Основные факторы, влияющие на качество сельскохозяйственной продукции

На качество продукции может воздействовать множество факторов, различных по силе и характеру своего влияния. Факторы, оказывающие влияние на качество любой продукции, в том числе и сельскохозяйственной, по стадиям воздействия можно классифицировать на конструктивные (планируемые), производственные, обращения и реализации, эксплуатационные (рис. 18.1). На каждой из стадий их можно разделить на субъективные и объективные.

    Факторы, влияющие на качество продукции    
   
г      
Конструк­тивные   Производ­ственные   Обращения реализации   Эксплуата­ционные
     

I

Субъективные

Уровень квалификации (профессиональное мастерство)

Общеобразовательный и культурный уровень

Личные свойства и устремления


Объективные
 
— Технические
 
— Организационные
 
—| Экономические

Заинтересованность в результатах труда

1 Психологические свойства |

Социальные и идеологические

Рис. 18.1.Классификация факторов, влияющих на качество продукции

К субъективным факторам, влияющим на качество, относят факторы, связанные непосредственно с деятельностью человека. Они зависят от способности людей к вы­полнению определенных производственных функций, влияющих на качество продук­ции через качество труда. К ним относят: уровень квалификации (профессиональное мастерство), общеобразовательный и культурный уровень, личные свойства и устрем­ления, заинтересованность в результатах труда и др. Сюда же следует отнести факто­ры, связанные с психологией человека, со сложившимися привычками и навыками.

К объективным факторам, влияющим на качество, относят факторы, связан­ные с условиями труда, в которые поставлены работники. Среди объективных фак­торов можно выделить следующие: технические, организационные, экономические. Технические объективные факторы связаны с характером принимаемых техниче­ских решений и применяемых технических средств при создании, обращении и экс­плуатации продукции. Организационные факторы связаны с характером организа­ции создания, обращения и реализации продукции. Экономические факторы связа­ны с характером экономических воздействий на качество продукции (формы и уро-





Глава 18

вень заработной платы, уровень и структура себестоимости производства продук­ции, соблюдение принципов хозяйственного расчета, санкции, цена и др.). Качество продукции зависит также от факторов социального и идеологического характера. Их можно отнести одновременно как к субъективным, так и к объективным.

На качество сельскохозяйственной продукции, кроме перечисленных факторов, оказывают влияние: почвенно-климатические, географические условия (широта, высота над уровнем моря, естественное плодородие); агротехника возделывания культур и условия уборки (предшественники в севообороте, удобрения, орошение, борьба с болезнями и вредителями, сроки и способы уборки, послеуборочная обра­ботка, хранение); использование сельскохозяйственной техники, оборудования, уборочных машин, машин по доработке урожая - очистке, калибровке, сушке, сор­тировке; условия содержания скота, рацион кормления и т.д.

По сравнению с другими отраслями сельскохозяйственное производство значи­тельно больше зависит от природных факторов. Все природные факторы, влияющие на безопасность и качество продукции, можно разделить на три вида:

• управляемые факторы - факторы, на которые можно воздействовать в процессе производства;

• предсказуемые факторы - факторы, на которые нельзя воздействовать, но мож­но достаточно достоверно предсказывать их значение, характер и степень воз­действия на качество продукции, а, следовательно, и учитывать их в процессе управления;

• непредсказуемые факторы - факторы, которыми невозможно не только управ­лять, но даже в какой-то мере достоверно предсказать поведение этих факто­ров. Большинство природных факторов относятся к третьему виду.

От природных факторов зависят номенклатура, объемы производства и качест­во производимой продукции.

В практической работе по управлению качеством продукции необходимо учи­тывать все перечисленные факторы. Искусство управления заключается в том, что­бы максимально сократить влияние непредсказуемых факторов, учесть факторы предсказуемые и управлять факторами управляемыми.

Главное направление борьбы с неуправляемыми факторами - сокращение их влия­ния на производство за счет выбора устойчивых сортов растений и пород животных, использования специальных технологических приемов. Другой путь - превращение непредсказуемых факторов в предсказуемые и учет возможных изменений факторов.

Крайне важным для предсказания факторов является отслеживание (монито­ринг) состояния производства. Постоянные наблюдения и анализ погодных условий, структуры и состояния почв, фитосанитарного состояния посевов, техники и т.д. позволяют определять и своевременно устранять причины, ведущие к снижению качества продукции, и тем самым существенно улучшать экономическое состояние предприятий.

Наши рекомендации