Раздел I Основы метрологии
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
По дисциплине «Метрология, стандартизация, подтверждение соответствия»
обучающихся по специальностям:
Коммерция» (менеджер по продажам),
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (товаровед-эксперт),
Технология продукции общественного питания» (техник-технолог)
Студента группы ________________
Фамилия _______________________
Имя ___________________________
Отчество _______________________
Преподаватель __________________
Дата проверки | ||||||||||
Оценка |
г.Котельнич 2014 г
Одобрена предметной (цикловой) комиссией товароведно-технологических дисциплин Протокол №______ от «_____»_______________201___г Председатель цикловой комиссии __________________ Е.Б.Сивкова | Утверждаю: Зам. Директора по учебно-методической работе _________________ М.Д.Щербинина |
Организация – разработчик: НОУ СПО «Кировский кооперативный техникум»
Разработчик:
Сивкова Е.Б. – преподаватель товароведения непродовольственных товаров, методист ККТ высшей квалификационной категории НОУ СПО
Рецензент: Щеклеина Г.А. - преподаватель организации коммерческой деятельности, охраны труда, заведующая курсами подготовки и переподготовки специалистов торговли высшей квалификационной категории,
Рабочая тетрадь разработана на основании требований Государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования 3-его поколения по специальностям: 100701 «Коммерция», 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», 260807 «Технология продукции общественного питания»
Пояснительная записка
Рабочая тетрадь разработана на основании требований Государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования 3-его поколения по специальностям: 100701 «Коммерция», 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», 260807 «Технология продукции общественного питания», рабочей программы по дисциплине «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия», утвержденной Кировским кооперативным техникумом, разработанной преподавателем Сивковой Е.Б.
Рабочая тетрадь предназначена для студентов обучающихся по специальностям: 100701 «Коммерция», 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», 260807 «Технология продукции общественного питания».
Задачами и целями рабочей тетради является:
· закрепление и систематизация знаний;
· формирование умений, связанных с профессиональными требованиями, необходимыми для будущей профессии;
· корректировка и поверка полученных знаний по дисциплине;
· активизация самостоятельной работы студентов.
Рабочая тетрадь состоит из заданий, позволяющих студентам закрепить теоретический материал на практике, способствует повышению самостоятельного и систематического осознания дисциплины.
Рабочая тетрадь охватывает весь программный материал, количество заданий соответствует количеству тем.
Предложенные задания включают:
· определение терминов; правил
· дополнение понятий, структурных делений, правил
· заполнение схем, таблиц
· работу с нормативно-техническими документами (Законами РФ, стандартами, сертификатами качества), выделение глав, статей, позиций
· выводы о проделанной работе
· решение ситуационных задач
К выполнению заданий студентам рекомендуется приступать после изучения программного материала. Ответы должны быть чёткими, полными, логически выдержанными и обоснованными.
Рекомендуемая литература
Федеральные законы
1. ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ с изменениями и дополнениями.
2. ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 №294-ФЗ с изменениями и дополнениями.
3. «Об утверждении Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Единого перечня продукции, подтверждение которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»/Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 №982
4. «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов»/Решение комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №319
5. Положение о порядке ввоза продукции (товаров), подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия на таможенную территорию таможенного союза/утверждено решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 №319
6. Положение о Системе добровольной сертификации продукции. Постановление Госстандарта России №76 от 04.11.2000
7. Правила по проведению сертификации продовольственного сырья и пищевой продукции/ Утв. Госстандартом РФ 24.04.99
8. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг/ Постановление Госстандарта России №97 от 21.08.2003
9. О сертификации услуг в Системе сертификации ГОСТ Р – Партнёры и конкуренты №9, 2003
10. ФЗ «Об обеспечении единства измерений» №102 ФЗ от 26.06.2008
11. ФЗ «О защите прав потребителей» в редакции от 07.02.92 №2300-1 измен. от 09.01.96 №2 ФЗ и от 17.12.99 №212 ФЗ
12. ГОСТ Р 8.000-2000 Государственная система обеспечения единства измерений
13. ГОСТ 8579-2002 ГСИ требования к качеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте.
Основная
1. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия, учебник, 1-е издание- М.Юрайт, 2012
2. Николаева М.А., Карташова Л.В. Оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг, учебное пособие, М., 2012
3. Голицына Г.Н., Основы стандартизации, метрологии, сертификации, учебное пособие, Мытищи, 2000
Дополнительная
1. «Торговая газета», «Российская торговля»
2. Журналы «Стандарты и качество»
3. Нормативные документы по потребительским товарам
Раздел I Основы метрологии