Нормы загрузки провизионных кладовых
1.Количество пищевых продуктов, подлежащих хранению в кладовых,
устанавливается путем расчета:
H=P*L*R
где: Р- суточная норма продуктов на 1 чел. (табл. 3.1), L - число членов экипажа (пассажиров),
R- количество дней плавания до ближайшего порта, где будет пополнен запас провизии.
Нормы загрузки провизионных кладовых (табл.5) определяются исходя из суточной нормы каждого вида продукта на 1 чел., сроков хранения пищевых продуктов, количества экипажа и пассажиров с учетом объема необходимого оборудования так, чтобы ширина проходов была не менее 650 мм, а на малых судах - не менее 550 мм. Провизионные кладовые рекомендуется размещать в одном блоке. При размещении рефрижераторных кладовых на разных палубах они, по возможности, должны располагаться по вертикали над другой, а для перемещения грузов должен быть установлен лифт.
Таблица 3.1
Суточная норма провизии на 1 чел., кг (члена или пассажира)
Наименование продуктов | Количество продуктов |
Продукты, хранящиеся в охлаждаемых кладовых: | |
Мясо и мясопродукты | 0,250 |
Рыба и рыбопродукты | 0,200 |
Масло и жиры | 0,085 |
Молоко, сыр творог, яйца и др. | 0,250 |
Овощи | 0,950 |
Фрукты, ягоды | 0,250 |
Напитки | 1,400 |
Продукты, хранящиеся в неохлажденных кладовых: | |
Хлебобулочные изделия | 0,600 |
Сухие продукты (сахар, крупа, макароны, соль и др.) | 0,250 |
Примечание: на малых судах, а также на несамоходных допускается хранение сухой провизии в специальных ларях, а скоропортящихся продуктов - в бытовых электрохолодильных шкафах. При отсутствии электроэнергии - в сумках-холодильниках и термосах.
Приложение 4
Система водоснабжения
1.На каждом судне оборудуются системы водоснабжения:
· питьевой воды;
· мытьевой воды;
· забортной воды.
2.Снабжение судов питьевой и мытьевой водой может осуществляться:
· из городских водопроводов портов и пристаней или других береговых источников, рекомендованных органами и учреждениями санитарно - эпидемиологической службы;
· судовыми станциями приготовления питьевой воды (ППВ).
3.Приготовление питьевой воды из забортной путем ее очистки и обеззараживания в судовых условиях допускается только на установках (станциях приготовления питьевой воды), разрешенных к эксплуатации Главным санитарно- эпидемиологическим управлением Минздрава.
4.Количество воды, принимаемой на суда из береговых источников, а также приготовляемой на станциях ППВ, должно определяться численностью экипажа и пассажиров, назначением судна и продолжительностью рейса.
Минимальные нормы водопотребления на судах приведены в табл. 4.1.
5.На малых судах минимальные нормы на 1 чел. в сутки устанавливаются:
питьевой воды - 10 л.;
Мытьевой воды - 15л.
6.При проектировании систем водоснабжения судна рекомендуется предусматривать объединенную систему, подающую ко всем водоразборным точкам воду питьевого качества.
Таблица 4.1
Нормы водопотребления, л
Наименование | Минимальные нормы потребления воды на 1 чел. в сутки для судов групп | ||
I | II | III | |
Питьевая вода | |||
Мытьевая вода | 20* | Не нормируется |
*при устройстве на судне душа
Примечание.
Нормы указаны только для членов экипажа. При наличии на пассажирском судне буфета дополнительно предусматривается запас питьевой воды по Зл. на каждого человека в сутки.
7.Объем сборных цистерн сточной и фановой систем рассчитывается на проектную численность экипажа и пассажиров с учетом требований п.п. 5 и 6 настоящих Правил и должна быть достаточной для сбора стоков в течение максимального времени прохождения судном расстояния между пунктами, где может быть произведено опорожнение цистерн.
Приложение 5
Наименьший надводный борт
Наименьшая высота надводного борта закрытых самоходных и несамоходных судов должна быть не менее указанной в табл. 5.1.
Таблица 5.1
Длина судна, м | Наименьшая высота надводного борта, мм, для закрытых судов класса | ||||
«М» | «О» | «Р» | «Л» | ||
340* | |||||
Примечание.
Здесь и во всех последующих таблицах для промежуточных значений длины судна наименьшую высоту надводного борта следует определить линейной интерполяцией.
Наименьшую высоту надводного борта судов — площадок следует устанавливать по нормам, предусмотренным для наливных судов. Наименьшая высота надводного борта открытых сухогрузных судов независимо от их длины должна быть не менее: для класса «О» - 1000 мм; класса «Р» - 600 мм и класса «Л» - 450 мм. При этом суммарная высота надводного борта и комингса для открытых судов класса «О» должна быть не менее 1900 мм, для судов класса «Р» - не менее 1200 мм, для судов класса «Л» - не менее 600 мм. Постройка и эксплуатация открытых судов класса «М» являются предметом специального рассмотрения Речного Регистра.
Приложение 6