Раздел i. основы стандартизации, метрологии и оценки соответствия

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

ДеДи

И подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции

раздел i. основы стандартизации, метрологии и оценки соответствия - student2.ru

Н.М. Яичко

Стандартизация и подтверждение

Соответствия сельскохозяйственной продукции

Допущено Учебно-методическим объединением вузов Россий­ской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающих­ся по специальности 110305 «Технология производства и пере­работки сельскохозяйственной продукции»

Москва

ДеЛи плюс

УДК 631:006(075.8) ББК 41/42(45/46)я73 Л66

Рецензент:

зав. кафедрой товароведения и товарной экспертизы РЭА им. Г.В. Плеханова,

докт. тех. наук, профессор Л.Г. Елисеева

ЛичкоН.М.

Л66 Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продук­ции. Учебник для вузов - М.: ДеЛи плюс, 2013. - 512 с.

ISBN 978-5-905170-36-2

Изложены основы национальной системы стандартизации, метрологии и сертификации сельскохозяйственной продукции. Раскрыта сущность контроля и методов оценки ее качества. Рассмотрены признаки оценки пищевого раститель­ного сырья, особенности стандартизации продукции растениеводства и животно­водства, показатели ее безопасности. Особое внимание уделено характеристике потребительских свойств, стандартизации и подтверждению соответствия зерна и семян злаковых, зернобобовых и масличных культур, картофеля, овощей, пло­дов, технических культур, семян, кормов растительного происхождения, продук­ции животноводства. Описан опыт внедрения в сельское хозяйство комплексной системы управления качеством труда и продукции.

Для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», агрономическим специальностям и специалистов сельского хозяйства.

ISBN 978-5-905170-36-2

УДК 631:006(075.8) ББК41/42(45/46)я73

©ЛичкоН.М.,2013 © Оформление. ООО «ДеЛи плюс», 2013

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики возрастает роль стандартизации как важней­шего звена в системе управления техническим уровнем и качеством продукции. При переходе страны к рыночной экономике с присущей ей конкуренцией, борьбой за доверие потребителя специалисты коммерции будут вынуждены шире использовать методы и правила стандартизации, метрологии, оценки соответствия в своей прак­тической деятельности, чтобы обеспечить высокое качество товаров, работ и услуг.

Стандартизация в сельском хозяйстве должна способствовать выполнению це­лого комплекса задач, важнейшими из которых являются следующие: охрана здоро­вья населения и окружающей среды; ускорение научно-технического прогресса; по­вышение эффективности сельскохозяйственного производства и производительности труда; повышение качества сельскохозяйственной продукции; полное и рациональ­ное использование всей произведенной продукции; сокращение потерь при произ­водстве, хранении, транспортировании и переработке сельскохозяйственной продук­ции; повышение материальной заинтересованности производителей в производстве продукции высокого качества; обеспечение конкурентоспособности продукции.

При сквозном, непрерывном изучении основ стандартизации, метрологии и управления качеством продукции, начиная с первого и кончая последним курсом, обеспечивается логическая связь фундаментальных дисциплин с профилирующими, формируется профессиональное творческое мышление.

Стандартизация - междисциплинарная наука, отдельные элементы которой включают во многие курсы, изучаемые в сельскохозяйственных высших учебных за­ведениях. Курс «Стандартизация и управление качеством продукции растениеводст­ва» как самостоятельная дисциплина был включен в программу подготовки специали­стов сельского хозяйства в 1989 г. В 2001 г. название курса было изменено и послед­ний стал называться «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства». В этом курсе основное внимание уделяют качеству растениеводческой продукции.

Качество - это основная составляющая конкурентоспособности продукции и услуг, фактор, непосредственно воздействующий на жизнь каждого гражданина, критерий оценки деятельности любого современного предприятия. При умелом ис­пользовании фактора качества обеспечивается стабильное положение на потреби­тельском рынке в условиях жесткой конкуренции.

Качество сельскохозяйственной продукции обусловливается совокупностью физических, химических, биохимических и других природных свойств, а также

свойств, приобретенных в процессе производства, хранения и реализации. Эти свой­ства служат качественной характеристикой продукции. С процессом формирования качества продукции прямо или косвенно связано большинство дисциплин, изучае­мых в сельскохозяйственных вузах. Сведения о ботанической классификации, сор­тах, породах сельскохозяйственных животных, технологии возделывания, химиче­ском составе, защите растений студенты получают при изучении таких дисциплин, как ботаника, биохимия, селекция, генетика, растениеводство, земледелие, энтомо­логия, фитопатология, механизация сельскохозяйственного производства, кормле­ние, физиология животных и др.

В курсе «Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции» основное внимание уделяется изучению основных свойств и качественных характе­ристик продукции. При этом изучаются вопросы нормирования качества продукции, которое осуществляется национальной системой стандартизации. Студенты должны знать требования к качеству сельскохозяйственной продукции, с одной стороны как пищевым средствам, с другой - как к сырью для различных отраслей перерабаты­вающей промышленности.

Специалисты сельского хозяйства должны четко представлять, для каких целей производится продукция, и уметь управлять формированием таких свойств, благо­даря которым она имела бы высокую пищевую ценность, хорошую сохраняемость и была пригодна к переработке. Следует помнить также, что сельскохозяйственная продукция может быть товаром, когда она является объектом купли-продажи (ком­мерческой деятельности). Товар составляет объект особой науки и учебной дисцип­лины-товароведения.

Товароведение - наука об основополагающих характеристиках товаров, опре­деляющих их потребительские свойства, и факторах обеспечения этих характери­стик. Только потребительские свойства делают продукцию товаром, так как могут удовлетворять конкретные потребности человека. Если потребительские свойства товара не отвечает реальным запросам потребителей, то он не будет востребован, а следовательно, не будет использован по назначению в обусловленной для него сфе­ре применения.

Основы знаний товароведной характеристики сельскохозяйственной продукции необходимы не только агрономам, но и бухгалтерам, экономистам, менеджерам и технологам, так как учет, планирование товарных ресурсов, анализ финансово-хозяйственной деятельности, управление производством и другие виды профессио­нальной деятельности должны осуществляться с учетом особенностей товаров, их основополагающих характеристик и возможных изменений при транспортировании, хранении и реализации. Поэтому неслучайно в курсе «Стандартизация и сертифика­ция сельскохозяйственной продукции» даются и основы товароведения.

Производитель продукции должен уметь не только получить качественную продукцию, но и правильно измерить ее качество. Наука об измерении качества -это метрология.Соблюдая правила метрологии, можно свести к минимуму матери­альные потери от недостоверных результатов измерений. Сегодня выпуск качест­венного товара необходимо подкреплять сертификатом безопасности или качества. Отсюда вывод: овладение знаниями, базирующимися на триаде - стандартизация, метрология, оценка соответствия - одно из главных условий выхода поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией, а значит и коммерческого успеха. *Будущие специалисты сельского хозяйства должны хорошо знать: научные и методические основы стандартизации и метрологии; потребительские свойства сель-

Введение



скохозяйственной продукции; требования технических регламентов и стандартов к безопасности и качеству продукции; методы оценки ее качества; правила оценки со­ответствия и сертификации; основные элементы и принципы комплексной системы управления качеством труда и продукции в сельском хозяйстве; значение междуна­родной стандартизации. Все эти вопросы и рассматриваются в учебнике по стандар­тизации и сертификации сельскохозяйственной продукции. Он предназначен для ра­боты студентов вне аудитории. Все сведения о нормировании качества продукции в учебнике приведены по состоянию нормативной документации на 1 июля 2012 г.

При изучении курса следует иметь в виду, что как в нашей стране, так и других странах постоянно проводится работа по совершенствованию стандартов и другой нормативной документации, поэтому имеющаяся в учебнике информация может отставать от уровня научно-технического прогресса. Студенты и специалисты сель­ского хозяйства должны уметь пользоваться информационной литературой по стан­дартизации, в которой можно найти сведения как о действующих нормативных до­кументах, так и о тех изменениях, которые были введены в них. Необходимо регу­лярно просматривать указатели национальных стандартов (ежегодные и ежемесяч­ные информационные указатели), технических условий, а также «Бюллетень ИСО», издаваемый международной организацией ИСО. Уточнить и пополнить свои знания в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия студенты могут, ис­пользуя производственно-экономические журналы: «Вестник технического регули­рования», «Стандарты и качество», «Вестник Госстандарта России», «Методы ме­неджмента качества», «Измерительная техника», «Метрология» и др., а также на открытых сайтах в сети Интернет.

РАЗДЕЛ I. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ

Наши рекомендации