Праздничный омлет из страусиного яйца
Омлет, приготовленный из страусиного яйца с маринованными артишоками, должен превосходно подойти к любому празднику.
Страусиное яйцо — 1 шт., молоко или смесь молока и сливок —1л, сыр — 200 г, артишок — 4 шт., ветчина холодного копчения — 100 г, томаты черри — 100 г, морская соль, черный перец, бальзамический уксус, оливковое масло, орегано, тимьян, лук.
Просверлите в страусином яйце дырку и вылейте содержимое (внимание: работа может занять некоторое время!). Добавьте к яйцу молоко или сливки и приправьте солью и перцем. Вылейте смесь в посуду и поставьте запекаться в духовку при 180 °С на 15-20 минут (время запекания зависит от того, насколько толстый слой вы налили в форму). Подготовьте артишоки, нарежьте их и бланшируйте в кипящей воде. Томаты черри разрежьте пополам, а ветчину тонкими полосками. Смешайте ветчину с артишоками. Добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, нарезанный лук и орегано. Если вы спешите, то сделайте маринад немного крепче. Когда омлет уже начнет приобретать в духовке красивый желтый цвет, посыпьте его тертым сыром. Подавайте вместе с маринованными артишоками.
Отварное страусиное яйцо
Варить яйцо в кипящей воде 1 час 15 минут. Скорлупа у страусиного яйца толстая, поэтому варить надо долго.
Затем положить в холодную воду и почистить. Разрезать яйцо на кружочки и каждый кружок на 4 части. Кусочки яйца положить на тосты (жареный хлеб) и полить каким-либо соусом, например, соусом карри или сырным соусом. Подавать горячим.
Омлет по-португальски
Страусиное яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Нарезать 5 шт. помидоров и 0,5 цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи.
Легкая закуска
Яйцо отвариваем — страусиное яйцо до готовности варится 1 час 15 минут. Яйцо остудить, очистить, нарезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями.
— Вот говорим мы о страусах, и перед глазами у меня эти диковинные птицы — самые большие и самые быстрые. И вспомнил я стихотворение моего друга И. Бединского о ногах. Этакий юмор-сатира. СНень оно мне нравится.
О ногах и грехах
Волк — как бандит с большой дороги. Известно: волка кормят ноги,
Всю ночь он держит лес в тревоге - Спасают зайца только ноги.
Медведь всю зиму спит в берлоге,
Не ест, не пьет, сосет лишь ноги.
И не нашло зверье лесное Ногам занятие другое.
Но человек, творец в итоге,
Способен в руки взять он ноги,
Добру чужому без тревоги Специалист приделать ноги. Стоящим на его дороге Готов выдергивать он ноги.
Как акробаты, так и йоги Узлом завязывают ноги.
Чья истина в вине и гроге,
Хмель заплетает тем язык за ноги. Удар! И состояние тревоги:
«Уф, как подкашивают ноги». Путаны, страусы и йоги - У них растут от шеи ноги. . Кавалеристы и бульдоги На бочках тренируют ноги.
Заглянем в спальные чертоги:
Там все сплетают ноги.
И как закидывают ноги,
Так и раскидывают ноги.
Рычат, как доги и бульдоги,
И топят стыд в вине и гроге.
Грех получается. В итоге:
Всем протянуть придется ноги...
ЯЙЦА ПЕРЕПЕЛИНЫЕ - ЗДОРОВЬЮ НЕОБХОДИМЫЕ
Пятнисто И НЕКАЗИСТО, ЗАТО ПОЛЕЗНО И ЧИСТО
— Будучи в гостях у родных в Курске (там прошла моя юность), я любил захаживать на местный рынок у главной магистрали. Там сохранился дух еще тех советских времен, когда на Барнышевской площади (там тоже был стихийный рынок) можно было взять за бесценок антоновку и штрифель, после которых в доме неделю стоял аромат, шмат сала, ничуть не хуже, чем украинское, соленья-варенья, да и всякую другую снедь.
А нынче завлекала молодуха перепелиными яйцами. Рядом лежала книжка «Перепелиные яйца». Полистал, и аж озноб прошиб. Какое чудо! Какая польза! И я узнаю об этом только сейчас? Уговорила молодуха взять упаковку для яичницы. «Не пожалеете», — напутствовала она. И действительно не пожалел. Но пожалел только о том, что пора уезжать, а в Москве под боком такого добра не найдешь. Чтобы и сырцом попить, и яичницу сделать из свежайших...
Иван Павлович, расскажите вы, в чем же польза перепелиного яйца?
— А и впрямь оно сверхполезно и чисто. Расшифрую. Что же входит в состав перепелиных яиц? Белки, богатые незаменимыми аминокислотами, такими как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистамин. В сравнении с куриным яйцом в 1 г перепелиного содержится больше витаминов А — в 2,5 раза, В — в 2,8 раза и В2 — в 2,2 раза. В них в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди и кобальта.
— Ну перечисление всего этого не дает представления о том, сколь целебно перепелиное яйцо. Вы уж, Иван Павлович, потрудитесь изъясниться, в чем целебность смалого и неказистого»?
15 О-о! Тут требуется пространство. Ибо одно только перечисление займет много места. Лечебные свойства перепелиных яиц хороши: рекомендуется для укрепления костей, оздоровления и стабилизации работы предстательной железы, сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и других жизненно важных органов систематически, без перерывов, в течение 3-4 месяцев есть перепелиные яйца. С лечебной целью их полезнее употреблять в сыром виде, за полчаса до еды, запивая водой или соком. Перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому это не опасно. Можно также подмешивать сырые яйца в кашу, картофельное пюре или суп, готовить глазунью или омлет. Однако помните, что витамины при 15-минутной термической обработке полностью разрушаются.
Дозировка потребления яиц за день, в зависимости от возраста человека, рекомендуется следующая:
5 от 1 года до 3 лет — 1-2 шт.;
6 от 3 до 10 лет — 3 шт.;
(прием яиц, особенно болезненным детям, рекомендуется начинать с половинной дозы);
7 от 10 до 18 лет — 4 шт.;
8 от 18 до 50 лет — 5-6 шт.;
9 от 50 лет и старше — 4-5 шт.
У нас в Тольятти есть друг — Александр Андреевич Бобченко, который развел перепелок размером в 1,5 раза больше обычных. А познакомились мы с ним давно на почве того, что он, прочитав в моих книгах о том, что из семейства пернатых в будущих космических полетах будут использованы перепелки, заинтересовался ими и начал их разводить. Мы с супругой периодически покупали в магазине перепелиные яйца, а как-то раз вспомнили об Александре Андреевиче,
позвонили ему, и вскоре у нас на даче появилось маленькое перепелиное хозяйство: 15 птичек в специально оборудованной клетке. Ежедневно получали 12-14 яиц, что хватало не только нам, но и соседским ребятишкам. Кроме того, своеобразный крик перепелок создавал определенный колорит жизни. А Людмила Степановна даже научилась их различать и звала по именам. Да и об удобрении для грядок не надо было думать... Все под рукой и для души, и для земли, и главное — для здоровья. На зиму мы птичек отдаем соседям, так как они живут там постоянно, а мы наездом и в основном летом.
Так что, Владимир Николаевич, мои практические рекомендации получены на собственном опыте.
Уже спустя 2 недели от начала потребления перепелиных яиц начинает проявляться их благотворное влияние на организм. Людям старшего возраста перепелиные яйца особенно полезны. При их регулярном употреблении у пожилых людей уменьшаются боли в суставах, улучшается слух и зрение. Людмила Степановна в течение дня съедала 6-8 яиц со скорлупой (она нежная). Через 3-4 месяца все биохимические показатели у нее были в норме и соответствовали показателям практически здорового человека.
Перепелиные яйца — незаменимый продукт для женщин до и после родов (беременность у слабых женщин проходит намного легче, предотвращается срыв плода, смягчается токсикоз).
Для поднятия жизненного тонуса содержимое 4-5 перепелиных яиц смешайте со 100 мл свежевыжатого фруктового или овощного сока, подсластите мёдом и пейте каждое утро натощак.
Для борьбы с отрыжкой и тяжестью в желудке после еды, а также для улучшения потенции целесообразно выпивать натощак перед едой 3-4 взбитых перепелиных яйца с 30 г коньяка и 1 ч. ложкой сахара, лучше мёда. Обязательно в этот прием пищи есть хлеб с отрубями.
Для возвращения блеска пересушенным волосам можно взбить в миксере кофейную чашечку оливкового или другого растительного масла, 5-6 перепелиных яиц и треть чашки мёда. Полученной смесью смазать волосы и с помощью расчески равномерно распределить ее по всей поверхности головы. После этого укутать волосы полиэтиленом и теплым полотенцем. Через час тщательно смыть маску. После такой процедуры волосы становятся мягкими и блестящими.
— Но ведь и скорлупа идет в ход. Не так ли?
— Действительно, помимо содержимого яиц с лечебной целью можно употреблять и их скорлупу, состоящую на 90% из карбоната кальция. Это вещество легко усваивается организмом. Кроме того, в скорлупе есть и другие необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, сера, кремний, цинк. Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека. Скорлупа перепелиных яиц особенно полезна детям. Ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.
Готовится снадобье из скорлупы так. В кастрюлю с холодной водой высыпаем скорлупу и кипятим 5 минут. Сливаем воду и еще раз заливаем холодной водой. Кипятим еще 5 минут — сливаем воду, охлаждаем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Затем перемалываем в порошок в кофемолке 2 раза.
— Но ведь перепел не только яйца. Это и деликатесное мясо. Что о нем нужно знать?
— Мясо перепелов высококалорийное. По питательным, диетическим и вкусовым качествам превосходит курятину и крольчатину. Попробуйте сами!
— Да что с такой птички наешь... Давайте продолжим перечисление «доблестей» яиц. В чем они еще могут быть подспорой для болезного организма?
— Перепелиные яйца применимы:
• детям для профилактики кальциевого дефицита и диатеза дают по 1/2 ч. ложки порошка скорлупы яиц, на который капают 3-5 капель лимонного сока;
• для снятия приступа изжоги принимают 1 ч. ложку порошка скорлупы перепелиных яиц;
• при ломкости ногтей и выпадении волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, поллинозе, для быстрого срастания костей при переломах рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке порошка скорлупы в день. Запивать порошок желательно кислым соком.
• также для культуристов перепелиные яйца — уникальное средство увеличить белок в организме, так как яйцо усваивается на 80%, при приеме в большом количестве (более 10 шт.) не вызывает диатеза.
Перечень лечебных свойств можно продолжить и дальше, но не это главное. Главное то, что, в отличие от медикаментов, употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу в организме человека, но пользу дает огромную. Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот приводит
к накапливанию их в организме и, следовательно, к повышению иммунной защиты организма от различных заболеваний.
Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшенной работе нервной системы, человек становится более спокойным, уравновешенным.
Высокое содержание фосфора, калия, железа улучшает память, у беременных женщин не разрушаются зубы.
Наверное, не стоит объяснять, что такое холестерин. Так вот, «плохого» холестерина в перепелином яйце почти нет.
Одним из ценнейших свойств перепелиных яиц является их длительная сохранность. При комнатной температуре они могут храниться до 30 дней, а в холодильнике до 60 суток. Это происходит благодаря высокому содержанию аминокислоты — лизоцина, это вещество одно из восьми незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека. Лизоцин препятствует развитию микрофлоры, как в яйце, так и в организме человека.
И все-таки, перед покупкой перепелиных яиц всегда открывайте коробку с мелкими пятнистыми яйцами! Делать это нужно по нескольким причинам. Во-первых, в закрытой коробке вы не заметите расколотые экземпляры: они приклеиваются к упаковке. А они могут встречаться, ведь скорлупа перепелиных яиц не такая прочная, как куриных. Во-вторых, перепелиные яйца могут залеживаться на прилавках. «Старые» яйца не тухнут, а сохнут (из-за лизоцима, препятствующего порче). Поэтому внимательно изучайте срок годности и пробуйте «взвешивать» яйца в руках: свежее — тяжеленькое, весит не менее 12 г, а высохшее — словно пушинка.
— Да, пятнисто яичко и неказисто, зато полезно и чисто... А в кулинарию пойдет?
— Конечно. В кулинарии перепелиные яйца употребляют точно так же, как куриные, из расчета, что 5 перепелиных яиц по объему и весу равны одному куриному. Их можно использовать для приготовления множества блюд, таких как омлеты, салаты, закуски, яичницы, майонезы, выпечка и др. Просто все приготовленные продукты будут более полезными.
Перепелиные яйца также украсят любой стол, в том числе и праздничный. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Однако все-таки хочется обратить внимание на то, что, несмотря на массу полезных свойств перепелиных яиц, у некоторых людей бывает непереносимость именно перепелиных яиц. Соответственно, такая повышенная чувствительность является противопоказанием к их употреблению. Но в целом аллергия на этот продукт бывает намного реже, чем на куриные яйца.
Кулинарные рецепты