Вопрос 3. Принципы эффективного контроля
Как вы уже знаете, эффективность контроля должна превышать затраты на его обеспечение. А что же такоеэффективность контроля? Эффективным можно назвать контроль, параметры которого отвечают следующим требованиям (рис. 49):
Рис. 49. Принципы эффективного контроля
Организуя контрольные процедуры, очень важно помнить, что контроль может оказывать на сотрудников как положительное, так и отрицательное влияние (рис. 50).
Рис. 50. Поведенческие аспекты контроля
Излишне частый, необоснованно строгий контроль может стать причиной такого поведения сотрудников, когда они будут либо основное внимание уделять только тем видам работы, которые строго контролируются менеджерами, «забывая» о других, либо «изображать» активную и продуктивную работу в то время, когда их контролирует руководитель, не заботясь о качестве и эффективности.
С другой стороны, вряд ли можно назвать эффективной систему контроля в организации, менеджмент которой руководствуется принципом, выраженным следующим афоризмом: «Доверие к подчиненным начинается там, где заканчиваются возможности следящего оборудования».
Баланс контрольных процедур является немаловажной проблемой менеджмента. Эффективным можно назвать лишь такой контроль, который представляет собой золотую середину между тотальным контролем и полной бесконтрольностью.
Бесконтрольность часто порождает апатию и даже, как ни странно, жалобы и недовольство со стороны подчиненных. Такая реакция людей легко объясняется психологически. Большинство сотрудников полагает, что если их работа не контролируется, то это значит, что: в компании нет критериев качества их работы, а руководство расценивает их деятельность как неважную и второстепенную. Кроме того, у сотрудников появляется ощущение, что они и сами не знают, качественно ли они выполняю свою работу.
Другой крайностью неэффективного управления является тотальный контроль. Склонность к тотальному контролю – весьма распространенная среди менеджеров болезнь [7].
Если вы хотите, чтобы все свои силы ваши сотрудники
направляли на то, чтобы скрыть свои ошибки, а не на то,
чтобы их исправить, используйте тотальный контроль.
Вересов Н.Н.
К основным рекомендациям по организации эффективного контроля можно отнести следующее:
1. Сотрудники должны знать и разделять цели и ценности компании. Причины и характер системы контроля должны быть понятны исполнителям.
2. Менеджмент должен устанавливать адекватные, понятные работникам, стандарты и нормы. Для чего должно быть организовано двухстороннее общение «работник – менеджер».
3. Руководство должно отказываться от чрезмерно сложного и частого контроля. Сложность механизмов контроля должна соответствовать сложности управляемого объекта – организации. Частота контрольных замеров должна соответствовать динамике контролируемых процессов и уровню информационной неопределенности. Чем чаще происходят изменения и чем неопределеннее информация об условиях протекания процессов, тем чаще и точнее должны осуществляться контрольные процедуры. Рис. 51 показывает, что неправильный выбор периодичности контроля может привести к ошибочным выводам о характере контролируемого процесса.
Рис. 51. Ошибки контроля
4. В организации должен соблюдаться принцип справедливого вознаграждения лучших сотрудников по результатам контроля, а также принцип обязательных последующих мер по отношению к лицам, допустившим существенные нарушения. Для чего менеджмент должен иметь четкие представления не только о стандартах и номах, но и о масштабах допустимых отклонений для каждого контролируемого процесса, параметра и т.п.
Контроль – это взаимодействие между людьми, один из которых
(подчиненный) имеет право на ошибку, а другой (руководитель) – нет.
Не «поймать», «схватить», «уличить», а выяснить и помочь – в этом
психологическая суть и смысл контроля как управленческого действия.
Вересов Н.Н.
Контрольные вопросы:
1. Что представляет собой контроль, как функция менеджмента?
2. Что такое масштаб допустимых отклонений?
3. Что представляет собой предварительный контроль? Зачем он осуществляется?
4. Перечислите принципы эффективного контроля.
Практические задания:
Задание 1.Представьте себе, что вы – генеральный директор крупного предприятия, производящего продукты питания. Контроль каких процессов вы будете осуществлять с помощью ваших менеджеров? Составьте и заполните таблицу (см. пример оформления).
Пример оформления
Сфера | Содержание контрольных мероприятий | Комментарии |
Персонал | ||
Производство | ||
Продажи | ||
Другое _____ |
Задание 2.Представьте, что вы управляете отделом, отвечающим за сбор информации о мнениях клиентов о продукции вашей компании (рекламаций, предложений и т.п.). В вашем подчинении – семь человек. Сформируйте свою систему допусков на отклонения работы отдела от установленных норм. Заполните таблицу (см. пример оформления).
Пример оформления
№ | Контролируемый процесс | Допустимое отклонение от нормы | Ваши действия в случае превышения допустимых отклонений |
Распорядок рабочего дня – прибытие сотрудников на работу. | Опоздание: __________ мин. | Однократно: | |
Повторно: | |||
Сроки выполнения сотрудниками индивидуальных заданий. | Затягивание сдачи отчетов: ___________ дней | Однократно: | |
Повторно: | |||
Точность оценки мнений клиентов. | Ошибка оценки количества недовольных клиентов (по итогам анализа за один месяц): ____________ % | Однократно: | |
Повторно: | |||
Сроки выполнения отделом отчетов о работе за квартал (три месяца) и отправка их руководству компании. Подумайте, кто (что) в этом случае будет являться объектом контроля? | Затягивание сдачи отчетов: ___________ дней | Однократно: | |
Повторно: |