Особенности процесса протягивания
Протягивание осуществляется при прямолинейном поступательном главном движении резания. Протяжка (прошивка) — это стержень, на котором расположен ряд зубьев, имеющих режущие лезвия.
Рис. 404. Схемы работы протяжек |
Схемы работы протяжек показаны на рис. 404. Каждый последующий зуб протяжки имеет превышение над предыдущим (подъем на зубSz).Общий припуск А срезается одновременно многими зубьями (см. рис. 404, а) за один (редко два-три) рабочий ход инструмента.
Протяжку протягивают через предварительно подготовленное отверстие, как показано на рис. 404, б, и тело ее работает на растяжение. Прошивку проталкивают через отверстие (рис. 404, в) и она работает на сжатие. Ее длина ограничена во избежание продольного изгиба.
Протяжки работают по разным схемам срезания припуска.
Профильная схема резания предусматривает снятие каждым зубом протяжки стружки по всему периметру обрабатываемой поверхности. Стружка получается тонкая и широкая, плохо размещается в стружечной канавке.
При работе по прогрессивной схеме резания срезаемый слой разделяется по периметру между зубьями нескольких секций, срезающих стружку относительно большой толщины, но небольшой ширины, что облегчает резание. Протяжки обладают большей стойкостью,
однако конструкция и изготовление их сложнее, чем протяжек, работающих по профильной схеме резания.
В зависимости от формы обрабатываемого отверстия или наружной поверхности различают протяжки круглые, шлицевые, шестигранные, шпоночные и др.
На рис. 405 показаны протяжки для обработки круглого отверстия и шпоночных канавок. Хвостовик 1 служит для закрепления протяжки в патроне протяжного станка. Передняя направляющая часть 2 служит для центрирования заготовки относительно оси протяжки и направления протяжки в начале резания. По своей форме и размерам направляющая часть соответствует подготовленному под протягивание отверстию в заготовке.
На режущей части 3 размеры каждого следующего зуба (или группа зубьев) больше предыдущего на величину, определяющую толщину срезаемого слоя (подача на зуб).
Калибрующая часть 4 протяжки служит для окончательной отделки обрабатываемой поверхности. По размеру и форме зубья на калибрующей части одинаковы и соответствуют последнему зубу режущей части, они служат также запасом на переточку, после которой часть из них переходит в режущие зубья. Задняя направляющая часть 5 предохраняет протяжку от перекоса при выходе из обработанного отверстия последнего калибрующего зуба.
Скорость резания при протягивании составляет от 8 до 12 м/мин.
Подача на зуб, или толщина срезаемого слоя, выбирается в зависимости от условий протягивания и колеблется от 0,02 до 0,2 мм.
Ширина срезаемого слоя равна периметру режущей части; для круглой протяжки она равна длине окружности зуба.
ПРОТЯЖНЫЕ СТАНКИ
Протягивание проводят на горизонтальных и вертикальных протяжных станках. Более распространены горизонтальные протяжные станки, служащие, как пра
вило, для обработки отверстий. Вертикально-протяжные станки применяют в основном для наружного протягивания.
В большинстве случаев протяжные станки имеют только одно главное движение—-поступательное прямолинейное. Иногда, например при наружном протягивании тел вращения, заготовка имеет медленное вращение— круговую подачу, а протяжка — движение резания.
Общий вид горизонтально-протяжного станка модели 7510М показан на рис. 406.
Станок предназначен для обработки отверстий, а при использовании специальных приспособлений — коротких наружных фасонных поверхностей в условиях крупносерийного и массового производства.
Основными узлами станка являются: тумба верхняя станина с ползуном (кареткой) 2, нижняя станина 3, рабочий цилиндр со штоком 6, золотниковое устройство 4, привод станка с насосной станцией 5.
Имеется рукоятка S для управления золотником, а также рукоятки 7 для изменения скорости протягивания.
Глава 9
ШЛИФОВАНИЕ
Шлифование — весьма распространенный отделочный метод обработки, позволяющий достичь высокой точности и чистоты обработанной поверхности.
В массовом и крупносерийном производстве шлифовальные станки составляют 25—30% от общего количества металлорежущих станков.
Во многих случаях шлифование является практически единственной операцией, например обработка твердых материалов и закаленных сталей, удаление припусков с чугунных и стальных отливок при работе по корке, зачистка проката, окончательная обработка заготовок с минимальным припуском на механическую обработку без предварительной обработки лезвийным инструментом.
Шлифование обеспечивает точность обработки в пределах 2—1-го классов точности, чистоту поверхностей'— в пределах 7—10-го классов чистоты.
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА РЕЗАНИЯ ПРИ ШЛИФОВАНИИ
При шлифовании удаление припуска с заготовки осуществляют абразивные зерна, соединенные связкой так, что между ними имеется пространство для размещения мелких частиц удаляемого материала.
Для шлифования характерны высокие скорости резания и малые Ьечения срезаемого слоя металла. При высоких скоростях резания стойкость режущих граней зерен мала, однако ввиду периодического вступления в работу новых зерен стойкость круга в целом достаточно велика. Каждое зерно срезает очень тонкую стружку, но, так как одновременно в работе принимает участие большое количество зерен, а скорость резания велика, в единицу времени срезается большое количество металла.
Режущие способности шлифовального круга определяются .свойствами материала абразивных зерен, качеством связующего материала и структурой абразивного инструмента.
Абразивные материалы. От этих материалов требуются высокая твердость и прочность, теплостойкость, острота зерен, экономичность.
Электрокорунд (А1203) — продукт плавки в электропечах пород, содержащих окись алюминия. После плавки блоки размельчают до размеров от нескольких микрон До 1—2 мм. Различают электрокорунд нормальный (89—95% АЬ03), электрокорунд белый (95—98% А120з) и монокорунд (98—99% А1203). Чем выше содержание А120з, тем прочнее, тверже зерна, тем они острее.
Электрокорундовые круги используют для шлифования закаленных сталей.
Карбид кремния (SiC) получают сплавлением пород, содержащих кремнезем и углерод, при весьма высокой температуре. При шлифовании используют карбид кремния зеленый (98—98,5% SiC) и черный (97% SiC). Теплостойкость, твердость и острота зерен у карбида кремния выше, чем у корунда.
Карбид бора (В4С) — химическое соединение бора с углеродом — имеет очень высокую твердость. Используют в виде паст, главным образом для полирования и доводки.
Абразивные зерна имеют различную зернистость. Согласно ГОСТ 3647—71, величину зерен определяют в сотых долях миллиметра и обозначают определенным номером зернистости. Абразивные материалы делят на зерна (200—16) и порошки (12—3).
Для полировальных паст, полотен, лент, а также брусков используют микропорошки (М40—М5), размер зерен которых измеряют в микронах.
Связка. Режущая способность шлифовального круга зависит не только от материала зерен, но и от связующего материала.
Основное назначение связки — закрепление абразивных зерен в инструменте и обеспечение высокой прочности круга. Связка также должна быть водостойкой, теплостойкой, устойчивой к агрессивным средам и дешевой. При неправильном выборе связки зерна не будут работать эффективно из-за разрушения связки и выпадения еще неизношенных зерен из рабочей поверхности круга.
В зависимости от сочетания пары абразивное зерно— связка прочность их соединения может быть различной.
Различают связки неорганического и органического происхождения.
К неорганическим связкам относится прежде всего керамическая. Ее достоинства: теплостойкость, водостойкость, стойкость к агрессивным средам. Недостатки: относительно высокая хрупкость, чувствительность к ударам. Обычный состав керамических связок: огнеупорная глина, полевой шпат, кварц, тальк, жидкое стекло и др.
Органические связки. Наиболее распространена органическая связка — бакелитовая, основой которой является фенолформальдегидная смола. Круги на основе бакелитовой связки прессуют в формах, после чего нагревают для отверждения смолы. Особое достоинство ее — эластичность. Круги на бакелитовой связке успешно применяют при обдирочном и отделочном шлифовании, особенно при отрезании, фасонном шлифовании и шлифовании узких пазов и канавок.
Недостатки: относительно невысокая теплостойкость. При температуре 200—250° С прочность сцепления с зерном уменьшается. Эти связки менее стойки к агрессивным охлаждающим жидкостям. Для повышения прочности круга применяют текстолитовые прокладки, а иногда и металлические кольца.
Твердость круга. Под твердостью шлифовального круга понимают способность связки удерживать зерно от вырывания его внешней силой.
ГОСТом предусмотрены семь классов твердости шлифовальных кругов: мягкие Ml,М2, МЗ; среднемяг- кие СМ1, СМ2; средние С1, С2; среднетвердые СТ1, СТ2, СТЗ; твердые Tl,Т2; весьма твердые ВТ1, ВТ2; чрезвычайно твердые ЧТ1, ЧТ2.
Шлифовальный круг выбран правильно, если в процессе шлифования заготовки происходит его самозатачивание. Если выбран слишком твердый круг, то он засаливается, если слишком мягкий, то он будет интенсивно изнашиваться (осыпаться) и быстро потеряет свою форму. Обычно для мягких материалов выбирают твердый круг, а для твердых материалов — мягкий круг.
Структура круга. Количественное соотношение объемов зерна, связки и пор характеризуется номером структуры, с увеличением которого плотность круга уменьшается. По структуре различают круги: плотной структуры 0—3 (60—56% зерен), среднеплотной структуры 4—6 {54—48% зерен), открытой структуры 7—12 (38—46% зерен).
Круги различают по форме на плоские прямого профиля, чашечные, тарельчатые, дисковые и др. Характеристика круга маркируется на его торце, например Э40СМ2К5 означает, что круг из электрокорунда, зернистость круга 40, твердость СМ2, связка керамическая К, структура 5.