Допустимые уровни содержания радионуклидов, БкУкг, в сельскохозяйственных продуктах
Продукция | Цезий-137 | Стронций-90 |
Зерно продовольственное | ||
Семена зернобобовых культур | ||
Крупа, толокно, хлопья | ||
Мука, макаронные изделия | ||
Хлеб, хлебобулочные изделия | ||
Растительные масла | ||
Зародыши семян зерновых, зернобобовых и других культур, хлопья и шрот из них, отруби | ||
Семена масличных культур | ||
Картофель, овощи, бахчевые | ||
Плоды, ягоды, виноград | ||
Грибы | ||
Молоко сырое и сырое обезжиренное, сырые сливки | ||
Мясо без костей | ||
Яйца | ||
"Беккерель - единица радиоактивности, равная одному ядерному пре | вращению (и | 1пи распаду) в |
Секунду.
Одно из направлений радиозащитного питания - увеличение потребления витаминов - антиокислителей (А, Е), также обладающих радиозащитным эффектом. Поэтому желательно больше употреблять в пищу различных растительных масел - оливкового, кукурузного, подсолнечного - по 2-3 столовые ложки в день. Ускорить выведение из организма радионуклидов способны аскорбиновая, щавелевая и лимонная кислоты.
Для торможения процессов всасывания и накопления радионуклидов в организме необходимо создать условия для активной перистальтики кишечника, чтобы уменьшить время облучения организма радионуклидами, проникшими в желудочно-кишечный тракт. Этому способствует потребление продуктов, содержащих пищевые волокна.
В период повышенного радиационного воздействия для усиления биохимических реакций в организме необходимо увеличить количество жидкости. Для этого лучше пить различны соки с мякотью (содержат пектиновые вещества), хлебный квас, витаминные напитки, зеленый чай.
Допустимые уровни содержания радионуклидов в сельскохозяйственных продуктах приведены в табл. 5.8.
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)
ПАУ широко распространены в окружающей среде. В настоящее время идентифицировано более 200 канцерогенных представителей ПАУ. Из них наиболее ти-
Потребительские свойства сельскохозяйственной продукции. Показатели безопасности 155
пичным и изученным канцерогеном является бенз(а)пирен. Он всегда сопровождает другие ПАУ и по его концентрации оценивают общее загрязнение среды и продуктов питания этими углеводородами.
Загрязнение окружающей среды бенз(а)пиреном происходит в основном в процессе горения различных веществ. Много его в дымовых газах, копоти и саже. В нефти бенз(а)пирен обнаружен в концентрации 250-8000 мкг/кг. ПАУ образуются в любой пище при ее подгорании.
Канцерогенные углеводороды могут поступать в организм человека и животных через кожу, органы дыхания и пищеварительный тракт. У людей они вызывают рак кожи, легких, мочевого пузыря и кишечника.
В последнее десятилетие появились данные о загрязнении зерна полициклическими ароматическими углеводородами. Количество ПАУ в убранном с поля зерне в разных странах мира колеблется от 0,04 до 4,2 мкг/кг. В зерне из разных регионов России их содержание наиболее часто находится в пределах 0,1-0,2 мкг/кг. Вблизи промышленных предприятий содержание бенз(а)пирена в зерне пшеницы, ржи, ячменя достигает 3^ мкг/кг сухого вещества. Значительное количество ПАУ в зерне, семенах и продуктах их переработки бывает при неправильной их сушке. В большинстве отечественных зерносушилок в качестве агента сушки используют смесь наружного воздуха с топочными газами. При сжигании твердого топлива, нефти, мазута образуется значительное количество ПАУ, которые прочно сорбируются зерном. Полная гарантия отсутствия загрязнения зерна бенз(а)пиреном при сушке может быть только при использовании в качестве агента сушки нагретого в теплообменнике воздуха.
Основное количество бенз(а)пирена находится в поверхностном слое пищевого растительного сырья. Поэтому при его обработке вместе с оболочками из продукта удаляется значительное количество этого соединения. С отрубями отходит 30^0% содержащегося в зерне канцерогена, много его уходит с очистками картофеля, с шелухой семян подсолнечника и других масличных культур.
Гигиеническими требованиями и санитарными нормами установлены следующие допустимые уровни бенз(а)пирена: в атмосферном воздухе -0,001 мкг/м3, в питьевой воде - 0,005 мкг/л, в продовольственном зерне - 0,001 мг/кг.
Контрольные вопросы и задания
Назовите признаки оценки продовольственного сырья и пищевой продукции.
Что понимают под потребительскими свойствами продукции?
Что такое пищевая, биологическая, энергетическая ценность продуктов?
В чем заключается технологическая ценность продуктов?
Изучите особенности стандартизации сельскохозяйственной продукции.
6. Какова средняя суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах?
7. Изучите роль воды, белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов в жизнедеятельности человека.
8. Назовите антипищевые вещества и возможные пути устранения их влияния.
9. Какие природные токсичные вещества могут быть в растениеводческой продукции?
Изучите основные пути загрязнения продукции чужеродными токсичными веществами.
Дайте токсикологическую характеристику микотоксинов.