Какие контаминанты химического происхождения вы знаете?

13. Изучите токсикологическую характеристику токсичных элементов, пести­цидов, нитратов, нитритов, нитрозосоединений, радионуклидов, ПАУ.

ГЛАВА 6. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, СТАНДАРТИЗАЦИЯ

И СЕРТИФИКАЦИЯ ЗЕРНА

Зерно - это плод, или семя, зерновых культур; один из основных видов продук­ции растениеводства. Служит сырьем для мукомольной, крупяной, крахмалопаточ-ной, спиртовой, комбикормовой и других отраслей промышленности, кормом для сельскохозяйственных животных. Продукты переработки зерна используют в хле­бопекарном, макаронном, кондитерском производствах.

Зерно считается стратегическим продуктом, и его запасы (может храниться 9-11 лет) в государственных фондах существуют почти во всех странах мира неза­висимо от государственного строя и преобладающих форм собственности на основ­ные средства производства.

Зерно является товаром, который имеет постоянный, устойчивый спрос в любое время года, в любом регионе. Может быть предметом экспорта.

Классификация и строение зерна зерновых культур

Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам: мятликовым (злаковым), гречишным и бобовым (рис.6.1).

Семейство мятликовых включает основные хлебные культуры: пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, просо, сорго.

Плод злаков - зерновка - развивается из оплодотворенной завязи цветка. При об­молоте пшеницы, ржи и тритикале зерновки легко отделяются от цветковых пленок. Не имеет их кукуруза. Эти злаки называют голозерными. У остальных злаков цветко­вые пленки плотно облегают зерновку и при обмолоте не отделяются. Эти культуры называют пленчатыми (ячмень, овес, рис, просо, сорго). Чем больше масса цветковых пленок на поверхности зерновки (ядра) и чем труднее они удаляются, тем меньше вы­ход крупы или муки при переработке такого зерна. По внешнему виду (морфологиче­ским признакам) зерновки мятликовых культур подразделяют на настоящие хлеба (пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные (остальные культуры). У настоящих хлебов зерновка продолговатой или продолговато-овальной формы, имеет бороздку со стороны брюшка, а зерновка мягкой пшеницы и ржи - еще и бородку (хохолок), образованную выростами клеток наружного слоя оболочек. У пшеницы и ржи борозд­ка (желобок) углубляется внутрь зерновки (на 1/2-2/3 ее толщины) и иногда образует там петлю, осложняя отделение оболочек при выработке сортовой муки.




Показатели качества, стандартизация и сертификация зерна



Зерно

Семейства

Гречишные

Мятликовые

Бобовые



Какие контаминанты химического происхождения вы знаете? - student2.ru

Гречиха

Горох

Фасоль

Чечевица

Соя

Бобы

Чина

Нут

Рис. 6.1. Классификация зерна по ботаническим семействам

Какие контаминанты химического происхождения вы знаете? - student2.ru

Просовидные злаки могут иметь форму зерновки продолговатую (рис), округлую (просо, сорго) или клино­видно-овальную (кукуруза). Характерная особенность этих злаков - отсутствие у зерновок бороздки и бородки.

Зерновка любого злака состоит из трех основных частей - зародыша, эндосперма и оболочек (рис.6.2).

Зародыш состоит из стебелька, корешка и почечки, дающих жизнь новому растению. Зародыш плотно приле­гает к эндосперму, от которого отделен щитком. Через щиток, богатый ферментами, питательные вещества при прорастании из эндосперма поступают в зародыш.

Рис. 6.2. Продольный разрез зерновки пшеницы: 1 - плодовая оболочка; 2 - семенная оболочка; 3 - алейроновый слой; 4 - эндосперм; 5 - щи­ток; 6 - зародыш; 7 -бородка

Эндосперм - основная часть зерновки. Представляет собой мучнистое ядро, в котором сосредоточены запас­ные питательные вещества. В центре эндосперма клетки крупные, тонкостенные, часто неправильной формы. При удалении от центра размер клеток постепенно уменьша­ется, форма их становится близкой к прямоугольной призме. Внутри клеток белки образуют как бы сплошную матрицу, в которую вкраплены крахмальные гранулы разных размеров. В центральной части эндосперма наря­ду с мелкими и средними находится много крупных гра­нул крахмала. По мере удаления от центра к оболочкам количество и размеры крахмальных гранул уменьшаются, а доля белка увеличивается. Краевой слой эндосперма, примыкающий к оболочкам, называют алейроновым. Он образован толстостенными кубическими клетками. Алей­роновый слой пшеницы, ржи, овса состоит из одного ряда клеток, ячменя - из трех-пяти рядов. Эта особенность строения зерновки ячменя может быть использована для



Глава 6

обнаружения под микроскопом примеси ячменной муки к пшеничной или ржаной. Алейроновый слой богат белком и жиром.

Оболочки защищают зерновку от воздействия внешней среды. Голозерные зла­ки имеют две оболочки: плодовую и семенную. Снаружи зерновка покрыта плодо­вой оболочкой (перикарпием), которая образуется из стенок завязи и состоит из трех слоев крупных толстостенных одревесневших клеток, пустых внутри. Семенная оболочка образуется из стенок семяпочки и также состоит из трех слоев клеток, но мелких и неправильной формы. В среднем - пигментном слое семенной оболочки содержатся красящие вещества, придающие окраску зерновке.

При современной технологии переработки зерна оболочки и алейроновый слой стремятся удалить. При этом толщина оболочек и алейронового слоя, образующих отруби, оказывает влияние на качество вырабатываемого продукта. Очень тонкие оболочки легко измельчаются и переходят в муку, чрезмерно толстые затрудняют отделение эндосперма, уменьшая выход муки. У пшеницы толщина плодовой и се­менной оболочек колеблется от 0,03 до 0,07 мм, а алейронового слоя - от 0,03 до 0,06 мм. Как правило, у мелкого зерна более толстые оболочки. Соотношение ана­томических частей зерновки злаков (табл. 6.1) имеет важное технологическое значе­ние. Чем больше оболочек, тем меньше питательных веществ содержит зерно и меньше соответственно выход продуктов при переработке.

6.1. Соотношение частей зерновки мятликовых культур, %

Культура Эндосперм Алейроновый слой Плодовая и семен­ная оболочки Зародыш Цветковые L пленки
Пшеница 81-84 7-8 3-5,7 1,4-3,2 -
Рожь 70-77 11-12 7,4-15 2,4-3,7 -
Овес 51-61 4-6 2-4 4-6 20—40
Ячмень 63-69 12-14 5,5-6,5 2,5-3 8-17
Рис 65-67 12-14 Ъ-4 2-3 17-23
Кукуруза 75-79 2,5-8 4-5 2,4-7 -
Просо 65-74 12-14 7-8 ^ 3-4 14-23

Семейство гречишных представлено единственной зерновой культурой - гре­чихой. Плод гречихи - орешек, как и у злаков, состоит из трех частей - зародыша, эндосперма и оболочек. Зародыш очень крупный в виде ленты, похожий на латин­скую букву S, пронизывает весь эндосперм, частично проходя у поверхности ядра. Эндосперм рыхлый, мучнистый, легко дробящийся при переработке. Ядро (эндос­перм с зародышем) покрыто тонкой нежной семенной оболочкой розового или кре­мового цвета, у недозрелых зерен она может быть зеленоватой.

Снаружи орешек покрыт жесткой кожистой плодовой оболочкой, срастающей­ся с ядром лишь в одной точке - месте прикрепления к растению. Окраска плодовой оболочки от серебристо-серой до темно-коричневой и зависит как от сорта, так и от степени зрелости плода. Соотношение частей плода гречихи, %: эндосперм - 55-65, алейроновый слой - 4-5, зародыш - 10-15, семенная оболочка - 1,5-2,0, плодовая оболочка (пленчатость)-17-25.

Семейство бобовых включает фасоль, горох, сою, чечевицу, чину, нут, бобы. Плод - боб различной формы, состоящий из двух створок - плодовых оболочек, ме­жду которыми находится до десяти семян округлой, почковидной, иногда сплюсну­той формы. Семя бобовых представляет собой сильно разросшийся зародыш, со-

Показатели качества, стандартизация и сертификация зерна



стоящий из двух первых видоизмененных листиков - семядолей, в которых нахо­дится запас питательных веществ для будущего растения, и ростка - зародышевого корешка, стебелька, почечки. Окраска семядолей - видовой и сортовой признак се­мян бобовых культур, она может быть белой, зеленой, желтой разных оттенков и др. Снаружи семя покрыто плотной кожурой - семенной оболочкой. Место, которым семя прикреплялось к створке боба, имеет утолщение на оболочке - рубчик. Обо­лочка бобовых может быть полупрозрачной, и тогда цвет семени зависит от окраски семядолей (горох, чина, нут), непрозрачной - белой, однотонной или пестро окра­шенной. Соотношение частей семени, %: семядоли - 87-93, росток, стебелек, по­чечка - 1-2,5, семенная оболочка -6-11.

Кроме ботанической классификации в практической деятельности часто ис­пользуют классификацию по целевому назначению зерна. Так, принято деление зерна на мукомольное, крупяное, фуражное, техническое и посевное.

Для получения муки используют главным образом зерно пшеницы и ржи, в значительно меньших количествах - зерно кукурузы и ячменя. К крупяным культу­рам относят просо, гречиху, рис, ячмень, овес, горох, чечевицу и пшеницу, к фураж­ным - овес, ячмень, кукурузу, сорго, вику, кормовые бобы. Для технических целей используют зерно кукурузы и семена масличных культур.

Применяют также классификацию по химическому составу. Зерна и семена раз­деляют на три группы: богатые крахмалом, белком, жиром. К первой группе относят плоды, содержащие в среднем около 70-80% углеводов и 10-15% белков. Эта груп­па представлена злаковыми культурами и гречихой. Во вторую группу входят семе­на бобовых культур, содержащие около 25-30% белков и 50-55% углеводов. Третья группа объединяет масличные культуры, семена и плоды которых богаты жиром.

Наши рекомендации