Общие понятия и характеристика основных предшественников
Севооборотом называется научно обоснованное чередование культур и пара во времени и на территории. Последовательное расположение культур и пара в порядке их чередования принято называть схемой севооборота. Например, схема наиболее распространенного в Северном Казахстане зерно-парового севооборота; 1 - пар, 2 - яровая пшеница, 3 - яровая пшеница, 4 - ячмень. Чередование культур во времени означает ежегодную смену их на данном поле в соответствии со схемой севооборота. Прохождение культур и пара через все поля севооборота характеризует чередование их на территории.
Выращивание культур на одном и том же поле продолжительное время называют бессменным, а специализацию хозяйства на возделывании какой- либо одной культуры принято называть монокультурой.
Нередко в севооборотах одну и ту же культуру высевают несколько лет подряд, а затем ее заменяют другой. Такие посевы называются повторными. Например, яровую пшеницу, кукурузу, хлопчатник и другие культуры очень часто высевают 2-3 года подряд и лишь потом заменяют другой культурой. Повторные посевы обусловлены, во-первых, необходимостью максимально использовать последействие хорошего предшественника для более ценной культуры, во-вторых, большим удельным весом в структуре посевных площадей посевов ведущих культур, имеющих важное народнохозяйственное значение.
В каждом поле севооборота обычно выращивают одну культуру, так как в этом случае создаются возможности более рационально использовать сельскохозяйственную технику, условия для лучшей организации работ и применение прогрессивных технологий. Однако вследствие незначительности площади посевов иногда на одном и том же поле приходится размещать несколько культур, сходных по биологии и агротехнике выращивания. Такие поля севооборота называют сборными. Каждый севооборот состоит из отдельных звеньев, одного или нескольких. Звеном называется часть севооборота, которая начинается с лучшего предшественника и заканчивается перед следующим восстановителем плодородия почвы. Звено получает свое название от ведущего предшественника, с которого оно начинается. Наиболее часто в севооборотах встречаются следующие звенья: паровое, пропашное, травяное и бобовое. Например, схема севооборота, состоящего из парового и бобового звеньев:
1. Пар
2. Яровая пшеница паровое звено
3. Яровая пшеница
4. Горох
5. Зернофуражные (ячмень, овес) бобовое звено
Схема севооборота с пропашным и травяным звеньями
1. Кукуруза пропашное звено
2. Ячмень с подсевом трав
3. Многолетние травы
4. Многолетние травы травяное звено
5. Ячмень
Период, в течение которого совершается полный цикл чередования культур и пара, предусмотренный схемой севооборота, называется ротацией. Продолжительность ее обычно равна числу полей в севообороте. Исключение составляют почвозащитные севообороты с полосным размещением культур и пара, у которых период ротации равен удвоенному числу полей и севообороты с выводным полем, имеющим полную и неполную ротацию.
Под выводным полем севооборота понимают поле, временно выводимое из общего чередования культур и занимаемое в течение нескольких лет одной и той же культурой. Чаще всего на выводных полях выращивают многолетние травы, кукурузу.
Предшественником называют культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году, т.е. каждая культура или пар в севообороте является предшественником для последующей культуры.
В сельскохозяйственной практике иногда приходится вносить коррективы в севообороты, изменить чередование культур и пара. Например, поле, подлежащее парованию, имеет хорошее состояние (отсутствуют сорняки, почва обладает хорошими физическими свойствами и т.д.). В этих условиях такое поле может быть использовано для посева культур,а под пар лучше отводить другое, более засоренное или требующее восстановления физико-химических свойств поле севооборота. При этом важно не нарушать принципы чередования их в севообороте. Свойство севооборота, позволяющее вносить изменения в последовательность смены культур и пара без нарушения принципа их чередования, называется его гибкостью. Большей гибкостью обладают севообороты с длинной ротацией и состоящие из сходных по биологии культур.
Для построения схем севооборотов и правильной организации чередования культур на полях важно знать качественные характеристики предшественников. При оценке их исходят из следующих требований:
1. Содержание продуктивной влаги в корнеобитаемом слое почвы перед посевом по следующей культуры.
2. Наличие питательных веществ в почве в доступной для растений форме.
3. Отсутствие вредителей и возбудителей болезней, способных отрицательно повлиять на возделываемую культуру.
4. Продолжительность периода вегетации, позволяющая проводить предпосевные обработки и послеуборочные полевые работы.
На основании обобщения опытных и производственных данных В.Н. Степановым предложена следующая классификация лучших предшественников для основных сельскохозяйственных культур (табл. 28).