Допустимые уровни содержания токсичных элементов, мг/кг, не более, в продовольственном сырье и пищевых продуктах
Группа продуктов | Токсичные | элементы | ||
свинец | кадмий | мышьяк | ртуть | |
Продовольственное зерно, крупа, толокно, хлопья, мука | 0,5 (0,3)* | од (0,06) | 0,2 (0,2) | 0,03 (0,02) |
Семена зернобобовых культур | 0,5 | од | 0,3 | 0,02 |
Семена масличных культур | 0,1 | 0,3 | 0,05 | |
Масло растительное (все виды)"' | 0,1 (0,2)” | 0,05 | 0,1 | 0,03 |
Макаронные изделия | 0,5 | 0,1 | 0,2 | 0,02 |
Хлеб, хлебобулочные изделия | 0,35 | 0,07 | 0,15 | 0,015 |
Зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них, отруби | 0,1 | 0,2 | 0,03 | |
Свежие и свежезамороженные овощи, картофель, бахчевые | 0,5 | 0,03 | 0,2 | 0,02 |
Фрукты и ягоды | 0,4 | 0,03 | 0,2 | 0,03 |
Мясо | 0,5 | 0,05 | 0,1 | 0,03 |
Молоко сырое и сырое обезжиренное, сырые сливки | 0,1 | 0,03 | 0,05 | 0,005 |
Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) | 0,3 | 0,01 | 0,1 | 0,02 |
' Для продуктов детского и диетического питания.
Для арахисового масла. "* В ТР на масложировую продукцию от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ в растительных маслах ограничено содержание железа не более 5 мг/кг для нерафинированных масел и 1,5 мг/кг для рафинированных; меди не более 0,4 и 0,1 мг/кг, соответственно.
Пестициды
Пестициды - химические соединения, которые применяют в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от вредителей и паразитов, сорных растений, микроорганизмов и вызываемых ими болезней.
Пестициды относят к числу наиболее опасных химических средств с точки зрения загрязнения продуктов питания и влияния на здоровье населения. Растительные продукты интенсивно контаминируются пестицидами, главным образом при неправильном их применении: при несоблюдении установленных сроков обработки, норм расходов препаратов, кратности обработки, а также при нарушении правил хранения и транспортирования пестицидов. Иногда при нарушении правил хранения происходит смешивание протравленных семян с продовольственным зерном. Поэтому не допускается: хранить протравленные семена совместно с продовольственным и фуражным зерном; смешивать протравленные семена с непротравленными, подвергать протравленные семена дополнительным обработкам (очистке, сортировке, калибровке и другим приемам).
Результаты мониторинга последних лет показывают увеличение общего содержания пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения. Статистически достоверное превышение допустимого уровня пестицидов в пять раз и более считают как экстремальное загрязнение. К сожалению, оно наблюдается в широком ассортименте продуктов питания. Особенно это касается таких продуктов, как картофель, лук репчатый, капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла, яблоки, виноград, пшеница, ячмень и др.
Основные загрязнители - некоторые хлор-, ртуть- и фосфорорганические соединения, синтетические пиретроиды, в частности препараты 2,4-Д, бромид метила, про-
Потребительские свойства сельскохозяйственной продукции. Показатели безопасности 147
метрин. В продукции обнаруживают пестициды, применение которых либо запрещено, либо строго ограничено. Примером могут служить хлорорганические соединения: ДЦТ, полихлорпинен, гептахлор и др., использование которых запрещено, однако эта группа препаратов наиболее выявляемая. Это объясняется способностью названных пестицидов накапливаться в почве, их стойкостью к различным физико-химическим факторам. Период полужизни у ДДТ, например, может длиться до 20 лет - через 20 лет только половина первоначально использованного ДДТ разложится до простых соединений. Устойчивость ДДТ способствовала его накоплению в пищевых цепях, что оказывало губительное действие на их концевые звенья. Экспериментально установлено, что ДЦТ может вызвать генетические изменения в человеческом организме. Поэтому применение ДДТ запрещено во многих странах, в том числе и в России. Такие компоненты пестицидов, как ртуть и мышьяк, полностью не разрушаются практически никогда: они циркулируют в экосистеме или оказываются захороненными в иле.
Попадая в организм человека, они оказывают разностороннее токсическое действие, в зависимости от особенностей химической структуры и дозы поступления.
Критериями токсичности пестицидов служат значения токсических и смертельных доз при разных путях поступления в организм - через кожу, легкие или желудочно-кишечный тракт. Многие вещества, будучи малотоксичными, опасны в связи с возможностью мутагенного, тератогенного и канцерогенного действия при влиянии на организм в небольших количествах, близких к реально встречающимся. Они могут оказывать токсическое действие на плод, не принося вреда организму матери, и, выделяясь с молоком, затем отрицательно влиять на рост и развитие младенца.
Степень опасности при работе с пестицидами определяют по среднесмертель-ной (ЛД50 - доза, вызывающая гибель 50% подопытных животных) и пороговой (вызывающей минимальные нарушения) дозам и концентрациям при разных путях поступления в организм; зоне токсического действия (отношениюЛД50 к пороговой дозе; чем эта зона уже, тем больше опасность острого отравления); способности проникать через неповрежденные кожные покровы и оказывать токсическое действие; наличию и выраженности кумулятивных свойств.