И порядок ее оформления
По выполнению курсовой работы
ПМ 02.Организация обслуживания в организациях общественного питания
МДК 02.03. Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания
По специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания»
Волгоград 2015
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по профессиональному модулю ПМ 02 «Организация обслуживания в организациях общественного питания» разработаны с учетом требований Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в организациях общественного питания»
Разработчики:
преподаватель Трушина З.А.
ГБПОУ СПО «Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли»
Рассмотрено и утверждено
на заседании кафедры «Профессионального цикла»
Протокол № 2 от 27.09. 2015 г.
Заведующая кафедрой ____________________ Веденеева Л.В.
Заместитель директора по учебной работе
_____ Тазов А.М.
Зам. директора по ПО
___Н.В.Николаева
Содержание
стр.
Пояснительная записка | |
I.Выбор темы, назначение руководителя и выдача задания на выполнение курсовой работы | |
II.Требования к курсовой работе и порядок ее оформления | |
III.Составление плана и выполнение курсовой работы | |
IV.Подготовка к защите курсовой работы | |
Заключение | |
Приложение: темы курсовых работ | |
Приложение: титульный лист | |
Приложение: лист - задание | |
Приложение:лист - рецензия | |
Пояснительная записка
Выполнение курсовой работы обучающимися является одним из основных этапов освоения ПМ 02 «Организация обслуживания в организациях общественного питания», что способствует более глубокому освоению теоретического материала, приобретению умений в области исследовательской деятельности. Одним из важных условий подготовки МДК 02.03. Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питанияявляется выполнение и защита курсовых работ (далее КР), которые выполняются по тематике, отражающей актуальные проблемы менеджмента.
Выполнение курсовойработы позволяет:
- систематизировать теоретические и практические знания, навыки и умения, полученные в ходе освоения междисциплинарного курса «Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания»;
- развить навыки ведения самостоятельной работы и овладеть методикой исследования, экспериментирования при решении производственных задач в профессиональной деятельности;
- выявить степень подготовленности к профессиональной деятельности.
На качество курсовой работы влияет выбор и обоснование избранной проблемы. Положительным является использование фактического опыта, полученного в ходе производственного обучения.
Пособие включает целевую установку, основные требования, методические рекомендации и советы по выбору, написанию, оформлению и защите курсовой работы.
Основные этапы деятельности:
• ознакомление с основными требованиями, предъявленными к курсовым работам;
• выбор и закрепление темы курсовой работы;
• составление плана и согласование его с руководителем курсовой работы;
• подбор и изучение основной и дополнительной литературы по избранной и утвержденной теме;
• сбор и анализ фактического материала, обогащение профессионального опыта;
• написание и оформление курсовой работы;
• подготовка курсовой работы к защите;
• защита курсовой работы.
Выбор темы курсовой работы
Правильный выбор темы и объекта изучения во многом обеспечивает успех в выполнении курсовой работы. Тематика разрабатывается кафедрой Профессионального цикла и утверждается зам. директором по учебной работе. Перечень тем курсовых работ своевременно объявляется слушателям. Примерная тематика курсовых работ приведена в пособии (приложение №А).
Обучающемусяпредоставляется право выбора темы курсовой работы из предложенного перечня или предложение оригинальной темы с обоснованием целесообразности ее разработки. Основным критерием при выборе темы курсовой работы служит практическая значимость, профессиональный интерес. Тема курсовой работы закрепляется на основании задания, выданного руководителем.
Руководитель курсовой работы:
• выдает задание на выполнение работы;
• оказывает помощь в составлении календарного плана-графика на весь период выполнения курсовой работы;
• рекомендует необходимую литературу, справочный материал, учебники и учебные пособия;
• проводит групповые и индивидуальные консультации;
• проверяет выполнение работы по главам и в целом.
Началом выполнения курсовой работы является выдача задания. В задании указываются сроки окончания работы по теме и представления законченной курсовой работы. В задании указываются тема, сроки сдачи КР, календарный план выполнения разделов работы, согласованный с руководителем КР. Более подробно см. приложение № В.Задание определяет весь процесс дальнейшей самостоятельной работы по теме.
II. Требования к выпускной квалификационной работе
и порядок ее оформления
Разрабатываемые темы курсовых работ для обучающихся по освоению междисциплинарного курса «Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания»должны иметь теоретическое и практическое значение, направленность на профессиональную деятельность.
Выполнение курсовой работы и ее защита является проверкой подготовкиобучающегося к профессиональной деятельности в соответствии с избранной и получаемой профессии. Оценка, данная при защите работы, показывает уровень подготовки обучающегося, умение самостоятельно анализировать различную литературу, понимать перспективы своего профессионального развития, успешно решать учебно-воспитательные задачи. Курсовая работа - это творческая работа обучающегося с использованием всего комплекса знаний, полученных в процессе обучения.
Курсовая работа должна
• быть актуальной, соответствовать современному этапу развития индустрии питания и гостеприимства в условиях профессионального образования;
• носить научно-исследовательский характер в области профессиональной деятельности;
• содержать теоретический и практический материал, выводы и рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование менеджмента;
• представлять самостоятельное исследование профессиональной литературы, анализ современных проблем организаций общественного питания;
Объем выпускной квалификационной работы составляет от 20 до 25 страниц.
Титульный лист оформляется в соответствии с приведенным образцом (см. приложение №В). Текст должен быть разбит на отдельные части (главы) с подразделением на вопросы (параграфы), озаглавленные соответствующим образом.
Курсовая работа пишется на основе уже составленного плана. Грамотное выполнение курсовой работы предполагает правильную трактовку понятий (категорий), точность, лаконичность, научность. Если приводится материал из конкретных работ, то делается ссылка на автора. Исключение составляют впервые вводимые те или иные термины, понятия, которые оговариваются автором курсовой работы. Автору необходимо следить за тем, чтобы изложение материала точно соответствовало цели и названию параграфа (главы).
При выполнении работы важно грамотно использовать научную и учебную литературу.
В курсовой работе могут приводиться приложения, иллюстрированный материал (схемы, диаграммы и т.д.). Курсовая работа носит исследовательский характер.
Обязательным требованием является приведение списка использованной при выполнении курсовой работы литературы, который оформляется в соответствии с «Библиографическим описанием произведений печати».
Излагая содержание работы, нужно следить за тем, чтобы не отклоняться от вопроса, вынесенного в заглавии. Каждый параграф должен содержать самостоятельную мысль.
Текст КР выполняют с использованием компьютера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210×297) мм шрифтом TimesNewRoman размером 14. Межстрочный интервал 1,5. Абзацный отступ – 1,25 см.
В тексте курсовой работы не допускается применять сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии.
КР выполняют на листах без рамки и основной надписи с соблюдением следующих размеров полей: левое – 30 мм, верхнее и нижнее – 20 мм, правое – 15 мм.
Нумерация страниц
Страницы текста квалификационной работы нумеруют арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа.
Титульный лист включают в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляют.
Оформление таблиц
Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения числового или текстового материала.
Таблицу помещают непосредственно под текстом, в котором дана ссылка на нее.
Все таблицы, если их в тексте более одной, нумеруют арабскими цифрами по порядку в пределах текстового документа.
Название таблицы при его наличии должно отражать содержание, быть точным и кратким.
Над таблицей помещают слово «Таблица» без абзацного отступа, затем – номер таблицы, через дефис – название таблицы.
Сноски и подстрочные примечания печатаются на той же странице, к которой они относятся.
Каждая глава, а также введение и заключение начинаются с новой страницы. Расстояние между названием главы и текстом должно быть равно 5мм. Название глав, введение и заключение пишется крупным шрифтом (размер 16). Такое же расстояние делается между названием параграфа и последующим текстом. Заголовки параграфов пишутся обычным шрифтом. Точку в конце заголовка не ставят.
Не рекомендуется:
• подчеркивать заголовки;
• переносить часть слова в заголовке.
Все листы работы, приложения и другой иллюстративный материал должны быть аккуратно подшиты (сброшюрованы) в папку для дипломных работ (не переплетать). Рецензии на курсовую работу не подшиваются, а вкладываются.
III. Составление планаи выполнениекурсовой работы
На основе задания по согласованию с руководителем составляется план и начинается выполнение курсовой работы.
План курсовой работы представляет собой составленный в определенном порядке перечень глав и развернутый перечень вопросов, которые должны быть освещены в работе. Грамотно построенный план работы служит организующим началом, помогает систематизировать материал, обеспечивает последовательность его изложения. План курсовой работы выпускник составляет самостоятельно, с учетом замысла и индивидуального подхода.
При всем многообразии индивидуальных подходов к плану курсовых работ традиционным является следующий:
Введение;
Глава 1
1.1.
1.2.
Глава 2;
2.1.
2.2.
Глава 3.
3.1.
3.2.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложения.
Согласно традиционной структуре курсовой работы в каждой главе должно быть, как правило, 1-2 параграфа (вопроса).
Во введениидолжна быть обоснована актуальность и степень разработанности темы, показаны цель и задачи курсовой работы.
Содержанием первой главыявляются, как правило, характеристики в соответствии с разрабатываемой темой.
Вторая глава посвящается углубленному изучению темы. При этом важно использовать современные ГОСТы, теорию и практику менеджмента.
Третья глава содержит описание и предложения по изученной теме.
В заключении суммируются результаты выполненной курсовой работы в контексте с положениями. Желательно, чтобы выводы и предложения приводились с рекомендациями, указанием способов и путей их эффективного применения в профессиональной деятельности.
Основой выполнения курсовой работы являются подбор и изучение технической и учебной литературы, составление записей по главам и параграфам, анализ различных аспектов профессиональной деятельности в тесной связи с практикой. В этих целях используются различные ГОСТы, учебная литература.