ВОПРОС 44 Сертификации пищевых товаров
Проведение сертификации в отраслях промышленности обладает своими особенностями. Рассмотрим их на примере сертификации пищевых товаров и товаров текстильной и легкой промышленности (вопрос 45).
Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья является составной частью Системы ГОСТ Р. Правила, предусмотренные Системой, могут применяться как для обязательной, так и добровольной сертификации.
Система характеризуется рядом особенностей:
а) большой территориальной рассредоточенностью изготовителей и потребителей.
б) большой разнородностью пищевой продукции;
в) относительной слабостью обеспечения нормативной документацией, что объясняется тем, что основной фонд стандартов (их более 1000 для пищевых продуктов) создавался до введения Системы сертификации, а также отсутствием российских нормативных документов на импортную продукцию.
Инфраструктура Системы сертификации пищевой продукции включает:
• Центральный орган Системы — Управление стандартизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства Госстандарта России;
• Координационный совет, в состав которого входят представители ведущих отраслевых НИИ агропромышленного комплекса, Минздрава, федеральных органов исполнительной власти: Минздрава, Роскомрыболовства, Минсельхозпрода, Госрезерва, Государственной хлебной инспекции и др.;
• Научно-методический центр Системы на базе Всероссийского НИИ сертификации (ВНИИС);
• Комиссия по апелляциям;
• Более 300 органов по сертификации и 800 испытательных лабораторий по всей стране.
В органах по сертификации работает свыше 2000 высококвалифицированных экспертов по сертификации конкретных групп продукции, аттестованных и внесенных в Государственный реестр Госстандарта России.
Организационно-методической основой проведения сертификации продукции в Системе являются «Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья»*.
Нормативную базу Системы сертификации пищевой продукции составляют законодательные акты, государственные стандарты, санитарные нормы и правила, устанавливающие критерии безопасности и качества продуктов питания (содержание загрязнителей химического, биологического или природного происхождения). Всего порядка 2500 наименований.
Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции предусматривает:
• подачу заявителем в орган по сертификации заявки на сертификацию с необходимыми документами;
• принятие органом по сертификации решения по заявке, выбор схемы сертификации;
• отбор, идентификацию образцов продукции и их испытания;
• анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации) или сертификацию системы качества;
• анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
• выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;
• осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;
• корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.
* ПР 50.2.004-99. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. — М.: ВНИИМС, 1999.
Важную роль при сертификации продовольственных товаров играет идентификация* образцов. Однако по многим группам пищевых продуктов, которые часто фальсифицируются (винно-водочные изделия, кофе, чай, молочные продукты и ряд других), идентифицирующие показатели еще не разработаны.
Что касается применения установленных схем сертификации, то пищевая продукция может быть сертифицирована по одной из схем, принятых в Системе ГОСТ Р и международной практике сертификации, за исключением схем 1 и 8 (табл. 1). В соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» подтверждение соответствия продукции может также производиться посредством принятия изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии**. Перечни продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, и порядок ее принятия утверждаются Правительством РФ.
Сертификация импортируемой пищевой продукции должна осуществляться по тем же правилам и схемам, что и сертификация отечественной продукции, в том числе по схеме 5 (табл. 1) с сертификацией производства зарубежного производителя. Обязательным условием сертификации новой импортируемой продукции является наличие положительных заключений органов Госсанэпиднадзора.
При сертификации продуктов животноводства необходимо наличие ветеринарного свидетельства, выданного организациями Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.
Особенности пищевой продукции нашли отражение в
* Идентификация — процедура, посредством которой устанавливается соответствие конкретной продукции требованиям, которые предъявляются к ней (к данному виду или типу) в нормативных или информационных документах.
** Самостоятельный выходной документ, принципиально отличающийся от декларации о соответствии, включенной в схемы сертификации 9 и 10.
специфике требований по оформлению сертификатов. Сертификат соответствия оформляется, как правило, на продукцию конкретного наименования. В обоснованных случаях сертификат может быть оформлен на отдельную группу однородной продукции одного изготовителя, включающую несколько наименований.
В организации сертификации пищевых продуктов остается много нерешенных проблем. Требуется совершенствование методического и нормативного обеспечения проведения оценки производства, маркирования продуктов знаком соответствия, разграничения в стандартах обязательных показателей (показателей безопасности) и показателей качества.