Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг)

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Методические указания

к курсовому проектированию

«Проект поточной линии»

для студентов специальности 080502

Факультета заочного обучения и экстерната

Кафедра экономики промышленности и организации производства

Санкт-Петербург, 2007

УДК 331. 015. 13

Гришин Л.И. Организация производства: Метод. указания

к курсовому проектированию «Проект поточной линии» для студентов специальности 080502 факультета заочного обучения и экстерната – СПб.: СПбГУНиПТ, 2007. – 25 с.

Указан порядок выбора задания для выполнения курсового проекта. Дана последовательность и порядок выполнения курсового проекта: определения производственных операций, численности рабочих, их квалификации, занятости (загрузки), скорости поточной линии, подбора оборудования, габаритов рабочих мест и разработки проекта размещения на участке производства поточной линии, рабочих мест и оборудования в масштабе.

Рецензент

Канд. экон. наук М. В. Скоробогатов

Одобрены к изданию советом факультета экономики и менеджмента

ã Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, 2007
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Предисловие…….………………………………………………..4

2. Определение исходных данных для разработки проекта……..4

3. Задание на проектирование……………………………………..6

4. Приложения……………………………………………………..13

Приложение 1…………………………………………….13

Приложение 2…………………………………………….17

Приложение 3…………………………………………….17

Приложение 4…………………………………………….18

Приложение 5…………………………………………….19

Приложение 6…………………………………………….24

Приложение 7…………………………………………….24

Приложение 8…………………………………………….25

Приложение 9…………………………………………….25

Приложения 10……………………………………………26

ПРЕДИСЛОВИЕ

Курсовой проект по данной дисциплине выполняется студентом в 6 семестре с изучением дисциплины.

Основной целью выполнения курсового проекта по дисциплине «Организация производства на предприятиях отрасли» является закрепление теоретического курса и проверка способности студента увязывать теоретические значения с выполнением будущей практической работы.

В курсовом проекте студент самостоятельно (в соответствии с заданием) должен решить ряд взаимосвязанных вопросов по организации работы поточной линии по выработке пищевой продукции.

При выполнении проекта необходимо пользоваться материалами лекций и настоящими методическими указаниями.

Курсовой проект должен быть написан вручную или напечатан, а проект размещения поточной линии на участке с обозначениями рабочих мест и оборудования в масштабе – карандашом или тушью желательно на миллиметровке.

Выполненный курсовой проект сдается на кафедру, и после проверки его преподавателем защищается студентом с оценкой.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ

ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА

Студент выполняет курсовой проект, вариант которого определяется по табл. 1 на пересечении горизонтальной строчки и вертикальной графы.

Таблица 1

Предпоследняя цифра шифра зачетной книжки Последняя цифра шифра зачеткой книжки

Исходные данные для выполнения курсового проекта по вариантам приведены в табл. 2. По табл. 2 по каждому варианту, определенному в табл. 1 определяются производительность линий за смену в головах, вес обрабатывания туш в кг и метод обработки.

Таблица 2

Варианты курсового проекта

Производи-тельность линии голов в смену Вес туш в кг (от …. до)
30-50 51-70 71-90 91-110 131-150 171-190 211-230 251-270 291-310 Свыше 330
Конвейерные способы обработки
1750-2250 900-1100 550-700 350-450 225-275
Бесконвейерный способ обработки
275-350 188-225 138-163 110-118 до 110

ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ

1. Составить (выписать) перечень элементов работы по первичной переработке крупного рогатого скота и нормативы оперативного времени при среднем исходном весе туш 131 – 150 кг (прил. 1).

Расчеты по заданию (пп.1, 2, 4, 5, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 19, 20, 21, 22, 24) можно выполнять в одной таблице под названием «Расчетные материалы по проектированию поточной линии первичной переработки крупного рогатого скота производительностью … голов в смену при весе туш … кг конвейерного (бесконвейерного) способа обработки». (табл. 3)

По каждому пункту расчета необходимо в тексте работы привести один пример расчета, т.е. дать формулу, подставить цифры, определить итог и описать суть показателей формулы, а остальные расчеты, повторяющиеся по данному пункту, но с разными цифровыми материалами дать в табл. 3 в виде только итога расчета.

Таблица № 3

Расчетные материалы по проектированию поточной линии первичной переработки крупного рогатого скота производительностью … голов в смену при весе туш … кг., конвейерного (бесконвейерного) способа обработки

№ п/п Наименование и содержание элементов работы Норматив оперативного времени (Топ,), сек Оперативное время ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru ), сек Норматив времи на отдых (tот), % Произведение Топ .tот

Продолжение табл. 3

Предварительное количество рабочих ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru ), чел. Предварительное количество рабочих ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru ), с округлением до целого числа, чел. Предварительный ритм каждого элемента работы ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru ), сек Потери от не кратности (Поп), сек. Суммарное оперативное время скомпонованной операции ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru ), сек. Количество рабочих на операции ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru ), сек.

Продолжение табл. 3

Операционный ритм ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru ), сек. Окончательное количество рабочих (no), чел. Рабочий ритм операции ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru ), сек. Коэффициент занятости ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru ) Разряды работы на элементах скомпонованной операции Выбранные разряды рабочих на скомпонованной операции

2. Рассчитать (определить) оперативное время, по каждому элементу работы исходя из сменной производительности линии и веса туш по выбранному варианту курсового проекта.

Расчет производится по формуле

Топ = Т,оп К1 К2 ,

где Т,оп – норматив оперативного времени конкретного элемента работы при среднем весе туш 131 – 150 кг и производительности линии 900 – 1100 голов в смену; К1 – коэффициент изменения трудоемкости обработки туш в зависимости от степени разделения труда (производительности линии) (прил. 2); К2 - коэффициент для пересчета нормативов оперативного времени в зависимости от веса обрабатываемых туш на процессах переработки скота (прил. 3).

3. Определить норматив времени на личные надобности (Т л.н.).

4. Определить нормативы времени на отдых по каждому элементу работы и данные занести в табл. 3 (прилож. 4).

5. Определить произведение оперативного времени и норматива времени на отдых (Топ tот) по каждому элементу работы и данные занести в табл. 3.

6. Подсчитать итоги по позициям Топ, , Топ, Топ .tот в табл. 3.

7. Определить средневзвешенный норматив на отдых в процентах от оперативного времени для всей поточной линии по формуле:

Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru

используя итоговые данные табл. 3.

При определении средневзвешенного норматива времени на отдых обратить внимание чтобы все Топ имели tот %.

8. Время на отдых на поточной линии в мин, сек. Определяется по формуле:

Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru

где Тс.м. – продолжительность смены в мин, сек.; tо т.с. – средневзвешенный норматив времени на отдых в % от оперативного времени.

9. Определить предварительный ритм потока (R,) по формуле:

Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru

где А – задание на смену в головах скота (производительность линии за смену в головах скота по конкретному варианту курсового проекта – средняя величина).

10. Определить предварительное количество рабочих (рабочих мест) (n,o) по каждому элементу и всего на линии по формуле:

Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru

с точностью до сотых долей и с округлением до целого числа в большую сторону. Произвести суммирование расчетного и округленного числа рабочих в конце таблицы.

11. Определить предварительный рабочий ритм каждого элемента операции по формуле:

Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru

где n,o – количество рабочих на данной операции, округленное до целого числа в большую сторону.

12. Определить предварительные потери от некратности на каждом элементе операции (П,оп) по формуле:

Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru

13. Скомпоновать из элементов работы производственные операции по продолжительности равные (или несколько меньше) либо кратные предварительному ритму потока, либо близкие к ним при наименьших потерях от не кратности. При этом исходить из того, что если на соединенных элементах работы в операциях, потери от не кратности в сумме равны или больше ритма потока, необходимо пересмотреть количество рабочих (рабочих мест) по операции, т.е. уменьшить количество рабочих (рабочих мест) в соответствии с расчетами.

Соединение элементов работы в производственные операции допустимо только в технологической последовательности элементов работы.

При соединении элементов работы в производственные операции следует учитывать следующие особенности технологического процесса переработка крупного рогатого скота.

При обработке туша животного находится в вертикальном положении, а поэтому объединять можно только элементы работы, находящиеся на одном горизонтальном уровне. Можно соединять любые работы по обработке задних ног и задней части туши или передних ног и передней части туши. При обработке очень крупного скота следует выделить для объединения среднюю часть туши, т.е. паха и живота.

В виде исключения при обработке туши, весом до 100 кг можно объединять все элементы работы, т.к. вся туша находится в верхнем горизонте рабочих мест.

Кроме того, при бесконвейерной обработке туш и небольшой производительности (до 200 голов в смену) так же можно объединить все элементы работы.

При обработке очень большого количества животных, 1500 голов в смену и больше, т.е. при очень маленьком ритме потока необходимо не объединять элементы работы, а наоборот, разъединять элементы работы на приемы или части элементов работы для проектирования операций.

Например, элемент работы «Съемка шкуры с лопаток» разделить на 2 части и из одного элемента работы создать 2 производственных операций. Одна - «Съемка шкуры с правой лопатки» и вторая «Съемка шкуры с левой лопатки». Не подлежат укрупнению или объединению работы ветеринарного контроля.

14. Определить суммарное оперативное время ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru ) по каждой скомпонованной производственной (укрупненной или разделенной) операции.

15. Определить количество рабочих (рабочих мест) по каждой производственной операции по формуле:

Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru

с округлением до целого числа в большую сторону. Количество рабочих на операции конвейерной линии не должно быть более 3-х.

16. Определить рабочий ритм каждой производственной операции по формуле:

Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru

17. Определить лимитирующую операцию, (которая используется при определении производственной мощности линии) на участке съемки шкуры, т.е. операцию с максимальной трудоемкостью рабочего ритма ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru ). Этот ритм и принимается за окончательный ритм потока.

18. Определить норму выработки ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru ) на линии по формуле:

Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru

19. Определить окончательное количество рабочих (рабочих мест) каждой операции по формуле:

Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru

С округлением до целого числа в большую сторону.

20. Определить рабочий ритм каждой операции по формуле:

Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru

21. Определить коэффициент занятости рабочих по каждой производственной операции по формуле:

Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru

22. По тарифно-квалификационному справочнику определить разряды работ по каждому элементу работы скомпонованной операции. Исходя из разряда работ, установить профессии и разряды рабочих в каждой скомпонованной операции (прил. 5).

23. Определить скорость конвейерной линии (V) по формуле:

Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru

где l – расстояние между тушами скота в метрах (прил. 6); Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru - ритм потока в минутах.

24. Подобрать вид и количество оборудования для механизированных операций (прил. 7). (Аппараты для оглушения скота, боксы, механическая съемка шкур, пилы для распиловки). Исходя из производительности подобранного оборудования, рассмотреть несколько (2-3) варианта поставщиков подобранного оборудования. Поиск поставщиков осуществить по Интернету или печатным рекламным материалам. Занести варианты в таблицу (Приложение №7а), в соответствии с параметрами таблицы. Принять решение о выборе поставщика оборудования.

25. Для конвейерных линий определить длину каждого рабочего места в метрах по формуле:

Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru

где l – расстояние между тушами в м; 0,5 – величина на корпус рабочего.

26. Составить график работы рабочих на линии. Начало рабочего дня принять самостоятельно.

При составлении графика работы предусмотреть перерывы на отдых 15-17 мин в середине работы до и после обеда.

Выход рабочих на работу рассчитать с интервалом 5 мин с учетом трудоемкости выполнения предыдущих операций и с учетом обескровливания туш в течение 6-8 мин ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru ).

27. Окончательную расстановку рабочих на поточной линии конкретной запроектированной производительности надо дать в отдельной таблице с полным описанием наименования и содержания операций, количества рабочих (рабочих мест) на каждой операции (n), трудоемкости ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru ), операционного ритма ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru ), коэффициента занятости ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru ), разряда выполняемой работы и графика выхода рабочих на работу. (Табл. 4).

Таблица 4

Окончательная расстановка рабочих на поточной линии производительностью … голова в смену при весе туш от … до … кг. Начало рабочего дня ….

№ п/п Наименование и содержание операции Количество рабочих (n) Оперативное время ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru ), сек Операционный ритм ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru ), сек Коэффициент занятости ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru )

Продолжение табл. 4

Разряды работы на элементах скомпонованной операции Разряды рабочих на скомпонованной операции Оперативное время ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru ), мин Суммарное (накопленное) оперативное время ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru ), мин. Выход на работу час, мин. Время отдыха от и до, час, мин.
 

Продолжение табл. 4

Время обеда от и до, час и мин. Начало работы час, мин Время отдыха от и до ,час и мин Уход с работы, час, мин.

28. При определении длины конвейера учесть, что обескровливание происходит в движении и для того требуется определенная длина конвейера (Z) (на этом участке обработка туш не производится). Она определяется по формуле:

Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru

где Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru - продолжительность обескровливания, мин; V – скорость конвейерной лини метров в мин.

29. При проектировании длины бесконвейерных частей линий обработки скота использовать нормативные величины постоянных величин накопителей и контрольных процессов согласно прил. 8.

30. При проектировании длины рабочих мест при обработке туш на бесконвейерных линиях пользоваться нормативами (прил. 9).

31. Разработать проект участка первичной переработки скота в масштабе. Изобразить на проекте линию обработки и ее расположение в помещении, с соблюдением основных принципов поточности производства. Обозначить на чертеже оборудование, рабочие места, рабочих. Составить их спецификацию. Образец выдается преподавателем индивидуально каждому студенту.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг)

(В сек. На 1 гол.)

№ пп. Наименование и содержание элементов работы Нормативы оперативного времени ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru )
                  Электрооглушение. Открыть дверцу бокса, впустить животное, закрыть дверцу бокса. Оглушить животное, открыть стенку, выгрузить тушу из бокса и закрыть стенку бокса Подцепка. Взять путовую цепь, закрепить за задние конечности, подцепить на крюк лебедки Подъем туши на подвесной путь. Включить лебедку, наблюдать за подъемом и посадить тушу на подвесной путь Накладывание лигатуры. Произвести продольный разрез шкуры на шее, обнажить пищевод и перевязать его шпагатом Обескровливание: а) без сбора крови на пищевые цели. Разрезать кровеносные сосуды, следить за правильным и полным обескровливанием; б) со сбором крови на пищевые цели. Ввести полный нож в артерию сердца и произвести сбор крови, по окончании обескровливания сделать продольный разрез кровеносных сосудов Съемка шкуры с головы. Отделить уши от головы и снять с нее шкуру Подрезка головы. Подрезать голову и оставить ее подвешенной на туше Отделение головы, подвешивание на крюк обработки. Подрезка и выворачивание языка для ветеринарного осмотра. Отделить голову от туши, навесить на крюк для обработки,                    

Продолжение прил. 1

№ пп. Наименование и содержание элементов работы Нормативы оперативного времени ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru )
                                сделать надрез в межчелюстном пространстве по обе стороны языка, вывернуть его наружу для ветеринарного осмотра Ветеринарный осмотр врачом Забеловка ахилловых сухожилий. Разрезать шкуру с внутренней стороны голяшек и, обнажив ахилловые сухожилия, сделать прокол для крючка ролика Заделка проходника и отделение репицы. Разрезать шкуру хвоста, подрезать мышцы вокруг проходника, отделить репицу, отбросить ее Пересадка туши на конвейер забеловки. Произвести пересадку роликов с подающего подвесного пути на путь конвейера забеловки, зацепить крючок ролика за сухожилия задних ног, сделать пересадку туш Освобождение задних ног от путовых цепей. Снять путовые цепи и подать на обратный путь конвейера Отделение путового сустава задних ног. Отделить путовый сустав задних ног и оставить висеть на шкуре Съемка шкуры с цевки. Снять шкуры с задних ног до скакательного сустава и сдернуть шкуру с ног, отделить путовый сустав от шкуры и отбросить в тару Отделение цевки задних конечностей. Отделить цевки и отбросить в тару Отделение путового сустава передних ног. Перерезать сухожилия и отделить путовый сустав передних ног Съемка шкуры с передних ног. Отделить малые копытца (ратицы) и снять шкуру с передних ног Отделение цевочной кости передних ног. Отделить цевочные кости, отбросить в тару Съемка шкуры с пахов. Сделать продольный разрез шкуры по белой линии живота от проходника вниз к грудной кости. Снять шкуру с пахов.                                

Продолжение прил. 1

№ пп. Наименование и содержание элементов работы Нормативы оперативного времени ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru )
                          30а               Съемка шкуры с брюшной части. Снять шкуру с брюшной части Съемка шкуры с грудной части. Произвести раскрой и снять шкуру с грудной части Съемка шкуры с шейной части. Разрезать и снять шкуру с шейной части Съемка шкуры с левой и правой лопаток. Произвести раскрой и снять шкуру с левой и правой лопаток Закрепление цепей на шкуре. Закрепить цепь на шкуре Фиксация туши на механической съемке. Зафиксировать тушу за передние конечности, закрепить цепь для механической съемки. Механическая съемка шкуры. Произвести механическую съемку шкуры. В процессе съемки подрезать пленки в местах возможных задиров Освобождение туши от фиксации. Освободить тушу от фиксатора и крючков Освобождение шкуры от цепей. Освободить шкуру от цепи Распиловка грудной кости. Разрезать грудные мышцы по средней линии и вставив полотно пилы, Разрубка грудной кости секачом. При производительности до 200 голов разрубить грудную кость по средней линии грудных мышц Подрезка и отделение пищевода от трахеи (заделка пищевода). Подрезать и отделить пищевод от трахеи Растяжка туш. Закрепить задние ноги и при помощи специального приспособления произвести растяжку туши Разруб лонного сращения. Разрубить секачом лонное сращение и удалить половые органы Нутровка туши. Разрезать брюшную полость по белой линии, при наличии эмбриона удалить его. Отделить прямую кишку (проходник) от позвоночного столба, отжать                                        

Продолжение прил. 1

№ пп. Наименование и содержание элементов работы Нормативы оперативного времени ( Нормативы оперативного времени по переработке крупного рогатого скота (средний исходный вес туши 131-150 кг) - student2.ru )
                  содержимое, отделить сальник, кишечник и желудок, подрезать диафрагму и извлечь желудочно-кишечный тракт, положив его на стол Ливеровка туши. Извлечь ливер и положить его на стол Осмотр ливера врачом Замякотка туши. Разрезать мышцы спинной части вдоль позвоночника Распиловка туши. Произвести распиловку туши по хребту, распилить крестцовые, спинные и шейные позвонки Сухой туалет верхней части туши. Вырезать почки, положить их в тару, отделить почечный жир пластом, подрезав ножом связки, соединяющие жир с позвоночником, паховой и тазовой частью, отделить диафрагму, зачистить верхнюю часть туши от побитостей и кровоподтеков, отделить хвост Сухой туалет нижней части туши. Срезать остатки диафрагмы, зачистить шейный разрез и нижнюю часть туши Влажный туалет верхней части туши. Протереть гидрощеткой верхнюю часть туши Влажный туалет нижней части туши. Протереть гидрощеткой нижнюю часть туши Маркировка туш Установка туши на весы. Установить тушу на весы                  

Приложение 2

Наши рекомендации