Назначение и структура цеха, производства, предприятия
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Введение – 4
1 Общая часть - 5
1.1 Назначение и структура цеха, производства, предприятия - 5
1.2 Характеристика основного механического оборудования участка, цеха 6
1.3 Организация ремонтной службы на предприятии 7
1.3.1 Цели и задачи ремонта промышленного оборудования 10
1.3.2 Понятие о рациональной системе технического обслуживания и ремонта оборудования 11
1.3.3 Виды ремонта
1.3.4 Структура и периодичность работ по плановому техническому обслуживанию и ремонту
2 Специальная часть
2.1 Характеристика выбранной машины (оборудования, механизма)
2.1.1 Назначение, устройство, техническая характеристика выбранной машины (оборудования, механизма)
2.1.2 Виды и характер износа деталей
2.1.3 Признаки износа
2.1.4 Основные правила эксплуатации оборудования
2.1.5 Особенности выбора материалов при ремонте
2.1.6 Основные факторы, увеличивающие продолжительность работы оборудования
2.2 Пути и средства повышения долговечности оборудования
2.2.1 Значение режима смазывания для увеличения долговечности оборудования
2.2.2 Смазочные материалы и их применение (карта и схема смазки)
2.2.3 Диагностирование оборудования
2.2.4 Техническая документация ремонтных работ
2.2.5 Подготовка оборудования к ремонту
2.2.6 Разборка машины или механизма
2.2.7 Очистка и промывка деталей
2.2.8 Дефектация деталей
2.2.9 Сборка оборудования после ремонта
2.2.10 Обкатка и испытание машин после ремонта
2.3 Подъемно-транспортные устройства, применяемые при ремонте
2.4 Типовые методы и способы восстановления деталей выбранного механизма
2.4.1 Экономическая целесообразность восстановления деталей
2.4.2 Восстановление деталей механической обработкой
2.4.3 Восстановление деталей сваркой и наплавкой
2.4.4 Восстановление деталей металлизацией
2.4.5 Восстановление и упрочнение деталей электролитическим способом
2.4.6 Электромеханическое восстановление и упрочнение деталей
2.4.7 Ремонт и упрочнение деталей пластическим деформированием
2.4.8 Восстановление деталей пластмассовыми композициями
2.4.9 Восстановление деталей и ремонт оборудования клеевым методом.
2.5 Ремонт деталей и механизмов выбранного оборудования
2.5.1 Ремонт соединений (резьбовых, штифтовых, шпоночных, шлицевых.
сварных)
2.5.2
2.5.3 Ремонт валов и шпинделей
2.5.4 Ремонт деталей и сборочных единиц с подшипниками качения и скольжения
2.5.5 Ремонт передач (ременных, зубчатых, цепных, «винт-гайка»)
2.5.6 Ремонт деталей поршневых и кривошипно-шатунных механизмов
2.5.7 Ремонт деталей кулисного механизма
2.5.8 Ремонт узлов и деталей гидравлических и пневматических систем
2.6 Приспособления для механизации ремонтных работ
2.7 Монтаж основных узлов оборудования
3 Мероприятия по охране труда и техника безопасности при проведении ремонтных и монтажных работ
Заключение
Литература
Введение
ОАО «Северсталь» - предприятие с полным металлургическим циклом, включающее коксохимическое, агломерационное, доменное, сталеплавильное и прокатное производство.
В комплекс производства чугуна входят: коксохимическое, агломерационное, доменное. В агломерационном производстве осуществляется подготовка сырья для доменных печей. Производство состоит из двух агломерационных цехов, в состав которых входит 6 агломашин площадью спекания 92м2, две агломашины площадью спекания 312м2 и два шихтоподготовительных цеха. Основная продукция – агломерат доменный офлюсованный.
Череповецкий агломерат отличается высоким содержанием железа (58%), низким содержанием пустой породы и вредных примесей (серы и фосфора). Транспортировка всех сырьевых материалов и агломерата осуществляется только ленточными конвейерами. Их длина составляет десятки километров.
Общая часть
Назначение и структура цеха, производства, предприятия
В составе аглопроизводства входят №№4, 5, 6, 7, 8, 9 агломашины с площадью спекания 84 м2 и №№10−11 с площадью спекания 252 м2.
Агломерат спекают из смеси концентратов. Топливом процесса агломерации служат мелкие фракции металлургического кокса.
В качестве флюсующей добавки используется известняк. Основность офлюсованного агломерата определяется исходя из потребностей доменного производства.
Шихта со сборного конвейера подается на первичное смешивание. Из барабанного смесителя через бункера шихта поступает в барабан-окомкователь для увлажнения до оптимального уровня, окомкования и подогрева.
Спекание агломерата осуществляется на агломерационных машинах ленточного типа площадью спекания 84 и 252 м2 и высотой спекаемого слоя 355−375мм.
Средняя температура готового пирога агломерата около 850°С. После дробления в зубчатой дробилке аглоспек охлаждают на прямолинейных охладителях.
После грохочения фракция 0−5 мм поступает в шихтовое отделение для агломерации (оборотный продукт), фракция 5−12 мм используется в качестве постели перед загрузкой шихты на агломашину, фракция более 10−12 мм подается по системе конвейеров в доменное производств