Стандартизация объекта
Стандартизация – это деятельность по установлению норм, правил и характеристик (далее – требования) в целях обеспечения: безопасности продукции, работ, услуг (объектов стандартизации) для жизни и здоровья людей, окружающей среды, имущества; технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции; качества продукции и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; единства измерений; экономии всех видов ресурсов; безопасности хозяйствующих субъектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; обороноспособности и мобилизационной готовности страны.
Объектами стандартизации являются продукция, работа (процесс), услуги, которые в равной степени относятся к любому материалу, компоненту, оборудованию, системе, правилу, процедуре, функции, методу или деятельности.
Перечень нормативных документов по стандартизации, допускаемых к применению на территории России, и общие требования к ним закреплены Законом «О стандартизации». К нормативным документам по стандартизации, действующим на территории России, относятся:
1) государственные стандарты Российской Федерации – ГОСТ Р, применяемые в установленном порядке (ГОСТ Р 1.5-92) международные (региональные) стандарты;
2) общероссийские классификаторы технико-экономической информации;
3) стандарты отраслей (ОСТ);
4) стандарты предприятий (СП);
5) стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений;
6) нормы и правила по стандартизации.
Анализ структуры стандарта ГОСТ 1820 – 2001 «Спички. Технические условия»
Рекомендуемая структура стандарта на продукцию, используемого для целей сертификации, в общем виде представлена следующим образом:
– область применения;
– определения;
– требования безопасности;
– требования охраны окружающей среды;
– технические требования;
– правила приемки;
– методы испытаний (контроля);
– маркировка, этикетирование, упаковка;
– транспортирование, хранение, указания по эксплуатации (использованию по назначению, техническому обслуживанию, ремонту и утилизации – при необходимости).
Для сертификации однородной продукции в стандарте состав требований может быть сужен или расширен в зависимости от специфики продукции.
Анализ структуры стандарта ГОСТ 1820 – 2001 «Спички. Технические условия» подтвердил содержание в нем основных требований, необходимых для целей сертификации:
– область применения;
– основные параметры и размеры;
– общие технические требования:
– характеристики, маркировка, упаковка;
– правила приемки;
– методы контроля (испытаний);
– транспортирование и хранение;
– гарантии изготовителя.
Анализ стандарта показал, что требования направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, отражены в нем в полной мере.
Требования безопасности, подлежащие обязательной сертификации:
– спички должны воспламеняться без отлетания накаленного шлака при трении спичечной головки с умеренным нажимом о нанесенную фосфорную массу;
– спички должны сгорать без тления;
– прочность посадки спичечной головки должна быть не менее 30 Н (3 кгс).
В стандарте отсутствуют требования, направленные на охрану окружающей среды, поскольку вредного воздействия спички и вещества, выделяющиеся при воспламенении головки, на окружающую среду не оказывают.
Анализ стандартных методов контроля установленных требований безопасности
Главное требование к спичкам – безопасность в пожарном плане и надежность при зажигании. Для проверки качества воспламенения случайным образом отбирают 30 спичек. Качество воспламенения определяют визуально путем трения спичечной головки с умеренным нажимом о поверхность с нанесенной фосфорной массой. При этом отлетание накаленного шлака проверяют на листе белой бумаги формата А4, расположенной на расстоянии 25 см от зажигаемой спички. Отлетающий шлак оставляет на белой бумаге заметные следы (прожоги, изменение цвета и т.д.). Одновременно с проверкой качества воспламенения спичек проводят проверку на переход пламени со спичечной головки на спичечную соломку при ее горизонтальном положении.
Тление соломки определяют сжиганием спичек на 2/3 их длины в количестве 80 штук. Выборка спичек производится в случайном порядке. Спички вставляют в отверстия металлической планки на расстоянии не менее 9 мм друг от друга или в специальные щипцы. Тлеющими считают спички, у которых сгоревшая часть отпадает с образованием серого налета пепла на углистом остатке спичечной соломки.
Прочность посадки спичечной головки определяют с использованием разрывной машины марки РМБ-30-2М или другой марки диапазоном измерения от 10 до 100 Н. Испытания проводят на 10 спичках с головкой длиной не менее 3 мм. За результат испытаний принимают среднее арифметическое значение результатов 10 измерений.