Исходные данные для составления кормовых и зерно-кормовых севооборотов
Предпо-след. циф. шиф. | Последняя цифра шифра | ||||||||||||||||||
4-35; 5-15; 12-20; 16-5; 17-25 | 10-20,0; 11-20; 12-20; 16-20,0; 17-20,0 | 4-15; 5-10,0; 10-25,0; 14-25,0; 16- 25,0; | 4-23; 5-10,3 8-23,3; 10-10,1; 15-33,3 1035 | 4-33,3; 5-33,4; 8-10; 10-23,3; | 4-20; 5-13,3; 8-20; 10-13,4; 15-33,3 | 4-35; 5-15; 8-12; 10-13; 16-25 | 1-45; 3-5; 5-25; 8-10; 10-15 | 1-12; 3-13; 5-25; 8-37; 10-13 | 1-10; 4-20; 6-10; 8-50; 10-10 | ||||||||||
4-25; 8-37; 10-13; 13-15; 15-10 | 4-40; 5-26,7; 10-33,3 | 4-13,4; 5-26,7; 10-33,3; 15-33,3 | 4-30; 5-20; 8-25; 10-25 | 4-33,3; 8-20; 10-13,4; 12-20; 13-13,3 | 10-13,3; 11-20; 12-20; 13-13,3 17-33,4 | 4-25; 5-25; 10-12; 13-13; 17-25 | 4-12; 5-13; 8-37; 10-13; 15-25 | 8-37; 11-13; 13-12; 14-13; 18-25 | 4-12; 5-13; 8-25; 10-25; 13-12; 15-13 | ||||||||||
3-17,3; 4-16; 14-33,3; 17-33,4 | 4-13,3; 5-20; 10-33,4; 13-20; 14-13,3 | 8-25; 10-25; 20-15; 21-35 | 4-10; 5-40; 8-20; 10-5; 14-25 | 4-49,3; 5-50,7 | 4-33,3; 8-16; 10-17,4; 14-20; 15-13,3 | 4-26,7; 5-40; 8-16; 10-17,3 | 4-33,3; 8-20; 10-13,4; 15-33,4 | 4-25; 5-25; 8-40; 10-10 | 4-20; 8-20; 10-15; 11-5; 13-20; 18-10; 19-10 | ||||||||||
4-10; 5-10; 8-10; 10-25; 11-5; 13-20; 20-20 | 4-13,4; 5-53,3; 13-33,3; | 4-15; 5-5; 8-10; 10-20; 11-10; 16-20; 19-20 | 8-45; 11-5; 15-13; 16-12; 20-25 | 4-20; 5-5; 8-45; 10-5; 15-25 | 4-35; 5-15; 14-10; 15-15; 17-25 | 10-18,3; 11-15; 14-15; 15-18,3; 17-33,4 | 4-15; 5-18,3; 8-33,4; 12-15; 16-18,3 | 5-33,3; 8-20; 10-13,4; 14-20; 15-13,3 | 4-33,3; 13-16; 14-17,3; 17-33,4 | ||||||||||
4-12; 5-13; 8-12; 10-38; 16-25 | 4-20; 5-30; 10-25; 13-25 | 1-20,3; 4-13; 5-20; 13-13,3 17-33,4 | 4-25; 8-12; 10-38; 15-25 | 1-25; 3-25; 4-20; 5-5; 8-12; 10-13 | 1-25; 4-12; 5-13; 8-40; 10-10 | 1-10; 4-20; 6-35; 8-15; 10-20 | 5-33,3; 8-13,4; 10-20; 13-33,3 | 10-13,3; 11-20; 13-20; 14-13,3 17-33,4 | 4-10; 5-15; 8-50; 13-10; 14-15 | ||||||||||
8-45; 11-5; 13-20; 16-5; 19-25 | 10-50; 19-25; 20-25 | 5-25; 8-35; 10-15; 13-10; 16-15 | 4-10; 5-10; 8-15; 10-20; 11-5; 15-20; 18-20 | 3-13; 4-20,3; 15-13; 16-20,3; 17-33,4 | 4-25; 8-40; 10-10; 15-10; 16-15 | 4-15; 5-5; 8-50; 10-30 | 4-33,4; 5-33,3; 8-23,3; 10-10 | 4-37; 5-13; 13-12; 14-13; 17-25 | 4-20; 8-60; 10-20 | ||||||||||
4-15; 5-10; 8-40; 10-10; 15-25 | 1-37; 3-13; 4-12; 5-13; 10-25 | 1-15; 5-20; 6-5; 8-50; 10-10 | 3-25; 4-20; 5-5; 8-35; 10-15 | 1-25; 3-25; 4-15; 5-10; 8-13; 10-12 | 8-25; 10-25; 18-20; 21-30 | 4-40; 5-10; 8-15; 10-10; 15-25 | 5-33,3; 18-17,4; 15-16; 16-33,3 | 4-13; 5-12; 8-38; 10-12; 15-25 | 1-20; 4-10; 5-10; 8-40; 10-20 | ||||||||||
4-40; 5-10; 12-10; 14-15; 17-25 | 1-13; 3-12; 4-15; 5-10; 8-25; 10-25 | 4-15; 5-5; 6-20; 8-45; 10-15 | 5-20; 8-30; 10-50 | 4-15; 5-10; 8-25; 10-25; 14-15; 15-10 | 3-33,3; 14-17,3; 15-16; 17-33,4 | 5-20; 10-30; 11-10; 14-20; 19-15; 20-5 | 4-13; 5-12; 10-50; 14-12; 15-13 | 8-38; 11-12; 14-13; 15-12; 19-25 | 1-12; 3-13; 4-10; 5-15; 8-50 | ||||||||||
10-23,3; 11-10; 13-15; 16-18,3 17-33,4 | 4-15; 15-18,3; 8-33,4; 13-15; 16-18,3 | 4-30; 5-20; 8-50 | 4-20; 5-13,4; 8-33,3; 13-33,3 | 4-46; 5-20,7; 8-33,3 | 4-20; 5-13,3; 8-33,4; 12-20; 13-13,3 | 4-20; 5-46,7; 12-33,3 | 4-30; 5-20; 8-25; 12-25 | 8-50; 18-20; 19-25; | 1-38; 3-12; 4-25; 8-25 | ||||||||||
5-25; 8-15; 10-35; 15-25 | 4-23,3; 5-43,4; 16-33,3 | 8-30; 10-20; 18-15; 20-35 | 4-50; 8-25; 10-25 | 8-37; 11-13; 13-13; 16-12; 21-25 | 4-10; 5-10; 8-70; 10-10 | 4-25; 5-25; 10-50 | 4-17,3; 5-49,4; 15-33,3 | 4-10; 5-10; 8-50; 10-30 | 4-10; 5-15; 8-35; 10-15; 15-25 | ||||||||||
Примечание:культуры, указанные в таблицах, имеют следующие номера 1- яровая пшеница, 2 – озимая пшеница, 3- просо, 4 – ячмень, 5 – овес, 6 – гречиха, 7 – рис, 8 – кукуруза на силос, 9 - кукуруза на зерно, 10 – подсолнечник, 11 – кормовые корнеплоды, 12 – овес на сено, 13 – горохо-овсяная смесь, 14 – могар, 15 – кормовое просо, 16 – суданская трава, 17 – донник, 18 – люцерна, 19 – эспарцет, 20 – житняк, 21 – многолетние травосмеси, 22- клевер, 23 – хлопчатник, 24 – табак, 25 – занятый пар, 26 – кулисный пар, 27 – плоскорезный пар, 28 – комбинированный пар, 29 – плоскорезно-гербицидный пар.
Методика составления плана перехода к севообороту и ротационной таблицы
Для освоения севооборота необходимо составить план перехода. Он состоит из двух частей: первая включает предшественников за последние годы, а вторая представляет собой порядок чередования культур и пара в период освоения севооборота. Основным документом для составления этого плана является книга истории полей; из нее берут исходные данные: размещение культур по полям за последние несколько лет (в нашем примере за три года) и сведения о засоренности полей. При составлении плана перехода необходимо учитывать следующие условия.
1. Обеспечить ежегодное получение необходимого объема растениеводческой продукции.
2. По возможности период освоения не растягивать более 3-4 лет. Обычно больше времени требуется при освоении севооборотов с многолетними травами разных лет пользования, в том числе и почвозащитного с полосным размещением культур и пара.
3. Планомерная замена культур и пара старого севооборота на вновь разработанный.
4. Постепенное преодоление пестрополья, т.е. посевов культур на одном и том же поле, имеющих резкое различие по биологии и агротехнике выращивания.
При составлении плана перехода следует придерживаться такой последовательности.
1. Размещение культур ежегодно должно осуществляться на всех полях севооборота. Нельзя доводить до полного освоения одно поле севооборота, оставляя остальные поля без внимания.
2. Намечают площади новых земель и заносят их в план первого года освоения.
3. В соответствующие графы плана перехода заносят посевы культур прошлых лет. К таким культурам относятся многолетние травы, которые должны использоваться в течение 3-5 лет, не считая год посева, а также озимые хлеба, уборка которых состоится в первый год переходного периода.
4. Размещают ведущие культуры по наилучшим предшественникам; если таких предшественников недостаточно, то в первый год можно ограничиться размещением их только по имеющимся лучшим предшественникам.
5. Остальные культуры размещают в соответствии с принципом чередования культур в севообороте.
6. Наиболее сильно засоренные поля. Особенно многолетними сорняками, отводят под пары.
7. Выбирают поля под посев многолетних трав, если они предусмотрены схемой освоенного севооборота.
Разберем пример составления плана перехода к 5-польному севообороту (табл. 37). В первую часть таблицы записывают номера полей и сведения о предшественниках за последние 3 года по каждому полю с указанием занимаемой ими площади. В пятую колонку вписывают видовой состав сорняков и степень засоренности каждого поля севооборота. Просматривая предшественников и засоренность полей, в колонку первого года переносят культуры посева прошлых лет. В данном случае это многолетние травы на втором поле севооборота. Затем подбирают предшественников для ведущей культуры – яровой пшеницы. Ее можно разместить по наилучшему предшественнику – чистому пару (поле № 1) и после ячменя, овса (поле № 3), поскольку это поле имеет слабую засоренность.
Далее размещают остальные культуры севооборота в порядке убывания их хозяйственной ценности. Ячмень и овес, будучи зернофуражными культурами, можно разместить после яровой пшеницы (4-е поле). Это поле засорено в основном поздними яровыми сорняками, которые прорастают ко времени посева ячменя и овса. Поэтому создается возможность спровоцировать семена этих сорняков к прорастанию и уничтожить их всходы в предпосевной период. Под чистый пар отводится сильно засоренное многолетними сорняками пятое поле. Поступая аналогично, размещают культуры ежегодно до полного освоения севооборота. В нашем примере новый севооборот будет освоен за один год.
Следует отметить, что некоторые отклонения от схем осваиваемого севооборота в плане перехода вполне допустимы. Они могут быть связаны с необходимостью использования посевов прошлых лет, проведением мероприятий по окультуриванию полей, необходимостью очистить поле от сорной растительности, а также отсутствием условий для формирования нормального урожая культур. Например, в новых севооборотах нет пара или многолетних трав. Однако сильно засоренные поля многолетними сорняками можно очистить лишь парованием. Поэтому такие поля целесообразно отвести под пар. Многолетние травы посева прошлых лет должны использоваться до тех пор, пока они дают высокие урожаи, если их даже нет в новом севообороте. При сухой осени после непаровых предшественников нельзя ожидать нормальных всходов озимых, поэтому в такие годы лучше оставить поле под посев яровых культур.
Следует также отметить, что в последний год переходного периода размещение культур может не соответствовать схеме чередования культур в разработанном севообороте, что вполне допустимо.
Для выполнения задания по составлению планов перехода к ранее разработанным на предыдущем занятии севооборотам студентам выдаются шифры по таблице 38, в которой представлены исходные данные по истории полей.
Исходные данные по истории полей для составления планов перехода к севооборотам
Номера заданий | История поля | |||
1-й год | 2-й год | 3-й год | Засоренность в баллах | |
Пар 100 | Пшеница 100 | Кукуруза 100 | Овсюг – 2, ширица обыкн. –2, щетинник зеленый - 1 | |
Пар занятый 100 | Пшеница 100 | Многолетние травы 100 | Вьюнок полевой – 2, пырей ползучий - 1 | |
Пшеница 100 | Пшеница 50 Ячмень 50 | Пшеница 100 | Осот розовый –3, остец -2 | |
Пшеница 50 Кукуруза 50 | Овес 50 Пшеница 50 | Пар 50 Ячмень 50 | Овсюг обыкн. – 2, осот розовый - 1 | |
Пшеница 100 | Горох 50 | Пшеница 100 | Вьюнок полевой – 1, овсюг обыкн. - 2 | |
Ячмень 100 | Пар 100 | Гречиха 100 | Марь белая – 1, гречиха татарская -2 | |
Пшеница 100 | Кукуруза 100 | Ячмень 100 | Овсюг обыкн. – 2, пырей ползучий - 1 | |
Яровая пшеница 100 | Ячмень 100 | Пар чистый 100 | ||
Пшеница + многолетние травы 100 | Многолетние травы 100 | Многолетние травы 100 | Марь белая –2, овсюг - 1 | |
Кукуруза 100 | Пшеница 100 | Ячмень + овес 100 | Овсюг обыкн. – 2, осот розовый - 1 | |
Кукуруза 100 | Кукуруза 100 | Пшеница 100 | Курай–2, куриное просо-2 | |
Пшеница 100 | Пшеница 100 | Овес 100 | Щетинник зеленый –2, овсюг – 2, осот розовый -3 | |
Пшеница + многолетние травы 100 | Многолетние травы 100 | Многолетние травы 100 | Пырей ползучий - 1 | |
Просо 100 | Пшеница 100 | Овес 100 | Щетинник зеленый –2, овсюг обыкн.– 2 | |
Кукуруза 100 | Пшеница 100 | Ячмень 60 Овес 40 | Софора лисохвостая – 2, осот полевой - 2 | |
Овес 100 | Кукуруза 100 | Пшеница 25 Ячмень 75 | Вьюнок полевой - 3 | |
Пшеница 100 | Ячмень 100 | Пар 100 | - | |
Пшеница 100 | Однолетние травы 100 | Пшеница 100 | Горчак розовый - 2 | |
Пшеница 100 | Горох 100 | Просо 100 | Куриное просо - 3 | |
Кукуруза 100 | Кукуруза 100 | Пшеница 100 | Овсюг обыкн. - 1, ширица белая - 2 | |
Многолетние травы 100 | Многолетние травы 100 | Многолетние травы 100 | Пырей ползучий – 2, плевел опьяняющий – 1 | |
Пар 100 | Пшеница 50 Пшеница + многолетние травы 50 | Кукуруза 50 Многолетние травы 50 | Овсюг обыкн. – 2, осот голубой - 1 | |
Пар 50 Пшеница + многолетние травы 50 | Пшеница 25 Многолетние травы 75 | Просо 25 Многолетние травы 75 | Просо волосяное – 2, редька дикая – 1, пырей ползучий - 1 | |
Пшеница 100 | Зернобобовые 100 | Просо 100 | Щетинник зеленый – 3, острец - 3 | |
Кукуруза 100 | Суданская трава 100 | Ячмень 100 | Щетинник сизый – 2, осот голубой - 1 | |
Многолетние травы 100 | Просо 100 | Пшеница 100 | Куриное просо–2, овсюг-2 | |
Однолетние травы 50 Пшеница 50 | Пшеница 100 | Пшеница 50 Ячмень 50 | Полынь горькая – 2, курай – 2, вьюнок полевой - 2 | |
Кукуруза 100 | Пшеница 100 | Кукуруза 100 | Щирица колосистая – 2, льнянка обыкн. - 2 | |
Пшеница 50 Пар 50 | Ячмень 50 Пшеница 50 | Многолетние травы 100 | Редька дикая – 2, крестовник обыкн. – 2, суданка обыкн. - 2 | |
Пшеница 100 | Ячмень 100 | Пар 100 | ||
Пшеница 100 | Ячмень 100 | Пшеница 100 | Молочай лозный – 2, пырей – 2, лебеда - 2 | |
Подсолнечник 100 | Однолетние травы 100 | Ячмень 100 | Овсюг- 2, щетинник сизый–1, вьнок полевой- 2 | |
Многолетние травы 100 | Многолетние травы 100 | Многолетние травы 100 | Остец – 2, горчак розовый - 2 | |
Ячмень 50 Многолетние травы 50 | Ячмень 50 Многолетние травы 50 | Пар 50 Просо 50 | Просо волосяное – 2, осот розовый - 2 | |
Целина 100 | Целина 100 | Целина 100 | - | |
Зернофураж-ные культуры 100 | Пар 100 | Пшеница 100 | Пырей ползучий – 1, ярутка полевая - 1 | |
Пшеница 100 | Ячмень 100 | Пар 100 | - | |
Кукуруза на силос 100 | Пшеница 100 | Кукуруза на силос 100 | Осот розовый – 2, пырей ползучий - 3 | |
Многолетние травы 100 | Многолетние травы 100 | Многолетние травы 100 | Пырей ползучий – 1, мелколепестник канад. - 1 | |
Корнеплоды 100 | Кукуруза 100 | Ячмень 50 Пшеница 50 | Молочай лозный – 3, овсюг – 2 | |
Просо 100 | Пшеница 100 | Овес 100 | Чертополох курчавый – 2, пастушья сумка – 1 | |
Пшеница 100 | Пшеница 100 | Однолетние травы 100 | Ширица обыкн. – 2, вьюнок полевой - 1 | |
Многолетние травы 100 | Просо 100 | Кукуруза 100 | Щетинник сизый – 3, пырей – 1 | |
Пшеница 100 | Зернобобовые 100 | Пшеница 100 | Овсюг обыкн. – 2, белена черная - 1 | |
Кукуруза 100 | Ячмень 100 | Ячмень 100 | Льнянка обыкн. – 3, овсюг обыкн. - 2 | |
Могар 100 | Пшеница 100 | Лен масличный 100 | Торица полевая – 2, льнянка обыкн. - 2 | |
Однолетние травы на семена 100 | Подсолнечник на силос 100 | Овес 100 | Осот полевой - 2 | |
Озимая рожь50 Картофель 50 | Яровая пшеница + клевер 50 Горох 50 | Клевер 50 Озимая рожь 50 | Пырей ползучий – 2, вьюнок полевой – 1, костер ржаной - 2 | |
Кукуруза на силос 100 | Озимая рожь 100 | Сахарная свекла 100 | Марь белая - 2 |
При этом указывается только тот номер, с которого нужно начинать выписывать последовательно данные по истории нужного количества полей.
Например, задание для составления плана перехода к пятипольному севообороту задание 8 включает пять условных полей подряд, начиная с номера 8, т.е. 8,9,10,11 и 12. Для составления плана освоения кормового севооборота исходные данные начинаются с последующего номера, в нашем примере с 13. Если заданный номер не обеспечивает полного набора полей с исходными данными до конца таблицы, то недостающее число условных полей набирается, начиная с первого номера. Предположим, был задан номер 48. В этом случае для составления плана перехода к пятипольному севообороту берутся исходные данные по истории полей с номерами 48, 49, 50,1 и 2.
Следует отметить, что в исходных данных по истории полей площади, занимаемые той или иной культурой на каждом поле, даны в процентах. Это сделано для того, чтобы исходные данные таблицы можно было бы использовать для различных вариантов с любыми площадями полей севооборотов. Учитывая, что фактически в книгах истории полей площади посевов указываются только в гектарах, необходимо предварительно перевести проценты в гектары путем несложных расчетов.
Допустим, поля севооборота, взятого для освоения, имеют площадь по 250 га. Если поле согласно истории полностью занято одной культурой (100%), то площадь данного поля соответственно равна 250 га. В том случае, когда поле занято несколькими культурами, скажем 60% площади зерновыми и 40% площади кормовыми культурами, то первые занимают 150 га данного поля (250·60:100), вторые – 100 га (250·40:100).
После освоения севооборота необходимо обеспечить соблюдение чередование культур в соответствии с установленной схемой. Для этих целей составляется ротационная таблица (табл. 39).
Ротационная таблица
№ полей | Первая ротация | Вторая ротация | |||
Год освоения | 2-й год | 3-й год | 4-й год | 5-й год | |
Яровая пшеница * | Яровая пшеница | Ячмень + овес | Пар кулисный | Яровая пшеница | |
Многолетние травы | Многолетние травы | Многолетние травы | Многолетние травы | Яровая пшеница | |
Яровая пшеница | Ячмень + овес | Пар кулисный | Яровая пшеница* | Многолетние травы | |
Ячмень + овес | Пар кулисный | Яровая Пшеница* | Яровая пшеница | Ячмень + овес | |
Пар кулисный | Яровая пшеница* | Яровая Пшеница* | Ячмень + овес | Пар кулисный |
Примечание * - условное обозначение, позволяющее отличать друг от друга две одинаковые культуры, размещенные по разным предшественникам (в нашем примере - первая яровая пшеница после пара).
Ротационная таблица – это план размещения культур и пара по годам и по полям согласно схеме севооборота. В левой стороне таблицы по вертикали записывают номера полей, а сверху по горизонтали – годы ротации.
В рассматриваемом примере севооборот имеет полную и неполную ротации. Продолжительность полной ротации с выводным полем многолетних трав с четырехгодичным использованием будет равна двадцати годам, а длительность неполной ротации без ее выводного поля составляет четыре года.
При ее составлении год освоения севооборота принимается за первый год ротации. Далее последовательно вписывают все культуры севооборота, начиная с первого поля в порядке их чередования. Например, во втором году в четвертом поле после ячменя и овса в соответствии со схемой чередования следует пар кулисный, затем яровая пшеница и т.д. Аналогично заполняют остальные поля севооборота. При наличии одной и той же культуры на нескольких полях (в нашем примере яровая пшеница) их отмечают условными обозначениями (цифрами, знаками различия и т.д.), чтобы не перепутать их при размещении в период ротации.
Оценка севооборотов
Сравнение севооборотов разной специализации по единому показателю может привести к ошибочным выводам. Так, оценка севооборотов, в которых возделываются зерновые и кормовые только по кормовым единицам может привести к сокращению посевов одних культур и расширению площади под культурами, обеспечивающими более высокий выход кормовых единиц. Такие севообороты должны оцениваться как по выходу зерна в натуральном и денежном выражениях, так и кормов в кормовых единицах с 1 га севооборотной площади. Поэтому при выборе показателей для выявления эффективности того или иного севооборота необходимо обратить внимание на состав культур.
Главным оценочным показателем при сравнительной оценке севооборотов является выход продукции с единицы севооборотной площади в сопоставимых единицах. Севообороты зернового направления чаще всего оцениваются по урожайности культур и выходу зерна с единицы севооборотной площади за вычетом семян, в том числе основной культуры. Оценка может также производиться по валовой (основной и побочной) продукции с единицы площади. При этом сбор побочной продукции определяется по каждой культуре исходя из соотношения основной и побочной продукций.
Кормовые севообороты и севообороты с набором культур, дающих разную продукцию, не сопоставимую по валовому ее количеству, лучше оценивать по выходу кормовых единиц и протеина, или кормопротеиновых единиц. В тех случаях, когда продукцию трудно перевести в кормовые единицы (например, севообороты с техническими культурами), более точное представление о продуктивности севооборотов можно получит по валовому сбору продукции с единицы севооборотной площади в стоимостном выражении.
При сравнительной оценке севооборотов необходимо также учитывать влияние различных культур на плодородие почвы, их почвозащитную роль.
Кроме того, используют экономические показатели: затраты средств и труда, себестоимость продукции, чистый доход и рентабельность.
Сравнительную оценку севооборотов удобно вести по прилагаемой форме 13.
Форма 13.
Продуктивность различных севооборотов
Культу ра | Площадь, га | Выход продукции в ц/га севооборотной площади | |||
Зер на | побочной продукции | всего | кормо вых единиц | переваримого протеина | кормо-протеино-вых единиц |
Вопросы для самостоятельной подготовки
1. В чем заключается преимущество севооборота перед бессменными посевами?
2. Что понимают под схемой севооборота?
3. Какое значение имеют повторные посевы в севообороте?
4. Что такое звено севооборота и какие звенья получили распространение?
5. По каким признакам классифицируются севообороты?
6. Какие биологические причины обуславливают необходимость чередования культур?
7. В чем заключаются физические и химические причины чередования культур?
8. Какие бывают севообороты по составу культур?
9. Какими принципами руководствуются при составлении схем севооборотов?
10. По каким признакам делятся предшественники на категории?
11. По каким предшественникам следует размещать посевы яровой пшеницы, проса, гречихи, ячменя, кукурузы, однолетних трав, картофеля?
12. Какие преимущества имеют чистые пары в условиях засушливого климата?
13. В каких условиях целесообразно вводить в севообороты занятые пары?
14. Какие требования предъявляются к парозанимающим культурам?
15. В чем особенности севооборотов Северного и Центрального Казахстан?
16. Какие севообороты рекомендуются в степной зоне?
17. Какие отличительные особенности почвозащитного севооборота и на каких почвах они применяются?
18. В чем особенности севооборотов в условиях орошения?
19. Какие культуры выращивают в кормовых севооборотах?
20. В чем особенности севооборотов при выращивании риса?
21. По каким предшественникам размещают хлопчатник, табак?
22. Роль бобовых культур и многолетних трав в севообороте?
23. Из каких этапов состоит разработка и внедрение севооборотов?
24. Как составляются переходные планы и для чего они нужны?
25. Как осуществляется освоение севооборота на полях?
26. Что такое ротационная таблица и каково ее значение?
27. Для чего необходима книга истории полей?
Рекомендуемая литература
1. Ахметов К.А., Вольская Н.А., Канафин Б.К. Продуктивность зерновых культур в севообороте. - В кн.: К вопросам агротехники полевых культур в Северном Казахстане.// Сборник научных трудов /ВНИИЗХ – Целиноград, 1987, с.3-9.
2. Бараев А.И. Предшественники яровой пшеницы и место ее в севообороте. В кн.: Яровая пшеница. – М.: Колос, 1978. с. 198-206.
3. Бузмаков В.В., Новолоцкий А.С. Севообороты в колхозах и совхозах. – М.:Колос, 1978. – 335 с.
4. Воробьев С.А. Основы полевых севооборотов. – М.: Колос, 1968. – 200с.
5. Воробьев С.А. Севообороты интенсивного земледелия. – М.: Колос, 1979, - 368 с.
6. Воробьев С.А. и др. // Земледелие, - М.: Агропромиздат, 1991, с. 152-233.
7. Доспехов Б.А. и др. Практикум по земледелию. – М.: Агропромиздат, 1987, с.263-288.
8. Иванников А.В. Севообороты и обработка почв Северного Казахстана.- Целиноград, 1985, с. 5-37.
9. Карипов Р.Х. и др. Продуктивность зернового севооборота в зависимости от технологии подготовки пара. //Труды Целиноградского сельхозинститута. Т. 51.-Целиноград, 1982, с.3-14.
10. Иванченко Г.Ф. Почвозащитные севообороты. – Алма-Ата: Кайнар, 1976.–12 с.
11. Карипов Р.Х. Повышение продуктивности парового звена севооборота. // Труды Целиноградского сельхозинститута. Т. 18. – Целиноград, 1978.
12. Можаев Н.И., Падерин А.В. Сравниетльная оценка звеньев специализированных кормовых севооборотов при орошении и без орошения. // Труды Целиноградского сельскохозяйственного института. Т.72. – Целиноград, 1986, с. 44-51.
13. Можаев Н.И., Падерин А.В. Сравнительная оценка кормовых севооборотов, насыщенных многолетними травами. // Вестник сельско-хозяйственной науки Казахстана. Алма-Ата, 1998, № 12, с. 36-38.
14. Неклюдов А.Ф. Севооборот – основа урожая. – Омск, 1990. – 127 с.
15. Почвозащитная система земледелия. Под редакцией академика Бараева А.И. и доктора сельскохозяйственных наук Сулейменова М.К. – Алма-Ата: Кайнар, 1985, с.5-40.
16. Рекомендации по системе ведения сельского хозяйства. Целиноградская область. – Алма-Ата: Кайнар, 1982,с. 51-56.
17. Сулейменов М.К. Какому быть полю.- Алма-Ата: Кайнар, 1991, с.5-40.
18. Шрамко Н.В. Севообороты на севере Казахстана, Алма-Ата: Кайнар, 1983. – 184 с.
ГЛАВА IV. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Задание:
1. Ознакомиться с теоретическими положениями обработки почвы.
2. Разработать и обосновать осеннюю и предпосевную обработку почвы под
различные культуры.
3. Составить технологию обработки заданного пара.
4. Разработать систему обработки почвы в севообороте.