Химический состав и энергетическая ценность капусты
Капуста | Массовая доля, % | Содержание витамина С,мг% | Энергетическая ценность | |||||
воды | белков | моно-и дисахаридов | пищевых волокон | золы | ккал | кДж | ||
Белокочанная | 90,4 | 1,8 | 4,6 | 2,0 | 0,7 | |||
Краснокочанная | 91,0 | 0,8 | 4,6 | 1,9 | 0,8 | |||
Цветная | 90,0 | 2,5 | 3,8 | 2,1 | 0,8 | |||
Брюссельская | 86,0 | 4,8 | 2,7 | 4,2 | 1,3 | |||
Кольраби | 86,2 | 2,8 | 7,4 | 1,7 | 1,2 |
В состав белков капусты входит сера, которая обусловливает запах сероводорода при тепловой обработке капустных овощей. Капустные овощи служат источниками витаминов Bi, В2, РР, С, Е, фолиевой кислоты, снижающей количество холестерина в организме, холина, имеющего антисклеротическое действие. По содержанию витамина С капуста не уступает цитрусовым плодам. Кроме того, в ней обнаружена связанная форма витамина С - аскорбиген, который содержится в количестве 100-200 мг% сухой массы. При варке капусты от аскорбигена отщепляется витамин С, что частично компенсирует потери этого витамина от окисления при кулинарной обработке продукта.
В белокочанной капусте найден витамин U, используемый при лечении язвенных болезней желудка (пьют капустный сок). Благодаря высокому содержанию солей калия (210-370 мг%) капуста усиливает выведение жидкости из организма, улучшает работу сердечной мышцы.
Специфический вкус белокочанной капусте придают горчичные масла, содержащиеся в количестве 7,5-12,2 мг на 100 г сырой массы.
Белокочанная капуста (Brassica oleraceaL. convar. capitata (L.) Ale/, var. alba DC). Это холодостойкая и высокоурожайная культура. Различные хозяйственно-ботанические сорта отличаются сроками созревания, формой, размером, длиной кочерыги, входящей в кочан, способностью к растрескиванию кочанов, устойчивостью к заболеваниям.
Районировано свыше 280 сортов капусты. В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта белокочанной капусты делят на сверхранние (срок созревания 65-100 дней), раннеспелые (100-115), среднеранние (115-130), среднеспелые (130-145), среднепоздние (145-160) и позднеспелые (160 и более). Капусту ранних сортов, накапливающую незначительное количество сахаров, используют в основном в свежем виде, а средние и поздние сорта - как в свежем виде, так и для квашения. Ранние сорта и гибриды: Адема РЗ FbГазель FbДитмаршер Фрюер, Камбрия F,,Крафт F,,Июньская, Малахит Fb Парел Fb Соло F,,Скороспелая, Сюрприз Fi, Трансфер F,, Экспресс Fi и др. Сорта среднего срока созревания: Белорусская 455, Краутман F,,Лосиноостровская 8, Надежда, Рамада F,,Сесиль F|,
Глава 9
Слава 1305 и др. Наиболее распространенные сорта и гибриды капусты позднего срока созревания: Амагер 611, Альбатрос F,,Застольный Fb Зимовка 1474, Крю-мон*, Леннокс F,,Московская поздняя 15, Монарх Fj, Фаворит F,,Харьковская зимняя, Экстра Fi и др.
Благодаря высокой урожайности, различным срокам созревания, хорошей транспортабельности и сохраняемости отдельных сортов можно снабжать население свежей капустой в течение всего года. Белокочанную капусту используют в свежем и отварном виде, для квашения, маринования, сушки, производства овощных полуфабрикатов.
Кочан капусты состоит из листьев, кочерыги и почек, которые находятся на кочерыге в пазухах листьев. Наибольшее значение имеет верхушечная почка, которая регулирует жизнедеятельность кочана и влияет на его сохраняемость. При прорастании верхушечной почки кочан растрескивается и становится непригодным для хранения. Плотность кочана зависит от формы, величины и количества листьев. Наружные листья кочана зеленые с восковым налетом, а внутренние - белые, лишены хлорофилла, то есть этиолированные. Кочерыга составляет 4-9% от массы кочана, в ней много клетчатки, и на вкус она грубая. Обычно кочерыга считается отходом, размер ее зависит от толщины и глубины вхождения в кочан. При неблагоприятных условиях выращивания кочерыга удлиняется, и кочан получается рыхлым.
Сортовыми и товароведными признаками белокочанной капусты являются форма, величина, плотность кочана, скороспелость и сохраняемость. Кочаны подразделяют: по форме - на округлые, плоские, округло-плоские, конусовидные и овальные; по величине - на крупные (средний диаметр кочана более 25 см), средние (20-25 см) и мелкие (10-20 см); по плотности - на плотные, средней плотности и рыхлые. Плотные кочаны имеют более нежные и отбеленные листья, устойчивы к механическим повреждениям, меньше теряют воды, быстрее охлаждаются и лучше сохраняются.
Качество капусты заготовляемой и поставляемой должно соответствовать ГОСТ 1724-85. Кочаны раннеспелой, среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой капусты должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичных для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями. У раннеспелой капусты кочаны могут быть различной степени плотности; у средней, среднепоздней и поздней - только плотными или менее плотными, но не рыхлыми. Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев. Для среднепоздней и позднеспелой капусты, закладываемой на зимнее хранение, допускаются кочаны с 2-4 неплотно прилегающими зелеными листьями. Длина кочерыги над кочаном должна быть не более 3 см; масса зачищенных кочанов раннеспелой капусты из основных районов выращивания - не менее 0,4 кг до 1 августа и 0,6 кг с 1 августа до 1 сентября, среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой - до 1 августа не менее 0,4 кг, с 1 августа по1сентября0,6ис1сентября0,8кг.
Кочаны с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев для раннеспелой капусты и двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) частях кочана и не более четырех облегающих листьев в верхней трети кочана для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой капусты относят к стандартным. В каждой принимаемой партии допускается также до 5% кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину не более пяти облегающих листьев (для раннеспелой не более трех облегающих листь-
Товароведная характеристика и особенности стандартизации картофеля и овощей_ 285
ев), с засечкой кочана и кочерыги. Во время осенне-зимних перевозок автотранспортом допускаются кочаны с легкой подморозкой (до четырех облегающих листьев). При оттаивании верхние листья восстанавливают свои товарные свойства.
Нестандартными считают кочаны менее установленной массы, с допускаемыми механическими повреждениями сверх 5%, рыхлые - для средней и поздней капусты, кочаны, пораженные точечным некрозом в слабой степени, со слабой пергаментно-стью внутренних листьев (с сухой прослойкой в кочанах).
К отходам относят кочаны проросшие, треснувшие, загнившие, запаренные, мороженые (с признаками внутреннего пожелтения и побурения), тумачные, с точечным некрозом в сильной степени, с механическими повреждениями глубиной свыше пяти облегающих листьев (для раннеспелой свыше трех облегающих листьев), с наличием живых личинок и их экскрементов между листьями.
Капусту белокочанную свежую среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую, реализуемую в розничной торговой сети, подразделяют по ГОСТ Р 51809-2001 на два класса: первый и второй. Капуста 1-го класса раннеспелая должна иметь массу кочана, кг, не менее до 1 июля - 0,4, с 1 июля до 15 августа - 0,6, 2-го класса -0,35 и 0,5 соответственно; среднеспелая, среднепоздняя и позднеспелая 1-го класса - 1, капуста 2-го класса с 15 августа до 1 сентября - 0,6, с 1 сентября до 1 февраля - 0,8, с 1 февраля - 0,6. В капусте 1-го класса допускается не более 10% массы кочанов с механическими повреждениями на глубину не более 2-х облегающих листьев в боковой и нижней части кочана и не более 5 облегающих листьев в верхней трети кочана (в совокупности не более 2-х повреждений). Кочаны с более глубокими механическими повреждениями, а также с засечкой кочана и кочерыги не допускаются. Для капусты 2-го класса указанные виды механических повреждений не нормируются, но ограничиваются кочаны треснувшие и с повреждениями на глубину не более 3 см (5% от массы); допускаются также до 1 февраля кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8, а с 1 февраля - 1/4 поверхности кочана. Кочаны треснувшие, с механическими повреждениями глубиной более 3 см, проросшие, пораженные точечным некрозом и пергаментностью, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, загнившие, мороженые, запаренные (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) не допускаются для обоих классов.
Упаковывают капусту в ящики вместимостью до 40 кг, в поддоны ящичные (контейнеры) вместимостью 350-400 кг, а также в мешки и кули. Среднепозднюю и позднюю капусту допускается перевозить без тары, навалом на чистой подстилке. В зимнее время капусту перевозят с обязательным укрытием от воздействия низких температур.
Хранят капусту в буртах и траншеях, в стационарных хранилищах без искусственного холода с естественной, принудительной и активной вентиляцией, а также в холодильниках при температуре минус 1-0 °С при относительной влажности воздуха 90-95%.
Краснокочанная капуста (Brassica oleracea L.). Она отличается от белокочанной окраской листьев - от фиолетово-красной до темно-красной - и более плотными кочанами меньшего размера. Окраска листьев обусловлена наличием красящих веществ - антоцианов. Биологически активный антоциан - цианидин обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Капусту используют для салатов, украшения гарниров и маринования. Наиболее распространенные районированные сорта и гибриды краснокочанной капус-
Глава 9
ты: Ауторо FbГако, Каменная головка 447, Михневская, Родима F,,Рубин МС, Фу-эгоF|идр.
Качество капусты краснокочанной должно соответствовать требованиям ГОСТ 7967-87. Требования к качеству кочанов, а также упаковке, маркировке, транспортированию и хранению аналогичны требованиям, предъявляемым к белокочанной капусте. Масса кочана до 1 февраля должна быть не менее 0,6 кг, с 1 февраля - 0,5 кг.
Цветная капуста (Brassica oleraceaL. convar. botritis L.). Важнейший продукт питания для людей с заболеваниями печени, атеросклерозом и диабетом. В пищу используют недоразвитые соцветия (головку) белого или желтого цвета, содержащие мало клетчатки, но много полноценных белков (2,5%), витамина С (70 мг%). Используют ее как в свежем виде, так и для консервирования, сушки и замораживания. Районированные ранние сорта и гибриды цветной капусты: Алебастр Fj, Барселона F], Гарантия, Метелица Fb Ранняя Грибовская 1355, Снегурочка FbЦендис F,,Экспресс МС и др.; среднеспелые: Амейзинг Fb Дачница, Классик F|, Кристалин Fb Парижанка, Целеста и др.; позднеспелые: Далтон Fb Картьер Fi, Кортес Fb Скайво-керРьФортроузР.идр.
Качество цветной капусты регламентировано ГОСТ 7968-89, в соответствии с которым ее подразделяют на два товарных сорта: отборную и обыкновенную. Головки должны быть плотные, белые или слегка кремовые, свежие, чистые, здоровые, целые, с бугорчатой поверхностью, без проросших внутренних листочков, без повреждений вредителями, без механических повреждений, с двумя рядами кроющих свежих листьев, подрезанных на 2-3 см выше головки, с кочерыгой не более 2 см ниже последнего листа, с вкусом и запахом, свойственными данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса. Размер головок по наибольшему поперечному диаметру (без листьев) для отборной капусты должен быть не менее 10 см, для обыкновенной - 8 см. В стандартной обыкновенной капусте допускается до 5% от массы содержание головок меньшего размера - от 6 до 8 см - и до 15% головок менее плотных, с проросшими внутренними листочками, со слабыми потертостями общей площадью не более 3 см2. В отборной капусте такие головки не допускаются.
При реализации в розничной торговой сети бракуют головки рыхлые, загнившие, а также имеющие волосовидную ворсистость на поверхности или серую окраску.
Цветную капусту фасуют произвольной массой нетто не более 3 кг в сетчатые полимерные мешки или пакеты из пленки толщиной 40-60 мкм с перфорацией. Допускается цветную капусту не фасовать. Фасованную и нефасованную капусту упаковывают в сухие, чистые, крепкие, без постороннего запаха дощатые ящики рядами плотно, на 2-3 см ниже края тары. Условия транспортирования те же, что и для белокочанной капусты. Цветную капусту хранят в холодильных камерах при температуре воздуха 3-^°С не более 10 дней, при температуре от 0,5 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-95% - не более 60 дней.
Луковые овощи
Наиболее распространены в питании лук репчатый, лук-порей, лук-батун и чеснок. Лук используют в пищу в сыром, вареном, жареном, маринованном и сушеном виде. Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение. С давних времен лук и чеснок применяют как лекарственное средство. Репчатый лук, чеснок и лук-порей используют в консервном и колбасном производствах. Химический состав луковых овощей приведен в табл. 9.3.
Товароведная характеристика и особенности стандартизации картофеля и овощей_ 287