Тема 2. Виды и типы организаций
Особенности и условности построения типологий организации. Проблемы типологии организаций. Многообразие классификационных подходов. Организационно-формальные критерии: форма собственности, отношение к прибыли, организационно-правовая форма, размеры, сектор и отрасль производства, размер, содержание деятельности. Функциональный подход (Т.Парсонс). Производственные, регулятивные (политические), социальные, интегративные организации. Социологический подход (Н.Смелзер). Простые организации, ассоциации, тотальные организации, бюрократии.
Тема 3. Внешняя и внутренняя среда организации
Понятие внешней среды (организационного окружения). Необходимость анализа внешней среды организации. Комплексный характер внешней среды. Взаимосвязь и взаимозависимость факторов внешней среды. Деловая (ближняя) среда. Уникальность сочетания факторов деловой среды для организации. Факторы деловой среды: потребители, конкуренты, партнеры, регуляторы. Общая среда (среда косвенного действия). Система факторов общей среды: культурные, экономические, социальные, законные, политические. Глобальная среда как система «трансграничных» факторов. Подсистемы глобальной среды: технологическая, международная. Внутренняя среда организации. Подсистемы внутренней организационной среды: целевая, ресурсная, технологическая, культурная и координационная.
Тема 4. Организационные ресурсы
Понятие организационных ресурсов. Аспекты рассмотрения: с точки зрения внешних и внутренних воздействий и проявлений. Виды ресурсов: природные и экономические. Организационные ресурсы: трудовые (человеческие), материально-сырьевые, финансовые, информационные. Информация как важнейший организационный ресурс. Роль информации в развитии организации. Ресурсный приоритет. Варианты ресурсного приоритета.
Тема 5. Понятие и типы организационных структур
Понятие организационной структуры, как системы логических соотношений уровней управления и функциональных областей. Взаимосвязь понятий «разделение труда» и «организационная структура». Организационная структура и структура управления. Процессы структурирования: разделение труда, департаментализация, определение размеров, делегирование. Типы, виды и схемы организационных структур. Зависимость организационных структур от типа, роли и функций организации. Классификация типов организационных структур в зависимости от целефункциональных факторов. Общая характеристика линейных, функциональных, дивизиональных и адаптивных (матричных и проектных) структур, их преимущества и недостатки.
Тема 6. Дивизиональная структура организации, ее разновидности и преимущества
Дивизиональные организационные структуры: понятие и сущность. Истоки возникновения. Общая схема дивизиональной структуры. Разновидности дивизиональных структур: продуктовые, потребительские, региональные. Общие черты и различия. Сферы применения, преимущества и недостатки дивизиональных структур. Примеры дивизиональных структур.
Тема 7. Матричная организационная структура, ее особенности и области применения
Матричная структура как разновидность адаптивных (органических) структур. Предпосылки возникновения матричных структур. Отличия органических структур от механистических (бюрократических). Общая схема и особенности матричной структуры. Преимущества и недостатки матричных структур. Сферы применения матричных структур.
Тема 8. Организационные изменения и развитие. Жизненный цикл организации
Виды и модели организационных изменений. Модель организационных изменений К.Левина. Критерии позитивности изменений. Организационное развитие. Организационное развитие и организационные изменения. Тенденции в развитии организаций, обусловленные комплексным действием факторов внешней среды: структурные изменения, доминирование «горизонтального» управления, стремление к интеграции, инновационность, изменения в организационной культуре. Модели организационного развития. Жизненный цикл организации. Теория жизненных циклов И.Адизеса. Организационное обучение. Обучающаяся организация.