Рекомендации по использованию Интернет-ресурсов и других электронных информационных источников

Литература

Базовый учебник

Лифиц И.М. «Стандартизация, метрология и сертификация» - - М.: ЮРАЙТ, 2012.

Николаева М.А. Стандартизация и подтверждение соответствия : учебник / М.А. Николаева, Л.В. Карташова. М.: Форум : Инфра – М, 2010 – 336 с.

Основная литература по дисциплине:

1. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О техническом регулировании» [Текст]: [федер. закон : принят Гос. Думой 27 дек. 2002 г. №184-ФЗ: с изм. и доп. 2005, 2007, 2009, 2010, 2011 г.].

2. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» [Текст]: [федер. закон : принят Гос. Думой 27 апр. 1993 г. № 4871-1].

3. Фомин, В.Н. Комментарий к Федеральному закону «О техническом регулировании»: Постатейный. [Текст]. – М.: Ось-89, 2003. – 96 с.

4. Анисимов В.П. Метрология, стандартизация и сертификация ( в сфере туризма) : учеб. пособие / В.П. Анисимов, А.В. Яцук. М.: Альфа – М : Инфра – М, 2010 – 253 с.

5. Баумгартен Л.В. Стандартизация и сертификация: учебник / Л.В. Баумгартен. М.: Дашков и К, 2012 – 352 с.

Дополнительная литература

1. Государственная система стандартизации. [Текст]. – Введ.2005-07-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2006. – 126 с.

2. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. Издательство: Москва: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002 г. – 168с.

3. Панова Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании: учебник/ Л.А.Панова. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2010. – 320 с.

4. Радкевич Я.М. Метрология, стандартизация и сертификация: учеб. для бакалавров / Я.М. Радкевич, А.Г. Схиртладзе – 5 изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2012 – 813 с.

5. Сергеев А.Г. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник для бакалавров / А.Г. Сергеев, В.В. Терегея. М.: Юрайт; 2012 – 820 с.

6. Журналы: «Стандарты и качество», «Методы оценки соответствия», «Техническое регулирование».

7. Технические регламенты, нормативные и технические документы в области стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия.

Рекомендации по использованию Интернет-ресурсов и других электронных информационных источников

www. gostinfo.ru. Официальный сайт Госстандарта РФ, содержащий информацию о действующих нормативных документах [Электронный ресурс].

www.stq.ru Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество» [Электронный ресурс].

Примерные вопросы к экзамену:

1. Техническое регулирование: понятие, области регулирования, роль как формы государственного регулирования рынка.

2. Характеристика причин проведения реформы технического регулирования в России.

3. Формы оценки соответствия: группировка, краткая характеристика.

4. Характеристика принципов технического регулирования (ТР).

5. Технические регламенты ТР: цель принятия, структура документов, виды.

6. Применение технических регламентов (ТР): применение общего ТР и специального ТР; информирование приобретателя продукции о соответствии требованиям ТР; доказательная база ТР; презумпция соответствия.

7. Основные положения ФЗ «О техническом регулировании».

8. Технический регламент как носитель обязательных требований: перечень обязательных требований; учет степени риска при нормировании обязательных требований. Характеристика основных положений переходного периода, установленного ФЗ «О техническом регулировании»

9. Сущность стандартизации: общая цель, объекты, механизм содержание деятельности по стандартизации.

10. Общая характеристика нормативных документов по стандартизации: понятие нормативного документа; характеристика основных видов.

11. Сравнительная характеристика технического регламента и стандарта как документов на продукцию.

12. Характеристика целей стандартизации.

13. Характеристика принципов стандартизации.

14. Функции стандартизации.

15. 3адачи стандартизации.

16. Упорядочение объектов стандартизации как метод: сущность, характеристика систематизации, селекции, симплификации, типизации, оптимизации.

17. Параметрическая стандартизация и унификация продукции как методы стандартизации.

18. Характеристика комплексной и опережающей стандартизации.

19. Система стандартизации в РФ: понятие и этапы реформирования.

20. Органы и службы стандартизации РФ.

21. Характеристика видов национальных стандартов.

22. Разработка национальных стандартов: порядок разработки; правила обозначения; порядок информации о действующих и новых стандартах.

23. Характеристика стандартов организаций: объекты, требования, порядок разработки.

24. Характеристика технических условий как нормативных документов.

25. Межгосударственная система стандартизации: история создания, рабочие органы, правила принятия межгосударственных стандартов.

26. Международная и региональная стандартизация: роль международных (региональных) стандартов в организации международной торговли; категории международных стандартов.

27. Характеристика международных стандартов ИСО и МЭК.

28. Характеристика международных стандартов, принятых ЕЭК ООН, «Кодекс алиментариус» и международными профессиональными объединениями производителей.

29. Организация работ по стандартизации в рамках Европейского Союза.

30. Соглашение по техническим барьерам в торговле и его роль для стран, покупающих в ВТО.

31. Применение международных и региональных стандартов в отечественной практике.

32. Особенности стандартизации услуг.

33. Основные направления развития национальной системы стандартизации РФ.

34. Стандартизация как фактор конкурентоспособности продукции.

35. Метрология как деятельность: понятие, функции измерений в народном хозяйстве; значение проблемы измерений.

36. Характеристика средств измерений (СИ): классификация; краткая характеристика СИ исходя из конструктивного исполнения; характеристика СИ исходя из метрологического назначения.

37. Метрологические характеристики средств измерений.

38. Органы и службы по метрологии РФ.

39. Государственный метрологический контроль и надзор: цель, объекты, сферы распространения.

40. Характеристика видов государственного метрологического контроля.

41. Характеристика видов государственного метрологического надзора.

42. Метрологическое обеспечение сферы услуг (на примере услуги розничной торговли): виды СИ, используемых в торговле; анализ практики соблюдения метрологических правил.

43. Основные понятия в области оценки соответствия и сертификации.

44. Сертификация как процедура подтверждения соответствия: цели подтверждения соответствия; принципы подтверждения соответствия.

45. Сравнительная характеристика обязательной сертификации; участники и организация добровольной сертификации.

46. Правила и документы по проведению работ в области сертификации.

47. Порядок сертификации продукции.

48. Характеристика знаков соответствия, используемых в практике сертификации.

49. Условия ввоза импортируемой продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

50. Особенности сертификации услуг.

51. Декларирование соответствия: сущность декларирования; отличительные признаки (в сравнении с обязательной сертификацией).

52. Практика декларирования в России и за рубежом (на примере ЕС).

53. Аккредитация органов сертификации и испытательных лабораторий (центров). Государственный контроль и надзор за соблюдением национальных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией.

54. Особенности организации подтверждения соответствия в переходный период.

55. Состояние и перспективы развития сертификации и других форм подтверждения соответствия.

56. Сертификация товаров и услуг как фактор их конкурентоспособности.

Наши рекомендации