Основные факторы, влияющие на качество сельскохозяйственной продукции
На качество продукции может воздействовать множество факторов, различных по силе и характеру своего влияния. Факторы, оказывающие влияние на качество любой продукции, в том числе и сельскохозяйственной, по стадиям воздействия можно классифицировать на конструктивные (планируемые), производственные, обращения и реализации, эксплуатационные (рис. 18.1). На каждой из стадий их можно разделить на субъективные и объективные.
Факторы, влияющие на качество продукции | ||||||
г | ||||||
Конструктивные | Производственные | Обращения реализации | Эксплуатационные | |||
I
Субъективные
Уровень квалификации (профессиональное мастерство)
Общеобразовательный и культурный уровень
Личные свойства и устремления
Объективные |
— Технические |
— Организационные |
—| Экономические |
Заинтересованность в результатах труда
1 Психологические свойства |—
Социальные и идеологические
Рис. 18.1.Классификация факторов, влияющих на качество продукции
К субъективным факторам, влияющим на качество, относят факторы, связанные непосредственно с деятельностью человека. Они зависят от способности людей к выполнению определенных производственных функций, влияющих на качество продукции через качество труда. К ним относят: уровень квалификации (профессиональное мастерство), общеобразовательный и культурный уровень, личные свойства и устремления, заинтересованность в результатах труда и др. Сюда же следует отнести факторы, связанные с психологией человека, со сложившимися привычками и навыками.
К объективным факторам, влияющим на качество, относят факторы, связанные с условиями труда, в которые поставлены работники. Среди объективных факторов можно выделить следующие: технические, организационные, экономические. Технические объективные факторы связаны с характером принимаемых технических решений и применяемых технических средств при создании, обращении и эксплуатации продукции. Организационные факторы связаны с характером организации создания, обращения и реализации продукции. Экономические факторы связаны с характером экономических воздействий на качество продукции (формы и уро-
Глава 18
вень заработной платы, уровень и структура себестоимости производства продукции, соблюдение принципов хозяйственного расчета, санкции, цена и др.). Качество продукции зависит также от факторов социального и идеологического характера. Их можно отнести одновременно как к субъективным, так и к объективным.
На качество сельскохозяйственной продукции, кроме перечисленных факторов, оказывают влияние: почвенно-климатические, географические условия (широта, высота над уровнем моря, естественное плодородие); агротехника возделывания культур и условия уборки (предшественники в севообороте, удобрения, орошение, борьба с болезнями и вредителями, сроки и способы уборки, послеуборочная обработка, хранение); использование сельскохозяйственной техники, оборудования, уборочных машин, машин по доработке урожая - очистке, калибровке, сушке, сортировке; условия содержания скота, рацион кормления и т.д.
По сравнению с другими отраслями сельскохозяйственное производство значительно больше зависит от природных факторов. Все природные факторы, влияющие на безопасность и качество продукции, можно разделить на три вида:
• управляемые факторы - факторы, на которые можно воздействовать в процессе производства;
• предсказуемые факторы - факторы, на которые нельзя воздействовать, но можно достаточно достоверно предсказывать их значение, характер и степень воздействия на качество продукции, а, следовательно, и учитывать их в процессе управления;
• непредсказуемые факторы - факторы, которыми невозможно не только управлять, но даже в какой-то мере достоверно предсказать поведение этих факторов. Большинство природных факторов относятся к третьему виду.
От природных факторов зависят номенклатура, объемы производства и качество производимой продукции.
В практической работе по управлению качеством продукции необходимо учитывать все перечисленные факторы. Искусство управления заключается в том, чтобы максимально сократить влияние непредсказуемых факторов, учесть факторы предсказуемые и управлять факторами управляемыми.
Главное направление борьбы с неуправляемыми факторами - сокращение их влияния на производство за счет выбора устойчивых сортов растений и пород животных, использования специальных технологических приемов. Другой путь - превращение непредсказуемых факторов в предсказуемые и учет возможных изменений факторов.
Крайне важным для предсказания факторов является отслеживание (мониторинг) состояния производства. Постоянные наблюдения и анализ погодных условий, структуры и состояния почв, фитосанитарного состояния посевов, техники и т.д. позволяют определять и своевременно устранять причины, ведущие к снижению качества продукции, и тем самым существенно улучшать экономическое состояние предприятий.