Мирования и стандартизации

1.1. Основные понятия и определения в

области технического нормирования,

стандартизации и управления каче-

ством

1.2. Принципы и методы стандартиза-

ции

1.3. Органы и службы стандартизации

1.4.Технические нормативные правовые

акты в области технического нормиро-

вании и стандартизации

1.5. Системы стандартов

1.6. Информационное обеспечение в

области стандартизации

Раздел 2.Основы метрологии

2.1. Общие сведения о метрологии

2.2. Средства измерений

2.3. Погрешности измерений

2.4. Метрологические службы

Раздел 3Основы управления

Качеством продукции

3.1. Роль технического нормирования и

стандартизации в обеспечении качества

продукции

3.2. Оценка уровня качества продукции

3.3. Контроль качества продукции

3.4. Формы подтверждения соответ-

ствия: сертификация и декларирование

соответствия

3.5. Системы управления качеством

3.6. Международное сотрудничество в

области стандартизации, метрологии и

управления качеством продукции и

услуг

3.7. Правовые основы технического

нормирования и стандартизации. Госу-

дарственный надзор за соблюдением

ТНПА и за средствами измерений

Итого

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ

РАЗДЕЛОВ, ТЕМ ПРОГРАММЫ

Введение

Назначение и содержание дисциплины. Взаимосвязь технического

нормирования и стандартизации, метрологии, подтверждения соответ-

ствия и управления качеством продукции. Роль и место дисциплины в

системе подготовки специалиста. Краткий обзор развития стандартиза-

ции.

Литература: [1], стр.3-6; [2], стр. 3-6; [3], стр.3-11; [8], стр.3-6

Методические рекомендации

В нашем обществе одним из эффективных средств решения задачи,

повышения уровня жизни людей, является стандартизация, сущность ко-

торой заключается в обеспечении проведения планомерной деятельности

на всех уровнях управления по установлению и использованию во всех

отраслях обязательных правил и норм, направленных на ускорение тех-

нического прогресса, повышение эффективности общественного произ-

водства, достижение высокого качества продукции. Поэтому знание

принципов и целей стандартизации, ее основных методов воздействия на

обеспечение высокого технического уровня и высокого качества продук-

ции необходимо будущим техникам - активным участникам производ-

ственного процесса во всех отраслях нашей жизни.

Показатели, нормы и требования, закладываемые в стандарты и

технические условия, определяют уровень качества той продукции, на

которую они разработаны, поэтому наличие в учебной программе трех

самостоятельных частей, посвященных одна — стандартизации, вторая –

метрологии, третья — качеству продукции, позволяет достаточно полно

изучить дисциплину “Стандартизация и качество продукции”.

Еще на заре своего развития люди поняли преимущества направ-

ленного ограничения, обеспечивающего единство методов и удобство

изготовления и применения изделий. Так, за 2400 лет до н. э. у китайцев

была установлена единая система пяти мер; единицей этой системы мер

служило расстояние между двумя узлами бамбукового шеста, который

давал определенный звуковой тон.

В древнем Египте при фараоне Тутмосе I применяли для строитель-

ства стандартный кирпич размерами 410x200x130 мм.

Широкое развитие стандартизация получает при переходе к ма-

шинному производству. Так, в 1785 г. француз Леблан изготовил 50 ору-

жейных замков, каждый из которых был пригоден для любого из

одновременно изготовленных ружей, без предварительной подгонки.

В 1875 г. в Париже представители 19 государств приняли Между-

народную метрическую конвенцию и учредили Международное бюро мер

и весов, что явилось значительным событием и для того времени, и для

дальнейшего развития человеческого общества.

Первые упоминания о стандартах в России были отмечены во вре-

мена правления Ивана Грозного, когда были введены для измерения пу-

шечных ядер стандартные калибры - кружала.

Одним из первых документов советской власти, который В.И. Ле-

нин подписал 14 сентября 1918 г., был декрет „О введении международ-

ной метрической системы мер и весов", имевший важное значение для

развития стандартизации.

15 сентября 1925 г. считается официальной датой начала государ-

ственной стандартизации в СССР.

Первым председателем Комитета по стандартизации при Совете

труда и обороны был назначен крупный государственный деятель, сорат-

ник В.И. Ленина В.В. Куйбышев.

Первый общесоюзный стандарт ОСТ I „Пшеница, Селекционные

сорта зерна. Номенклатура" был утвержден в 1926 г.

За годы войны было утверждено более 2000 новых государствен-

ных стандартов, свыше 1000 ранее утвержденных стандартов было пере-

смотрено.

В 1954 г был организован Комитет стандартов, мер и измеритель-

ных приборов при Совете Министров СССР.

В 2004 г был утвержден Закон Республики Беларусь “О техниче-

ском нормировании и стандартизации” №263-З.

Разберитесь во взаимосвязи технического нормирования и стандар-

тизации, метрологии, подтверждения соответствия и управления каче-

ством продукции. Если Вы ответите на поставленные вопросы, то можете

считать тему успешно изученной.

Вопросы для самопроверки



Назовите основные задачи дисциплины?

Какова взаимосвязь технического нормирования и стандартизации,

метрологии, подтверждения соответствия и управления качеством

продукции?

Что такое взаимозаменяемость?

Перечислите виды взаимозаменяемости?

РАЗДЕЛ 1.ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ И

СТАНДАРТИЗАЦИИ

Тема 1.1.Основные понятия и определения в области технического

Наши рекомендации