С.1.10 рыба и продукция рыболовства
CAC/RCP 37-1989 "Кодекс установившейся практики производства головоногих"
CAC/RCP 35-1985 "Кодекс установившейся практики производства замороженной продукции рыболовства, покрытой жидкой и/или сухой панировкой"
CAC/RCP 28-1983 "Кодекс установившейся практики производства крабов"
CAC/RCP 24-1979 "Кодекс установившейся практики производства омаров"
CAC/RCP 25-1979 "Кодекс установившейся практики производства копченой рыбы"
CAC/RCP 26-1979 "Кодекс установившейся практики производства соленой рыбы"
CAC/RCP 17-1978 "Кодекс установившейся практики производства креветок"
CAC/RCP 18-1978 "Кодекс установившейся практики санитарно-гигиенического производства моллюсков"
CAC/RCP 52-2003 "Кодекс установившейся практики производства рыбы и продукции рыболовства"
Кодекс установившейся практики производства рыбы и продукции рыболовства (аквакультур)*
________________
* Готовится к опубликованию.
C.1.11 Вода
CAC/RCP 33-1985 "Кодекс установившейся практики санитарно-гигиенического отбора, обработки и маркетинга природных минеральных вод"
CAC/RCP 48-2001 "Кодекс установившейся практики санитарно-гигиенического производства питьевой воды в бутылках/пакетах (кроме природных минеральных вод)"
С.1.12 Транспортирование
CAC/RCP 47-2001 "Кодекс установившейся практики санитарно-гигиенического транспортирования пищевой продукции навалом и полуупакованной пищевой продукции"
CAC/RCP 36-1987 (пересмотренное издание 1-1999) "Кодекс установившейся практики хранения и транспортирования наливных пищевых нефтяных масел и жиров"
CAC/RCP 44-1995 "Кодекс установившейся практики упаковки и транспортирования тропических свежих фруктов и овощей"
С.1.13 Розничная продажа
CAC/RCP 43-1997 (пересмотренное издание 1-2001) "Кодекс установившейся практики санитарно-гигиенической подготовки к продаже и уличной продажи пищевой продукции" (Региональный кодекс - Латинская Америка и страны Карибского бассейна)
CAC/RCP 39-1993 "Кодекс установившейся практики санитарно-гигиенического производства предварительно приготовленной и готовой пищевой продукции для общественного питания"
CAC/GL 22-1997 (пересмотренное издание 1-1999) "Рекомендации по разработке мероприятий по управлению уличной продажей пищевой продукции в Африке"
С.2 Кодексы установившейся практики работы и рекомендации по обеспечению безопасности конкретной пищевой продукции*
_________________
* Данные документы, а также изменения к ним можно найти на сайте Комиссии Кодекс Алиментариус:http://www.codexalimentarius.net.
CAC/RCP 38-1993 "Кодекс установившейся практики контроля за использованием ветеринарных препаратов"
CAC/RCP 50-2003 "Кодекс установившейся практики предотвращения загрязнения патулином яблочного сока и ингредиентов яблочного сока в других напитках"
CAC/RCP 51-2003 "Кодекс установившейся практики предотвращения загрязнения хлебных злаков микотоксинами, включая Приложения, посвященные охратоксину А, зеараленону, фумонисину и трикотеценам"
CAC/RCP 55-2004 "Кодекс установившейся практики предотвращения и сокращения загрязнения арахиса афлатоксином"
CAC/RCP 56-2004 "Кодекс установившейся практики предотвращения и сокращения загрязнения пищевой продукции свинцом"
Рекомендации по контролю за загрязнением пищевой продукции Listeria monocytogenes*
_________________
* Готовится к опубликованию.
Кодекс установившейся практики предотвращения и сокращения загрязнения консервированной пищевой продукции неорганическим оловом*
_________________
* Готовится к опубликованию.
Кодекс установившейся практики минимизации и сохранения антимикробной устойчивости*
_________________
* Готовится к опубликованию.
Кодекс установившейся практики предотвращения и сокращения загрязнения лесных орехов афлатоксином*
_________________
* Готовится к опубликованию.
С.3 Кодексы установившейся практики работы и рекомендации в отношении конкретных мероприятий по управлению*
_________________
* Данные документы, а также изменения к ним можно найти на сайте Комиссии Кодекс Алиментариус:http://www.codexalimentarius.net.
CAC/RCP 19-1979 (пересмотренное издание 1-1983) "Кодекс установившейся практики применения лучевого оборудования, предназначенного для обработки пищевой продукции"
CAC/RCP 40-1993 "Кодекс установившейся практики санитарно-гигиенического производства асептически переработанной и упакованной низкокислотной пищевой продукции"
CAC/RCP 49-2001 "Кодекс установившейся практики воздействия на природные источники с целью снижения загрязнения пищевой продукции химикатами"
CAC/GL 13-1991 "Рекомендации по сохранению сырого молока с помощью лактопероксидазной системы"
CAC/STAN 106-1983 (пересмотренное издание 1-2003) "Общий стандарт на облученную пищевую продукцию"
Приложение D (справочное). Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам
Приложение D
(справочное)
Таблица D.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта Российской Федерации |
ИСО 9000:2000 | ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь |
ИСО 9001:2000 | ГОСТ Р ИСО 9001-2001 Системы менеджмента качества. Требования |
ИСО 9004:2000 | ГОСТ Р ИСО 9004-2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности |
ИСО 19011:2002 | ГОСТ Р ИСО 19011-2003 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента |
Библиография
[1] | ISO 9001:2000 | Quality management systems - Requirements |
ИСО 9001:2000 | Системы менеджмента качества. Требования | |
[2] | ISO 9004:2000 | Quality management systems - Guidelines for performance improvements |
ИСО 9004:2000 | Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности | |
[3] | ISO 10012:2003 | Measurement management systems - Requirements for measurement processes and measuring equipment |
ИСО 10012:2003 | Системы менеджмента измерений. Требования к процессу измерения и к измерительному оборудованию | |
[4] | ISO 14159:2002 | Safety of machinery - Hygiene requirements for the design of machinery |
ИСО 14159:2004 | Безопасность оборудования. Санитарно-гигиенические требования к проекту оборудования | |
[5] | ISO 15161:2001 | Guidance on the application of ISO 9001:2000 for the food and drink industry |
ИСО 15161:2001 | Рекомендации по применению ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности и на предприятиях, производящих напитки | |
[6] | ISO 19011:2002 | Guidelines for quality and/or environmental management systems auditing |
ИСО 19011:2002 | Рекомендации по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента | |
[7] | ISO/TS 22004* | Food safety management systems - Guidance on the application of ISO 22000:2005 |
ИСО/ТС 22004* | Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению ИСО 22000:2005 | |
[8] | ISО 22005* | Traceability in the feed and food chain - General principles and guidance for system design and development |
ИСО 22005* | Прослеживаемость в цепи создания кормов и пищевой продукции. Общие принципы и рекомендации в отношении проектирования и разработки системы | |
[9] | ISO/IEC Guide 51:1999 | Safety aspects - Guidelines for their inclusion in standards |
Руководство ИСО/МЭК 51:1999 | Аспекты безопасности. Рекомендации по их включению в стандарты | |
[10] | ISO/IEC Guide 62:1996 | General requirements for bodies operating assessment and certification/registration of quality systems |
Руководство ИСО/МЭК 62:1996 | Общие требования к органам, осуществляющим оценку систем качества и их сертификацию/регистрацию | |
[11] | Codex Alimentarius Food Hygiene Basic Texts. Food and Agricultural Organization of the United Nations-World Health Organization. Rome, 2001 | |
Основные документы Комиссии "Кодекс Алиментариус" по гигиене производства пищевой продукции. Организация ООН-ВОЗ по пищевой и сельскохозяйственной продукции. Рим, 2001 |
___________________
* Готовится к опубликованию.
УДК 636 087 07:006.354 | ОКС 67.060 | Т 59 |
67.100 | ||
67.120.20 | ||
67.140 | ||
67.160 | ||
65.120 | ||
Ключевые слова: пищевая продукция, безопасность пищевой продукции, менеджмент безопасности, план ХАССП, мероприятия по управлению, опасности, анализ опасностей, актуализация документов, валидация, верификация, система прослеживания |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2007
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О СИСТЕМАХ
· Нормы, правила, стандарты и законодательство по техрегулированию · Типовая проектная документация · Технологические описания оборудования и материалов | Важные документы · ТТК, ППР, КТП · Классификаторы · Комментарии, статьи, консультации · Картотека международных стандартов: ASTM, API, ASME, ISO, DNV, DIN, IP |