Знаки соответсвия при сертификации

Испытание. Виды испытаний

Испытание - экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта испытаний как результат воздействия на него при его функционировании, а так же моделировании объекта и (или) воздействий.

Виды испытания:

- приемочные (повседневные) для контроля качества выпускаемой продукции, которым подвергают опытные образцы или единичную продукцию в соответствии с действующими стандартами или типовыми программами и методиками испытаний, относящимися к данному виду продукции;

- квалификационные, проводимые на образцах установочной серии (первой промышленной партии) для подтверждения готовности производства к серийному производству;

- периодические и инспекционные, проводимые для проверки соответствия выпускаемой продукции предъявленным к ней требованиям и проводимые в процессе налаженного производства с целью контроля стабильности качества продукции и принятия решения о возможности продолжения ее выпуска;

- контрольные типовые, проводимые предприятием-поставщиком при освоении производства новых изделий, а также проводимые при внесении изменений в конструкцию, рецептуру или в технологический процесс;

- сертификационные, проводимые с целью установления соответствия характеристик продукции требованиям нормативной документации.

Важнейшим признаком любых испытаний является принятие решения о соответствии испытанной продукции установленным в НД требованиям.

31. Основные требования к содержанию стандартов на методы контроля

Стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа) устанавливают порядок отбора проб (образцов) для испытания, методы испытаний (контроля, анализа, измерения) потребительских (эксплуатационных) характеристик определенной группы продукции с целью обеспечения единства оценки показателей качества.

Требования к содержанию стандартов на методы контроля (испытаний, измерений, анализа)

7.3.1 Методы контроля (испытаний, измерений, анализа), устанавливаемые в стандартах на продукцию и (или) в стандартах на методы контроля, должны обеспечивать объективную проверку всех обязательных требований к качеству продукции, установленных в стандартах на нее.

Методы контроля (испытаний, измерений, анализа) должны быть объективными, четко сформулированы, точными и обеспечивать последовательные и воспроизводимые результаты.

Для каждого метода, в зависимости от специфики его проведения, устанавливают:

— средства контроля и вспомогательные устройства;

— порядок подготовки к проведению контроля;

— порядок проведения контроля;

— правила обработки результатов контроля;

— правила оформления результатов контроля;

— допустимую погрешность контроля.

7.3.2 Стандарт на методы контроля может устанавливать методы контроля одного показателя нескольких групп однородной продукции либо методы контроля комплекса показателей групп однородной продукции. При этом должна быть гарантирована сопоставимость результатов контроля.

В стандарте, устанавливающем требования к методам контроля одного показателя, допускается предусматривать несколько методов контроля, один из которых определяется в качестве поверочного (арбитражного).

Если установленные методы не являются полностью взаимозаменяемыми, для каждого из них должны быть приведены данные, характеризующие их различие или назначение.

Если для нескольких методов контроля содержание отдельных требований совпадает, соответствующие требования приводят только для первого метода, а для остальных дают ссылки на первый метод.

7.3.3 При указании средств контроля и вспомогательных устройств приводят перечень применяемого оборудования (установок, приборов, приспособлений, инструмента и др.) или основные технические характеристики оборудования (диапазон измерений, систематическая погрешность и т.п.), необходимые для обеспечения контроля с требуемой точностью, а также перечень материалов (реактивов) или данные об их свойствах.

При необходимости однозначного определения конкретных марок материалов (реактивов) должно быть дано их условное обозначение.

При применении универсального оборудования указывают его наименование, обозначение со ссылкой на нормативный документ, по которому оно выпускается, а также его класс и диапазон.

При применении оборудования или реактивов, изготовляемых специально для данного испытания и производство которых отсутствует, в тексте стандарта или в приложении дают описание, схемы, рецептуру и т.п.

7.3.4 При изложении порядка подготовки к проведению контроля указывают данные, касающиеся подготовки к контролю продукции, а также место и способ отбора образцов (проб), форму, вид, размеры или массу, а при необходимости, условия их хранения и (или) транспортирования.

При необходимости следует приводить структурную и функциональную схему измерительной установки, а также схемы соединения приборов или аппаратов.

7.3.5 При изложении требований к методике проведения контроля приводят характеристики условий контроля с допустимыми пределами их значений и погрешности их воспроизведения, а также последовательность проводимых операций, если эта последовательность влияет на результаты контроля и их описание.

7.3.6 При изложении правил обработки результатов контроля приводят расчетные формулы.

7.3.7 При изложении требований к оформлению результатов контроля устанавливают требования к журналам (протоколам) контроля, содержанию и последовательности включаемых в них данных.

7.3.8 При изложении требований к точности метода контроля указывают допустимую погрешность метода, точность вычислений и степень округления данных, а также приводят данные о воспроизводимости и повторяемости результатов, обеспечиваемых данным методом.

По форме представления

Абсолютная погрешность — ΔX является оценкой абсолютной ошибки измерения. Величина этой погрешности зависит от способа её вычисления, который, в свою очередь, определяется распределением случайной величины Xmeas. При этом неравенство: ΔX > | Xmeas − Xtrue | , где Xtrue — истинное значение, а Xmeas — измеренное значение, должно выполняться с некоторой вероятностью, близкой к 1. Если случайная величина Xmeas распределена по нормальному закону, то обычно за абсолютную погрешность принимают её среднеквадратичное отклонение. Абсолютная погрешность измеряется в тех же единицах измерения, что и сама величина.

Относительная погрешность — погрешность измерения, выраженная отношением абсолютной погрешности измерения к действительному или измеренному значению измеряемой величины

Относительная погрешность является безразмерной величиной, либо измеряется в процентах.

Приведённая погрешность — погрешность, выраженная отношением абсолютной погрешности средства измерений к условно принятому значению величины, постоянному во всем диапазоне измерений или в части диапазона.

По причине возникновения

§ Инструментальные / приборные погрешности — погрешности, которые определяются погрешностями применяемых средств измерений и вызываются несовершенством принципа действия, неточностью градуировки шкалы, ненаглядностью прибора.

§ Методические погрешности — погрешности, обусловленные несовершенством метода, а также упрощениями, положенными в основу методики.

§ Субъективные / операторные / личные погрешности — погрешности, обусловленные степенью внимательности, сосредоточенности, подготовленности и другими качествами оператора.

По характеру проявления

§ Случайная погрешность — погрешность, меняющаяся (по величине и по знаку) от измерения к измерению. Случайные погрешности могут быть связаны с несовершенством приборов (трение в механических приборах и т. п.), тряской в городских условиях, с несовершенством объекта измерений (например, при измерении диаметра тонкой проволоки, которая может иметь не совсем круглое сечение в результате несовершенства процесса изготовления), с особенностями самой измеряемой величины (например при измерении количества элементарных частиц, проходящих в минуту через счётчик Гейгера).

§ Систематическая погрешность — погрешность, изменяющаяся во времени по определённому закону (частным случаем является постоянная погрешность, не изменяющаяся с течением времени). Систематические погрешности могут быть связаны с ошибками приборов (неправильная шкала, калибровка и т. п.), неучтёнными экспериментатором.

§ Прогрессирующая (дрейфовая) погрешность — непредсказуемая погрешность, медленно меняющаяся во времени. Она представляет собой нестационарный случайный процесс.

§ Грубая погрешность (промах) — погрешность, возникшая вследствие недосмотра экспериментатора или неисправности аппаратуры (например, если экспериментатор неправильно прочёл номер деления на шкале прибора или если произошло замыкание в электрической цепи).

ЛР№ 8

Испытание. Виды испытаний

Испытание - экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта испытаний как результат воздействия на него при его функционировании, а так же моделировании объекта и (или) воздействий.

Виды испытания:

- приемочные (повседневные) для контроля качества выпускаемой продукции, которым подвергают опытные образцы или единичную продукцию в соответствии с действующими стандартами или типовыми программами и методиками испытаний, относящимися к данному виду продукции;

- квалификационные, проводимые на образцах установочной серии (первой промышленной партии) для подтверждения готовности производства к серийному производству;

- периодические и инспекционные, проводимые для проверки соответствия выпускаемой продукции предъявленным к ней требованиям и проводимые в процессе налаженного производства с целью контроля стабильности качества продукции и принятия решения о возможности продолжения ее выпуска;

- контрольные типовые, проводимые предприятием-поставщиком при освоении производства новых изделий, а также проводимые при внесении изменений в конструкцию, рецептуру или в технологический процесс;

- сертификационные, проводимые с целью установления соответствия характеристик продукции требованиям нормативной документации.

Важнейшим признаком любых испытаний является принятие решения о соответствии испытанной продукции установленным в НД требованиям.

31. Основные требования к содержанию стандартов на методы контроля

Стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа) устанавливают порядок отбора проб (образцов) для испытания, методы испытаний (контроля, анализа, измерения) потребительских (эксплуатационных) характеристик определенной группы продукции с целью обеспечения единства оценки показателей качества.

Требования к содержанию стандартов на методы контроля (испытаний, измерений, анализа)

7.3.1 Методы контроля (испытаний, измерений, анализа), устанавливаемые в стандартах на продукцию и (или) в стандартах на методы контроля, должны обеспечивать объективную проверку всех обязательных требований к качеству продукции, установленных в стандартах на нее.

Методы контроля (испытаний, измерений, анализа) должны быть объективными, четко сформулированы, точными и обеспечивать последовательные и воспроизводимые результаты.

Для каждого метода, в зависимости от специфики его проведения, устанавливают:

— средства контроля и вспомогательные устройства;

— порядок подготовки к проведению контроля;

— порядок проведения контроля;

— правила обработки результатов контроля;

— правила оформления результатов контроля;

— допустимую погрешность контроля.

7.3.2 Стандарт на методы контроля может устанавливать методы контроля одного показателя нескольких групп однородной продукции либо методы контроля комплекса показателей групп однородной продукции. При этом должна быть гарантирована сопоставимость результатов контроля.

В стандарте, устанавливающем требования к методам контроля одного показателя, допускается предусматривать несколько методов контроля, один из которых определяется в качестве поверочного (арбитражного).

Если установленные методы не являются полностью взаимозаменяемыми, для каждого из них должны быть приведены данные, характеризующие их различие или назначение.

Если для нескольких методов контроля содержание отдельных требований совпадает, соответствующие требования приводят только для первого метода, а для остальных дают ссылки на первый метод.

7.3.3 При указании средств контроля и вспомогательных устройств приводят перечень применяемого оборудования (установок, приборов, приспособлений, инструмента и др.) или основные технические характеристики оборудования (диапазон измерений, систематическая погрешность и т.п.), необходимые для обеспечения контроля с требуемой точностью, а также перечень материалов (реактивов) или данные об их свойствах.

При необходимости однозначного определения конкретных марок материалов (реактивов) должно быть дано их условное обозначение.

При применении универсального оборудования указывают его наименование, обозначение со ссылкой на нормативный документ, по которому оно выпускается, а также его класс и диапазон.

При применении оборудования или реактивов, изготовляемых специально для данного испытания и производство которых отсутствует, в тексте стандарта или в приложении дают описание, схемы, рецептуру и т.п.

7.3.4 При изложении порядка подготовки к проведению контроля указывают данные, касающиеся подготовки к контролю продукции, а также место и способ отбора образцов (проб), форму, вид, размеры или массу, а при необходимости, условия их хранения и (или) транспортирования.

При необходимости следует приводить структурную и функциональную схему измерительной установки, а также схемы соединения приборов или аппаратов.

7.3.5 При изложении требований к методике проведения контроля приводят характеристики условий контроля с допустимыми пределами их значений и погрешности их воспроизведения, а также последовательность проводимых операций, если эта последовательность влияет на результаты контроля и их описание.

7.3.6 При изложении правил обработки результатов контроля приводят расчетные формулы.

7.3.7 При изложении требований к оформлению результатов контроля устанавливают требования к журналам (протоколам) контроля, содержанию и последовательности включаемых в них данных.

7.3.8 При изложении требований к точности метода контроля указывают допустимую погрешность метода, точность вычислений и степень округления данных, а также приводят данные о воспроизводимости и повторяемости результатов, обеспечиваемых данным методом.

Знаки соответсвия при сертификации

При положительных результатах испытаний (проверок), предусмотренных схемой сертификации, и экспертизы представленных документов орган по сертификации оформляет сертификат соответствия, регистрирует его и выдает лицензию на право применения Знака соответствия. Этим знаком маркируется продукция или документация на услуги, прошедшая сертификацию.

Знак соответствия – защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий, что данная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому НД.

Срок действия Знака соответсвия устанавливает орган по сертификации с учетом рассмотрения результатов испытаний (экспертизы), анализа состояния производства и сроков действия НД на продукцию.

Знак соответствия наносят на несъемную часть каждой единицы сертифицированной продукции.

Маркирование продукции Знаком соответствия должно осуществляться только лицами, уполномоченными на это держателем сертификата соответствия.

Наши рекомендации