Методы определения показателей качества продукции
Классификация методов
Методы определения показателей качества продукции принято подразделять на две группы:
По способу получения информации | По источникам получения информации |
Измерительные: | Измерительный |
физические | |
химические | |
физико-химические | |
микроскопические | Социологический |
биологические | |
физиологические | |
технологические | |
Регистрационный | Экспертный |
Расчетный | |
Органолептический |
Измерительные методы основаны на измерении и анализе показателей качества при помощи технических средств измерений (приборов) и выражаются в количественных показателях. Измерительные методы подразделяют на физические, химические, физико-химические, микроскопические, биологические, физиологические и технологические.
Физические методы основаны на физических свойствах продукции. К физическим методам относят поляриметрический, рефрактометрический, реологический, диэлектрический. Поляриметрический метод применяют для количественного определения оптически активных веществ (сахарозы, глюкозы, фруктозы). Рефрактометрический метод используют для определения растворимых сухих веществ, сахара и жира. Реологический метод применяют для определения структурно-механических свойств пищевой продукции, формы, линейных размеров, крупности, объема, выполненности, выравненное™, стекловидное™ и натуры зерна, сыпучести, самосортирования, скважистости, объемной массы волокна, его механических свойств (прочности и гибкости). Диэлектрический метод служит для определения влажности.
Химические методы используют для определения химического состава сельскохозяйственной продукции, а именно сахаров, крахмала, клетчатки, жиров, азотистых соединений, минеральных элементов, витаминов, воды и других химических веществ. Это методы аналитической химии (определение кислотности методом титрования), органической химии (определение содержания витамина С и белковых веществ), биологической химии (определение активности ферментов в продуктах, скорости ферментативных процессов), основанные на химических свойствах веществ, способности их принимать участие в какой-либо специфической химической реакции.
Физико-химические методы, хроматографический (определение природы и количества ароматических и красящих веществ, аминокислотного состава белков, содержания отдельных органических кислот); потенциометрический (определение
Качестзо продукции. Контроль качества
концентрации ионов водорода в исследуемом растворе с помощью потенциометра); кондуктометрический (исследование электропроводное™ раствора); колориметрический (определение концентрации вещества в растворе по поглощению света; этим методом определяют содержание витаминов в плодах и ягодах).
Микроскопические методы используют для определения качества волокна по анатомическому строению лубоволокнистш о слоя льна-долгунца и конопли, толщины их элементарных волокон, установления подлинности продукта (меда, молодых пряностей), наличия в продуктах примесей (песка, земли), паразитов (нематод в овощах).
Биологические методы используют для определения лабораторной и полевой всхожести, а также наличия в продуктах токсических веществ, обсемененное™ продуктов микроорганизмами и их видового состава, содержания спор головневых грибов. К биологическим методам относят и определение зараженности насекомыми и клещами.
Физиологические методы используют для определения коэффициента усвояемости пищевых веществ, физиологической калорийности (энергетической способности), биологической ценности и безвредности.
Технологические методы используют для определения пригодности к переработке и технологических достоинств сельскохозяйственного сырья, по которым можно судить о качестве будущего продукта. Так, опытным помолом пробы зерна массой 5-10 кг на специальных лабораторных мельницах определяют мукомольные свойства: размолосиособность (легкость дробления зерна и разделение продуктов помола), выход готовой продукции и мукомольную ценность, длительность размола опытной пробы, удельный расход энергии на помол.
Регистрационный метод основан на наблюдениях и подсчете числа определенных событий, предметов или затрат (например, регистрируют отказы изделия при испытаниях, подсчитывают число дефектных изделий в партии и др.).
Расчетный метод применяют на основе использования теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. При расчетном методе показатели качества продукции определяют при помощи вычислений с использованием значений параметров, полученных другими методами.
Органолептический (сенсорный) метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятий органов чувств человека: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Этот метод в процессе оценки и контроля качества играет особенно большую роль, так как с его помощью можно быстро оценивать и контролировать качество продукции, для него не требуется применения дорогостоящих приборов, реактивов и лабораторного оборудования, а его результаты характеризуются достаточной степенью достоверности. Недостаток метода - субъективность, связанная с физиологическими особенностями людей. Результаты оценки зависят от способности и тренировки органов чувств, наблюдательности, от соблюдения условий и техники дегустации.
Органолептическим методом нельзя определить биологическую ценность продукции, а также истинные причины тех или иных ощущений. Например, аромат продукта может быть вызван присутствием как натуральных пахучих веществ (эфирных масел), так и синтетических или их смеси; окраска пищевого продукта может быть обусловлена наличием как натуральных красителей (каротиноидов, ан-гоцианов), так и искусственных.
Действующими стандартами на продукцию растениеводства предусмотрена ор-ганолептическая оценка качества продукции путем сравнения с эталонами и стан-
Глава 4
дартными образцами (тресты, соломы, волокна). Эталоны и стандартна образцы составляют ежегодно. Порядок и условия их составления определены соответствующими стандартами и инструкцией. Эталоны и стандартные образцы должны соответствовать требованиям национальных стандартов.
Социологический метод заключается в определении значений показателей качества продукции, осуществляемом на основе сбора и анализа мнений ее фактических или возможных потребителей. При социологическом методе сбор мнений потребителей проводят с помощью устного опроса или распространения специальных анкет-вопросников, проведения конференций, совещаний, выставок, дегустаций. Для социологического метода требуется разработка систематических методов сбора и обработки информации, поступающей от потребителей.
Экспертный метод основан на определении числовых значений гоказателей качества продукции на базе решений, принимаемых группой специашстов-экс-пертов. Его применяют в том случае, когда невозможно или затруднительно использовать более объективные методы, например инструментальный или расчетный. Экспертный метод широко применяют для определения качества продукции орга-нолептическим методом, а также при аттестации качества продукции.
Основные операции экспертной оценки качества продукции следующие: формирование рабочей группы, формирование экспертной группы, классификация продукции, построение структурной схемы показателей качества, подготовка анкет и пояснительных записок для опроса экспертов, обработка экспертных оценок, анализ экспертных оценок.
В состав экспертных комиссий должны входить высококвалифицированные специалисты, степень компетентности которых в вопросе оценки данной продукции одинакова. Экспертов, входящих в состав комиссии, должно быть не менее семи. Экспертная комиссия может принимать решение в том случае, если за него подано не менее 2/3 голосов экспертов.
Чтобы получить экспертным методом достаточно точные результат, необходимо принять меры, направленные на уменьшение субъективности. С этой целью проводят несколько туров опроса экспертов. Сначала эксперты проставляют оценки независимо друг от друга. Затем, после короткого публичного обоснования выставленных каждым экспертом оценок, проводят второй тур опроса, в ходе которого эксперты выставляют новые оценки. Количество туров опроса в значительной степени зависит от квалификации и опыта специалистов. Приемлемую точность результатов получают в среднем за три тура голосования. Для расчетов принимают среднеарифметические значения с учетом крайних значений.