Общая классификация весоизмерительных приборов

ТОРГОВОЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Товар, как материальная ценность, при движении от производства до потребителя неоднократно подвергается количественному учету. Осуществляется он путем измере­ния натуральных показателей изделия, продукции - мас­сы, длины или объема.

В торговле и других отраслях при передаче товарно-материальных ценностей от одного предприятия другому, от одного материально-ответственного лица другому, при оптовой и розничной продаже проводятся многократные количественные измерения. Правильность и точность коли­чественных измерений является непременным условием Цивилизованной торговли и обеспечивается измерительным оборудованием.

Измерительное оборудование широкое используется в процессе приемки, отпуска грузов, подготовки к продаже непосредственно продажи товаров покупателям. От правильного подбора, установки и эксплуатации измерительного оборудования во многом зависят:

* точность измерений массы;

* достоверность информации о наличии и движении товарных потоков;

* правильность учета товарно-материальных ценностей;

* сохранность товаров;

* соблюдение правил торговли и прав потребителей.

Увеличение доли товаров высокой степени готовности

к продаже способствовало смещению технологических опе­раций по взвешиванию, отмериванию и расфасовке из тор­говых залов магазинов на предшествующие этапы товаро­движения - в специализированные цеха для подготовки товаров к продаже, на оптовые базы торговых организа­ций, на производственные предприятия.

Процесс высвобождения розничной торговли от изме­рительных операций будет продолжаться. Однако, стре­мясь удовлетворить потребности покупателей-гурманов, розничное звено сохранит у себя часть операций по взве­шиванию и расфасовке мясной, рыбной и молочной гаст­рономии.

Измерительное оборудование стало важнейшей состав­ляющей технологических линий подготовки товаров к про­даже, автоматизированных производственных комплексов по изготовлению, дозировке, фасовке, упаковке, этикетированию и пакетированию товаров.

Способы количественного измерения зависят от физи­ческих свойств товаров. Измерения физических величин осу­ществляют в соответствии с Международной системой еди­ниц СИ, согласно которой единицей измерения длины яв­ляется метр, массы - килограмм, объема - кубический метр.

При подготовке к продаже тканей, некоторых видов галантерейных и хозяйственных товаров необходимой опе­рацией является отмеривание. Жидкие продовольственные и непродовольственные товары измеряются в некото­рых регионах мерами объема. Для измерения плотное?) жидкостей в торговле находят применение ареометры, для определения параметров бытовых электроприборов и радиотоваров — амперметры, вольтметры, омметры, тестеры.

Большинство продовольственных, некоторые хозяй­ственные и строительные товары при их продаже подлежат взвешиванию.

Взвешивание - это измерение массы товара с исполь­зованием эффекта гравитационных, т. е. основанных на за­коне всемирного тяготения сил, действующих на это тело. Взвешивание осуществляется на весах с помощью гирь. Весы - измерительный прибор, предназначенный для из­мерения массы товаров с использованием эффекта гравита­ционных сил.

Гири - меры массы, применяемые как единицы изме­рения массы грузов на весах. В торговле для взвешивания товаров и хозяйственных грузов применяют гири 5-го класса точности, для взвешивания драгоценных металлов - 3-го класса точности.

Гири могут быть:

* общего значения - для весов настольных гирных и циферблатно-гирных;

* условные - с радиальным вырезом для товарных весов;

* образцовые - для поверки точности показаний ве­сов и поверки гирь.

Гири общего назначения изготавливают из чугуна или углеродистой стали массой 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 г, 2, 5 и 10 кг. Внутри гирь имеется подгоночная полость.

После поверки гирь на пробку, впрессованную в подгоночную полость, ставится клеймо.

Условные гири изготавливают массой 100, 200, 500 г, 2 и 5 кг. Они имеют форму, удобную для укладки на гиредержатель, — плоский цилиндр с радиальным вырезом. На поверхности условных гирь указывается общее соотношение плеч рычагов товарных весов 1:100 и условная масса, в 100 раз превышающая номинальную массу гири. Условные гири также имеют подгоночную полость.

Каждый весоизмерительный прибор снабжают определенным комплектом гирь. Например, весы РН-10Ц13 комплектуют двумя гирями массой по 500 г каждая, а также гирями в 1, 2 и 5 кг. По желанию торговых предприятий весы могут продаваться с набором гирь и без них.

МЕРЫ ДЛИНЫ И ОБЪЕМА

При продаже тканей, линолеума и других рулонных изделий применяют в качестве измерителей длины метал­лические и деревянные метры.

Деревянные метры изготовляют из древесины твердых пород (дуба, граба). Концы их укрепляют металлическими наконечниками, а на обеих широких сторонах наносят шка­лы делениями и цифрами. Наименьшее из делений равно 0,5 см. Полотно измерительного метра должно быть одина­ковой ширины, без искривлений, с чистой гладкой поверх­ностью.

Металлические метры изготовлены из стальной пря­моугольной полосы с утолщенными концами. На концах и посредине метра ставится клеймо государственной про­верки.

Деревянные метры следует оберегать от влаги, кото­рая может вызывать их деформацию, а металлические - от ржавчины и загрязнения.

Для отмеривания жидких продуктов (молоко, соки, квас) используют металлическую и стеклянную мерную посуду. Металлические мерные кружки изготовляют из пищевого алюминия, емкость их 0,25; 0,5; 1 и 2 л. Они представляют собой цилиндр с утолщенным кверху по периметру обод­ком. На ободке нанесены емкость кружки, марка завода-изготовителя и клеймо.

Стеклянные кружки имеют емкость 0,25 и 0,5 л. Кружки представляют собой несколько суженный книзу гране­ный стакан.

Емкость меры объема определяется либо имеющимися на стенках сосуда делениями, либо общим его объемом. При наполнении кружки вровень с краями продавец обязан держать ее вертикально, без наклона; при наполнении пеня­щейся жидкостью (квас, пиво) ее наливают в стеклянную посуду до тех пор, пока уровень жидкости после оседания пены не окажется против нужной отметки.

ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

В настоящее время для определения массы товаров при­меняют разнообразные типы и модели весов нескольких поко­лений. Их изучение поведем от простого к сложному.

По назначению все весоизмерительные приборы можно разделить на пять основных групп (рис. 3.17):

1) общего назначения;

2) встроенные в технологические линии;

3) лабораторные;

4) метрологические;

5) для специальных измерений.

К 1-й группе относятся весы, широко применяемые в тор­говле, складском хозяйстве, во всех отраслях промышленно­сти и на транспорте: настольные весы для нагрузок до 20 кг, платформенные передвижные весы с нагрузокй до 3 т и ста­ционарные платформенные весы для больших предельных нагрузок (к ним относятся также автомобильные, вагонеточ­ные и вагонные весы).

Во 2-ю группу входят технологические весы, приме­няемые в различных отраслях промышленности.

К 3-й группе относятся лабораторные весы, отличающиеся особыми условиями и методами взвешивания предметов и высокой точностью показаний. Предназначены для взвешивания тел массой до 1,5 кг.

К 4-й группе принадлежат метрологические весы, служащие для проведения различных проверочных работ. Отдельные типы метрологических весов, например образцовые весы, используются на производстве и в торговле, где требуется высокая точность показаний. Образцовые весы применяются также в финансовых организациях для взве­шивания драгоценностей, в лабораториях, на предприяти­ях в отделах технического контроля.

В 5-ю группу входят различные типы весоизмерительных приборов, служащих не для определения массы, а для измерения других параметров, например, натуры зерна, Удельного веса жидкостей, содержания влаги, определения крутящегося момента двигателей и т. д.

ГОСТом предусмотрено 17 классов точности весов.

Классы точности весов

Допустимая погрешность при наибольших допустимых нагрузках, % Класс точности
0,00001
0,00002
0,00005
0,0001
0,0002
0,0005
0,001 За
0,002
0,005 Зв
0,01
0,02
0,05
0,1
0,2
0,5

В табл. 3.3 приводятся допустимые погрешности взвешивания для каждого класса весов.

Таким образом, в торговле применяют весоизмерительные приборы общего назначения (настольные торговые до 50 кг, товарные передвижные от 50 кг до 3 т и стационар-НЬ1е платформенные свыше 3 т) и технологические (в эту группу включаются дозировочные весы, используемые в торговле для фасовки сыпучих и жидких продуктов).

Довольно редко в оптовой и розничной торговле используют отдельные виды весов трех остальных групп (лабораторные, метрологические и для специальных измерений).

Наши рекомендации