День 1. Владикавказ - Степанцминда (Казбеги).
51 км, набор 1190 м, сброс 118 м.
В полдевятого утра основная часть участников высадилась из поезда на ж/д вокзале во Владикавказе. Мы уже точно знали, что сегодня окажемся в гостеприимной Грузии. В Ростове-на-Дону, где у нас была длинная пересадка между поездами, мы катались по городу. Нас заприметили три молодых парня. Вид у них был такой, что хотелось бы избежать общения, но не вышло. Один из них оказался грузином, и когда узнал, что мы собираемся совершить велопоход по Грузии, был готов чуть ли не расцеловать каждого. Всучил номер телефона, сказал, что если будут какие проблемы - звоните. Говорил, что у него в родственниках числится знаменитый альпинист, которому даже посвящён музей и всячески желал нам всяких благ. Да, и в поезде при подъезде к Владикавказу общались с пассажирами, большинство из них так или иначе имели что-то общее либо с людьми, либо сами жили в Тбилиси раньше. И мы слышали только хорошие отзывы. Так вот, проехав через центр Владикавказа, я удивился увиденному. Город мне
- 16 -
показался довольно уютным по сравнению с другими периферийными городами, а я почему-то думал, что тут захолустье. По городу ездят трамвайчики, в центре города есть пешеходная улица, где довольно уютно, и понравилась набережная реки Терек.
После Владикавказа идёт длинный асфальтовый монотонный тягунок, ведущий к границе. Теперь только набирать и набирать высоту, ведь нам предстоит пересечь Главный Кавказский хребет, и тут начинается Военно-Грузинская дорога, соединяющая города Владикавказ и Тбилиси. Дорога идёт всё время вдоль горной реки Терек с довольно своенравным характером.
Было очень жарко, думаю +35 точно, а в такой зной всегда хочется ветерка. Так вот, ветерок-то был, да вот только встречный. Причём настойчивый такой, сильный. В результате скорость нашего передвижения значительно упала, каждый километр приходилось отрабатывать. При другом раскладе такой уклон подготовленный велосипедист даже и не заметил бы, но нам не повезло, хотя мы были вроде как накатанными велотуристами.
Медленно, но уверенно мы приближались к Дарьяльскому ущелью, известному древним географам как “Ворота Кавказа”. Тут как раз проходит граница между Россией и Грузией. Когда-то дорога и само ущелье выглядели так:
- 17 –
Сейчас же вы, скорее всего, увидите такое зрелище:
Несколько километров вдоль обочины стоят грузовики, направляющиеся в Грузию. Погранпереход работает не быстро, вот и стоят машины по несколько суток тут. Общий принцип тут такой: чем легче - тем быстрее пройдёшь границу. Всех дольше придётся постоять грузовикам, потом легковушкам, потом мотоциклистам. Ну, а нас, велосипедистов, пускают вне очереди! Благо, что отменили глупое постановление, запрещающее пересечение границы на велосипеде. Так что проблем никаких не возникло, достаточно лишь иметь действующий загранпаспорт.
На грузинской стороне ущелье совсем сжимается, дорога несколько раз ныряет в тёмные тоннели, приходилось доставать задние красные маячки и велофонари.
Нас удивило, что с грузинской стороны грузовых машин намного меньше, и мы подумали, что это только российские пограничники такие лентяи, специально устраивают досмотр с пристрастием, вымогают деньги и всё такое. Но истину мы узнаем только завтра.
А пока мы всё так же ползём против ветра всё выше и выше в горы. Дорога не серпантин, уклон небольшой, но, как писал выше, встречный ветер дул по ущелью очень сильный.
Уже и кушать хочется, обеденное время на часах прошло, но до Степанцминды населёнки нет, еды не продают, и приходится терпеть. Хотя нет, после границы на обочине одинокий грузин продавал неспелые персики.
Но вот, наконец-то, мы достигли высоты 1750 м и въехали в центр города. Степанцминда - туристический центр, отсюда уходят горные маршруты на окружающие её высокие пики, и самый главный среди них это, конечно же, Казбек. Говорят, увидеть эту гору без облаков - большая удача, и она нам улыбнулась.
- 18 -
В городке мы поменяли немного рублей на лари, т. к. курс был не особо выгодный. В целом тут всё немного, но дороже, чем в других местах.
Сразу же рядом с дорогой в центре города в винном магазине купили 5 л вина за 20 лари, в другом магазине - хачапури и ещё что-то, и отметили наш приезд в Грузию.
На такой пир сбежались собаки, но мы сами были голодные, как собаки, и какие бы морды и глаза они не строили, им практически ничего не досталось.
День заканчивался, на высоте 1750 м стало быстро холодать. Натянули флиски и джерси. Нам надо было искать место для ночёвки, так как через час уже наступят сумерки. Более-менее нормальное место нашлось сразу за Степанцминдой, правда, пришлось перелазить через небольшой каменный забор. На поляне, которая нам приглянулась был слышен шум Терека, но добраться до него не получилось - мешала колючая изгородь. Хорошо, что недалеко на трассе (надо проехать чуть дальше по направлению к Тбилиси) находился оборудованный родник. Да и вода в реке как оказалось, была мутной - много различной взвеси и песка. Это мы выяснили, отъехав на велосипеде чуть подальше и найдя способ подобраться к воде, чтобы помыться.
Забавно, что рядом с родником на трассе стоял автобус. Пока я занимался поиском места для ночёвки, некоторым участникам нашей команды удалось познакомиться с его водителем. Армянин объяснил, что автобус серьёзно сломался несколько дней назад, и он ждёт запчасти, которые должны привезти через несколько дней. Ему очень скучно, и он страдает от такого сильного приступа одиночества, что даже коньяк и еда в горло не лезут. Когда поиски места для ночлега были закончены, и я по рации вызвал всех ехать ко мне, то некоторые участники команды были уже сытые и явно “под шофе”. Ощутили на себе гостеприимство Армении в Грузии, так сказать.
Когда стемнело, захолодало ещё больше. Натянув уже всё, что было у нас в рюкзаках, мы сготовили ужин на костре и отметили грузинским вином нашу первую полевую ночёвку в походе. Где-то вдалеке, в горах, видны были отблески молнии, ветер
- 19 -
усиливался. Всё указывало на то, что будет дождь и, действительно, он пришёл, окончательно разогнав нас спать по палаткам.
Ночью, когда я проснулся и вылез на воздух, то увидел над головой мириады звёзд и тёмные силуэты окружающих гор, которые добавляли особый шарм окружающему пейзажу. Было тихо и спокойно, как-то умиротворяюще. Жаль, что надо спать дальше, ведь завтра предстоит ходовой день.
(Продолжение следует)
Вадим Щербаков.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ТУРИЗМА, ПУТЕШЕСТВИЙ И АВТОРСКОЙ ПЕСНИ |
18 ноября и 2 декабря 2017 года в Литературном музее (ул. Кирова, 2) планируется проведение «субботних встреч» пензенских туристов с показом фильмов о совершённых путешествиях. Начало в 15 часов. Приходите, будет интересно!
16 декабря в Доме молодёжи (ул. Кирова, 51) намечается проведение традиционного туристического вечера, посвящённого Международному Дню гор. Начало в 17 часов. Добро пожаловать!