Извлечение масла методом прессования

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Изучение технологии производства пищевых жиров

Цель работы: изучить способы извлечения масла из растительного сырья при производстве растительных масел.

Извлечение масла из растительного сырья производят двумя способами.

Прессование представляет собой механический отжим масла на шнековых прессах. Прессование может быть однократное и дву­кратное — с предварительным и окончательным отжимом масла. При переработке высокомасличных семян (с содержанием жира 55% и более) применяется двукрат­ное прессование. Этот процесс включает в себя предварительный съем основного количества масла на шнековых прессах и оконча­тельное извлечение масла на прессах высокого давления. Предварительному извлечению масла предшествует стадия влаготепловой обработки — жарение мятки. Эта операция облегчает отделение масла при прессовании и проводится в два этапа. На первом этапе доводят влажность мятки из семян под­солнечника до 8...9%. . На втором этапе мятку высушивают при температуре 105 °С в жаровнях различных конструкций, влажность мятки из семян подсолнечника доводят до 5...6%.

Предварительное извлечение масла из мезги осуществляют на шнековых прессах . В зависимости от давления на прессу­емый материал и масличности выходящего жмыха шнековые прес­сы делят на прессы предварительного съема — форпрессы и прес­сы окончательного съема масла — экспеллеры. Прессы глубокого съема масла (экспеллеры) характеризуются меньшей производительностью, чем форпрессы, но степень сжа­тия масличного материала в них значительно выше. Сразу после получения масла проводят его очистку от механи­ческих примесей, которые попадают в масло при прессовании. Для этого применяют способы отстаивания, центрифугирвания и фильтрования.

Извлечение масла методом прессования

Извлечение масла методом прессования - student2.ru

Экстракционный метод извлечения масла является наиболее экономичным, позволяет получить масло высокого качества и обезжиренный остаток — шрот. В основе процесса экстракции лежит способность раститель­ных масел растворяться в органических растворителях. В нашей стране в качестве растворителей для извлечения масла из растительного сырья применяют экстракционный бензин марки А и нефрас с температурой кипения 63...75°С.

При смешивании экстрагируемого материала с растворителем происходит смачивание растворителем поверхности частиц мате­риала, заполнение всех пор структуры мезги. Растворитель прони­кает через клеточные оболочки и растворяет масло в неразрушен­ных и деформированных клетках. Образующийся раствор масла в растворителе (мисцелла) выходит на поверхность эк­страгируемого материала и переходит в растворитель. Экстракцию масла из масличного сырья проводят двумя спо­собами: способом погружения масличного материала в противоточно движущийся растворитель и способом многоступенчатого орошения движущегося масличного материала растворителем или мисцеллой.

Извлечение масла методом прессования - student2.ru

Экстракционный аппарат непрерывного действия:

1— питатель; 2 — загрузочная колонка; 3 — выходное отверстие; 4 — фильтр; 5 — штуцер для вывода мисцеллы; 6— шнек загрузочной колонки; 7 — горизонталь­ный цилиндр; 8— шнек горизонтального цилиндра; 9— экстракционная колон­ка; 10 — шнек экстракционной колонки; 11 — штуцер для ввода растворителя; 12 — выходное отверстие; 13 — штуцер для отвода паров растворителя; 14 — паровая рубашка

1. Экстракция погружением происходит в процессе непрерывно­го прохождения сырья через непрерывный поток растворителя в условиях противотока. Растворитель и сырье продвигаются в проти­воположном направлении относительно друг друга. Экстракцию этим способом проводят в экстракторах НД-1000, НД-1250, «Олье-200». Экстрактор состоит из загрузочной колонки, горизонтального цилиндра и экстракционной колонки, внутри которых установ­лены шнеки. При погруженном способе экстракции мисцелла выводится через верхнюю часть загрузочной колонки. Концентра­ция мисцеллы составляет 15...20%, масличного шрота — около 1 %, продолжительность экстракции 45...60 мин.

2. При многоступенчатом орошении используется ленточный эк­страктор. Шрот выводится из экстракто­ра с масличностью не более 1 %, концентрация масла в мисцелле 25...35%, продолжительность экстракции 140... 190 мин.

Выходящая из экстрактора мисцелла может содержать от 15 до 35 % масла, растворенного в экстрагенте, а также некоторые при­меси. Обработку мисцеллы проводят в две стадии: первая — очист­ка мисцеллы; вторая — отгонка растворителя — дистилляция мис­целлы. Один из недостатков экстракционного метода – высокое содержание примесей в мисцеллах. Для очистки мисцеллы применяют отстаивание и фильтро­вание. Отстаивание проводят в вертикальных шнековых экстракто­рах. Очищенная мисцелла должна содержать не более 0,02 % отстоя. Дистилляция мисцеллы осуществляется путем отгонки легко­летучего растворителя от нелетучего масла. Отгонку растворителя проводят путем выпаривания при атмосферном давлении, затем растворитель отгоняют под вакуумом. Отгонка растворителя из шрота проводится в чанных испари­телях (тостерах), в которых шрот обрабатывают острым паром при перемешивании. После удаления растворителя в чанном испари­теле шрот охлаждают до температуры не выше 40 °С.

Вопросы и задания:

  1. Заполните таблицу:
№ п.п. Сравнительные признаки и др. Прессование Экстракционный метод
1. Сущность метода Извлечение масла механическим отжимом, под действием силы тяжести прессов  
2. Деление на этапы (методы)    
3. Конечный побочный продукт, массовая доля жира    
4. Преимущества способа    
5. Недостатки способа    
  1. На каком этапе технологического процесса образуются следующие фракции:
  • Мезга
  • Форпрессовый жмых
  • Мисцелла
  • Шрот?
  1. В чем заключается сущность операции дистилляции мисцеллы?
  2. Почему экстракционный метод извлечения масла является наиболее экономичным?

Наши рекомендации