Средний химический состав и энергетическая ценность зерна
Культура | Содержание, г/100 г съедобной части | Энергетическая ценность | |||||||
воды | белков | жиров | моно-и дисахаридов | крахмала | пищевых волокон | золы | ккал | кДж | |
Пшеница мягкая | 11,8 | 2,2 | 2,5 | 55,5 | 10,8 | 1,7 | |||
Пшеница твердая | 2,5 | 54,5 | 11,3 | 1,7 | |||||
Рожь | 9,9 | 2,2 | 1,5 | 16,4 | 1,7 | ||||
Овес | 13,5 | 6,2 | 1,1 | 53,7 | 3,2 | ||||
Ячмень | 10,3 | 2,4 | 1,3 | 54,6 | 14,5 | 2,4 | |||
Просо | 13,5 , | 11,2 | 3,9 | 1,9 | 52,4 | 13,9 | 2,9 | ||
Гречиха | 10,8 | 3,2 | 1,5 | 54,1 | |||||
Рис | 7,5 | 2,6 | 0,9 | 61,4 | 9,7 | 3,9 | |||
Кукуруза | 10,3 | 4,9 | 1,6 | 58,2 | 9,6 | 1,2 | |||
Горох | 20,5 | 4,6 | 44,9 | 11,2 | 2,8 | ||||
Фасоль | 3,2 | 43,8 | 12,4 | 3,6 | |||||
Чечевица | 1,5 | 2,9 | 43,4 | 11,5 | 2,7 | ||||
Соя | 34,9 | 17,3 | 5,7 | 11,6 | 13,5 | ||||
Примечание. Несъ риса, сорго, кукур | едобна. узы-2 | я часть у гороха, с | зерна,«фасоли, | /о: пшеницы, чечевицы -( | проса, гр 0,5;сои- | ечихи-3; 2. | овса-: | 2,5;ржи |
Глава 6
Белки хлебных и крупяных культур относятся главным образом к проламинам (спирторастворимой фракции) и глютелинам (щелочерастворимой фракции), белки зернобобовых и гречихи - к глобулинам (солерастворимой фракции) и альбуминам (водорастворимой фракции). По аминокислотному составу белки злаков уступают животным продуктам. Они в той или иной степени обеднены лизином, триптофаном, треонином и метионином. Следует отметить, что аминокислотный состав белков в определенной степени связан с количеством альбуминов и глобулинов, которые богаты всеми незаменимыми аминокислотами. Поэтому культуры, содержащие больше этих белков (рожь, овес, бобовые, гречиха), считаются наиболее ценными по аминокислотному составу.
Углеводы зерна представлены главным образом крахмалом. Благодаря различиям в строении, форме и размерах гранул крахмала разных культур можно определить вид муки и наличие в ней примесей при микроскопическом анализе.
Размеры гранул крахмала разных злаков следующие, мкм: пшеницы - 3-50, ржи - 5-50, ячменя - 5-12, кукурузы - 10-30, овса - 5-12, риса - 2-10; преобладающий размер крахмальных гранул у зернобобовых от 2 до 10 мкм. С размерами крахмальных гранул связаны атакуемость их ферментами зерна, пищеварительными ферментами и скорость усвоения крахмала организмом. Крахмал злаков не является химически чистым веществом. Он состоит из углеводов амилозы и амилопектина (96,1-97,6%), высокомолекулярных жирных кислот (0,6-0,8%), минеральных (0,2-0,7%) и азотистых (0,2-0,3%) веществ. Соотношение амилозы и амилопектина в крахмале разных злаков колеблется незначительно - на долю амилозы приходится 20-25%, амилопектина - 75-80% массы углеводов крахмала. Важным показателем свойств крахмала служит температура его клейстеризации. Наиболее низкая она у крахмала ржи - 50-55 °С, наиболее высокая у крахмала пшеницы - 65-67 °С.
Сахара содержатся в зерновках злаков в небольшом количестве. Доля моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы) не превышает 0,2-0,3%. К основным саха-рам зерна относятся олигосахариды (сахароза, раффиноза и др.). Появление мальтозы, низкомолекулярных полисахаридов (декстринов), увеличение доли моносахаридов наблюдается в зерне недозревшем, морозобойном, проросшем.
Некрахмальные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины) и лигни-ны - это балластные вещества. Организмом человека они не усваиваются, но оказывают положительное влияние на процессы пищеварения и усвоения пищевых продуктов. Установлено, что некрахмальные полисахариды обладают водопоглотитель-ной, ионообменной, адсорбционной и буферной способностью. Поэтому они помогают выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Выявлена обратная связь между содержанием балластных веществ в пище и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.
Липиды входят в состав зерновки мятликовых культур в небольших количествах - от 1,5-2,5 (рис) до 4-6% (кукуруза). Исключение - соя. В состав жиров злаков входят в основном ненасыщенные высокомолекулярные жирные кислоты. Преобладает линолевая кислота (35-75% общего количества жирных кислот). Из сложных липидов зерна основным является фосфатид - лецитин. В злаках в довольно большом количестве (0,2-0,5%) содержится фитин. В нем связано около половины всего фосфора, находящегося в зерне. Окраску выделенным из злаков жирам придают содержащиеся в них пигменты: каротиноиды, хлорофиллы и антоцианы.
В зерне содержатся ферменты. Наиболее важное значение имеют а- и р-ами-лазы, протеиназы, триацилглицероллипаза, фитаза. В здоровом, хорошо созревшем
Показатели качества, стандартизация и сертификация зерна
зерне активность ферментов сравнительно невелика и находится у каждой культуры на определенном уровне, специфичном для нее. Дефектное зерно отличается от здорового прежде всего повышенной активностью всех ферментов или их отдельных групп. Активной частью ферментов являются витамины. В зерне, кроме каротинои-дов, содержатся токоферолы (витамин Е), витамины группы В: тиамин (Bi), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (РР) и др. (табл. 6.3).
6.3. Содержание витаминов и витаминоподобных веществ, мг%, в зерне зерновых культур
Витамин или витаминопо-добное вещество | Пшеница твердая | Рожь | Овес | Ячмень | Просо | Гречиха | Рис | Кукуруза |
р-Каротин | 0,015 | 0,018 | 0,02 | Следы | 0,01 | 0,01 | 0,32 | |
Витамин Е | 6,5 | 5,34 | 2,8 | 2,7 | 2,3 | 6,4 | 5,5 | |
Витамин В6 | 0,6 | 0,41 | 0,26 | 0,47 | 0,43 | 0,34 | 0,54 | 0,48 |
Витамин РР | 4,94 | 1,3 | 1,5 | 4,48 | 2,85 | 3,87 | 3,82 | 2,1 |
Витамин В2 | 0,1 | 0,2 | 0,12 | 0,13 | 0,07 | 0,14 | 0,08 | 0,14 |
Витамин В, | 0,37 | 0,44 | 0,48 | 0,33 | 0,32 | 0,3 | 0,34 | 0,38 |
Фолацин | 0,046 | 0,055 | 0,027 | 0,04 | 0,032 | 0,028 | 0,035 | 0,026 |
Биотин | 0,012 | 0,006 | 0,015 | 0,011 | - | - | 0,012 | 0,021 |
Пантотеновая кислота | 1,2 | 0,7 | - | - | 0,6 | 0,6 | ||
Холин | - | ПО | - | - |
•отсутствие данных
Минеральные вещества зерна образуют около 70 химических элементов, содержащихся в разных количествах. Из макроэлементов в зерне голозерных злаков преобладают фосфор, калий, магний, у пленчатых - добавляется кремний, содержащийся в цветковых пленках; из микроэлементов - цинк, марганец, молибден, кобальт. Однако в зерне могут быть и токсичные элементы: кадмий, ртуть, мышьяк, свинец и др., которые попадают из атмосферы и почвы, загрязненной пестицидами и отходами промышленных предприятий.
Вещества, входящие в состав зерна и семян, распределены по их анатомическим частям очень неравномерно. Это важно знать как при оценке качества товарных партий, так и при организации технологического процесса в различных отраслях промышленности. Эндосперм состоит в основном из крахмала и белков. В нем мало витаминов и других биологически активных веществ. Алейроновый слой более чем на половину состоит из балластных веществ. Поэтому содержащиеся в нем белки и другие питательные вещества практически недоступны пищеварительным сокам человека. Зародыш примерно на 75% состоит из белков, жира и растворимых углеводов, что придает ему высокую питательную ценность. Белки зародыша представлены в основном альбуминами и глобулинами, поэтому содержат лизина и триптофана в 6-10 раз больше, чем белки эндосперма. Зародыш богат витаминами группы В, Е и др. и минеральными элементами. Однако из-за высокого содержания жира, состоящего в основном из непредельных жирных кислот, и высокой активности ферментов он неустойчив при хранении. Своеобразный химический состав зародыша, полное отсутствие в нем крахмала существенно затрудняют его измельчение, поэтому при помоле зерна в сортовую муку и выработке многих видов крупы зародыш отделяют и используют для получения растительного масла, белковых концентратов и изолятов, витаминных препаратов.
Глава 6
Плодовая и семенная оболочки образованы главным образом неусвояемыми полисахаридами, в связи с этим при переработке в сортовую муку оболочки удаляют вместе с прилегающим к ним алейроновым слоем. Цветковые оболочки пленчатых злаков содержат до 80% некрахмальных полисахаридов, до 5-10% зольных элементов и совсем непригодны в пищу человека.
У зернобобовых питательные вещества сосредоточены в семядолях. Семядоли содержат в 5-8 раз больше, чем эндосперм злаков, некрахмальных полисахаридов и значительную часть витаминов.