Пищеварение в ротовой полости
Тема: Пищеварительная система. Строение ротовой полости.
Пищеварительная система – система органов, осуществляющих процесс пищеварения.
Пищеварение –сложный процесс, в ходе которого сложные питательные вещества расщепляются до простых и всасываются в кровь.
Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желёз.
Длина пищеварительного канала 8 – 10 м, подразделяется на:
- полость рта,
- глотку,
- пищевод,
- желудок,
- тонкий и толстый кишечник.
Стенки пищеварительного канала состоят из трёх оболочек:
1. внутренний – слизистая оболочка с подслизистой основой;
2. средней – гладкомышечной;
3. наружной – серозная или адвентициальная.
Крупные пищеварительные железы – поджелудочная, печень, слюнные, вырабатывают пищеварительные соки, содержащие ферменты.
Ферменты –вещества, которые ускоряют расщепление сложных молекул белка пищи до аминокислот, углеводов – до моносахаридов, жиров – до глицерина и жирных кислот.
Ротовая полость (cavitas oris, stoma) подразделяется на два отдела:
-преддверие рта.
-собственно ротовую полость.
Собственно ротовая полость сверху ограничена небом. Его передние 2/3 - твердое небо, имеющее костную основу, а задняя 1/3 - мягкое небо, являющееся мышечным образованием. Снизу ротовая полость ограничена диафрагмой рта и языком.
Язык - это мышечный орган, образованный поперечно-полосатой мышечной тканью.
Язык делится на3 части:
- передняя свободная часть – верхушка (кончик)
- средняя – тело языка;
- задняя– корень языка прикрепляется к нижней челюсти и подъязычной кости.
Выпуклая верхняя поверхность языка, обращенная к небу, называется спинкойязыка. На ней располагаются возвышения различной формы – вкусовые сосочки (вкусовые рецепторы). Под слизистой корня языка располагается язычная миндалина, которая является органом иммунной системы, участвует в обеззараживании пищи.
В ротовой полости взрослого человека располагается 32 зуба. Зуб состоит из
коронки, шейки и корня.
- Коронка возвышается над десной, а корень погружен в зубную альвеолу челюстной кости и удерживает в ней зуб.
- Шейка - более суженная часть зуба на границе коронки и корня. Внутри зуба имеется полость, заполненная мягким веществом - пульпой, в которой содержатся нервы, кровеносные сосуды.
Основная масса твердой ткани зуба образована дентином. В коронке зуба дентин сверху покрыт зубной эмалью, а в корне зуба дентин сверху покрыт зубным цементом.
Слюнные железы.
В слизистой ротовой полости располагаются многочисленные мелкие слюнные железы: щечные, небные, язычные. В полость рта открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Слюнные железы вырабатывают секрет - слюну.
Выводной проток околоушной железы открывается возле второго большого коренного зуба верхней челюсти. Выводные протоки двух других желез открываются в диафрагме рта под кончиком языка.
За сутки у взрослого человека выделяется 1 - 2 литра слюны. Реакция слюны - слабощелочная.
Состав слюны:
- вода,
- ферменты: амилаза – расщепляет сложные углеводы до дисахаридов,
мальтаза-расщепляет дисахарида до моносахаридов.
- слизь муцин – склеивает пищевой комок, облегчает проглатывание пищи,
- лизоцим – уничтожает микробы.
Образование слюны осуществляется рефлекторно: от рецепторов ротовой полости нервные импульсы поступают в центр слюноотделения продолговатого мозга. Обратные нервные импульсы возбуждают секреторные клетки слюнных желез. Отделение слюны происходит как безусловный рефлекс. Но отделение слюны может происходить и как условный рефлекс в ответ на зрительные, слуховые, обонятельные и другие раздражители (вид, запах пищи и др.).
Пищеварение в ротовой полости
В ротовой полости происходит первичная обработка пищи:
-ее механическое измельчение с помощью зубов
-смачивание слюной
-перемешивание
-анализ качества с помощью вкусовых рецепторов языка.
В ротовой полости начинается ферментативное расщепление углеводов под действием ферментов слюны – амилазы и мальтазы. Амилаза (птиалин) расщепляет углеводы до дисахарида мальтозы, а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. В ротовой полости происходит обеззараживание пищи бактерицидным веществом слюны - лизоцимом. В целом в ротовой полости происходит формирование пищевого комка и его проталкивание в глотку.