Фундамент, кожух и холодильники

Фундамент является основанием печи и служит для передачи нагрузки, создаваемой массой печи на грунт. Площадь фун­дамента рассчитывают с учетом массы печи (например, мас­са печи объемом 5000 м3 с шихтой достигает 450 т) и того, что давление на грунт не должно превышать 2,5 кг/см2.

Фундамент состоит из двух частей :

-нижней, подземной, называемой подошвой 1;

-верхней, называемой пнем 2.

Подошвувыполняютизбетона,апень - из жароупорного бетона с огнеупор­ностью1400-1500°С. Жаро­прочность придается бетону применением огнеупорного на­полнителя - боя шамота. В качестве связки применяют портландцемент с тонкомоло­тыми добавками шамота или огнеупорной глины.

Подошву делают в виде восьмиугольной плиты толщиной 4-6 м, толщина пня составляет 2—3,5 м. От перегрева и термического разрушения фундамент на современных печах предохраняют путем воздушного охлаждения низа лещади (стыка лещади с пнем).

На подошву фундамента у большинства печей опираются стальные колонны , передающие нагрузку верх­него строения печи.

Фундамент, кожух и холодильники - student2.ru

1 — подошва фундамента; 2 — пень; 3 — углеродистые блоки; 4 — холодильники;

5— воздушное охлаждение низа лещади

Рис. 16. Фундамент и лещадь печи объе­мом 5500 м3:

 

Кожух доменной печи представляет собой сварную конст­рукцию, состоящую из цилиндрических и конических поясов, изготовленных из стального листа. Толщина кожуха в верх­ней части составляет 20-40, в нижней 40-60 мм. Делают ко­жух из сталей с высокой ударной вязкостью, прочностью, пластичностью, термостойкостью (16Г2АФ, 10Г2С1, 14Г2 и др.). Большая часть печей имеет кожух с маратором или мараторным кольцом, т.е. горизонтально расположенным кольцом из стального листа, сваренным с ко­жухом нижней части шахты и верха заплечиков. Через маратор и колонны нагрузка верхней части печи передается на фундамент; кроме того маратор служит опорой для кладки шахты и распара.

Холодильники служат для охлаждения футеровки и кожуха печи с помощью пропускаемой через них холодной техничес­кой воды, а при испарительном охлаждении — с помощью ки­пящей химически очищенной воды. Широко применяются плитовые холодильники, располагаемые вертикально между кожухом и футеровкой; ряд разновидностей таких холодильников для водяного охлаждения показан на рис. 17.

Холодильник - это плита из чугуна с залитой в ней стальной трубкой в виде змеевика для циркулирующей воды. Холодильник крепят к кожуху печи с помощью болтов.

Холодильники (рис. 17) делают с гладкой внутренней по­верхностью (их устанавливают в лещади и горне); с ребрис­той поверхностью, что улучшает теплообмен с футеровкой и способствует удержанию гарнисажа (применяют в распаре и шахте); ребристые с залитыми огнеупорными кирпичами, что повышает стойкость против истирания кусками шихты и спо­собствует удержанию гарнисажа (применяют в заплечиках). Холодильники для фурм и леток (рис. 17, г, д) имеют округлую выемку; иногда холодильник делают с двумя зали­тыми трубками, располагаемыми в два ряда (рис. 17, д).

Фундамент, кожух и холодильники - student2.ru

А б в г д

а— с гладкой внутренней поверхностью; б — ребристый; в — ребристый с зали­тым кирпичом; г — холодильник фурменной зоны; д — холодильник чугунной лет­ки (1 — отверстие для болтов крепления к кожуху; 2 — залитая стальная труб­ка; 3 — подвод воды; 4 — отвод воды;

5 — залитый кирпич)

Рис. 17. Плитовые водяные холодильники

Ведение процесса выплавки чугуна

Наши рекомендации