6; 1-7; 1-40 | 5,00 г | - | От 1500 до 1550 | 0,2 0,5 | ||||||
Продолжение таблицы 18.3 | |||||||||||
Мороженое сливочное и любительских видов с массовой долей от 5 до 10%, из негомогенизиро-ванной смеси | 1-6; 1-7; 1-40 | 5,00 г | - | От 1500 до 1550 | 0,2 0,5 | ||||||
Мороженое пломбир и любительских видов с массовой долей жира более 10% | 1-6; 1-7; 1-40 | 4,00 г 5,00 г | - | От 1500 до 1550 | 0,2 0,5 | ||||||
Сыры сычужные плавленые | 1-6; 1-7 | 1,50 г | - | От 1500 до 1550 | 0,7 | ||||||
Масло сливочное с напол-нителями | 1-40 | 2,50 г | - | От 1500 до 1550 | 1,0 | ||||||
Масло сливочное без наполнителей (производственный метод), кроме соленого масла | - | - | - | - | - | - | 0,3 | ||||
Молоко нежирное и пахта | 2-0,5 | 10,77 см3×2 | - | От 1810 до 1820 | 0,02 | ||||||
Сыворотка (после сепари-рования) | 2-0,5 | 10,77 см3×2 | - | От 1780 до 1800 | 0,02 | ||||||
Погрешность измерений
Пределы допускаемой погрешности результатов наблюдений при доверительной вероятности 0,90 должны соответствовать параметрам, приведенным в таблице 18. 4.
Таблица 18. 4
Вид продукта | Предел допускаемой погрешности, % массовой доли жира (±) | ||||||
При измерении объема пробы пипеткой | При измерении массы пробы весами | Рас- чет- ный метод | |||||
Тип жиромера | Тип жиромера | ||||||
1-6 | 1-7 | 2-0,5 | 1-6 | 1-7 | 1-40 | ||
Молоко, молочные продукты без сахара | 0,08 | 0,08 | - | 0,065 | 0,065 | 0,30 | - |
Молочные продукты с сахаром | 0,09 | 0,09 | - | 0,075 | 0,075 | 0,40 | - |
Сыр плавленый | - | - | - | 0,83 | 0,83 | - | - |
Сыр сычужный | - | - | - | 1,1 | 1,1 | - | - |
Масло сливочное с наполнителями | - | - | - | - | - | 1,2 | - |
Масло сливочное без наполнителей (произ-водственный метод), кроме соленого масла | - | - | - | - | - | - | 1,0 |
Молоко нежирное | - | - | 0,03 | - | - | - | - |
Поверка жиромера
Операции и средства поверки
При проведении поверки должны быть выполнены операции и применены средства поверки, которые указаны в таблице 18. 5
Таблица 18.5
Наименование операции | Средства поверки и их нормативно-технические характеристики |
Внешний осмотр | - |
Наименование операции | Средства поверки и их нормативно-технические характеристики |
Определение основных размеров | Штангенциркуль с пределом измерения 250 мм и ценой деления 0,1 мм по ГОСТ 166-80; Измерительная линейка с пределом измерения 300 мм по ГОСТ 427-75 |
Определение вмести-мости градуированной и рабочей части жиро-мера | Установка для поверки жиромеров; Эталонные (образцовые) бюретки 1-го разряда |
Определение вмести-мости головки жироме-ра | Бюретка с ценой деления 0,1 мл по ГОСТ 20292-74 |
Определение вмести-мости жиромера для обезжиренного молока | Установка для поверки жиромеров; Образцовые бюретки 1-го разряда Приспособление для поверки жиромеров Стерженьки |
Также допускается использовать вновь разработанные или находящиеся в применении средства поверки, прошедшие метрологическую аттестацию в органах государственной метрологической службы и удовлетворяющие по точности требованиям стандартов.