Приложение №2 Тестовые задания по теме. 1. Наддиафрагмальный отдел пищевода построен 11

1. Наддиафрагмальный отдел пищевода построен 11. Укажите, какой мышечной тканью представле-
из оболочек: на мышечная оболочка верхней трети пищевода:

а) слизистая, подслизистая, мышечная, серозная; а) гладкой;

б) слизистая, мышечная, серозная; б) поперечно-полосатой;

в) слизистая, подслизистая, мышечная, адвентициаль- в) гладкой и поперечно-полосатой;
ная; г) миоэпителиальной.

г) слизистая, подслизистая, серозная. 12. Укажите функции органов среднего отдела пи-

2. Слизистую оболочку пищевода составляет эпи- щеварительного тракта:

телий: а) защитная, увлажнение пищи, механическая;

а) однослойный призматический; б) химическая обработка пищи, всасывание;

б) многослойный плоский неороговевающий; в) формирование и выведение каловых масс;

в) многослойный плоский ороговевающий; г) увлажнение и выведение каловых масс.

г) однослойный каемчатый. 13. Укажите, каков состав клеток концевых отде-

3. Укажите, по какому типу выделяют секрет серо- лов околоушной железы:
циты околоушной железы:а) мукоциты, миоэпителиоциты;

а) по ашюкриновому типу; б) сероциты, миоэпителиоциты;

б) по мерокриновому типу; в) сероциты, мукоциты, миоэпителиоциты;

в) по голокриновому типу; г) сероциты, мукоциты.

г) по голокринову и мерокриновому типу. 14. Укажите, какие из перечисленных функций вы-

4. Дайте морфофункциональную характеристику полняют органы переднего отдела пищеваритель-
околоушной железе: ной трубки:

а) простая альвеолярная слизистая; а) защитная, увлажнение пищи, механическая.;

б) простая трубчатая белково-слизистая; б) химическая обработка пищи, защитная;

в) сложная трубчато-альвеолярная слизистая; в) формирование каловых масс и их выведение;

г) сложная альвеолярная белковая. г) защитная.

5. Мышечная оболочка в среднем отделе пищевода 15. Укажите, каким эпителием выстлан междоль-
представлена мышечной тканью: ковый выводной проток околоушной железы:

а) гладкой; а) однослойным плоским;

б) поперечно-полосатой; б) однослойным кубическим;

в) гладкой и поперечно-полосатой; в) однослойным цилиндрическим;

г) миоэпителиальной. г) многослойным плоским неороговевающим.

6. Укажите, каким эпителием выстлан исчерчен- 16. Дайте морфофункциональную характеристику
ный выводной проток околоушной железы: подъязычной железе:

а) однослойным плоским; а) простая альвеолярная слизистая;

б) однослойным кубическим; б) простая трубчатая белково-слизистая;

в) многослойным плоским; в) сложная трубчато-альвеолярная белково-слизистая;

г) однослойным призматическим. г) сложная альвеолярная белковая.

7. Укажите, какие из перечисленных органов со- 17. Рельеф слизистой пищевода образуют:
ставляют передний отдел пищеварительной труб-а) складки;

ки: б) ворсинки;

а) желудок, тонкий и толстый кишечник; в) крипты;

б) пищевод, ротовая полость, глотка; г) поля.

в) каудальная часть прямой кишки; 18. Клеточный состав смешанных концевых отде-

г) тонкий и толстый кишечник. лов подъязычной железы:

8. Средний отдел пищеварительной трубки пред-а) мукоциты, сероциты, миоэпителиоциты;
ставляют органы:б) мукоциты, сероциты;

а) желудок, тонкий и толстый кишечник; в) сероциты, миоэпителиоциты;

б) пищевод, ротовая полость, глотка; г) сероциты.

в) каудальная часть прямой кишки; 19. Морфофункциональная характеристика собст-

г) глотка, пищевод. венных желез пищевода:

9. Вставочный проток слюнных желез выстлана) простая трубчатая слизистая;
эпителием: б) простая альвеолярная белковая;

а) однослойным плоским; в) сложная трубчатая белково-слизистая;

б) однослойным кубическим; г) сложная трубчато-альвеолярная слизистая.

в) однослойным цилиндрическим; 20. Перечислите большие слюнные железы:

г) многослойным плоским. а) щитовидная, околощитовидная;

10. Клетки концевых отделов подъязычной железыб) околоушная, подъязычная, подчелюстная;
выделяют секрет по:в) тимус, околоушная;

а) апокриновому типу; г) подъязычная.

б) голокриновому типу; 21. Перечислите оболочки поддиафрагмального

в) мерокринному типу; отдела пищевода:

г) апокриновому и мерокриновому типу. а) слизистая, подслизистая, мышечная, серозная;

б) слизистая, мышечная, серозная;

в) слизистая, подслизистая, мышечная, адвентициаль-
ная;

г) слизистая, серозная.

Наши рекомендации