Нормы загрузки провизионных кладовых

1.Количество пищевых продуктов, подлежащих хранению в кладовых,
устанавливается путем расчета:

H=P*L*R

где: Р- суточная норма продуктов на 1 чел. (табл. 3.1), L - число членов экипажа (пассажиров),

R- количество дней плавания до ближайшего порта, где будет пополнен запас провизии.

Нормы загрузки провизионных кладовых (табл.5) определяются исходя из суточной нормы каждого вида продукта на 1 чел., сроков хранения пищевых продуктов, количества экипажа и пассажиров с учетом объема необходимого оборудования так, чтобы ширина проходов была не менее 650 мм, а на малых судах - не менее 550 мм. Провизионные кладовые рекомендуется размещать в одном блоке. При размещении рефрижераторных кладовых на разных палубах они, по возможности, должны располагаться по вертикали над другой, а для перемещения грузов должен быть установлен лифт.

Таблица 3.1

Суточная норма провизии на 1 чел., кг (члена или пассажира)

Наименование продуктов Количество продуктов
Продукты, хранящиеся в охлаждаемых кладовых:  
Мясо и мясопродукты 0,250
Рыба и рыбопродукты 0,200
Масло и жиры 0,085
Молоко, сыр творог, яйца и др. 0,250
Овощи 0,950
Фрукты, ягоды 0,250
Напитки 1,400
Продукты, хранящиеся в неохлажденных кладовых:  
Хлебобулочные изделия 0,600
Сухие продукты (сахар, крупа, макароны, соль и др.) 0,250

Примечание: на малых судах, а также на несамоходных допускается хранение сухой провизии в специальных ларях, а скоропортящихся продуктов - в бытовых электрохолодильных шкафах. При отсутствии электроэнергии - в сумках-холодильниках и термосах.

нормы загрузки провизионных кладовых - student2.ru Приложение 4

Система водоснабжения

1.На каждом судне оборудуются системы водоснабжения:

· питьевой воды;

· мытьевой воды;

· забортной воды.

2.Снабжение судов питьевой и мытьевой водой может осуществляться:

· из городских водопроводов портов и пристаней или других береговых источников, рекомендованных органами и учреждениями санитарно - эпидемиологической службы;

· судовыми станциями приготовления питьевой воды (ППВ).

3.Приготовление питьевой воды из забортной путем ее очистки и обеззараживания в судовых условиях допускается только на установках (станциях приготовления питьевой воды), разрешенных к эксплуатации Главным санитарно- эпидемиологическим управлением Минздрава.

4.Количество воды, принимаемой на суда из береговых источников, а также приготовляемой на станциях ППВ, должно определяться численностью экипажа и пассажиров, назначением судна и продолжительностью рейса.

Минимальные нормы водопотребления на судах приведены в табл. 4.1.

5.На малых судах минимальные нормы на 1 чел. в сутки устанавливаются:

питьевой воды - 10 л.;

Мытьевой воды - 15л.

6.При проектировании систем водоснабжения судна рекомендуется предусматривать объединенную систему, подающую ко всем водоразборным точкам воду питьевого качества.

Таблица 4.1

Нормы водопотребления, л

Наименование Минимальные нормы потребления воды на 1 чел. в сутки для судов групп
I II III
Питьевая вода
Мытьевая вода 20* Не нормируется

*при устройстве на судне душа

Примечание.

Нормы указаны только для членов экипажа. При наличии на пассажирском судне буфета дополнительно предусматривается запас питьевой воды по Зл. на каждого человека в сутки.

7.Объем сборных цистерн сточной и фановой систем рассчитывается на проектную численность экипажа и пассажиров с учетом требований п.п. 5 и 6 настоящих Правил и должна быть достаточной для сбора стоков в течение максимального времени прохождения судном расстояния между пунктами, где может быть произведено опорожнение цистерн.

Приложение 5

Наименьший надводный борт

Наименьшая высота надводного борта закрытых самоходных и несамоходных судов должна быть не менее указанной в табл. 5.1.

Таблица 5.1

Длина судна, м Наименьшая высота надводного борта, мм, для закрытых судов класса
  «М» «О» «Р» «Л»
340*
           

Примечание.

Здесь и во всех последующих таблицах для промежуточных значений длины судна наименьшую высоту надводного борта следует определить линейной интерполяцией.

Наименьшую высоту надводного борта судов — площадок следует устанавливать по нормам, предусмотренным для наливных судов. Наименьшая высота надводного борта открытых сухогрузных судов независимо от их длины должна быть не менее: для класса «О» - 1000 мм; класса «Р» - 600 мм и класса «Л» - 450 мм. При этом суммарная высота надводного борта и комингса для открытых судов класса «О» должна быть не менее 1900 мм, для судов класса «Р» - не менее 1200 мм, для судов класса «Л» - не менее 600 мм. Постройка и эксплуатация открытых судов класса «М» являются предметом специального рассмотрения Речного Регистра.

Приложение 6

Наши рекомендации