Категории крупности калиброванной чечевицы
Категория | Сита с отверстиями диаметром, мм | Содержание семян на сите, %, не менее |
Крупная | 6,3 | |
Средняя | 5,2 | |
Мелкая | 4,8 | L90 |
Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в таблице, относят к нека-либрованной.
Товароведная характеристика и особенности стандартизации зерновых культур____ 245
В 2011 г. все 15 районированных сортов чечевицы отнесены к ценным по качеству: Анфия, Веховская, Веховская 1, Донская, Красноградская 250, Любимая, Надежда, Нива 95, Пензенская 14, Петровская 4/105, Петровская юбилейная, Рауза, Светлая.
Требования к качеству мелкосеменной чечевицы регламентированы ГОСТ 10418-88. Базисные нормы приведены в табл. 6.11, ограничительные - в табл. 7.12.
Чина (Lathirus sativus L.). Ее называют также угловой горох, зубок. Это засухоустойчивое растение, нетребовательное к почве и устойчивое к повреждению вредителями бобовых культур. Ее возделывают в районах недостаточного увлажнения вместо гороха и в тех районах, где он сильно страдает от гороховой зерновки. Площадь под ее посевами незначительная. В посевах распространен один вид чины -чина посевная. Районированы два сорта чины: Мраморная и Рачейка.
Семена чины используют для продовольственных, кормовых и технических целей, сеют ее и на зеленый корм. В пищу используют белые семена (желтовато-белые). Семена чины обладают хорошими вкусовыми свойствами. Чина во многом сходна с горохом по химическому составу. В пищу ее употребляют в свежем, вареном и жареном видах. Из нее готовят консервы, а из муки семян чины - печенье и другие изделия. Семена чины при варке связывают, как и семена чечевицы, большее количество воды и больше увеличиваются в массе, чем семена других бобовых. Время варки семян 60-120 мин. Темноокрашенные семена идут для кормовых целей, но их используют с ограничениями из-за наличия фитиновой кислоты. Длительное употребление семян чины, продуктов ее переработки или отходов в пищу или на корм скоту вызывает у людей и животных нервное заболевание латиризм. На зеленый корм и на сено чину высевают в чистом виде или в смеси с овсом, ячменем, суданской травой. Семена являются ценным сырьем для получения казеина, так как они богаты белком.
Семена чины неправильной формы, чаще имеют вид четырехгранного клина, напоминают зуб, иногда плоские гладкие или со слабой морщинистой поверхностью. По цвету они желтовато-белые, без рисунка или различных оттенков серого и коричневого цветов с рисунком. Масса 1000 семян 160-600 г.
В зависимости от цвета и размера семян чину по ГОСТ 10418-88 подразделяют на два типа:
• I тип - семена желтовато-белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, клиновидные, сплющенные против зародыша, по форме напоминающие зуб, длина семян от 4 до 8 мм;
• II тип - семена темноокрашенные серого, коричневого или красного цвета с разнообразным рисунком, той же формы, что и семена 1 типа, но меньшего размера. Качество семян нормируется по влажности и различным примесям (см.
табл. 6.11 и 7.12). При размещении и хранении учитывают три состояния по засоренности и четыре - по влажности (см. табл. 6.6 и 6.7).
Соя (Glycine max (L.) Merr). Эта культура занимает особое место среди бобовых культур благодаря особенностям химического состава: содержит много полноценного белка (до 40% и более) и жира (до 20% и более). В мире самая распространенная бобовая культура. На первом месте по выращиванию сои находится США, на втором - Бразилия, на третьем - Китай.
Из сои получают два основных продукта: соевую муку и соевое масло. Высокобелковую муку (от 70 до 90% белка) используют как заменитель при производстве мяса, колбас, молока, сыра, макаронных и хлебных изделий, конфет, шоколада. Белок находит также применение в производстве бумаги, красителей, тканей. Из со-
Глава 7
евого очищенного масла готовят маргарин, майонез и другие пищевые продукты. Из нерафинированного масла получают стеролы, глицерин, жирные кислоты. Сою используют как корм для животных и птиц в виде муки, жмыха, шрота, молока, зеленой массы, сена, травяной муки, целого зерна (после тепловой обработки для инактивации антипитательных веществ).
В России посевы сои не получили широкого распространения. Возделывают сою на Дальнем Востоке, небольшие площади имеются в Поволжье, на Северном Кавказе. В последние годы сою начинают возделывать в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Почти все районированные сорта относятся к виду сои культурной, маньчжурскому подвиду. Наиболее распространенные сорта: Армавирская, Белгородская 48, ВНИИОЗ 86, Октябрь 70, Локус, Приморская 13, 301, 69, 81, Сибниик 315, Соер 3, 4, 5, 6, и 7, Ходсон, Эльдорадо и др. К возделыванию в Центральном регионе допущены следующие сорта: Касатка, Ланцетная, Магева, Окская, Припять, Светлая, Свапа, Ясельда.
Требования к качеству семян сои, заготовляемых и поставляемых для переработки, регламентированы ГОСТом 17109-88. Базисные и ограничительные нормы для заготовляемых семян приведены в табл. 6.11 и 7.12. В партиях семян сои заготовляемых и поставляемых не допускаются семена клещевины, в числе масличной примеси ограничиваются морозобойные семена - не более 10%.
Кормовые бобы (Viciafaba L.). Культура кормовых бобов была известна еще в древнем Риме и Греции. В настоящее время бобы возделывают во многих странах, но наибольшие посевные площади их в Италии, Англии, Германии, Испании, Турции, Египте, Бразилии, Мексике, Марокко. В России кормовые бобы культивируют преимущественно в районах достаточного увлажнения средней полосы.
Семена кормовых бобов используют в пищу в зеленом и зрелом виде, а также перерабатывают в консервы. По химическому составу бобы близки к фасоли, а потребительские свойства их хуже. Они дольше варятся, так как семенная кожура более плотная и плохо проницаемая. Мелко- и среднесеменные сорта бобов используют как корм, богатый белком, или вводят в состав комбикормов. Сеют бобы и на зеленый корм для получения сена и для силосования. Солому бобов используют тоже на корм.
Боб обыкновенный - это однолетнее травянистое растение с прямыми слегка изогнутыми плодами, содержащими по три-четыре семени. Поверхность семян гладкая или морщинистая. Окраска семян варьирует от светло-желтой до черной. Некоторые сорта имеют пестрые семена. Светлоокрашенные семена со временем буреют. Масса 1000 семян - 180-255 г.
В зависимости от формы, размера и цвета семян кормовые бобы подразделяют по ГОСТ 10417-88 на типы и подтипы:
I тип - крупносеменные, делят на два подтипа: 1-й - светлые (белые и желтые разных оттенков, а также светло-зеленого, светло-коричневого цвета), по форме преобладают семена плоские, плосковальковатые длиной 15 мм и более; 2-й - темные (черного, коричневого, фиолетового и красного цвета разных оттенков) той же формы, что и семена 1-го подтипа;
II тип - мелкосеменные, подразделяют на два подтипа: светлые и темные, того же цвета, что и семена подтипов 1 типа. Форма семян вальковатая, длина менее 15 мм.
В 2011 г. допущены к использованию девять сортов кормовых бобов, а именно: Исток, Кудашевские, Мария, Орлецкие, Пензенские 16, Сибирские, Узуновские, Херцфрея, Янтарные.
Товароведная характеристика и особенности стандартизации зерновых культур____ 247
Базисные и ограничительные нормы качества для заготовляемых семян кормовых бобов приведены в табл. 6.11 и 7.12.
Вика (Vicia sativa L). Это ценная кормовая культура. Ее возделывают во многих районах России, но преимущественное распространение она имеет в лесной и лесостепной зонах страны. Вику сеют для получения семян, служащих белковым концентрированным кормом. Ее используют на сено, зеленое удобрение, силос, сенаж. Вику часто высевают вместе со злаковыми культурами (овсом, ячменем) или злаковыми травами. Сено из смеси вики с овсом содержит около 15% протеина. В 100 кг такого сена содержится 47 корм. ед. В производстве высевают как яровые, так и озимые виды вики. В посевах наиболее распространена вика яровая, или посевная (Пега sativa). Самые распространенные сорта: Вера, Лос 5, Луговская 85, Льговская 22, 28, Никольская, Омичка 3, Узуновская 91, Юбилейная 110.
Боб вики прямой, длиной 8- 8,5 см, содержит от 4 до 12 семян. Семена округлые, слегка сплюснутые, с гладкой или морщинистой поверхностью, диаметром 3-6 мм. Масса 1000 семян 22-70 г. Окраска их варьирует от белой до черной, бывает однотонная и с рисунком. Семена вики содержат 24-33% белка.
В зависимости от цвета семян яровую вику по ГОСТ 7067-88 подразделяют на три типа:
• I тип - белая вика. Имеет в массе семена белого цвета, иногда со светло-розовым или зеленоватым оттенком. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных оттенков этого цвета, не нарушающих общего тона;
• II тип - серая вика. Имеет в массе семена ровного серого цвета разных оттенков;
• III тип - коричневая вика. Имеет семена ровного коричневого цвета разных оттенков. Во II и III типах допускается наличие незначительного количества семян вики иных цветов, не нарушающих общего тона.
Базисные и ограничительные нормы качества для заготовляемых семян вики приведены в табл. 6.11 и 7.12. Поставляемые семена вики не должны содержать сорной примеси более 5%, в том числе минеральной и вредной - 1 и 0,2% соответственно, зерновой - 15%. В числе вредной примеси не допускаются гелиотроп опу-шенноплодный и триходесма седая. Зараженность вредителями хлебных запасов не допускается, кроме зараженности клещом 1 степени. Яровая вика с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых, соответственно, к сорной или зерновой примеси, более 1% должна сопровождаться заключением ветеринарной службы о возможности ее использования на кормовые цели с указанием видов комбикормов и соотношения.
Контрольные вопросы и задания
1. Изучите особенности химического состава мятликовых культур и их народнохозяйственное значение.
2. Назовите типы и подтипы зерна пшеницы.
3. Дайте характеристику сильных и ценных пшениц.
4. Изучите товарную классификацию зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, проса, сорго.
5. Какие специфические показатели качества определяют в зерне риса?
6. Как нормируется качество зерна гречихи?
7. Каково народно-хозяйственное значение бобовых культур?
8. Изучите требования к качеству семян бобовых культур.