Определение тепловых нагрузок на камеру хранения и холодильной обработки
Цель работы:определение основных нагрузок на камеру охлаждения и хранения и подбор холодильного оборудования с помощью компьютерных программ теплового расчета Тbal и Arctica.
Задачи работы:
1. Научиться составлять тепловой баланс помещений.
2. Определить основные нагрузки и особенности их влияния на тепловой расчет холодильных камер.
3. Ознакомиться с программами теплового расчета помещений ТВаl и Arctica.
4. Выбрать соответствующее расчету оборудование.
Теоретические основы
Тепловой баланс в помещениях.Использование искусственного холода при хранении пищевых продуктов предполагает создание и поддержание в помещении для хранения (холодильной камере, кладовой, складе, торговой витрине, прилавке и т.п.) таких условий, которые обеспечивают сохранность биологических, санитарно-гигиенических, органолептических (вкусовых) свойств продукции, а также ее товарного вида и массы в течение всего периода хранения. С этой целью в помещении для хранения должны поддерживаться в достаточно узком диапазоне значения температуры, влажности, а в некоторых случаях — и химического состава окружающей среды, величины которых задаются видом, агрегатным состоянием и теплофизическими свойствами продуктов, подлежащих хранению.
При тепловом расчете и выборе основных проектных параметров холодильных установок для хранения пищевых продуктов теплофизические свойства и требования к условиям хранения являются одной из главных составляющих при расчете теплового баланса помещения для хранения (холодильной камеры). Значения указанных характеристик для различных видов продуктов, используемые при таком расчете, приведены в табл. П.2.1–2.2, приложения 2.
Перед тем, как приступить к подбору холодильного оборудования, необходимо рассчитать тепловой баланс холодильной камеры. Это требует получения у заказчика следующих данных:
– тип холодильной камеры;
– внутренние размеры камеры;
– материалы и толщина строительных конструкций и теплоизоляции стен, пола и потолка камеры;
– тип, количество и размеры дверей;
– наличие и тип занавесей;
– наличие тамбуров;
– температура в камере;
– тип продукта, его общая загруженная масса и суточный грузооборот;
– температура, при которой продукт поступает на термообработку, и его температура по окончании термообработки, а так же время термообработки;
– масса тары, поступающей вместе с продуктом на термообработку, и материал, из которого эта тара сделана;
– график загрузки и выгрузки продукции из камеры, количество персонала, наличие подъемно-транспортных средств (ПТС), прочих механизмов и продолжительность их работы в камере.
В случае, если холодильная камера находится внутри корпуса, желательно иметь ту часть его планировки, на которой указаны смежные с камерой помещения и указано их хозяйственно-бытовое назначение. Если нет возможности получить планировку, то преподаватель должен сообщить температуры воздуха в помещениях, окружающих камеру.
Только после этого можно приступать к определению тепловых нагрузок (рис. 9.1) на различные холодильные камеры и холодопроизводительность системы, достаточную для их компенсации.
Тепловые нагрузки разделяются на две категории внешние и внутренние:
К категории внешних нагрузок относятся:
– нагрузки, вызванные теплопритоком за счет теплопередачи через стены, пол и потолок холодильной камеры, Qстен;
– нагрузки от солнечного нагрева стен и потолка камеры, Qсолн;
– нагрузки от обменной вентиляции, обусловленные притоком свежего воздуха в камеру, Qвент;
– нагрузки от инфильтрации наружного воздуха в камеру вследствие открывания дверей, Qинф.
К категории внутренних нагрузок относятся:
– нагрузки от термообработки продукции, Qпрод;
– нагрузки, обусловленные «дыханием» хранящейся продукции (овощи и фрукты), Qдых;
– нагрузки от освещения, Qосв;
– нагрузки, обусловленные присутствием персонала, Qперс;
– нагрузки от ПТС, QПТС;
– нагрузки вследствие тепловыделения двигателей каждого испарительного вентилятора, Qисп;
– нагрузки в результате тепловыделения испарительных электронагревателей во время подачи на них напряжения при оттаивании испарителей, Qотт;
– нагрузки в результате тепловыделения прочих механизмов, которые могут находиться в холодильной камере, Qпроч.
Объем расчетов очень большой. Ошибка допущенная в начале расчет может привести к неправильному выбору оборудования, завышенным затратам на покупку и эксплуатацию выбранного оборудования. Поэтому предлагается компьютерная программа TBal. Предварительно необходимо провести расчеты по определению строительных размеров камеры в зависимости от количества и типа хранимого и перерабатываемого продукта. Выбор продукта и его количество выполняет преподаватель по табл. 9.1.
Теплоприток при открытии дверей |
Теплоприток при обновлении воздуха |
Теплоприток от солнечного нагрева стен и потолка камеры |
Теплоприток из окружающей среды через стены |
ВНЕШНИЕ ТЕПЛОВЫЕ НАГРУЗКИ |
ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА |
ВНУТРЕННИЕ ТЕПЛОВЫЕ НАГРУЗКИ |
Теплоприток от заложенной продукции |
Теплоприток при работах внутри камеры |
Теплоприток от воздухоохладителей |
От персона-ла |
От подъемно-транспортных механизмов |
От прочих механизмов внутри камеры |
От освети-тельных приборов |
Тепло-выделе-ние вентиля-торов |
Теплота дыхания продукции |
Тепло-выделе-ние при оттайке испари-телей |
Теплосо-держание продукции |
Рис. 9.1. Схема тепловых нагрузок на холодильную камеру |
Таблица 9.1
Варианты заданий для выполнения лабораторной работы