Допустимые уровни содержания радионуклидов, БкУкг, в сельскохозяйственных продуктах

Продукция Цезий-137 Стронций-90
Зерно продовольственное
Семена зернобобовых культур
Крупа, толокно, хлопья
Мука, макаронные изделия
Хлеб, хлебобулочные изделия
Растительные масла
Зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них, отруби
Семена масличных культур
Картофель, овощи, бахчевые
Плоды, ягоды, виноград
Грибы
Молоко сырое и сырое обезжиренное, сырые сливки
Мясо без костей
Яйца
"Беккерель - единица радиоактивности, равная одному ядерному пре вращению (и 1пи распаду) в

Секунду.

Одно из направлений радиозащитного питания - увеличение потребления витами­нов - антиокислителей (А, Е), также обладающих радиозащитным эффектом. Поэтому желательно больше употреблять в пищу различных растительных масел - оливкового, кукурузного, подсолнечного - по 2-3 столовые ложки в день. Ускорить выведение из организма радионуклидов способны аскорбиновая, щавелевая и лимонная кислоты.

Для торможения процессов всасывания и накопления радионуклидов в орга­низме необходимо создать условия для активной перистальтики кишечника, чтобы уменьшить время облучения организма радионуклидами, проникшими в желудочно-кишечный тракт. Этому способствует потребление продуктов, содержащих пище­вые волокна.

В период повышенного радиационного воздействия для усиления биохимиче­ских реакций в организме необходимо увеличить количество жидкости. Для этого лучше пить различны соки с мякотью (содержат пектиновые вещества), хлебный квас, витаминные напитки, зеленый чай.

Допустимые уровни содержания радионуклидов в сельскохозяйственных про­дуктах приведены в табл. 5.8.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

ПАУ широко распространены в окружающей среде. В настоящее время иден­тифицировано более 200 канцерогенных представителей ПАУ. Из них наиболее ти-

Потребительские свойства сельскохозяйственной продукции. Показатели безопасности 155

пичным и изученным канцерогеном является бенз(а)пирен. Он всегда сопровождает другие ПАУ и по его концентрации оценивают общее загрязнение среды и продук­тов питания этими углеводородами.

Загрязнение окружающей среды бенз(а)пиреном происходит в основном в про­цессе горения различных веществ. Много его в дымовых газах, копоти и саже. В нефти бенз(а)пирен обнаружен в концентрации 250-8000 мкг/кг. ПАУ образуются в любой пище при ее подгорании.

Канцерогенные углеводороды могут поступать в организм человека и живот­ных через кожу, органы дыхания и пищеварительный тракт. У людей они вызывают рак кожи, легких, мочевого пузыря и кишечника.

В последнее десятилетие появились данные о загрязнении зерна полицикличе­скими ароматическими углеводородами. Количество ПАУ в убранном с поля зерне в разных странах мира колеблется от 0,04 до 4,2 мкг/кг. В зерне из разных регионов России их содержание наиболее часто находится в пределах 0,1-0,2 мкг/кг. Вблизи промышленных предприятий содержание бенз(а)пирена в зерне пшеницы, ржи, ячме­ня достигает 3^ мкг/кг сухого вещества. Значительное количество ПАУ в зерне, се­менах и продуктах их переработки бывает при неправильной их сушке. В большинст­ве отечественных зерносушилок в качестве агента сушки используют смесь наружно­го воздуха с топочными газами. При сжигании твердого топлива, нефти, мазута обра­зуется значительное количество ПАУ, которые прочно сорбируются зерном. Полная гарантия отсутствия загрязнения зерна бенз(а)пиреном при сушке может быть только при использовании в качестве агента сушки нагретого в теплообменнике воздуха.

Основное количество бенз(а)пирена находится в поверхностном слое пищевого растительного сырья. Поэтому при его обработке вместе с оболочками из продукта удаляется значительное количество этого соединения. С отрубями отходит 30^0% содержащегося в зерне канцерогена, много его уходит с очистками картофеля, с ше­лухой семян подсолнечника и других масличных культур.

Гигиеническими требованиями и санитарными нормами установлены следую­щие допустимые уровни бенз(а)пирена: в атмосферном воздухе -0,001 мкг/м3, в питьевой воде - 0,005 мкг/л, в продовольственном зерне - 0,001 мг/кг.

Контрольные вопросы и задания

Назовите признаки оценки продовольственного сырья и пищевой продукции.

Что понимают под потребительскими свойствами продукции?

Что такое пищевая, биологическая, энергетическая ценность продуктов?

В чем заключается технологическая ценность продуктов?

Изучите особенности стандартизации сельскохозяйственной продукции.

6. Какова средняя суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах?

7. Изучите роль воды, белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, вита­минов в жизнедеятельности человека.

8. Назовите антипищевые вещества и возможные пути устранения их влияния.

9. Какие природные токсичные вещества могут быть в растениеводческой про­дукции?

Изучите основные пути загрязнения продукции чужеродными токсичными веществами.

Дайте токсикологическую характеристику микотоксинов.

Наши рекомендации