Расчеты недостающих индексов
С помощью индексных систем.
Многие экономические индексы тесно связаны между собой и образуют индексные системы. Так, индекс цен связан с индексом физического объема товарооборота или физического объема продукции, образуя следующую индексную систему:
или
Произведение индекса цен на индекс физического объема товарооборота или продукции дает индекс физического объема товарооборота в фактических ценах, или индекс стоимости продукции.
Индекс себестоимости промышленной продукции связан с индексом физического объема продукции по себестоимости, образуя следующую индексную систему:
или
Произведение индекса себестоимости продукции на индекс физического объема дает индекс затрат в производстве.
Используя индексы системы, можно по двум известным индексам найти третий, неизвестный.
Пример.
Имеются следующие данные о продаже товаров в магазинах А:
Таблица 5
Товар | Продано, кг | Цена 1 кг, руб. | ||
базисный период | отчетный период | базисный период | отчетный период | |
Яблоки | ||||
Бананы | ||||
Апельсины |
Необходимо исчислить индексы цен, физического объема товарооборота в фактических ценах по трем товарам вместе.
Рассчитаем индекс цен:
Цены снизились на 11,33%, и покупатель имел экономию, равную 22100 руб. (19530 — 173200).
Определим индекс физического объема товарооборота:
Товарооборот в неизменных ценах вырос на 12,23%, прирост товарооборота в неизменных ценах составил 21300 руб. (195300 — 174000).
Рассчитаем индекс товарооборота в фактических ценах:
Товарооборот в фактических ценах снизился на 0,5%, что в абсолютном выражении составляет 800 руб. (174000 — 173200). Произведение первых двух индексов дает третий индекс
В определенной связи находятся и разности между знаменателем и числителем индексов: населению по ценам базисного периода было продано товаров на 21300 руб. больше, но в силу того, что население имело экономию от снижения цен на товары в сумме 22100 руб., оно за эти товары в отчетном периоде по фактическим ценам уплатило на 800 руб. меньше.
Контрольная работа №3
Задача №1.
По данным таблицы 6 определить:
1) общий индекс цен по всем товарам;
2) индекс цен по товарам овощной группы;
3) индекс цен по товарам молочной группы;
4) общий индекс физического объёма товарооборота;
5) индекс объёма продукции по овощной группе;
6) индекс объёма продукции по молочной группе;
7) сделайте выводы.
Таблица 6.
Товары | Цена, руб. | Продано, натур. ед. | Стоим. прод. в отч. периоде по ценам: | |||
(кг.) | Базисн. период | Отчёт. период | Базисн. период | Отчёт. период | Базисн. период | Отчёт. период |
Картофель | 80 000 | 100 000 | ||||
Капуста | 45 000 | 50 000 | ||||
Морковь | 15 000 | 20 000 | ||||
Молоко | 12 000 | 10 000 | ||||
Творог | 4 000 | 5 000 | ||||
Сметана |
Задача №2
По данным таблицы 7 определить базисные и цепные индексы цен. Сделайте выводы.
Таблица 7.
Товар | Среднесуточная продажа, кг. | Цена за 1 кг, руб. | ||||
Октябрь | Ноябрь | Декабрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь | |
А | 1 200 | 1 000 | 0,8 | 1,0 | 1,2 | |
Б | 1,1 | 1,5 | 2,0 |
Продолжение контрольной работы № 3 в лекции №9.
Лекция №9
Выборочное наблюдение.
Статистическое исследование может осуществляться по данным несплошного наблюдения, основная цель которого состоит в получении характеристик изучаемой совокупности по обследованной ее части. Одним из наиболее распространенных в статистике методов, применяющих несплошное наблюдение, является выборочный метод.
Под выборочным понимается метод статистического исследования, при котором обобщающие показатели изучаемой совокупности устанавливаются по некоторой ее части на основе положений случайного отбора. При выборочном методе обследованию подвергается сравнительно небольшая часть всей изучаемой совокупности (обычно до 5 — 10%, реже до 15 — 25%). При этом подлежащая изучению статистическая совокупность, из которой производится отбор части единиц, называется генеральной совокупностью.Отобранная из генеральной совокупности некоторая часть единиц, подвергающаяся обследованию, называется выборочной совокупностью или просто выборкой.
Значение выборочного метода состоит в том, что при минимальной численности обследуемых единиц проведение исследования осуществляется в более короткие сроки и с минимальными затратами труда и средств. Это повышает оперативность статистической информации, уменьшает ошибки регистрации.
В проведении ряда исследований выборочный метод является единственно возможным, например, при контроле качества продукции (товара), если проверка сопровождается уничтожением или разложением на составные части обследуемых образцов (определение сахаристости фруктов, клейковины печеного хлеба, установление носкости обуви, прочности тканей на разрыв и т.д.).
Проведение исследования социально — экономических явлений выборочным методом складывается из ряда последовательных этапов:
1) обоснование (в соответствии с задачами исследования) целесообразности применения выборочного метода;
2) составление программы проведения статистического исследования выборочным методом;
3) решение организационных вопросов сбора и обработки исходной информации;
4) установление доли выборки, т.е. части подлежащих обследованию единиц генеральной совокупности;
5) обоснование способов формирования выборочной совокупности;
6) осуществление отбора единиц из генеральной совокупности для их обследования;
7) фиксация в отобранных единицах (пробах) изучаемых признаков;
8) статистическая обработка полученной в выборке информации с определением обобщающих характеристик изучаемых признаков;
9) определение количественной оценки ошибки выборки;
10) распространение обобщающих выборочных характеристик на генеральную совокупность.
В генеральной совокупности доля единиц, обладающих изучаемым признаком, называется генеральной долей (обозначается р), а средняя величина изучаемого варьирующего признака — генеральной средней (обозначается ).
В выборочной совокупности долю изучаемого признака называют выборочной долей, или частостью (обозначается ), а среднюю величину в выборке — выборочной средней (обозначается ).
Пример.
При контрольной проверке качества хлебобулочных изделий проведено 5%-ное выборочное обследование партии нарезных батонов из муки высшего сорта. При этом из 100 отобранных в выборку батонов 90 шт. соответствовали требованиям стандарта. Средний вес одного батона в выборке составлял 500,5 г при среднем квадратическом отклонении г.
На основе полученных в выборке данных нужно установить возможные значения доли стандартных изделий и среднего веса одного изделия во всей партии.
Прежде всего устанавливаются характеристики выборочной совокупности. Выборочная доля, или частость, определяется из отношения единиц, обладающих изучаемым признаком m, к общей численности единиц выборочной совокупности n:
Поскольку из 100 изделий, попавших в выборку n, 90 ед. оказались стандартными m, то показатель частости равен: = 90:100=0,9.
Средний вес изделия в выборке х = 500,5 г определен взвешиванием. Но полученные показатели частости (0,9) и средней величины (500,5 г) характеризуют долю стандартной продукции и средний вес одного изделия лишь в выборке. Для определения соответствующих показателей для всей партии товара надо установить возможные при этом значения ошибки выборки.
Ошибка выборки— это объективно возникающее расхождение между характеристиками выборки и генеральной совокупности. Она зависит от ряда факторов: степени вариации изучаемого признака, численности выборки, методом отбора единиц в выборочную совокупность, принятого уровня достоверности результата исследования.