Еречислите задачи процесса прессования к/к, виды прессования, положительные и отриц. Стороны процесса. Укажите факторы, влияющие на прочность гранул.

Под прессованием понимают обработку различных продуктов давлением при помощи специальных механи­ческих устройств — прессов. В зерноперерабатывающей промышленности наиболее широко распространено прес­сование комбикормов; кроме того, прессуют отруби, кор­мовые смеси (на крупяных заводах), состоящие из лузги, мучки и других продуктов.

В процессе прессования сыпучие смеси уплотняются, увеличивается объемная масса, что повышает вмести­мость складов и транспортных средств. При прессова­нии продукту можно придать необходимую форму.

В зерноперерабатывающей промышленности сыпучие продукты подвергают прессованию сухим способом, т. е. прессуют продукты с влажностью 16...18%, пред­варительно прогревая и увлажняя их, например, паром, добавляя небольшое (1...2%) количество жидкости для связи. Кроме того, существует так называемое влажное прессование, которое заключается в добавлении значи­тельного количества влаги в сыпучие продукты, при котором образуется тесто влажностью 28...32%; это тес­то затем формуется в частицы нужной формы и разме­ров. Последние высушиваются до нормальной влажности.

Гранулированные комбикорма имеют ряд достоинств по сравнению с рассыпными. Каждая гранула представ­ляет собой полный набор всех питательных веществ, заключенных в комбикорме. Гранулы, предназначенные для рыб, долгое время находятся в воде, сохраняя питательные вещества. Гранулированные комбикорма удобны для механизации кормления животных, птиц, их удобно раздавать по кормушкам.

Улучшить свойства прессуемого продукта, приводя­щие к снижению энергоемкости и повышению прочности гранул, можно, добавляя связующие вещества. Среди связующих веществ особое место занимают меласса, жир, которые являются также питательными компонен­тами. Как правило, количество связующих веществ не­велико — до 3 % от массы продукта. Продукты с до­бавлением связующих веществ можно не пропаривать, хотя при пропаривании результаты прессования полу­чают лучше. В отдельных случаях можно применять в качестве связующих продукты минерального происхожде­ния, например бентониты.

Регулировать прочностные характеристики гранул можно, изменяя зазор между матрицей и прессующим валком. С уменьшением зазора повышается давление в зоне прессования и гранулы получаются более прочными (рис. XV-11). Нормальным считают зазор между матрицей и валком 0.4…0.8мм. Длина цилиндрической части фильер определяет прочность гра­нул: чем длина больше, тем гранула прочнее, так как в результате большего сопротивления перемещению про­дукта в фильере увеличиваются давление прессования и длительность воздействия. Получению прочных гранул способствует равномер­ный дисперсный состав продукта. Гранулы, выходящий из пресса, имеют высокую температуру и влажность, поэтому они непрочны и легко разрушаются. Их необходимо сразу после выработки осаждать в специальных охладительных устройствах.

Гранулы, полученные влажным способом, обладают большой водостойкостью. Недостатками такого способа являются низкая произ­водительность линии гранулирования, а также большая \энергоемкость процесса (главным образом за счет сушки).

Для повышения плотности и прочности брикетов при­меняют также связующие вещества, прогревают горячей водой стенки матричных каналов.

Прессование является весьма энергоемким процессом

7.Приведите методику расчета рецептов к/к

Для оптимизации рецептов комбикормов используют симплекс- метод, применяемый при решении стандартных задач линейного программирования. Решение задачи этим методом сводится к отысканию минимума линейной функции многих переменных при наличии ограничений на значения этих переменных в виде ли­нейных неравенств или уравнений.

При расчете рецепта для получения оптимального состава ком­бикорма на конкретном комбикормовом предприятии может быть выработана так называемая стоимостная (или балльная целевая) функция. В первом случае коэффициентом при неизвестной целе­вой функции является их стоимость. Целевую функцию можно записать в общем виде

еречислите задачи процесса прессования к/к, виды прессования, положительные и отриц. Стороны процесса. Укажите факторы, влияющие на прочность гранул. - student2.ru

где Ci—стоимость единицы массы сырья; Хi — независимая переменная, пока­зывающая количество вводимого в состав комбикорма данного вида сырья.

Во втором случае коэффициентом при неизвестных является балльная оценка их качества:

еречислите задачи процесса прессования к/к, виды прессования, положительные и отриц. Стороны процесса. Укажите факторы, влияющие на прочность гранул. - student2.ru

где δi — балльная оценка i-ro компонента.

Балльная целевая функция предусматривает решение задачи по оптимизации рецепта комбикорма при минимизации дефицит­ных видов сырья.

Балльную оценку любого (i-ro) компонента можно определить из следующего уравнения:

еречислите задачи процесса прессования к/к, виды прессования, положительные и отриц. Стороны процесса. Укажите факторы, влияющие на прочность гранул. - student2.ru

где аij — содержание j-го показателя питательности в i-м компоненте комби­корма; Aj min. Aj max—соответственно минимально и максимально допустимые значения j-го показателя питательности комбикорма

еречислите задачи процесса прессования к/к, виды прессования, положительные и отриц. Стороны процесса. Укажите факторы, влияющие на прочность гранул. - student2.ru Иногда расчет рецепта комбикорма производят из условия оптимального использования всего имеющегося в наличии сырья. За расчетную массу комбикорма чаще всего принимают 100 кг:

Такая величина расчетной массы легко позволяет предста­вить результат расчета в процентах.

Ограничения по показателям питательности должны отвечать зоотехническим требованиям к комбикорму. Их принимают сог­ласно нормативно-технической документации (ГОСТам, ОСТам). Это ограничение можно записать в общем виде

еречислите задачи процесса прессования к/к, виды прессования, положительные и отриц. Стороны процесса. Укажите факторы, влияющие на прочность гранул. - student2.ru

где Вi min, Bi max — соответственно минимально и максимально допустимые уровни ввода i-ro компонента в комбикорм.

риведите принципиальную технологич. Схему производства к/к. Проанализируйте влияние каждого компонента на состав и характеристику оборудования на линии подготовки сырья для ввода в к/к.

еречислите задачи процесса прессования к/к, виды прессования, положительные и отриц. Стороны процесса. Укажите факторы, влияющие на прочность гранул. - student2.ru

Транспортное оборудование: транспортеры, нории;

Очистительное оборудование: сепараторы, просеивающие машины-выделение различного вида примесей; магнитная колонка-выделение металломагнитных примесей

Измельчающее оборудование: дробилка молотковая ,вальцевые станки-для тонкого измельчения; Камнедробилки-для грубого измельчения крупнокускового сырья.

Весовое оборудование: дозаторы весовые или объемные-для дозирования компонентов по массе или по объему

Смешивающее оборудование: смесители непрерывного или перодического действия-для равномерного распределения компонентов в смеси

Также накопительные емкости-накопление продукта перед операцией

На линии ОДС используются бункера на тензодатчиках ( аппараты, кот. взвешивают только один компонент)

На линии гранулирования используются прессы-грануляторы

9)1)Прием сырья

2)Склад для сырья

3)Подготовительные линии для сырья (очистка от примесей, гидротермическая обработка сырья, измельчение, шелушение)

4)Дозирование компонентов

5)Смешивание компонентов

6) гранулирование (если надо), прессование

7)Хранение гранулированных/рассыпных к-к, жидкие компоненты

8)Отпуск рассыпных к-к/ отпуск гранулированных к-к.

Из складов сырья подается в производственный корпус, где его перерабатывают. В связи с таким многообразием сырья склады для его хранения образуют с производственным корпусом более тесную систему, в более тесную систему, в большей степени влияют дру на друга при проектировании и эксплуатации комбикормового завода.

Подготовительные компоненты кроме жидких, направляют в бункера над дозатарами. Затем в соответствии с заданными рецептами их дозируют и направляют в смеситель . в результате смешивания получают рассыпной комбикорм. Жидкие компоненты могут быть введены при смешивании сыпучих компонентов. Весь рассыпной комбикорм или часть его могут быть гранулированы, причем жидкие компоненты можно вводить и при гранулировании. В складе готовой продукции хранят рассыпные и гранулированные комбикорма. Отпуск комбикормов производят обычно бестарным способом, хотя некоторую часть отпускают в мешках.

10)

еречислите задачи процесса прессования к/к, виды прессования, положительные и отриц. Стороны процесса. Укажите факторы, влияющие на прочность гранул. - student2.ru

Рис. XVI-27. Схема производства БВД на основе карбамидного кон­центрата: / — воздушно-ситовой сепаратор; 2 — магнитный сепаратор; 3 — молотковая дробилка; 4 — просеивающая машина; 5 — шкаф; 6 — многокомпонентный весовой дозатор; 7 — смеситель; 8 — экструдер; 9 — охладительная колонка; / — измельченное сырье; // — отруби; /// — соль; IV — сырье минерального происхождения; V — бентонит; VI — карбамид; VII — премикс; VIII — кар­бамидный концентрат

Технологический процесс производства БВД принци­пиально не отличается от процесса производства комби­кормов. Однако в связи с меньшим разнообразием компонентов число подготовительных линий меньше, чем п)и производстве комбикормов. Построение технологи­ческих линий примерно такое же, как и для соответевующего продукта при производстве комбикор­мов.

БВД выпускают в рассыпном и гранулированном виде, причем в зависимости от вида БВД применяют несколько различные режимы пропаривания. При большом содер­жании в БВД кормов животного происхождения давление гара должно быть 0,4...0,5 МПа, если преобладают корма растительного происхождения, то соответственно 0,2... (,3 МПа. Если в состав БВД входит карбамидный концентрат, то давление пара должно быть 0,2 МПа.

Гранулирование БВД эффективно, так как такие БВД «учше хранятся и транспортируются. На предприятиях, де используют готовые БВД, необходимо перед вво-юм в комбикорма их измельчать в молотковых дро-5илках.

БВД изготавливают также на основе карбамидного концентрата (рис. XVI-27). Карбамидный концентрат получают на тех же предприятиях, или он может посту­пать с других. Принципиальных отличий в схемах техно­логического процесса в этих вариантах нет. В первом случае выработанный по описанной выше технологии карбамидный концентрат подают в наддозаторные бунке­ра главной линии дозирования — смешивания БВД наряду в другими компонентами. Во втором случае орга­низуют специальную линию подачи карбамида в эти бун­кера.

Концентрат, поступающий насыпью, подают в наддо­заторные бункера; если карбамид подается в таре, то устанавливают оборудование для его растаривания.

Кроме линии подачи карбамида, схема технологичес­кого процесса включает линию подготовки отрубей, соли, другого минерального сырья, подачи премиксов.

Все эти линии имеют то же строение, что и в схемах производства комбикормов в обычных БВД.

11) Премиксы представляют собой смесь биологически активных веществ с наполнителем. Премиксы готовят в специализированных заводах (цехах) и поставляют на комбикормовые заводы. Их вводят в состав комбикорма в количестве 0,1...1,0 %.

Виды и состав премиксов. В специализированных цехах изготавливают универсальные, или комплексные, премиксы; специализированные премиксы: минеральные, аминокислотные, витаминные и т. д. Кроме премиксов общего назначения, называемых профилактическими, в отдельных случаях изготавливают и лечебные премиксы.

В состав премиксов вводят различные микродобавки, обладающие высокой биологической активностью. К числу таких добавок относят прежде всего различные витамины, представляющие собой кормовые или медицинские пре­параты. При производстве комбикормов используют большое количество различных витаминов: А — витамин роста, D — регулирующий обмен кальция, предотвра­щающий заболевание рахитом, витамины группы В — В,, В2, РР, В,2 и т. д.

В премиксы добавляют также соли микроэлементов: железа, марганца, цинка, кобальта, меди, йода. Большое значение имеют различные антибиотики, они не только предотвращают заболевания животных, но их кормовые препараты содержат также витамины и другие биологи­чески активные вещества.

В состав премиксов включают некоторые аминокисло­ты: лизин, метионин, триптофан. Недостаток этих амино­кислот в естественных белках снижает усвояемость и биологическую ценность последних. В премиксах приме­няют также ферменты, гидролизующие высокомолекуляр­ные углеводы и белки, кормовые, лекарственные препараты и т. д. Количество вводимых биологически активных веществ зависит от вида и возраста животных, активности этих веществ и т. д.

Премикс представляет собой тонкодисперсную смесь биологически активных веществ с наполнителем. Следо­вательно, все компоненты тонко измельчают и хорошо перемешивают. Кроме того, премикс должен обладать хорошей сыпучестью, чтобы его можно было хорошо и точно дозировать.

Хорошая сыпучесть премиксов обусловлена соответст­вующей подготовкой наполнителя. В качестве наполнителя используют отруби, размолотое зерно и другие компонен­ты. Наполнитель должен хорошо удерживать биологичес­ки активные вещества, иметь низкую влажность, обладать малой способностью к пылеобразованию.

Принципиальная схема производства универсальных премиксов включает ряд технологических линий (рис. XVI-25):

линия подготовки наполнителя;

линия подготовки и ввода солей микроэлементов;

линия подготовки и ввода холин-хлорида;

линия подготовки средних компонентов;

линия ввода, макрокомпонентов;

линия подготовки йодистого калия;

линия основного дозирования — смешивания.

Линия подготовки наполнителя. В качестве наполни­теля чаще всего применяют пшеничные отруби, которые подготавливают на специальной линии, включающей про­сеивающую машину для отделения крупных примесей, а также магнитные сепараторы. Отруби высушивают в ба­рабанных, вихревых или других сушилках до влажности 7...10%, причем если в дальнейшем в премикс вводят жидкие компоненты, то отруби сушат до нижнего предела влажности.

Высушенные отруби измельчают в молотковой дро­билке до крупности, характеризующейся проходом сит с ячейками размером 1,2X1,2 мм. Для предотвращения пыления и лучшего удерживания микродобавок в напол­нитель вводят 3 % жира в специальных аппаратах непре­рывного действия. Если в качестве наполнителя использу­ют пшеницу, то ее размалывают в молотковой дробилке в два этапа — с промежуточным просеиванием до такой же крупности, что и крупность отрубей. Остальную под­готовку размолотой пшеницы проводят так же, как и отрубей.

Линия подготовки солей микроэлементов. Она пред­назначена для растаривания, сушки, смешивания этих продуктов. Соли в сыпучем состоянии направляют сразу в наддозаторные бункера, а гигроскопичные соли либо высушивают, либо смешивают с некоторым количеством высушенного наполнителя. Промежуточной операцией служит измельчение солей микроэлементов.

Линия подготовки холин-хлорида. Холин-хлорид — витамин В4 — жидкий 70 %-ный водный раствор. Его вводят либо непосредственно в премикс, либо предвари­тельно смешивая с наполнителем. Во втором случае после смешивания наполнителя с холин-хлоридом смесь высушивают до влажности не выше 10 %.

Линия подготовки средних компонентов. Средними эти компоненты называют потому, что их вводят в состав премиксов в средних количествах. Это кормовые анти­биотики, витамины Bi и В2 и др. Линия включает подачу компонентов в наддозаторные бункера, дозирование — смешивание, после чего смесь направляют на основное дозирование — смешивание.

Линия ввода макрокомпонентов. Эти компоненты вво­дят в больших количествах, они не требуют специальной подготовки. Линия служит для ввода ферментных препа­ратов, некоторых аминокислот, кормовых дрожжей и др. Эти компоненты подают непосредственно в основные бун­кера над дозаторами.

Линия подготовки йодистого калия. Она служит для стабилизации легко разрушаемой соли.

Линия основного дозирования — смешивания. На ней дозируют и смешивают все отдельные компоненты и ранее объединенные группы компонентов.

Таким образом, особенностью схемы производства премиксов является многостадийность дозирования — смешивания компонентов. Это позволяет более точно дозировать различные компоненты, что очень важно, так как многие из них обладают высокой активностью и пере­дозировка их опасна для здоровья животных.

Многостадийное смешивание приводит к более равно­мерному распределению компонентов, особенно тех, кото­рые входят в состав премикса в малых количествах. Готовые премиксы упаковывают в бумажные многослой­ные мешки, которые отгружают потребителю.

Специализированные премиксы изготавливают при­мерно по такой же технологии, но схемы имеют меньшее число технологических линий.

еречислите задачи процесса прессования к/к, виды прессования, положительные и отриц. Стороны процесса. Укажите факторы, влияющие на прочность гранул. - student2.ru

еречислите задачи процесса прессования к/к, виды прессования, положительные и отриц. Стороны процесса. Укажите факторы, влияющие на прочность гранул. - student2.ru

12. характеристика сырья

Для производства комбикормов используют различные виды сырья. В большом количестве входят в состав комби­корма продукты, содержащие основной запас питательных веществ — белков, углеводов и др., в меньшем — те компо­ненты, которые богаты некоторыми отдельными питатель­ными веществами, например белком. Их добавление повы­шает общее содержание этих питательных веществ в ком­бикорме. В сравнительно малых количествах добавляют продукты, состоящие из одного какого-либо вещества или нескольких веществ в очень высоких концентрациях.

Кормовые средства оценивают по ряду показателей. Одним из показателей является общая питательаая_ценность, выражаемая в кормовых единицах. Кормовая еди­ница эквивалентна питательной ценности 1 кг овса с нату­рой 450...480 г/л влажностью 13%. Для большего удоб­ства расчетов обычно указывают количество кормовых единиц в 100 кг корма. Например, 1 кг овса имеет 1 корм, ед., 100 кг— 100 корм. ед.

Важнейшее питательное вещество — белок или проте­ид, количество которого выражают в процентах. Однако имеет значение не только общее содержание протеина, но и его усвояемой, или перевариваемой части. Количе­ство перевариваемого белка определяют для разных видов животных экспериментальным путем.

Обменная энергия представляет собой часть энергии, содержащейся в единице корма, которая усваивается организмом животных. . - Л**6

Содержание жира — количество жира в процентах, заключенного в продукте. , ".i

Клетчатка — углевод, который усваивается только жвачными животными, ее количество ограничивается в готовом продукте.

Кроме этих основных показателей, учитывают содер­жание аминокислот, составляющих белок, содержание отдельных элементов, например, в минеральных кормах — содержание кальция, фосфора, натрия и др. Не каждый продукт оценивают по всему комплексу показателей, на­пример, в минеральном сырье (мел, соль) не может быть белка и других веществ.

Многие кормовые средства содержат вещества, избы­ток которых в комбикорме нежелателен вследствие их токсичности или других специфических свойств, поэтому содержание этих компонентов в комбикормах ограничи­вают. Определить все показатели кормов путем непосред­ственного анализа не всегда возможно, многие анализы трудоемки, занимают много времени, поэтому при оценке качества сырья пользуются среднестатистическими дан­ными, сведенными в специальные таблицы.

Основой комбикормов является зерновое сырье. Общее количество зерна в составе комбикорма достига­ет 65...70%.

* ^Как известно, зерно разных культур можно условно разделить на три группы: злаковые, зернобобовые, мас­личные.

К злаковым относят пшеницу, рожь, ячмень, кукуру­зу, овес, сорго, просо и др. Особенность зерна этой груп­пы состоит в высоком содержании углеводов (главным образом крахмала), недостаточном количестве белка. Кроме того, протеин ряда зерновых культур (кукурузы, пшеницы и др.) является неполноценным, так как в нем некоторые аминокислоты содержатся в недостаточном количестве.

Зерно некоторых культур (ячмень, овес, просо) содер­жит значительное количество клетчатки, которая нахо­дится в наружных пленках. Поэтому для молодняка животных и птиц используют шелушеное зерно. Зерно злаковых культур содержит значительное количество ви­таминов группы В. Зерновое сырье вводят в комбикорма в измельченном виде. Для некоторых видов животных и птиц ограничи­вается ввод отдельных видов зернового сырья, так как их избыток ухудшает качество продукции, может отрица­тельно сказаться на здоровье животных.

Кроме целого зерна, в комбикормах широко применя­ют побочные продукты и отходы, получаемые при перера­ботке зерна в муку и крупу. Побочными продуктами являются отруби и мучка, извлекаемые при производстве муки, а также мучка, получаемая на крупяных заводах.

Эти продукты по питательной ценности немного уступают целому зерну, а по некоторым показателям, например содержанию белка, витаминов, отдельные продукты пре­восходят его. Кроме того, в комбикормах используют зерновые отходы, получаемые на зерноперерабатывающих предприятиях.

Зернобобовые культуры, к которым относят горох, бобы, сою, люпин, отличаются высоким содержанием белка (протеина). Их вводят в комбикорма для повыше­ния содержания протеина. Недостаток некоторых зерно­бобовых заключается в наличии в семенах ингибиторов пищеварительных ферментов, что снижает перевариваемость белков в организме животных. Для разрушения (инактивации) этих ингибиторов зернобобовые можно подвергать тепловой обработке (пропаривание, про­грев и т.д.).

Мягпицныр купьтуры (подсолнечник, хлопчатник, соя и др.), как правило, в виде целого зерна в комбикорма не вводят. Их вводят в виде жмыхов и шротов, получае­мых после извлечения из семян масла. Если извлечение производят путем отжатия масла в прессах, в качестве отходов получают жмыхи, если масло экстрагируют из размолотого зерна органическими растворителями — шроты.

Особенность семян масличных культур заключается в том, что в них наряду с большим количеством масла содержится и много белка. Поэтому жмыхи и шроты — это ценный источник растительного белка, который к тому же отличается более высокой ценностью, чем белок злаковых и бобовых. Однако некоторые жмыхи и шроты содержат ядовитые вещества. Наиболее известны из них госсипол, содержащийся в хлопчатниковом шроте, си­нильная кислота — в льняном и т.д. Наличие этих ве­ществ приводит к ограничению ввода шротов в комби­корма.

Травяная мука представляет собой искусственно вы­сушенную и размолотую траву, в ней содержится доста­точно много белка, а также каротина, который служит источником витамина А.

В комбикормовой промышленности широко применя­ют продукты переработки растительного сырья в пищевой промышленности — сахарной, крахмалопаточной, спир­тового и пивоваренного производства. Отходы сахарного производства — свекловичный жом и кормовая патока — меласса. Сухой свекловичный жом — высушенная струж­ка после экстракции сахара. В нем много углеводов, и его можно применять в качестве замены зернового сырья, особенно для жвачных животных.

Меласса представляет собой вязкую жидкость, в кото­рой около 50 % растворимых углеводов. Меласса хорошо усваивается организмом животных, обладает приятным вкусом и запахом. Комбикорма с добавлением мелассы охотно поедают животные.

Отходами крахмалопаточного производства служат кукурузные корма, представляющие собой высушенные и размолотые остатки зерна после извлечения крахмала. Глютен — белковая часть зерна, остающаяся после из­влечения крахмала.

Продукты пивоваренной и спиртовой промышлен­ности — сухая дробина и сухая барда — также использу­ют в качестве замены зернового сырья.

Корма животного происхождения — рыбная, мясная, мясокостная, кровяная, крабовая мука, сухое обезжирен­ное молоко и т.д. — являются ценнейшими источниками животного протеина. Животный протеин полноценный, содержит в своем составе все аминокислоты в нужном соотношении.

К кормам животного происхождения можно отнести и животные жиры, которые служат концентрированными источниками энергии; их вводят в комбикорма в неболь­ших (обычно 2...5 %) количествах, но их ввод существен­но повышает обменную энергию комбикорма.

Ценным белковым продуктом считают кормовые дрожжи, выращенные на различных продуктах — мелас­се, жидких парафинах нефти, метиловом спирте, метане. Кормовые дрожжи содержат очень много белка, а также большой набор различных витаминов.

Минеральные корма — мел, известняк, фосфаты, по­варенная соль и т.д. — необходимы для обогащения комбикормов минеральными веществами.

В составе комбикормов используют различные продук­ты, содержащие биологически активные вещества: вита­мины, микроэлементы, антибиотики и т.д. Введение в небольших количествах этих веществ повышает усвояе­мость питательных веществ, сохраняет здоровье жи­вотных.

Приведенные выше виды сырья далеко не исчерпы­вают весь их перечень; постоянно ведется поиск источни­ков кормов. Одна из актуальных задач — резкое сокра­щение доли зерна в комбикормах в результате более широкого использования побочных продуктов переработ­ки растительного сырья, новых продуктов химического и микробиологического синтеза и т. д.

13)

14)11 вопрос

Премикс-однородная смесь, наполнителя с обоготителем, в которой обоготитель состоит из биологически активных веществ микро-макро элементов. Обоготителя 8%. Премиксов в к-к 1-2%. Принципиальная схема производства универсальных премиксов включает следующие линии:

-линия подготовки наполнителя

-линия подготовки и ввода солей микроэлементов

-линия подготовки и ввода холин-хлорида

-линия подготовки средних компонентов

-линия ввода макрокомпанентов

-линия подготовки йодистого калия

-линия основного дозирования-смешивания

15) В результате дозирования — смешивания получают рассыпные комбикорма, которые не всегда удобны для кормления птиц, рыб, а также некоторых видов. Комбикорма выпускают и в виде гранул, размеры которых зависят от вида, возраста животных, способа их кормления.

Для взрослых птиц (кур, индеек, уток, гусей) вы­пускают гранулы 0 4,7...9,0 мм, крупного рогатого скота и лошадей — 0 4,7...19,0, взрослых овец — 0 4,7...12,7, рыб — 0 4,7 мм и т.д.

Основную массу гранулированных комбикормов про­изводят сухим способом. На отечественных заводах применяют установки для гранулирования типа ДГ, включающие пресс-грануляторы и охладитель-измель­читель. Кроме того, в линии гранулирования обычно устанавливают просеива­ющую машину для сор­тирования гранул.

Изготавливают уста­новки ДГ-1, Б6-ДГВ, Б6-ДГЕ. Производительность и мощность привода у них разная. Так, при установ­ленной мощности электро­двигателя 75 кВт произ­водительность пресса ДГ-1 7...10 т/ч, причем нижний предел соответствует про­изводительности при вы­работке гранул 0 4,7 мм, верхний — при выработке гранул 0 19,0 мм. Пресс Б6-ДГВ (мощность элект­родвигателя 100 кВт) имеет производительность 8... 11 т/ч при выработке гранул тех же размеров.

Мощность электродвигателя пресса Б6-ДГЕ 160 кВт, а его производительность при выработке гранул комби­корма 0 4,7... 19,0 мм изменяется соответственно с 14 до 15 т/ч.

Гранулируют либо весь рассыпной комбикорм, либо часть его. Перед прессованием желательно просеять комбикорм во избежание попадания в пресс твердых предметов, а также проконтролировать продукт в маг­нитных сепараторах. В смесителе пресс-гранулятора комбикорм пропаривают сухим паром, который подается под давлением до 0,5 МПа. Расход пара составляет 60... ...80 кг на 1 т комбикорма. В смеситель могут быть по­даны и жидкие связующие компоненты.

Полученные гранулы затем охлаждают в охладитель­ной колонке, так как в горячем состоянии гранулы весьма непрочны и легко разрушаются. После охлаждения гранулы направляют либо в измельчитель, либо на контрольное просеивание на ситах с отверстиями диаметром 2…2.5 мм для отделения мелочи, направляемой на повторное гранулирование.

Производить гранулы для молодняка птиц диаметром 2.4..3,6 мм невыгодно, так как при получении мелких гранул существенно падает производительность процесса и повышается удельный расход электроэнергии уменьшается размера гранул с 4,7 до 2,4 мм снижается производительность пресса примерно в четыре раза, а удельный расход электроэнергии повышает более чем в 2 раза.

Поэтому оказывается целесообразным получать более крупные гранулы, например размером 4.7…9 мм, и затем измельчать их в крупку размер которой соответствует виду и возрасту птиц. Для цыплят и бройлеров в возрасте 1…30 дней остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм не должен превышать 20%, а проход сита с отверстиями диаметром 1 мм-18%. Измельчатель гранул вальцового типа с вальцами диаметром 205 мм, имеющими взаимно перпендикулярную нарезку с шагом 2.8…3.2 мм и отношение скоростей вальцов 1.5:1.

Продукты измельчения просеивают на ситах, размер отверстий которых зависит от требуемой крупности гранулированного комбикорма. Сход с верхнего сита направ­ляют либо в основной измель­читель, либо в сходовой из­мельчитель (см. рис. XVI-22). Проход нижнего сита возвра­щают на повторное гранулиро­вание.

Гранулирование комбикор­ма особенно эффективно для кормления птиц и рыб. Повы­шение питательной ценности достигается вводом относи­тельно большого количества жира. При гранулировании сложно ввести в комбикорм более 3 % жира. Однако уве­личить количество жира в гра­нулах можно нанесением жира на поверхность готовых гранул, а также добавляя при гранулировании в комбикорма бентонит.

Гранулированный комбикорм для рыб должен обла­дать высокой водостойкостью, т. е. достаточно долго сохранять свою форму в воде. Гранулы, полученные влажным способом, более водостойки, но процесс про­изводства их более трудоемок по сравнению с сухим способом. Поэтому гранулы для рыб производят в основ­ном сухим способом, но принимают меры к повышению их водостойкости. На поверхность гранулы наносят водоотталкивающие составы или же производят спе­циальную обработку гранул.

Повышает водостойкость гранул и использование ком­понентов с высоким содержанием белка, а также гра­нулированного сырья. Этого можно добиться, обра­батывая гранулы паром, что создает на их поверхности защитную пленку.

16)Белок из простых химических веществ и соединений могут синтезировать только растения и микроорганизмы. Организмы животных, птиц, рыб не в состоянии выраба­тывать белок, поэтому он должен поступать при их корм­лении в готовом виде. Но используя особенности организ­ма животных, в качестве заменителя белка можно применять простые азотсодержащие соединения (в отли­чие от углеводов и жиров белок обязательно содержит азот), например карбамид.

Карбамид представляет собой продукт химического синтеза, и его используют для кормления жвачных жи­вотных. Сам по себе карбамид не усваивается организмом животных, более того, для большинства животных и птиц он просто вреден. Однако в пищеварительных органах жвачных животных, имеющих многокамерные желудки, карбамид является питательной средой для микроорга­низмов, обитающих в первой камере, которые, усваивая азот, содержащийся в карбамиде, превращают его в бе­лок. Затем, попадая в следующую камеру желудка, микроорганизмы погибают, а белок, накопленный в их теле, усваивается организмом животных.

Непосредственно в комбикорм карбамид добавляют редко, так как его необходимо хорошо распределить в комбикорме. Неравномерное распределение карбамида может привести к отравлению животных.

Существует много способов ввода карбамида в ком­бикорма: в виде раствора в мелассе, в смеси с мелом, солью и т. д., в виде гранул, состоящих из свекловичного жома, травяной муки, пропитанных раствором карбами­да, и т. д. Однако все перечисленные способы имеют существенный недостаток — быстрый гидролиз карбамида в желудке животных с образованием аммиака. Именно аммиак используют микроорганизмы для синтеза белка. Но при большом количестве аммиака последний не весь утилизируется микроорганизмами; оставшийся свобод­ный аммиак является ядом для животных. Поэтому необходимо медленное освобождение аммиака, чтобы весь он смог тут же использоваться микроорганизмами.

Одним из продуктов, обеспечивающих медленное освобождение аммиака, является карбамидный концент­рат. Карбамидный концентрат изготавливают в основном из трех компонентов: карбамида, размолотого зерна зла­ковых культур и бентонита. Карбамид представляет со­бой кристаллы белого цвета, довольно гигроскопичные; его получают путем синтеза из аммиака и углекислого газа. Злаковые культуры являются наполнителем; ис­пользуют ячмень, кукурузу, овес, пшеницу, сорго.

Бентониты — минералы, глины, служат своеобразной смазкой при экструдировании продуктов. Кроме того, бентониты содержат большое количество микроэлементов, их наличие в комбикормах благоприятно сказывается на деятельности пищеварительных органов.

Рецепты карбамидного концентрата обычно содержат 10...25 % карбамида, 5 % бетонита, 85...70 % зернового сырья. Концентрат получают экструдированием указан­ной смеси. В процессе экструдирования при давлении свыше 1,0 МПа и температуре 110... 125 °С происходят плавление карбамида, клейстеризация крахмала зерново­го сырья. При этом карбамид растворяется в клейстеризованном крахмале. После выхода из экструдера кон­центрат резко увеличивается в объеме, имеет повышенную влажность и температуру. Поэтому гранулы концентрата высушивают и охлаждают или только охлаждают в лен­точных охладителях (в тонком слое). После охлаждения гранулы измельчают в дробилках до крупности, предъяв­ляемой к крупности комбикорма.

Технологическая схема производства карбамидного концентрата (рис. XVI-26) включает линии подготовки зернового сырья, карбамида и бентонита. Зерно очищают от примесей в воздушно-ситовых сепараторах, а также в магнитных сепараторах во избежание попадания металломагнитных примесей в дробилки и экструдеры. Очищенное зерно измельчают в молотковых дробилках и подают в бункера над дозаторами.

В бункера над дозаторами направляют также бентонит к карбамид. Обычно эти компоненты поступают в таре, Растаривание следует производить в специальных шкафах-Разгрузителях, так как бентонит представляет собой очень тонкий пылящий порошок. Компоненты дозируют в мно­гокомпонентных дозаторах, смешивают в смесителях периодического действия. После смешивания продукты поступают в экструдеры.

В связи с тем что карбамид связан крахмалом зерна, к нему затруднен доступ ферментов, освобождающих аммиак. Поэтому освобождение последнего происходит Медленно, по мере гидролиза крахмала другими фермен­тами.

Карбамидный концентрат используют на этих же Предприятиях для выработки комбикормов или БВД или затаривают и отправляют на другие предприятия.

\Бенто-,-

еречислите задачи процесса прессования к/к, виды прессования, положительные и отриц. Стороны процесса. Укажите факторы, влияющие на прочность гранул. - student2.ru

Нароомидный'нонцент-рат

Рис. XVI-26. Схема производства карбамидного концентрата: / — шкаф; 2 — воздушно-ситовой сепаратор; 3 — магнитный сепаратор; 4 — молотковая дробилка; 5 — многокомпонентный весовой дозатор; 6 — смеситель; 7 — экструдер; 8 — охладительная колонка

19) Линия зернового сырья предназначена для очистки и измельчения кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и т. д. Поэтому линия включает зерноочистительные и измельчающие машины. Для очи­стки зерна от примесей применяют воздушно-ситовые и магнитные сепараторы.

При производстве комбикормов не требуется такой тщательной очистки зерна от всех примесей, как в му­комольном и крупяном производстве. Например, нет не­обходимости выделять зерна других культур, находящие­ся в зерне основной культуры, а также семена многих сорных растений, которые имеют определенную питатель­ную ценность и в размолотом виде могут также быть использованы. Обязательному выделению подлежат круп­ные примеси, песок, металломагнитные примеси.

В соответствии с этим устанавливают сита в воздуш­но-ситовых сепараторах:

приемные сита имеют отверстия 0 20 мм или прово­лочные сетки с отверстиями 18X18 мм;

сортировочные сита имеют отверстия 0 10... 16 мм или проволочные сетки размером от 8X8 до 14X14 мм;

подсевные сита имеют отверстия 0 1,0... 1,4 мм, про­долговатые отверстия 1,0X12 или 1,2X12 мм, а также проволочные сетки с размером отверстий 0,85X0,85 — 1,0Х 1,0 мм.

Нижние пределы размеров отверстий сит предназна­чены для мелкого зерна — проса, чумизы.

В очищенном зерне не должно быть крупных приме­сей (остаток на сите 0 10... 16 мм); содержание мине­ральных примесей не допускается выше 0,25%; допус­каются лишь следы металломагнитных примесей. Измель­чение зерна ведут в молотковых дробилках, вальцовых станках. Последние наиболее целесообразно применять для измельчения проса и чумизы.

Зерно измельчают до крупности, которая обусловлена требованиями нормативно-технической документации на вырабатываемые комбикорма. Требуемую степень из­мельчения сырья получают, подбирая сита в дробилках.

На комбикормовых заводах применяют различные схемы измельчения зерна. На заводах большой мощности может быть выделено несколько зерновых линий, которые работают параллельно, на каждой линии подготавливают зер­но какой-либо отдельной куль­туры. На заводах небольшой производительности обычно пе­реработку разных культур ведут последовательно. Для осуще­ствления такой возможности над дробилками устанавливают бункера вместимостью, рассчи­танной на 2...4 ч работы дро­билок (рис. XVI-1).

Кроме того, применяют схе­мы измельчения зерна с после­дующим просеиванием измель­ченных продуктов и возвраще­нием крупной фракции на повторное измельчение. Схема с параллельным или последовательным измельчением различных видов зерна удобна тем, что измельчение от­дельно каждой партии можно вести в оптимальном режи­ме. Недостаток такой схемы заключается в частой смене сит в дробилках или просеивающих машинах для выра­ботки продукта нужной крупности.

Вторая схема измельчения предусматривает предва­рительное составление смеси из зерна разных культур с помощью многокомпонентных весовых дозаторов и смеси­телей с последующим измельчением смеси (рис. XVI-2). Эта схема позволяет уменьшить число дробилок, увели­чить их производительность, а применение промежу­точного просеивания дает возможность получить измель­ченный продукт нужной крупности, не меняя сит в дробилках.

Недостаток этой схемы состоит в невозможности соз­дания запасов сырья на линии дозирования, так как пос­ледующий рецепт может по составу зерновых компонен­тов отличаться от предыдущего.

Зерно проса и чумизы отличается малыми размерами, поэтому при измельчении в смеси с другим зерном значительное количество недробленых зерен проса и чумизы будет про­ходить через отверстия сит дроби­лок. Так как содержание целого зерна в комбикорме ограничено, необходимо измельчать зерно про­са и чумизы раздельно. Для этого применяют отдельные дробилки или вальцовые станки.

Третья схема предусматривает измельчение порции зерновой сме­си, составленной в многокомпо­нентных весовых дозаторах (рис. XVI-3). Измельчение с по­следующим просеиванием и воз­вратом крупной фракции в эти же i дробилки по замкнутому циклу до ее полного размола, после чего продукты размола смешивают в смесителях периодического дей­ствия. Достоинством такой схемы является отсутствие двойного до­зирования — смешивания компо­нентов. Подготовленная порция смеси может непосредственно по­даваться в основной смеситель на линии дозирования и смешивания. Недостаток схемы — применение более мощных дробилок, просеивающих машин, так как часть цикла машины рабо­тают с неполной нагрузкой или вообще без нагрузки.

21)Протеин кукурузы не полноценен так как в нем некоторые аминокислоты содержатся в недостаточном кол-ве. Бобы же отличаются повышенным содержанием протеина, недостатком является наличие в семенах ингибиторов пищеварительных ферментов, что снижает перевариваемость белков в организме животных. Для инактивации ингибиторов можно применять тепловую обработку (пропаривание, прогрев и т.д.) Шроты-ценный источник растительного белка, который более ценен чем белок злаковых и бобовых. Некоторые шроты содержат ядовитые вещества, их наличие ведет к ограничению ввода в к-к. Травяная мука-высушенная и размолотая трава, в ней много белка, каротина (источник витамина А)

22)Жмыхи и шроты можно хранить в складах напольного типа насыпью высотой не более 5 м, а также в силосах высотой не более 18 м. Если при хранении температура жмыхов и шротов повышается, их необходимо охладить (перекачать из силоса в силос), не допуская образования очагов самосогревания.

24)На комбикормовых заводах вырабатывают несколько видов продукции: комбикорма полнорационные, комби­корма-концентраты бедкововитаминные добавки (БВД), кормовые смеси, премиксы, карбамидный концентрат, заменитель цельного молока (ЗЦМ).

Основным видом продукции являются полнорацион­ные комбикорма и комбикорма-концентраты, которые вырабатывают для всех видов животных в рассыпном или гранулированном виде. Полнорационные комбикорма полностью удовлетворяют потребность животных в пи­тательных и минеральных веществах, витаминах и др.

Комбикорма-концентраты получают с повышенным содержанием белка, минеральных веществ, витаминов и др. Их обычно используют вместе с зерном, грубыми и сочными кормами (сеном, силосом и т.д.).

Кормовые смеси изготавливают в основном для круп­ного рогатого скота, чаще всего на основе побочных продуктов крупяного производства (лузги, мучки и т.д.). При изготовлении смесей в эти продукты добавляют ме­лассу, карбамид, мел, соль и другие добавки. В этих про­дуктах не содержится всего набора питательных веществ, но их можно использовать в качестве кормового средства.

Белково-витаминные добавки — концентраты белка, минеральных веществ, биологически активных веществ. Они не предназначены для непосредственного скармли­вания животным, их применяют на межколхозных, меж­хозяйственных предприятиях для производства комбикор­ма на основе зерна, грубых кормов и др. Поставка БВД на предприятия, расположенные при животноводческих хозяйствах, сокращает встречные перевозки зерна и гото­вого комбикорма, погрузочно-разгрузочные работы, эко­номит транспортные средства. БВД изготовливают как на основе естественных продуктов с высоким содержанием белка, так и на основе карбамидного концентрата. Пос­ледние предназначены для скармливания крупному рога­тому скоту.

Премиксы представляют собой высокодисперсную однородную смесь различных биологических активных веществ и микродобавок с наполнителем. Премиксы слу­жат для обогащения комбикормов и БВД, в которые их вводят в количестве соответственно 0,5...1,0 и 4...5 %. Предприятия выпускают несколько видов премиксов с разным составом биологически активных веществ. Пре­миксы вырабатывают на специализированных предприя­тиях, откуда они направляются на комбикормовые заводы.

Разновидностью премиксов можно считать микро­добавки, которые изготавливают непосредственно на комбикормовых заводах на специальных линиях. Они обычно уступают специализированным премиксам по набору биологически активных веществ.

Карбамидный концентрат представляет собой спе­циальный вид добавок, используемый для взрослых жвачных животных, который вырабатывается на основе синтетического карбамида, зерна и бентонитов. Карба­мидный концентрат служит в качестве дополнительного источника белка, хотя сам белком не является.

Заменитель цельного молока (ЗЦМ) — это продукт, предназначенный для выпойки телят, поросят и ягнят. ЗЦМ изготавливают на основе сухого обезжиренного молока, крахмала, животных жиров, премиксов и др. Перед использованием ЗЦМ растворяют в теплой воде.

25)В последние годы все шире применяют гидротерми­ческую или термическую обработку зерна и некоторых других видов сырья. Гидротермическая обработка пре­следует несколько целей:

повышение переваримости углеводного комплекса в результате гидролиза крахмала и превращения части его в более простые соединения — декстрины и сахара. Этот процесс особенно важен для молодняка животных, фер­ментные системы пищеварительного тракта которых с трудом переваривают крахмал;

инактивация ингибиторов пищеварительных фермен­тов и других антипитательных веществ;

стерилизация сырья, т. е. снижение уровня обсемененности микрофлорой.

Существует довольно много способов обработки, в том числе с применением энергетических полей, экструдирования и т. д. Тепловую обработку проводят поджариванием зерна горячим воздухом или контактом с сильно нагретыми поверхностями, где для их нагрева используют перегретое масло. Обработка зерна паром с последующей тепловой обработкой повышает эффектив­ность процесса.

Для обработки продуктов можно использовать СВЧ-поля и ИК-излучатели. Мощный поток энергии, подво­димой к продукту, обеспечивает быстрый прогрев его. Обработка продукта ИК-излучением получила название микронизация (рис. XV-2).

Подлежащий обработке продукт проходит на ленте конвейера под ИК-излучателями, представляющими со­бой газовые горелки особой конструкции, в течение 30...90 с. При интенсивном прогреве происходит испаре­ние влаги внутри зерна, появляются микротрещины, в результате механической и химической деструкции часть крахмала превращается в более простые углеводы декстрины. Затем горячее зерно плющат в вальцовых станках, что в еще большей степени повышает его до­ступность действию пищеварительных ферментов.

Однако наиболее распространенным способом счи­тают обработку зерна пропариванием и последующим поджариванием. Для этого применяют обычные

 

горизонтальные шнековые пропариватели и скоростные конди­ционеры, в которых зерно прогревается и увлажняется до влажности 20...25 %, после чего обжаривается в бара­банных обжарочных агрегатах.

В последнее время для обработки продуктов исполь­зуют метод экструдирования. Экструдирование представ­ляет собой процесс продавливания продукта через фильеры под большим давлением и при высокой темпе­ратуре продукта. Подлежащий экструзии продукт в спе­циальных аппаратах — экструдерах подвергается сжа­тию в процессе нагнетания шнеками, прогревается в результате внешнего подвода тепла и тепла, выделенного при механической обработке, продавливается через фильеры, на выходе из фильер за счет резкого снижения давления происходят мгновенное испарение перегретой жидкости, расширение воздуха, заключенных в продукте. Продукт резко увеличивается в объеме, в результате механических нагружений и теплоты происходят сущест­венные физико-химические изменения основных компо­нентов продукта: денатурация белка, клейстеризация и декстринизация крахмала.

Экструдер представляет собой одно- или двухшнековый пресс (рис. XV-3). Процесс экструзии может быть разделен на несколько зон. Первая — зона загрузки, откуда продукт подается в основную рабочую часть пресса. Вторая — зона сжатия, уплотнения продукта, где происходят механическое деформирование продукта, его нагрев, те физико-химические изменения, о которых говорилось выше, и т.д. Все это приводит к так назы­ваемой гомогенизации продукта, при которой он пере­ходит в вязкотекучее состояние.

Нагрев продукта происходит в результате его сжатия, а также применения греющих шайб. В местах установки шайб часть продукта возвращается через горизонтальные поры назад в шнек, повторно перемещающий продукт вперед. В этих местах резко повышается температура. Последней зоной можно считать зону собственно экстру­зии, где в результате резкого падения давления (в зоне уплотнения давление достигает 3,0...3,5 МПа) происходят структурные изменения, разрыв клеточных стенок про­дукта, резкое увеличение объема и пористости экстру-дата.

Такая жесткая обработка вызывает почти полное уничтожение микроорганизмов в готовом продукте. По­высить эффективность процесса экструдирования, сни­зить удельный расход электроэнергии можно, используя предварительное пропаривание продукта при давлении пара 0,1...0,3 МПа до влажности 17...18%.

Процесс экструдирования достаточно компактен, однако имеет ряд недостатков: довольно большой расход электроэнергии, быстрый износ рабочих органов, невы­сокую производительность. Однако достоинства полу­чаемых продуктов, их высокая питательность, стериль­ность приводят к необходимости дальнейшего совер­шенствования экструдеров и процесса экструзии.

Наши рекомендации