Темы контрольных работ. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Г.В. ПЛЕХАНОВА»

(ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В.Плеханова»)

Кафедра «Технологии и организации предприятий общественного питания»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Наименование дисциплины Ресторанно-гостиничный бизнес в зарубежных странах

Направление подготовки 080200 «Менеджмент»

Профиль подготовки Менеджмент на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса

Квалификация (степень) выпускникаБакалавр

Форма обучения: очная, заочная

Для контингента, переведенного из ФГБОУ ВПО "Российский государственный торгово-экономический университет" в результате реорганизации (приказ №1075 Министерства образования и науки РФ от 20.12.2012г.)

Рекомендовано кафедрой Торгового дела

Протокол № 2

от «10» октября 2014 г.

Зав. кафедрой «Технология и организация предприятий питания»

Москва 2015 г.

1. Цели и задачи дисциплины:

Цели:

- дать наиболее полное представление об организации гостиничного хозяйства в зарубежных странах, необходимое современному дипломированному специалисту;

- дать студентам знания, необходимые для анализа места и роли ресторанно-гостиничного бизнеса в системе экономических отношений и мировом разделении труда; тенденциях развития ресторанно-гостиничного бизнеса; зарубежного рынка ресторанно-гостиничного бизнеса и его основных составляющих (средств размещения, предприятий питания, объектов экскурсионной деятельности, спортивно-оздоровительных услуг, средств транспорта, иных предприятий туристской индустрии и других объектов, связанных с разработкой и реализацией туристского продукта); взаимоотношениях субъектов ресторанно-гостиничного бизнеса;

- формировать у студентов навыки умения находить, анализировать и обрабатывать научно-техническую информацию в области ресторанно-гостиничного бизнеса с использованием современных информационно-коммуникационных технологий;

- способствовать овладению студентами методами анализа, исследования и мониторинга международного рынка ресторанно-гостиничного бизнеса.

Задачи:

- - представление роли менеджера в системе организации и управления гостиничным и ресторанным бизнесом за рубежом.

- изучение эффективных и полезных инструментов по практической организации современных зарубежных предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса;

- проведение практических и семинарских занятий на основе конкретных материалов, позволяющих студентам сформировать современные подходы и устойчивые практические навыки для дальнейшего предложения их на рынке труда специалистов по ресторанно-гостиничному бизнесу.

- формирование у студентов системы знаний, позволяющих будущим специалистам области ресторанного и гостиничного бизнеса эффективно применять полученные знания на практике.

- определение круга проблем и многоплановых направлений развития, современного ресторанно-гостиничного хозяйства зарубежных стран, чтобы более строго определить масштабные задачи, которые могут быть решены средствами этой дисциплины в условиях расширяющихся запросов практики современного гостиничного бизнеса.

- передать полезные знания о практическом использовании широко распространенных в мировой ресторанно-гостиничной практике форм и методов профессиональной деятельности менеджеров.

проанализировать зарубежный опыт, перспективы развития и организации ресторанно-гостиничного хозяйства для повышения эффективности механизма корпоративного управления в ресторанно-гостиничном хозяйстве РФ.

2. Место дисциплины в структуре ООП:

Учебная дисциплина «Ресторанно-гостиничный бизнес в зарубежных странах»входит в профессиональный цикл Б3 (курс по выбору) и необходима для изучения студентами 4 курса, обучающихся по направлению 080200 Менеджмент (профиль «Менеджмент на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса»).

Требования к входным знаниям:

Дисциплина опирается на знания, полученные студентами при изучении смежных гуманитарных, социальных и экономических дисциплин, в том числе «История», «Социология», а также специальных дисциплин: «Страноведение на иностранном языке», «Технология продукции предприятий питания», и др.

Данная дисциплина изучается в 8 семестре, является одной из формирующих профессиональное мышление выпускника.

3. Требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины, обучающийся должен обладать следующими компетенциями:

ОК–1 – знание базовых ценностей мировой культуры и готовность опмраться на них в своем личностном и общекультурном развитии;

ОК–21 – владение основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий.

ПК –22 – знание современных концепций организации операционной деятельности и готовность к их применению

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

· знать содержание ключевых терминов и понятий международного ресторанно-гостиничного бизнеса («менеджмент контракт», «управляющая компания», «концепция предприятия», «стандарты управления», «гарантия», «лояльность», «клиент», «гость», «оператор», «абсолютные стандарты обслуживания»), основные подходы к пониманию роли владельца и управляющего в процессе управления ресторанно-гостиничным бизнесом;

· понимать базовые принципы, роль и значение процессов, происходящих в ресторанно-гостиничном бизнесе, действующие рыночные и социально-экономические механизмы, воздействующие на предприятия индустрии гостеприимства;

· иметь наиболее полное представление о теоретических и эмпирических законах, управления людьми, способах и средствах успешного решения проблем, роли менеджмента в гостиничном бизнесе, жизни человека и общества, способах практического применения знаний, приобретённых в процессе изучения курса: «Ресторанно-гостиничный бизнес в зарубежных странах»;

· владеть навыками анализа процессов и операций, связанных с управлением людьми, контроля, оценки и прогнозирования ситуаций при осуществлении профессиональной деятельности в предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса.

Содержание дисциплины

№ п/п Наименование раздела дисциплины
1. Тема 1. Становление и развитие современных форм и методов ведения ресторанно-гостиничного хозяйства зарубежных стран
2. Тема 2. Современные подходы к эффективной классификации предприятий индустрии гостеприимства в зарубежных странах
3. Тема 3. Регулирование международной деятельности в области ресторанно-гостиничного дела
4. Тема 4. Нормативно-правовые основы ресторанно-гостиничной деятельности в зарубежных странах
5. Тема 5. Структура ресторанно-гостиничного хозяйства зарубежных стран
6. Тема 6. Методы формирования человеческих ресурсов и подготовки кадрового состава для ресторанно-гостиничного хозяйства в зарубежных странах
  Тема 7. Современные технологические требования к гостиничным предприятиям, процессам и операциям по обслуживанию клиентуры ресторанов и гостиниц за рубежом

Вопросы к зачету.

1. Современное состояние ресторанно-гостиничного бизнеса за рубежом.

2. Современное состояние гостиничного бизнеса за рубежом.

3. Современное состояние ресторанного бизнеса в зарубежных странах.

4. Развитие современных форм и методов ведения гостиничного хозяйства за рубежом.

5. Развитие современных форм ведения ресторанного бизнеса за рубежом.

6. Современные подходы к эффективной классификации предприятий индустрии гостеприимства в зарубежных странах.

7. Регулирование международной деятельности в области ресторанно-гостиничного дела.

8. Международные организации регулирующие деятельность ресторанно-гостиничного бизнеса за рубежом.

9. Нормативно-правовые основы ресторанно-гостиничной деятельности в зарубежных странах.

10. Структура ресторанно-гостиничного хозяйства зарубежных стран.

11. Методы формирования человеческих ресурсов и подготовки кадрового состава для ресторанно-гостиничного хозяйства в зарубежных странах.

12. Современные технологические требования к гостиничным предприятиям, процессам и операциям по обслуживанию клиентуры ресторанов и гостиниц за рубежом.

13. Государственное регулирование гостиничной деятельности за рубежом.

14. Государственное регулирование деятельности ресторанного бизнеса за рубежом.

15. Основные составляющие сферы гостеприимства в зарубежных странах.

16. Всемирная туристская организация и международные организации, координирующие туристскую и гостиничную деятельность.

17. Глобальные системы бронирования.

18. Автоматизированные системы управления гостиничным предприятием в зарубежных странах.

19. Автоматизированные системы управления рестораном в зарубежных странах.

20. Перспективы развития международного туризма.

Темы контрольных работ

1. Современное состояние и развитие индустрии ресторанно-гостинечного бизнеса в зарубежных странах..

2. Социально-экономическое значение ресторанно-гостинечного бизнеса, его функции и роль в экономике зарубежных стран.

3. Классификация предприятий ресторанно-гостинечного бизнеса в зарубежных странах.

4. Типы предприятий ресторанно-гостинечного бизнеса за рубежом, их краткая характеристика.

5. Классификация и ассортимент услуг ресторанно-гостинечного бизнеса в зарубежных странах.

6. Понятие и виды отношений, регулируемых правом в сфере ресторанно-гостинечного бизнеса за рубежом.

7. Государственное регулирование гостиничного бизнеса в зарубежных странах.

8. Государственное регулирование ресторанного бизнеса в зарубежных страна.

9. Маркетинг ресторанно-гостинечного бизнеса за рубежом.

10. Технология приема и обслуживания посетителей ресторанов за рубежом.

11. Технология приема и обслуживания жильцов в гостинице за рубежом.

12. Основные службы гостиничного предприятия.

13. Профессиональная этика работников предприятий ресторанно-гостинечного бизнеса в зарубежных странах.

Общая трудоёмкость дисциплины:72 часа (2 зач. ед.)

Вид промежуточной аттестации: зачет

Разработчик:

ВФ РЭУ им. Г.В.Плеханова к.э.н. доцент О.В. Кубанцева

(место работы) (занимаемая должность) (инициалы, фамилия)

Наши рекомендации