Значение рыбы в питании человека

Людям, страдающим от лишнего веса, просто идеально подходит речная рыба, которая содержит 2,5 грамма жиров на 100 грамм веса. А страдающим сахарным диабетом есть её можно без всяких ограничений, потому что количество углеводов ней ничтожно мало – всего 0,1%. Рыба, конкурирующая в этом плане с курятиной, является прекрасным источником белка высокого качества, который содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты. Она также выгодно отличается от мясного белка наличием метионина. Из-за того, что коллаген, из которого состоит соединительная ткань, обладает свойством быстрого перехода в растворимую форму, рыба легко разваривается, а её ткани становятся рыхлыми, благодаря чему происходит максимальное и быстрое усвоение всех питательных веществ. К самым богатым на содержание белков рыбам относят лосося, форель, сёмгу, белугу, проще сказать, что всех представителей отрядов осетровых и лососевых. Большое значение в питании человека блюд из рыбы подкрепляется также большим показателем пищевой ценности благодаря повышенному содержанию жирных кислот. Больше всего это относится к жирным морским сортам рыбы – лососю, скумбрии, сельди, форели, сёмги и прочим.

Полиненасыщенные кислоты являются обладателями большой физиологической активности, оказывают благотворное влияние на межклеточные процессы, обладают противовоспалительными свойствами, снижают уровень содержания жиров в крови и помогают в снижении массы тела. Любая рыба представляет собой ценный и доступный источник фосфора, фтора и йода. Печень большинства рыб богата на витамины A, D и E. Разумеется, нужно учитывать, что в случае долгого хранения, замораживании, сушке, значительно снижается пищевая ценность рыбы.

Методика исследования.

Объект исследования – рыба свежемороженая

Предмет исследования -органолептические свойства рыбы

Цель: Оценить свежесть рыбы, продаваемой в магазинах с. Летка.

Задачи:

1. Проанализировать литературу на предмет пользы рыбы для здоровья человека;

2. Познакомиться с методикой определения свежести рыбы.

3. Определить свежесть рыбы на основе химического анализа;

4. Сравнить полученные результаты и сделать вывод

5. Выработать рекомендации для потребителей о правилах определения свежести продукта

Актуальность - состояние здоровья человека напрямую зависит от того, что он ест. Каждый человек должен владеть навыками определения качества потребляемой пищи.

Методы исследования – анкетирование, интервью, ветеринарно-санитарная экспертиза по органолептическим показателям и с помощью лакмусовой бумаги, анализ.

Практическая часть.

Беседа с продавцом магазина «Юбилейный»: Среди покупателей пользуются спросом: минтай, треска, путассу, пикша, камбала. Филе минтая из – за дороговизны покупается неактивно.

Из беседы с заведующей школьной столовой В.А.Житковец: Блюда готовятся только из рыбы I сорта. Рыба должна иметь чистую поверхность, естественную окраску, не должно быть наружных повреждений. Консистенция и запах после оттаивания рыбы должны быть характерными для данного вида рыбы. Чаще всего в школьной столовой используем для приготовления рыбных блюд камбалу, минтай без головы, потрошенную горбушу. Согласно меню готовим рыбу жаренную, рыбу, припущенную в молоке, рыбные котлеты. Дети неохотно едят рыбу. Больше любят горбушу и камбалу. Предпочтение дают жаренной и припущенной рыбе.

Для изучения вопроса об отношении летчан к рыбе, как продукту питания, было проведено анкетирование. В анкетировании принимали участие респонденты разного возраста и социального положения. Участникам анкетирования были предложены следующие вопросы :

1. Входит ли рыба в ваш пищевой рацион – «Да» ответили все респонденты;

2. Какое количество рыбы потребляете в среднем – 1-2 раза в неделю – 100%

3. Наиболее предпочтительные виды рыб: камбала, горбуша, минтай, семга, пикша, скумбрия, форель.

4. Как определяете свежесть рыбы при покупке:70% респондентов владеют навыками определения свежести рыбы. Для определения свежести рыб респонденты используют такие органолептические показатели, как запах, внешний вид, по глазам, плавникам, по месту разреза. 30% респондентов таких навыков не имеют.

Результаты анкетирования:

1. Летчане из числа опрошенных в среднем потребляют 19 кг рыбы в год на человека (18-22 кг предусмотренных «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»)

2. Предпочтение дают следующим видам: камбала, горбуша, минтай, семга, пикша, скумбрия ,форель.

3. Свежесть рыбы определяют по показателям как запах, внешний вид, по глазам, плавникам, по месту разреза.

Рыба является нестойким продуктом, поэтому при хранении без охлаждения она начинает разлагаться через 12—24 часа после вылова. Разложение рыбы происходит под влиянием различных гнилостных микроорганизмов. Плохая сохранность рыбы обусловлена многими факторами: наличием на поверхности слизи, влиянием ферментов и микробов кишечника, а также образованием в мясе рыб при автолизе продуктов расщепления белков, слабокислой или нейтральной реакции среды, рыхлой структурой мышечной ткани, значительным содержанием воды, большим содержанием непредельных кислот в жире, способностью микрофлоры развиваться при низких плюсовых температурах.

Для определения свежести рыбы мною были использованы два метода:

1 метод – Изучение органолептических показателей рыбы.

2 метод - Определение свежести рыбы с помощью универсальной индикаторной бумаги.

Наши рекомендации