Мирования и стандартизации
1.1. Основные понятия и определения в
области технического нормирования,
стандартизации и управления каче-
ством
1.2. Принципы и методы стандартиза-
ции
1.3. Органы и службы стандартизации
1.4.Технические нормативные правовые
акты в области технического нормиро-
вании и стандартизации
1.5. Системы стандартов
1.6. Информационное обеспечение в
области стандартизации
Раздел 2.Основы метрологии
2.1. Общие сведения о метрологии
2.2. Средства измерений
2.3. Погрешности измерений
2.4. Метрологические службы
Раздел 3Основы управления
Качеством продукции
3.1. Роль технического нормирования и
стандартизации в обеспечении качества
продукции
3.2. Оценка уровня качества продукции
3.3. Контроль качества продукции
3.4. Формы подтверждения соответ-
ствия: сертификация и декларирование
соответствия
3.5. Системы управления качеством
3.6. Международное сотрудничество в
области стандартизации, метрологии и
управления качеством продукции и
услуг
3.7. Правовые основы технического
нормирования и стандартизации. Госу-
дарственный надзор за соблюдением
ТНПА и за средствами измерений
Итого
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ
РАЗДЕЛОВ, ТЕМ ПРОГРАММЫ
Введение
Назначение и содержание дисциплины. Взаимосвязь технического
нормирования и стандартизации, метрологии, подтверждения соответ-
ствия и управления качеством продукции. Роль и место дисциплины в
системе подготовки специалиста. Краткий обзор развития стандартиза-
ции.
Литература: [1], стр.3-6; [2], стр. 3-6; [3], стр.3-11; [8], стр.3-6
Методические рекомендации
В нашем обществе одним из эффективных средств решения задачи,
повышения уровня жизни людей, является стандартизация, сущность ко-
торой заключается в обеспечении проведения планомерной деятельности
на всех уровнях управления по установлению и использованию во всех
отраслях обязательных правил и норм, направленных на ускорение тех-
нического прогресса, повышение эффективности общественного произ-
водства, достижение высокого качества продукции. Поэтому знание
принципов и целей стандартизации, ее основных методов воздействия на
обеспечение высокого технического уровня и высокого качества продук-
ции необходимо будущим техникам - активным участникам производ-
ственного процесса во всех отраслях нашей жизни.
Показатели, нормы и требования, закладываемые в стандарты и
технические условия, определяют уровень качества той продукции, на
которую они разработаны, поэтому наличие в учебной программе трех
самостоятельных частей, посвященных одна — стандартизации, вторая –
метрологии, третья — качеству продукции, позволяет достаточно полно
изучить дисциплину “Стандартизация и качество продукции”.
Еще на заре своего развития люди поняли преимущества направ-
ленного ограничения, обеспечивающего единство методов и удобство
изготовления и применения изделий. Так, за 2400 лет до н. э. у китайцев
была установлена единая система пяти мер; единицей этой системы мер
служило расстояние между двумя узлами бамбукового шеста, который
давал определенный звуковой тон.
В древнем Египте при фараоне Тутмосе I применяли для строитель-
ства стандартный кирпич размерами 410x200x130 мм.
Широкое развитие стандартизация получает при переходе к ма-
шинному производству. Так, в 1785 г. француз Леблан изготовил 50 ору-
жейных замков, каждый из которых был пригоден для любого из
одновременно изготовленных ружей, без предварительной подгонки.
В 1875 г. в Париже представители 19 государств приняли Между-
народную метрическую конвенцию и учредили Международное бюро мер
и весов, что явилось значительным событием и для того времени, и для
дальнейшего развития человеческого общества.
Первые упоминания о стандартах в России были отмечены во вре-
мена правления Ивана Грозного, когда были введены для измерения пу-
шечных ядер стандартные калибры - кружала.
Одним из первых документов советской власти, который В.И. Ле-
нин подписал 14 сентября 1918 г., был декрет „О введении международ-
ной метрической системы мер и весов", имевший важное значение для
развития стандартизации.
15 сентября 1925 г. считается официальной датой начала государ-
ственной стандартизации в СССР.
Первым председателем Комитета по стандартизации при Совете
труда и обороны был назначен крупный государственный деятель, сорат-
ник В.И. Ленина В.В. Куйбышев.
Первый общесоюзный стандарт ОСТ I „Пшеница, Селекционные
сорта зерна. Номенклатура" был утвержден в 1926 г.
За годы войны было утверждено более 2000 новых государствен-
ных стандартов, свыше 1000 ранее утвержденных стандартов было пере-
смотрено.
В 1954 г был организован Комитет стандартов, мер и измеритель-
ных приборов при Совете Министров СССР.
В 2004 г был утвержден Закон Республики Беларусь “О техниче-
ском нормировании и стандартизации” №263-З.
Разберитесь во взаимосвязи технического нормирования и стандар-
тизации, метрологии, подтверждения соответствия и управления каче-
ством продукции. Если Вы ответите на поставленные вопросы, то можете
считать тему успешно изученной.
Вопросы для самопроверки
Назовите основные задачи дисциплины?
Какова взаимосвязь технического нормирования и стандартизации,
метрологии, подтверждения соответствия и управления качеством
продукции?
Что такое взаимозаменяемость?
Перечислите виды взаимозаменяемости?
РАЗДЕЛ 1.ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ И
СТАНДАРТИЗАЦИИ
Тема 1.1.Основные понятия и определения в области технического