И транспортирования семян сельскохозяйственных растений
Реализацию семян сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, осуществляют при наличии документа, удостоверяющего их сортовые и посевные качества, и фитосанитарного сертификата. Семена, реализуемые оптовыми партиями для розничной торговли, сопровождают свидетельством на семена.
Каждую партию семян, предназначенную для реализации, упаковывают и маркируют путем нанесения информации на ярлык и другие документы, сопровождающие семена, или на контейнер.
Оригинальные и элитные семена реализуют только в упакованном виде (контейнерах). Семена, обработанные химическими и биологическими препаратами, вне зависимости от категории реализуют только в упакованном виде. Контейнер должен иметь соответствующую предупреждающую надпись и сопровождаться инструкцией по безопасному обращению с семенами и информацией о видах обработки и возможных последствиях для здоровья человека и животных.
По согласованию с покупателем РС1 зерновых (кроме кукурузы) и зернобобовых культур могут быть реализованы без упаковки. Допускается не упаковывать и семена, предназначенные для использования в своем хозяйстве.
Порядок упаковки семян.В качестве упаковки используют мешки тканевые, бумажные многослойные, коробки картонные, ящики деревянные, пакеты полиэтиленовые и другие типы контейнеров, включая самозакрывающиеся. Контейнеры, используемые для упаковки семян, должны обеспечивать их полную количественную и качественную сохранность. Они должны быть чистыми, сухими, прочными, целыми, герметичными, свободными от остатков ранее транспортируемого продукта, тканевые мешки - плотными.
Тип контейнера, масса семян в контейнере, число подвоев, черенков, саженцев растений плодовых и ягодных культур устанавливают стандартами и техническими условиями для соответствующей культуры.
Каждый контейнер с семенами опечатывают таким образом, чтобы его невозможно было вскрыть, не оставив видимых следов, указывающих на возможность подмены или изменения содержимого контейнера: мешок (тканевый, бумажный) зашивают машинным или ручным способом шпагатом или нитками, опечатывают ярлыком или пломбируют; пакеты бумажные, фольгированные и другие заклеивают машинным или ручным способом.
Требования к маркировке семян.Контейнеры с семенами маркирует по окончанию взятия проб семян аккредитованный отборщик проб, или это делают под его наблюдением. На каждый контейнер с семенами или растениями прикрепляют ярлык (рукописная или напечатанная этикетка) или пломбу. Если невозможно применение ярлыка, то на внешнюю сторону каждого контейнера на видное место на-
Стандартизация и сертификация семян
носят маркировку несмываемой краской или ставят печатный штамп. Одновременно в контейнер вкладывают копию ярлыка с аналогичной информацией, нанесенной на ярлыке, за исключением тех случаев, когда используют самоклеющиеся, устойчивые к разрыву ярлыки или же маркировку наносят непосредственно на контейнер.
Для плодовых и ягодных культур ярлык прикрепляют к каждому или одному из наружных черенков, саженцев в пучке или к пучку растений.
Информация на ярлыке должна быть идентична той, что содержится в сопроводительном документе. Ее наносят разборчиво вручную или печатным способом. Нанесение информации карандашом (включая химический) не допускается.
Ярлык изготавливают из любого, кроме металла, материала (ткани, фанеры, картона, клеенки), достаточно прочного, чтобы не повредить его при обычном обращении. Ярлыки должны быть прямоугольными, размером не менее 110x70 мм и иметь следующий цвет: у ОС - фиолетовый, у ЭС - белый, у РС1 (включая гибриды) -голубой, у РС2 и последующих поколений - красный, у смеси семян - зеленый. Размер шрифта на ярлыке должен быть таким, чтобы информацию можно было легко прочитать. Нанесение информации непосредственно на контейнер допускается только несмываемой краской.
Ярлык или другой вид маркировки должен содержать следующую обязательную информацию: наименование культуры, название сорта или гибрида в соответствии с Реестром, категорию, год урожая, номер партии, массу или количество семян, происхождение семян, для калиброванных семян номер фракции, наименование протравителя и пленкообразующего полимера (для протравленных семян), наименование и номер документа, удостоверяющего сортовые и посевные качества семян, обозначение стандарта, которому соответствует качество семян. Для семян высших категорий пишут слова «оригинальные» или «элитные», для репродукционных семян указывают номер поколения. Для семян перекрестно опыляемых культур, произведенных на полях с уменьшенной пространственной изоляцией, делают следующую отметку: «дальнейшее воспроизводство не разрешено».
Маркировка семян, предназначенных для розничной торговли в мелкой упаковке, должна иметь следующую официальную информацию: наименование, адрес и телефон организации (фирмы) - продавца семян; название культуры, сорта, обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества; номер партии; массу (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; срок реализации. Для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, срок реализации устанавливают от даты упаковки текущего года до конца следующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации. При истечении срока реализации пакетики с семенами выводят из торгового оборота, подвергают дополнительному контролю, перемаркировывают или уничтожают.
Семена, поставляемые на предприятия по сортировке и обработке, допускается не маркировать в соответствии с изложенными требованиями. Их транспортируют насыпью, но в накладной или других сопроводительных документах должна быть необходимая информация и запись «Семена на подработку».
Для семян, реализуемых насыпью, обязательную информацию указывают в накладной или других сопроводительных документах.
Импортируемые семена должны поставляться только в контейнерах. Информация на ярлыке и маркировка контейнера должна соответствовать выше описанным
Глава 13
требованиям. Экспортируемые семена упаковывают и маркируют в соответствии с нормами международного права или по соглашению сторон.
Транспортирование и хранение семян.Семена транспортируют всеми видами транспорта. При транспортировании семян железнодорожным и водным транспортом используют крытые транспортные средства.
Семена хранят в закрытых обеззараженных помещениях. Каждую партию семян, упакованную в мешки, укладывают отдельными штабелями. В складах с асфальтированным или каменным полом мешки кладут на поддоны или деревянные настилы, отстоящие от пола не менее чем на 15 см. Высота штабеля в зависимости от культуры и влажности семян установлена разная - от 6 до 15 мешков, ширина штабеля - не более длины двух мешков. Проходы между штабелями и стенами складского помещения должны быть не менее 0,7 м, проходы между штабелями для проведения технологических операций, наблюдений за состоянием семян, приема и отпуска их - не менее 1,5 м, а при использовании механизированных средств укладки и транспортирования мешков - не менее 2,5 м. Уложенные в штабели мешки перекладывают через 4-6 мес, при этом верхние ряды мешков укладывают в нижний ряд, а нижние-в верхний.
При хранении семян насыпью ее высота не должна превышать для масличных и эфиромасличных культур 1,5 м, для зерновых и зернобобовых культур 2 м. В семенохранилищах с активной вентиляцией высота насыпи последних допускается в закромах до 3 м, в силосах до 5 м.
Сертификация семян
Система сертификации семенного и посадочного материала была введена в Российской Федерации в 1993 г. С 1 июля 1999 г. в нашей стране введены в действие следующие виды сертификатов, подтверждающих соответствие сортовых и посевных качеств семян требованиям государственных и отраслевых стандартов: сертификат сортовой идентификации; сертификат на семена зерновых, зернобобовых, кормовых, масличных, эфиромасличных, технических, цветочных, овощных, лекарственных культур и сахарной свеклы; сертификат на посадочный материал плодовых, ягодных, овощных, цветочных культур и винограда; сертификат на семена картофеля.
Объектом обязательной сертификации служат партии семян, предназначенные для реализации или поставки в федеральные или региональные страховые фонды. В иных случаях проводят добровольную сертификацию. Сертификацию семян как обязательную, так и добровольную проводят по показателям, удостоверяющим их сортовые и посевные качества в соответствии с действующей нормативной документацией.
Сертификат выдают только на семена сортов сельскохозяйственных растений, зарегистрированных в Государственном реестре селекционных достижений, которые по сортовым и посевным качествам соответствуют требованиям государственных и отраслевых стандартов.
Для проведения сертификации семян на базе государственных семенных инспекций создана Система сертификации семян. Органами по сертификации семян являются республиканские, краевые, областные, районные государственные семенные инспекции, а также зарегистрированные в установленном порядке некоммерческие объединения, союзы, ассоциации и их структурные подразделения и другие организации, аккредитованные и получившие лицензию в установленном в Системе порядке. Главные функции органов по сертификации: сертификация семян, выдача
Стандартизация и сертификация семян
сертификатов и их учет, аккредитация государственных семенных инспекций и организаций обслуживаемой зоны в качестве испытательных лабораторий, осуществление инспекционного контроля за их деятельностью и др.
Испытательными лабораториями могут быть аккредитованные государственные инспекции, другие физические, а также юридические лица. Они должны проводить сортовую идентификацию путем апробации сортовых посевов; осуществлять контроль за соблюдением производителями семян, заготовительными и торгующими организациями государственных стандартов и требований нормативной документации при производстве, заготовке и реализации семян; проводить определение посевных качеств семян; осуществлять инспекционный контроль за сертифицированными семенами. Возглавляет Систему сертификации Центральный орган по сертификации семян (ЦОСС), обязанности которого были возложены на Государственную семенную инспекцию РФ при Министерстве сельского хозяйства, в настоящее время реорганизованную в ФГУ «Россельхозцентр».
В соответствии с международной практикой процесс сертификации включает следующие этапы:
• подачу заявки на проведение сертификации;
• рассмотрение заявки и принятие решения;
• контроль за соблюдением заявителем стандартов и другой нормативной документации при производстве, подработке, упаковке и маркировке семян;
• проведение сортовой идентификации путем полевой апробации;
• отбор проб для проведения лабораторных анализов;
• анализ полученных материалов и принятие решения о возможности выдачи сертификата;
• осуществление инспекционного контроля за сертифицированными семенами;
• осуществление корректирующих мероприятий при выявлении в результате инспекционного контроля нарушений соответствия сертифицированных семян установленным требованиям.
Заявитель должен заблаговременно, не позднее чем за месяц до посева (посадки) подать в орган по сертификации заявку на проведение сертификации. Заявка должна содержать следующие данные: наименование культуры, сорта и категории, ориентировочный объем подлежащих реализации семян, план расположения поля, где будут выращивать семена, сведения о предшественниках за предыдущие годы в зависимости от культуры. Заявитель также должен предоставить документацию, удостоверяющую сортовую принадлежность высеваемых семян, их происхождение и качество, а также законность их получения.
Заготовители и торгующие фирмы, которые закупают семена у производителей на основании договоров, а затем дорабатывают их, упаковывают и реализуют, при подаче заявки в орган сертификации должны предоставить сертификат сортовой идентификации, копии договоров на закупку, документы, подтверждающие соблюдение прав патентообладателя согласно закона «О селекционных достижениях», документацию по подработке, подготовке партий, учету семян.
Орган по сертификации рассматривает заявку, осуществляет проверку документации и в срок не позднее 10 дней после получения заявки принимает соответствующее решение и сообщает о нем заявителю. Отказ заявителю в сертификации семян происходит в случаях, если: заявитель несвоевременно подал заявку, в связи с чем невозможно обеспечить контроль за выращиванием семян; документация по
Глава 13
учету семян не отвечает установленным требованиям, представлена не полностью или отсутствует совсем.
В процессе производства семян сельскохозяйственных растений орган по сертификации или по его поручению испытательная лаборатория осуществляет контроль соблюдения нормативных требований при выращивании культур, подработке и упаковке семян.
Для проведения апробации посевов заявитель не позднее чем за 2 нед. подает заявку с приложенным планом полей и указанием местоположения посева, а также описание, как найти поле для проведения полевого обследования. Апробацию посевов проводит апробатор - специалист государственной семенной инспекции, ориги-натор сорта, другое физическое лицо, аккредитованное в установленном порядке на право официального обследования сортовых посевов. При полевой апробации, кроме сортовой чистоты и типичности, определяют засоренность посевов трудноотделимыми культурными и сорными растениями, устанавливают наличие карантинных, злостных и ядовитых сорняков, степень поражения посевов болезнями и повреждения вредителями, контролируют соблюдение семеноводческой агротехники и ведение сортовой документации.
По результатам апробации составляют акт, первый экземпляр которого направляют в орган по сертификации, второй передают заявителю, а третий остается у ап-робатора. На основании акта апробации орган по сертификации оформляет сертификат сортовой идентификации, удостоверяющий сортовую чистоту или сортовую типичность растений, с регистрацией его в журнале. Оригинал его передают заявителю, копия остается в органе по сертификации.
Важнейшим элементом сертификации, как это принято в международной практике, должно быть проведение грунтового контроля, результаты которого дают важную информацию в дополнение к той, которая получена в ходе апробации. Если результаты испытаний партии семян показывают, что не сохранены признаки сорта или сортовая чистота, то орган по сертификации не имеет права сертифицировать такой семенной материал. Затраты на проведение грунтового контроля должны возмещать физические и юридические лица, производящие семена с целью их реализации.
Следующий этап сертификации начинается после сообщения производителя в орган сертификации или испытательную лабораторию об окончательной подготовке партий семян к реализации. Отборщик проб отбирает от подготовленной партии объединенную пробу, выделяет из нее среднюю пробу и ее дубликат, опечатывает их номерной пломбой или ярлыком и оформляет акт отбора проб. Отобранную пробу представляют в испытательную лабораторию для проведения анализов. Результаты испытаний оформляют в виде протокола испытаний, который направляют в орган по сертификации.
Орган по сертификации на основании сертификата сортовой идендификации, протокола испытаний, результатов контроля технологии производства оформляет и регистрирует сертификат на семена. Сведения о выданных сертификатах орган по сертификации семян направляет в Центральный орган по сертификации для внесения в Государственный реестр Системы сертификации семян.
В случае возникновения разногласий между поставщиком и покупателем семян испытания для подтверждения показателей, указанных в сертификате, по поручению Центрального органа по сертификации семян осуществляет третий аккредитованный орган по сертификации. По заявлению поставщика или потребителя семян
Стандартизация и сертификация семян
проводят сравнительные анализы посевных качеств семян. Заявление подают в Государственную семенную инспекцию РФ или в орган по сертификации семян, который определит инспекция. Заявление должно быть подано не позднее 30 дней: поставщиком семян - после уведомления потребителя о получении семян, качество которых не соответствует показателям, указанным в сертификате; потребителем семян - после получения результатов испытаний, данные которых не соответствуют показателям, указанным в сертификате поставщика.
Поставщик семян вместе с заявлением направляет сертификат, который опротестовывается, или его копию, дубликат пробы и акт ее отбора; потребитель семян -протокол испытаний, дубликат пробы и акт ее отбора. Сравнительный анализ семян осуществляют аккредитованные органы по сертификации семян по поручению ФГУ «Россельхозцентра» Российской Федерации. Органы по сертификации семян проводят определение посевных качеств семян только тех сельскохозяйственных растений, по которым они компетентны действовать в соответствии с областью аккредитации. Представители заинтересованных сторон имеют право присутствовать при лабораторных испытаниях.
Сравнительный анализ семян проводят на дубликатной пробе, которая должна храниться в государственной семенной инспекции, отбиравшей пробу. Результаты, полученные при сравнительном анализе, сравнивают с показателями качества семян, записанными в сертификате продавца и протоколе испытаний покупателя семян, с учетом допускаемых расхождений между значениями показателей качества.
Сертификаты вступают в силу с момента выдачи и действуют в течение срока, установленного нормативной документацией на семена. Инспекционный контроль в Системе сертификации семян осуществляют за деятельностью органов по сертификации, испытательных лабораторий, а также за сертифицированными семенами. Инспекционный контроль за качеством сертифицированных семян включает в себя следующие этапы: сбор и анализ информации о сертифицированных семенах; отбор контрольных проб; проведение испытаний и анализ их результатов; оформление результатов инспекционного контроля и принятие решения.
По результатам инспекционного контроля орган по сертификации составляет акт, а государственный инспектор - предписание (протокол) с указанием сроков устранения отмеченных недостатков. До устранения отмеченных в акте недостатков действие сертификата приостанавливают, а в исключительных случаях отменяют.
Контрольные вопросы и задания
1. Что означает ОС, ЭС, PC и РСт?
2. Назовите показатели качества семян.
3. Что понимают под сортовой чистотой семян?
4. По каким показателям судят о посевных качествах семян?
5. Изучите посевные качества семян различных культур.
6. Какие требования предъявляют к сортовым качествам семян кукурузы?
7. Назовите особенности оценки качества семян картофеля?
8. Каков порядок упаковки семян?
9. Какие требования предъявляют к маркировке семян?
10. Изучите способы и условия хранения семян.
11. Каков порядок сертификации семян?
12. Какие этапы включает процесс сертификации семян?