Какие контаминанты химического происхождения вы знаете?
13. Изучите токсикологическую характеристику токсичных элементов, пестицидов, нитратов, нитритов, нитрозосоединений, радионуклидов, ПАУ.
ГЛАВА 6. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, СТАНДАРТИЗАЦИЯ
И СЕРТИФИКАЦИЯ ЗЕРНА
Зерно - это плод, или семя, зерновых культур; один из основных видов продукции растениеводства. Служит сырьем для мукомольной, крупяной, крахмалопаточ-ной, спиртовой, комбикормовой и других отраслей промышленности, кормом для сельскохозяйственных животных. Продукты переработки зерна используют в хлебопекарном, макаронном, кондитерском производствах.
Зерно считается стратегическим продуктом, и его запасы (может храниться 9-11 лет) в государственных фондах существуют почти во всех странах мира независимо от государственного строя и преобладающих форм собственности на основные средства производства.
Зерно является товаром, который имеет постоянный, устойчивый спрос в любое время года, в любом регионе. Может быть предметом экспорта.
Классификация и строение зерна зерновых культур
Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам: мятликовым (злаковым), гречишным и бобовым (рис.6.1).
Семейство мятликовых включает основные хлебные культуры: пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, просо, сорго.
Плод злаков - зерновка - развивается из оплодотворенной завязи цветка. При обмолоте пшеницы, ржи и тритикале зерновки легко отделяются от цветковых пленок. Не имеет их кукуруза. Эти злаки называют голозерными. У остальных злаков цветковые пленки плотно облегают зерновку и при обмолоте не отделяются. Эти культуры называют пленчатыми (ячмень, овес, рис, просо, сорго). Чем больше масса цветковых пленок на поверхности зерновки (ядра) и чем труднее они удаляются, тем меньше выход крупы или муки при переработке такого зерна. По внешнему виду (морфологическим признакам) зерновки мятликовых культур подразделяют на настоящие хлеба (пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные (остальные культуры). У настоящих хлебов зерновка продолговатой или продолговато-овальной формы, имеет бороздку со стороны брюшка, а зерновка мягкой пшеницы и ржи - еще и бородку (хохолок), образованную выростами клеток наружного слоя оболочек. У пшеницы и ржи бороздка (желобок) углубляется внутрь зерновки (на 1/2-2/3 ее толщины) и иногда образует там петлю, осложняя отделение оболочек при выработке сортовой муки.
Показатели качества, стандартизация и сертификация зерна
Зерно
Семейства
Гречишные
Мятликовые
Бобовые
Гречиха
Горох
Фасоль
Чечевица
Соя
Бобы
Чина
Нут
Рис. 6.1. Классификация зерна по ботаническим семействам
Просовидные злаки могут иметь форму зерновки продолговатую (рис), округлую (просо, сорго) или клиновидно-овальную (кукуруза). Характерная особенность этих злаков - отсутствие у зерновок бороздки и бородки.
Зерновка любого злака состоит из трех основных частей - зародыша, эндосперма и оболочек (рис.6.2).
Зародыш состоит из стебелька, корешка и почечки, дающих жизнь новому растению. Зародыш плотно прилегает к эндосперму, от которого отделен щитком. Через щиток, богатый ферментами, питательные вещества при прорастании из эндосперма поступают в зародыш.
Рис. 6.2. Продольный разрез зерновки пшеницы: 1 - плодовая оболочка; 2 - семенная оболочка; 3 - алейроновый слой; 4 - эндосперм; 5 - щиток; 6 - зародыш; 7 -бородка |
Эндосперм - основная часть зерновки. Представляет собой мучнистое ядро, в котором сосредоточены запасные питательные вещества. В центре эндосперма клетки крупные, тонкостенные, часто неправильной формы. При удалении от центра размер клеток постепенно уменьшается, форма их становится близкой к прямоугольной призме. Внутри клеток белки образуют как бы сплошную матрицу, в которую вкраплены крахмальные гранулы разных размеров. В центральной части эндосперма наряду с мелкими и средними находится много крупных гранул крахмала. По мере удаления от центра к оболочкам количество и размеры крахмальных гранул уменьшаются, а доля белка увеличивается. Краевой слой эндосперма, примыкающий к оболочкам, называют алейроновым. Он образован толстостенными кубическими клетками. Алейроновый слой пшеницы, ржи, овса состоит из одного ряда клеток, ячменя - из трех-пяти рядов. Эта особенность строения зерновки ячменя может быть использована для
Глава 6
обнаружения под микроскопом примеси ячменной муки к пшеничной или ржаной. Алейроновый слой богат белком и жиром.
Оболочки защищают зерновку от воздействия внешней среды. Голозерные злаки имеют две оболочки: плодовую и семенную. Снаружи зерновка покрыта плодовой оболочкой (перикарпием), которая образуется из стенок завязи и состоит из трех слоев крупных толстостенных одревесневших клеток, пустых внутри. Семенная оболочка образуется из стенок семяпочки и также состоит из трех слоев клеток, но мелких и неправильной формы. В среднем - пигментном слое семенной оболочки содержатся красящие вещества, придающие окраску зерновке.
При современной технологии переработки зерна оболочки и алейроновый слой стремятся удалить. При этом толщина оболочек и алейронового слоя, образующих отруби, оказывает влияние на качество вырабатываемого продукта. Очень тонкие оболочки легко измельчаются и переходят в муку, чрезмерно толстые затрудняют отделение эндосперма, уменьшая выход муки. У пшеницы толщина плодовой и семенной оболочек колеблется от 0,03 до 0,07 мм, а алейронового слоя - от 0,03 до 0,06 мм. Как правило, у мелкого зерна более толстые оболочки. Соотношение анатомических частей зерновки злаков (табл. 6.1) имеет важное технологическое значение. Чем больше оболочек, тем меньше питательных веществ содержит зерно и меньше соответственно выход продуктов при переработке.
6.1. Соотношение частей зерновки мятликовых культур, %
Культура | Эндосперм | Алейроновый слой | Плодовая и семенная оболочки | Зародыш | Цветковые L пленки |
Пшеница | 81-84 | 7-8 | 3-5,7 | 1,4-3,2 | - |
Рожь | 70-77 | 11-12 | 7,4-15 | 2,4-3,7 | - |
Овес | 51-61 | 4-6 | 2-4 | 4-6 | 20—40 |
Ячмень | 63-69 | 12-14 | 5,5-6,5 | 2,5-3 | 8-17 |
Рис | 65-67 | 12-14 | Ъ-4 | 2-3 | 17-23 |
Кукуруза | 75-79 | 2,5-8 | 4-5 | 2,4-7 | - |
Просо | 65-74 | 12-14 | 7-8 ^ | 3-4 | 14-23 |
Семейство гречишных представлено единственной зерновой культурой - гречихой. Плод гречихи - орешек, как и у злаков, состоит из трех частей - зародыша, эндосперма и оболочек. Зародыш очень крупный в виде ленты, похожий на латинскую букву S, пронизывает весь эндосперм, частично проходя у поверхности ядра. Эндосперм рыхлый, мучнистый, легко дробящийся при переработке. Ядро (эндосперм с зародышем) покрыто тонкой нежной семенной оболочкой розового или кремового цвета, у недозрелых зерен она может быть зеленоватой.
Снаружи орешек покрыт жесткой кожистой плодовой оболочкой, срастающейся с ядром лишь в одной точке - месте прикрепления к растению. Окраска плодовой оболочки от серебристо-серой до темно-коричневой и зависит как от сорта, так и от степени зрелости плода. Соотношение частей плода гречихи, %: эндосперм - 55-65, алейроновый слой - 4-5, зародыш - 10-15, семенная оболочка - 1,5-2,0, плодовая оболочка (пленчатость)-17-25.
Семейство бобовых включает фасоль, горох, сою, чечевицу, чину, нут, бобы. Плод - боб различной формы, состоящий из двух створок - плодовых оболочек, между которыми находится до десяти семян округлой, почковидной, иногда сплюснутой формы. Семя бобовых представляет собой сильно разросшийся зародыш, со-
Показатели качества, стандартизация и сертификация зерна
стоящий из двух первых видоизмененных листиков - семядолей, в которых находится запас питательных веществ для будущего растения, и ростка - зародышевого корешка, стебелька, почечки. Окраска семядолей - видовой и сортовой признак семян бобовых культур, она может быть белой, зеленой, желтой разных оттенков и др. Снаружи семя покрыто плотной кожурой - семенной оболочкой. Место, которым семя прикреплялось к створке боба, имеет утолщение на оболочке - рубчик. Оболочка бобовых может быть полупрозрачной, и тогда цвет семени зависит от окраски семядолей (горох, чина, нут), непрозрачной - белой, однотонной или пестро окрашенной. Соотношение частей семени, %: семядоли - 87-93, росток, стебелек, почечка - 1-2,5, семенная оболочка -6-11.
Кроме ботанической классификации в практической деятельности часто используют классификацию по целевому назначению зерна. Так, принято деление зерна на мукомольное, крупяное, фуражное, техническое и посевное.
Для получения муки используют главным образом зерно пшеницы и ржи, в значительно меньших количествах - зерно кукурузы и ячменя. К крупяным культурам относят просо, гречиху, рис, ячмень, овес, горох, чечевицу и пшеницу, к фуражным - овес, ячмень, кукурузу, сорго, вику, кормовые бобы. Для технических целей используют зерно кукурузы и семена масличных культур.
Применяют также классификацию по химическому составу. Зерна и семена разделяют на три группы: богатые крахмалом, белком, жиром. К первой группе относят плоды, содержащие в среднем около 70-80% углеводов и 10-15% белков. Эта группа представлена злаковыми культурами и гречихой. Во вторую группу входят семена бобовых культур, содержащие около 25-30% белков и 50-55% углеводов. Третья группа объединяет масличные культуры, семена и плоды которых богаты жиром.