Степени зараженности зерна долгоносиками и клещами по ГОСТ 13586.4-83
Степень | Количество экземпляров вредителей в 1 кг зерна | |
зараженности | долгоносиков | клещей |
I | 1-5 | 1-20 |
6-10 | Свыше 20 | |
III | Свыше 10 | Сплошной войлочный слой |
По ГОСТ 13586.6-93 обнаруженных живых вредителей в зерне и семенах зернобобовых культур подсчитывают отдельно по видам и устанавливают среднюю и суммарную плотность заражения.
Среднюю плотность заражения зерна, хранящегося насыпью на площадках и в складах, каждым видом вредителя (Л, А,-, х'с) рассчитывают по формуле:
INm ' гдещ,Щ...П, - количество вредителей одного вида, обнаруженных в средних пробах, экз.; 2 - коэффициент неравномерности распределения вредителей в зерновой массе; N-число средних проб, отобранных от партии, шт.; т-масса средней пробы, кг.
Среднюю плотность заражения вычисляют до второго десятичного знака.
Суммарную плотность заражения (СПЗ) зерна вредителями, выражаемую количеством экземпляров всех видов вредителей в 1 кг зерна, с учетом вредоносности каждого вида, рассчитывают по формуле:
Ст = (х\к\) + (х\к\)+...+ (х‘сКв), гдеЛ х\,..., х\ - средняя плотность заражения зерна каждым видом вредителя, экз/кг; к\, к2 к\ - коэффициенты вредоносности каждого вида вредителя.
Зараженность зерна и семян бобовых культур вредителями в зависимости от значения показателей ее суммарной плотности характеризуют следующими степенями зараженности, экз./кг: первая - до 1 включительно (стоимость потерь зерна меньше стоимости дезинсекции; целесообразен прогноз численности вредителей), вторая - свыше 1 до 3 (стоимость потерь зерна соизмерима со стоимостью дезинсекции), третья - свыше 3 до 15 (стоимость потерь зерна выше стоимости дезинсекции; зерно допускается для прямого использования на продовольственные цели), четвертая - свыше 15 до 90 включительно (зерно допускается использовать на продовольственные цели только после подсортировки чистого зерна), пятая - свыше 90 (зерно нельзя использовать на продовольственные цели).
При наличии в зерновой массе мертвых насекомых определяют загрязненность зерна - гигиенический показатель безопасности и пригодности зерна для продо-
Глава 6
вольственных целей. Для продовольственного зерна допустимый уровень суммарной плотности живых и мертвых вредителей не должен превышать 15 экз/кг.
Ниже приведена краткая характеристика основных вредителей хлебных запасов.
Клещи относятся к классу паукообразных. В зерновых продуктах встречается до 30 видов клещей. У всех клещей тело округлой, овальной или продолговатой формы размером до 1 мм. Тело клеща состоит из головогруди и брюшка. В полной стадии развития все клещи имеют четыре пары ног. Большинство клещей размножаются половым путем. Стадии развития клещей: яйцо, личинка, нимфа первая и нимфа вторая, взрослый клещ (рис. 6.5).
б в г д
Рис. 6.5.Стадии развития мучного клеща:
а - яйцо, 6 - личинка; в - нимфа первая; г - подвижный гиппопус (слева - вид сверху, справа - вид снизу); д - нимфа вторая; е - взрослый клещ (слева самец, справа - самка)
При неблагоприятных условиях существования у некоторых клещей из нимфы первой образуется особая стадия развития клеща - так называемый гиппопус. Эта стадия очень устойчива к неблагоприятным условиям. С наступлением благоприятных условий гиппопус переходит в нимфу вторую. Цикл развития клещи проходят в зависимости от окружающих условий от двух недель до нескольких месяцев. Благоприятные условия развития: температура 18-27 °С, влажность более 14-15%. Клещи питаются в основном зерновой пылью и битыми зернами.
Первоначальное заражение зерновых масс обычно происходит во время уборки урожая и на токах. Переносчиками клещей могут быть грызуны, птицы и насекомые. Наиболее часто в зерновой массе встречаются клещи: мучной, Родионова, тем-ноногий, узкий, обыкновенный волосатый, гладкий и бурый.
Жуки - насекомые с утолщенными и сильно хитинизированными передними крыльями, так называемыми надкрыльями. Задние крылья у жуков тонкие. Жуки имеют ротовые органы грызущего типа. Стадии развития жуков следующие: яйцо, личинка, куколка, жук.
Наибольший вред хранящимся продуктам наносят жуки из семейства долгоносиков.
Амбарный долгоносик (рис. 6.6) имеет длину тела 3-5 мм. Тело удлиненной и узкой формы, окрашено в темно-коричневый или коричневый цвет, блестящее. Жуки не летают, так как нижние крылья атрофированы. При размножении самка откладывает яйцо в специально высверленную головотрубой ямочку в зерне, после чего она сразу заделывает ее липкой жидкостью, которая быстро затвердевает, образуя как бы пробочку. Из яйца развивается личинка, которая находится внутри зерна и питается его эндоспермом. От пораженного зерна остаются почти одни оболочки. Развитие одного поколения при благоприятных условиях (температура 27 °С и влажность зерна выше 14%) протекает за 28-30 дней. Однако долгоносики могут
Показатели качества, стандартизация и сертификация зерна
развиваться и в сухом зерне влажностью 10-12%, а иногда и ниже. За всю жизнь самка может отложить до 250 яиц.
Рисовый долгоносик имеет на надкрыльях четыре симметрично расположенных рыжевато-желтых пятна. Жук хорошо летает. Размножается как в зерне на корню, так и в хранилищах. Более теплолюбив и плодовит, чем амбарный долгоносик. Так как развитие долгоносиков проходит внутри зерна, то наряду с явной зараженностью определяют скрытую.
Рис. 6.6.Амбарный долгоносик: а - жук; б - личинка; в куколка |
Малый мучной хрущак (рис. 6.7) имеет продолговатое и слегка приплюснутое со спины тело рыжевато-коричневого цвета. Длина жука 3-3,5 мм. Жуки отличаются большой плодовитостью. Самки откладывают до 500-1000 яиц. Весь цикл развития продолжается при благоприятных условиях 27-35 дней. Личинки и жуки пожирают много пищи, поэтому малый мучной хрущак - один из наиболее опасных вредителей продуктов переработки зерна.
Большой мучной хрущак имеет самые крупные размеры среди всех жуков-вредителей хлебных запасов. Жук достигает в длину 13-16 мм. Тело окрашено в смо-ляно-бурый цвет. Самка откладывает 280-580 яиц. Личинки развиваются весьма длительное время и увеличиваются в размерах от 2 до 25-30 мм. Они очень упругие и легко проделывают ходы в массе муки и отрубей.
Рис. 6.7.Малый мучной хрущак. а - жук; 6 - личинка; в -куколка |
Хлебный точильщик имеет выпуклое тело и голову, покрытую капюшоном так, что при осмотре сверху голова не видна. Жук маленький, длина тела 1,8-3,8 мм, окрашен в светло-коричневый или красно-бурый цвет. В течение жизни жук не питается, он живет за счет питательных веществ, отложенных еще в теле личинки и куколки. Личинки крайне прожорливы. Они грызут зерно, крупы и другие твердые продукты (сухари, печенье, галеты, аптекарские товары и т.д.), проделывая в них многочисленные ходы.
Зерновой точильщик - распространенный и опасны- ВредИтель развивается в зерновых массах всех зерновых культур крупах и дробленых семенах гороха £амка ЖуКа откладывает яйца на поверхность зерна, а вышедшие из них личинки вгрызаются внутрь зерна. Характерным признаком, свидетельствующим о заражении продуктов этим жуком, является наличие мелко искрошенных частиц зерна в результате деятельности личинок. Жук удлиненно-цилиндрической формы длиной 2,5-3 мм, коричнево-вишневой или бурой окраски. Весьма плодовит, давая при благоприятных условиях до 8-9 поколений в год.
Гороховая зерновка - жук черного цвета овальной формы, длиной ^5 мм (рис. 6.8). На спине белое пятно и белые полосы. Горошины, пораженные зерновкой, теряют до 35% массы. Гороховая зерновка, или брухус, - полевой вредитель, закан-
Глава 6
чивающий цикл развития в хранилищах. Ко времени уборки урожая в зараженных семенах жук находится в стадии куколки.
Рис. 6.8. Гороховая зерновка:
а-жук; б-личинка; в-куколка; г-личинка внутри зерна; д и е зерна гороха до и после выхода жука
Признак повреждения гороха зерновкой в явной форме - наличие семян с характерным округлым отверстием диаметром 2-3 мм и полостью, прикрытой тонкой оболочкой или открытой, в которой могут находиться жуки, личинки или только их экскременты.
Фасолевая зерновка повреждает в основном фасоль, но может также повреждать семена гороха, вики, бобов, чечевицы и люпина. В одном семени фасоли может развиться несколько личинок. Жук заражает семена не только в поле, но и при хранении.
Бабочки проходят те же стадии развития, что и жуки. Основной вред причиняют гусеницы, способные грызть продукты и питаться ими.
Амбарная, или хлебная, моль обитает в зернохранилищах. В природных условиях не встречается. Длина тела 6-8 мм. Передние крылья серебристо-серые с поперечными темно-коричневыми полосками и с темным пятном. Размах крыльев 9-14 мм. Задние крылья буроватые и имеют широкую бахромку. Бабочки откладывают яйца непосредственно на поверхность зерен. Длина гусениц 7-10 мм. Гусеницы выедают значительную часть эндосперма зерна. Выделяемая ими паутина скрепляет в комки несколько десятков выеденных зерен. Образование таких комков в верхнем слое зерновой массы - характерный признак, указывающий на ее зараженность амбарной молью.
Зерновая моль (рис. 6.9) заражает зерно в поле, где дает несколько поколений. Бабочка небольшая - длина тела 4-6 мм, размах крыльев 11-16 мм. Крылья серовато-желтые. Бабочка откладывает яйца на поверхность колосков. Гусеницы вгрызаются в зерна, развиваются внутри них, выедая эндосперм. Бабочка встречается в южных районах РФ.
Мельничная огневка - опасный вредитель продуктов переработки зерна. Длина тела бабочки 10-14 мм. Крылья свинцово-серого цвета с небольшими точками и черными поперечными изломанными полосками. Длина тела гусеницы 20-35 мм. Тело гусениц окрашено в желто-белый цвет, головка - в красно-бурый. Гусеницы очень подвижны, прожорливы, способны питаться самыми разнообразными зерновыми продуктами. Они расселяются в оборудовании мукомольных заводов, попадая в рассевы, прогрызают шелковые сита.
Зерновая совка относится к семейству совок. Длина тела бабочки 17-20 мм, размах крыльев 38-42 мм. Передние крылья коричнево-желтые, задние буро-серые.
Показатели качества, стандартизация и сертификация зерна
Гусеницы, находясь на колосе, попадают в зерновую массу во время уборки урожая. Они объедают зерно с поверхности. Ко времени окукливания гусеницы заползают в щели и углубления стен и полов складов.
до и после вылета моли
Засоренность зерна.В формируемых партиях зерна продовольственного, кормового и технического назначения всегда содержится то или иное количество примесей и менее ценных зерен основной культуры. Количество примесей, выявленных в партии зерна, выраженное в процентах от ее массы, называют засоренностью.
Все примеси - одни в большей степени, а другие в меньшей - отрицательно сказываются на качестве продуктов, получаемых из зерна. Примеси, не используемые при переработке, способствуют уменьшению выхода продукта. Многие примеси отрицательно влияют на сохранность зерновых масс. Например, семена дикорастущих растений, попадающие в зерновую массу в процессе обмолота, в большинстве случаев созревают позднее семян зерновых культур и содержат влаги на 10-20% больше, чем зерна основной культуры. В результате этого в зерновых массах создаются условия, благоприятствующие развитию микроорганизмов, самосогреванию и другим процессам, вызывающим порчу зерна.
При перемещении сильно засоренной зерновой массы нарушается ее однородность. Из-за толчков и встряхиваний легкие примеси, семена в цветковых пленках, щуплые зерна перемещаются к поверхности насыпи, а тяжелые уходят в нижнюю часть, то есть происходит явление самосортирования. В результате в зерновой массе образуются участки, неоднородные по физиологической активности, скважистости.
Присутствие примесей, особенно трудноотделимых, вызывает необходимость сложной и многоступенчатой очистки зерна перед его использованием. На очистку требуются большие затраты энергии, рабочей силы, производственных площадей и целый комплекс зерноочистительных машин.
Классификация примесей.Примеси подразделяют на две группы: сорную и зерновую. В основу такого деления положено неравнозначное влияние примесей на качество продуктов, вырабатываемых из данной партии зерна.
Сорная примесь - это примесь органического и неорганического происхождения, которая резко отличается по химическому составу от основного зерна и подлежит удалению при использовании зерна по целевому назначению. Стандартами на все зерновые, зернобобовые и масличные культуры установлен состав сорной и зерновой примесей.
Глава 6
В состав сорной примеси входит весь проход при просеивании навески через сито с отверстиями диаметром, мм: для пшеницы, ржи - 1; ячменя, овса и сорго -1,5; риса - 2; кукурузы - 2,5; гречихи - 3; для проса - размером 1,4x20 мм. В сходе (остатке) на указанных ситах к сорной примеси относят: минеральную примесь (комочки земли, гальку, частицы шлака, руды); органическую примесь (части стеблей, стержней, ости, пленки, части листьев и т.д.); семена всех дикорастущих растений, а также семена культурных растений, не принадлежащих к зерновой примеси; испорченные и фузариозные зерна, вредную примесь.
Минеральная примесь, попадая в муку или крупу и в полученные из них хлеб и кашу, вызывает ощущение хруста на зубах. При наличии хруста продукты признают недоброкачественными. Минеральную примесь необходимо полностью удалять при очистке.
Органическая примесь является благоприятной средой для развития микроорганизмов и вредителей хлебных запасов, способствует резкому ухудшению устойчивости зерновой массы при хранении. Она не представляет и кормовой ценности, так как состоит из одревесневшей клетчатки.
Семена дикорастущих растений, засоряющие партии зерна, различны в разных районах страны, но известны и сорняки-космополиты, то есть встречающиеся всюду. Есть и сорняки-спутники, которые засоряют посевы какой-либо культуры. Семена сорных трав подразделяют на легко отделяемые и трудно отделяемые. Легко отделяются из зерновой массы большинства культур семена василька полевого, костра ржаного, пырея, гречишки развесистой и вьюнковой и др.; трудно отделяются семена, близкие по размерам и форме к зернам определенных культурных растений: семена овсюга полевого от овса, пшеницы и ржи; дикой редьки и татарской гречихи от гречихи и пшеницы; щетинника сизого от проса; дикого проса и курмака от риса.
Семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси, отличаются от зерна основной культуры по химическому составу и морфологическим признакам. Попав в продукты переработки зерна, они снижают их качество.
Испорченные зерна - зерна с измененным цветом оболочек и явно испорченным эндоспермом. Это зерна загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные. Они могут быть токсичны и с неприятным запахом и вкусом. Внешним признаком испорченного зерна служит измененный цвет не только оболочек, но и ядра, которое чаще всего бывает бурым, буро-коричневым, темно-коричневым или черным. Эта фракция способствует дальнейшей порче зерна при хранении, снижению его технологических свойств и резкому ухудшению качества получаемых продуктов.
Фузариозные зерна - зерна, пораженные при созревании грибами из рода фуза-риум, щуплые, легковесные, морщинистые, белесые, иногда с пятнами оранжево-розового цвета или слишком крупные, как бы вздутые. Они могут быть токсичными (см. раздел 5.6). Такие зерна употреблять в пищу нельзя, так как они вызывают у человека сильные отравления. Фузариозное зерно ядовито и для животных. Его используют для некоторых технических целей.
Не представляют пищевой и кормовой ценности и являются сорной примесью и нацело изъеденные вредителями зерна основной культуры, от которых осталась одна оболочка.
Вредная примесь - это примесь, опасная для здоровья человека и животных. К вредной примеси относят микозы - спорынью и головню, примесь животного происхождения - угрицу (галлы пшеничной нематоды), семена дикорастущих рас-
Показатели качества, стандартизация и сертификация зерна
тений - вязеля разноцветного, горчака ползучего и розового, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (мышатника), плевела опьяняющего, гелиотропа опушенно-плодного и триходесмы седой. Спорынья чаще всего поражает рожь, значительно реже другие злаки. В зерновой массе спорынья встречается в виде склероций - рожков черно-фиолетового цвета длиной 5-20 мм. Токсичность спорыньи описана в разделе 5.6.
Головня поражает большинство злаков. Содержимое мешочков головни - споры гриба (черная масса с неприятным селедочным запахом), а их оболочка - плодовые и семенные оболочки зерна. Эндосперма и зародыша в этих зернах нет, так как они полностью поглощены грибом. Споры головни, попадая в организм человека, закупоривают мелкие кровеносные сосуды, вызывают раздражение слюнных желез, функциональные расстройства работы кишечника. Содержание в зерне головни строго ограничивается, если она обнаружена, то зерно хранят и перерабатывают отдельно.
Угрица - животный паразит, относящийся к классу червей, группе нематод. В зерновой массе встречается в виде галл, имеющих неправильную форму. Они напоминают испорченные зерна, но короче и шире их, не имеют бороздки, поверхность бугорчатая, цвет коричневый. Внутри галлы находятся до 15 тыс. личинок угрицы, способных сохранять жизнеспособность до 10 лет. Нематоды очень стойки к действию высоких температур и выдерживают нагревание до 120 °С, поэтому могут живыми попасть с продуктами в организм человека.
Семена плевела опьяняющего, горчака розового, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного, вязеля разноцветного ядовиты. Особенно опасны семена гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой. Ядовитые вещества гелиотропа (алкалоиды гелиотрин и лазиокарпин) вызывают у человека тяжелое заболевание -токсическое воспаление печени. Даже небольшое содержание гелиотропа в продуктах вредно для человека, поэтому примесь его не допускается в зерне, используемом для переработки. Алкалоиды триходесмы седой (триходесмин, инканин), попадая в организм человека, приводят к заболеванию - триходесмотоксикозу, вызывающему поражение центральной нервной системы и кроветворных органов, сопровождающееся головными болями, рвотой, судорогами, потерей речи, нарушением психики. Ядовитые вещества содержатся не только в семенах триходесмы, но и стеблях и листьях, вызывая тяжелые заболевания животных. Примесь триходесмы седой в зерне и зернопродуктах не допускается.
Отдельные культуры имеют ряд исключений в составе сорной примеси. Так, в примесь ячменя, кроме указанных фракций, добавляются зерна ячменя со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом; гречихи - плоские зерна этой культуры, а также сильно недоразвитые и светлоокрашенные, с минимальным содержанием ядра; риса - 1/4 массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых зерен риса.
Зерновая примесь - это примесь, которая в меньшей степени отличается по химическому составу от основного зерна и поэтому оказывает незначительное влияние на качество продуктов переработки зерна и его кормовые достоинства. Поэтому часть этой примеси может быть оставлена в зерновой массе, подготовленной для переработки или скармливания животным.
В состав зерновой примеси входят неполноценные зерна основной культуры, а именно: битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основному зерну); давленые, щуплые (сильно недоразвитые, сморщенные, легковесные); недозрелые (с зеленова-
Глава 6
тым оттенком, легко деформирующиеся при надавливании); проросшие (с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками); поврежденные при самосогревании или сушке (зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета). У пленчатых культур к зерновой примеси относят обрушенные (освобожденные от цветковой пленки) зерна, так как они сильно дробятся при переработке основного зерна.
К зерновой примеси относят и зерна других культурных растений, которые по химическому составу и по использованию близки к зернам основной культуры. При отнесении таких зерен к сорной или зерновой примеси руководствуются двумя критериями. Во-первых, размерами зерен примеси. Если примесь резко отличается от основной культуры по крупности и форме, то она будет удалена при очистке зерна, поэтому зерна такой культуры относят к сорной примеси. Например, просо или горох в пшенице. Во-вторых, возможностью использования примеси по назначению основной культуры. Если примесь дает такой же продукт, хотя и несколько худший по качеству, чем основная культура, то ее следует отнести к зерновой примеси. Если же она резко снижает качество продукта переработки, то ее относят к сорной примеси. Например, содержащиеся в зерновой массе пшеницы рожь и ячмень будут отнесены к зерновой примеси, все остальные культуры - к сорной; в продовольственном зерне ржи к зерновой примеси относят зерна пшеницы, полбы и ячменя; в зерновой массе проса зерна всех культурных растений будут отнесены к сорной примеси.
При анализе засоренности в дополнительных навесках определяют особо учитываемые примеси - головневые зерна, семена донника, луковички дикого чеснока, гальку, металломагнитную примесь.